Uploaded by Yosi Meichi Sianturi

SOAL MANAJEMEN KEPEMIMPINAN DAN JAWABAN

advertisement
1. Seorang kepala ruangan memberikan kebebasan kepada anggotanya untuk melakukan
perubahan atau ide untuk dijalankan dengan tidak di kontrol oleh kepala ruangan tersebut.
Kepala
ruangan
hanya
memberikan
arahahan
apabila
diminta,
karenakepalaruanganmenilaibahwabawahannyamampu dan mempunyaimotivasi dan
komitmen yang tinggi. Apakahgayakepemimpinan yang diterapkankepalaruangantersebut?.
a. Autokratic
b. Demokratik
c. Laisess faire
d. Transformasional
e. Spiritual
Jawaban : B
Alasan : Pada gaya kepemimpinan demokratis ( democratic leadership style ) ditemukan peran serta
bawahan dalam pengambilan keputusan yang dilakukan secara musyawarah.
2. Seorang manajer di suatu rumah sakit swasta. selalu mengambil keputusan sendiri walaupun
banyak anggotanya yang berpendidikan sederajat dengannya, selalu memberikan beban
kerja yang diluar aturan yang sudah ada dengan harapan visi dari rumah sakit tersebut cepat
tercapai, dan dia selalu menyampaikan kalo keputusan yang di ambil adalah mewakili dari
anggota walaupun tanpa ada proses musyawarah dahulu. Apakah gaya kepemimpinan yang
di gunakan manajer rumah sakit tersebut?
a. Autokratic
b. Demokratic
c. Laisess faire
d. Transformasional
e. Partisipatif
Jawaban : A
Alasan : Pada gaya kepemimpinan ini ( autocratic leadership style ) segala keputusan berada
di tangan pemimpin. Pendapat atau kritik dari bawahan tidak pernah dibenarkan. Pada dasarnya
sifat yang dimiliki sama dengan gaya kepemimpinan dictator tetapi dalam bobot yang agak
kurang.
3. Seorang perawat telah memegang jabatan sebagai kepala ruang di ruang perawatan mawar
selama 7 tahun. Selama kepemimpinannya merasa sangat dihargai dan dipercaya oleh
bawahannya, apapun yang menjadi keputusannya harus selalu dipatuhi dan dilaksanakan
walaupun kendalanya cukup banyak tidak boleh ada bawahan yang melawan. Apakah gaya
kepemimpinan yang digunakan kepala ruangan tersebut?
a. Kharismatik
b. Laisser faire
c. Demikrasi
d. Situasional
e. Otoriter
Jawaban : A
Alasan
: pengikut terpicu kemampuan kepemimpinan heroic/luar biasa ketika mereka
mengamati perilaku pemimpin mereka.
4. Seorang kepala ruang disebuah ruang perawatan membawahi 30 orang staf perawat yang
terdiri dari katim dan perawat pelaksana. Kepala ruangan tersebut memberikan katim dan
staf perawat lain bekerja sendiri karena menurutnya mereka sudah mampu mengerjakan
tanpa pengawasan ketat. Apakah gaya kepemimpinan yang digunakan kepala ruangan
tersebut?
a. Kharismatik
b.
c.
d.
e.
Laisser faire
Demokrasi
Situasional
Otoriter
Jawaban : B
Alasan : Menyerahkan peran kepada bawahan dengan bimbingan yang minimalKepercayaan
diberikan kepada bawahan untuk melaksanakan tugas sesuai dengan pola kerja merekaAkan
menimbulkan masalah jika bawahan tidak dapat menyelesaikan tugas
5. Perawatmanajermelakukanrapatpertamanya.
Iamenyapastaf
dan
menyampaikanbahwaiaditunjukuntukmeningkatkanmutu.
Manajermenunjukkanrencana
yang iabuat dan menyusun daftar tugas dan aktifitas mana tiapstafharusmelaksanakannya.
Sebagaitambahan,
iamemintaseluruhstafuntukmelaporkanadanyamasalahsecaralangsung.
Apatipekepemimpinan dan pendekatan yang dilakukan oleh perawatmanajertersebut?
a. Autokratik
b. Situasional
c. Demokratis
d. Laissez-free
e. Kombinasiotokratik dan demokratik
Jawaban : C
Alasan : Pada gaya kepemimpinan demokratis ( democratic leadership style ) ditemukan
peran serta bawahan dalam pengambilan keputusan yang dilakukan secara musyawarah.
Hubungan dengan bawahan dibangun dengan baik. Segi positif dari gaya kepemimpinan ini
mendatangkan keuntungan antara lain: keputusan serta tindakan yang lebih obyektif,
tumbuhnya rasa ikut memiliki, serta terbinanya moral yang tinggi. Sedangkan kelemahannya
: keputusan serta tindakan kadang - kadang lamban, rasa tanggung jawab kurang, serta
keputusan yang dibuat terkadang bukan suatu keputusan yang terbaik.
6. Perawatpertamamerupakankepalaruangan
yang
mendengarkanpendapatstafdalammengambilkeputusan.
Perawatkeduatidakpernahmembuatkeputusansebagaikepalaruangansertatidakpernahmembi
mbingstafnya.
Perawatketigamerupakankepalaruang
yang
selalumengambilkeputusansendiri dan memberikanperintahkepadastafuntukmenjalankan
program tersebut. Siapakahkepalaruangan yang memilikigayakepemimpinanleisez faire?
a. Perawatpertama
b. Perawatkedua
c. Perawatketiga
d. Perawatpertama dan kedua
e. Perawatkedua dan ketiga
Jawaban : B
Alasan : Menyerahkan peran kepada bawahan dengan bimbingan yang minimalKepercayaan
diberikan kepada bawahan untuk melaksanakan tugas sesuai dengan pola kerja merekaAkan
menimbulkan masalah jika bawahan tidak dapat menyelesaikan tugas
7. Perawatpertamamerupakankepalaruangan yang selalu memperlakukan bawahan sebagai
orang yang belum dewasa. Perawatkeduamerupakan kepala ruangan ketika
menggerakkanbawahan
lebih
banyak
menggunakansistemkomando
secaralisanmaupuntertulis.Perawatketigamerupakankepalaruang
yang
selalumengambilkeputusansendiri dan memberikanperintahkepadastafuntukmenjalankan
program tersebut. Siapakahkepalaruangan yang memilikigayakepemimpinanPaternalistik?
a. Perawatpertama
b. Perawatkedua
c. Perawatketiga
d. Perawatpertama dan kedua
e. Perawatkedua dan ketiga
Jawaban : A
Alasan : Karena Perawat pertama merupakan kepala ruangan yang selalu memperlakukan
bawahan sebagai orang yang belum dewasa
8. Perawat di ruang inap bedah di sebuah RS, diberikan tugas oleh kepala ruangan untuk
melakukan ronde keperawatan, namun kepala ruangan mengatakan jalankan saja
pelaksanaan ronde keperawatannya dengan baik dan laporan hasilnya nanti diserahkan.
Apakah gaya kepemimpinan yang digunakan kepala ruangan tersebut?
a. Kharismatik
b. Laisser faire
c. Demikrasi
d. Situasional
e. Otoriter.
Jawaban : B
Alasan
: Menyerahkan peran kepada bawahan dengan bimbingan yang minimal
Kepercayaan diberikan kepada bawahan untuk melaksanakan tugas sesuai dengan pola kerja
mereka .
9. Perawat di ruang inap bedah sebagian besar berpendidikan D3 Keperawatan. Kepala
ruangan selalu memberi perintah kepada perawatnya dan harus diselesaikan segera juga
oleh perawat yang diperintahkannya tanpa menerima masukan dari setiap perawat
tersebut. Apakah gaya kepemimpinan yang digunakan kepala ruangan tersebut?
a. Kharismatik
b. Laisser faire
c. Demikrasi
d. Situasional
e. Otoriter
Jawaban : E
Alasan
: Pada gaya kepemimpinan Otoriter ( dictatorial leadership style ) ini
upaya mencapai tujuan dilakukan dengan menimbulkan ketakutan serta ancaman
hukuman. Tidak ada hubungan dengan bawahan, karena mereka dianggap hanya
sebagai pelaksana dan pekerja saja.
10.
Perawatpertamamerupakankepalaruangan yang selalu memperlakukan bawahan
sebagai orang yang belum dewasa. Perawatkeduamerupakan kepala ruangan ketika
menggerakkanbawahan
lebih
banyak
menggunakansistemkomando
secaralisanmaupuntertulis.Perawatketigamerupakankepalaruang
yang
selalumengambilkeputusansendiri dan memberikanperintahkepadastafuntukmenjalankan
program tersebut. Siapakahkepalaruangan yang memilikigayakepemimpinanMiliteristik?
a. Perawatpertama
b. Perawatkedua
c. Perawatketiga
d. Perawatpertama dan kedua
e. Perawatkedua dan ketiga
Jawaban : B
Alasan : karena Perawat kedua merupakan kepala ruangan ketika menggerakkan bawahan
lebih banyak menggunakan system komando secara lisan maupun tertulis.
Download
Random flashcards
hardi

0 Cards oauth2_google_0810629b-edb6-401f-b28c-674c45d34d87

Rekening Agen Resmi De Nature Indonesia

9 Cards denaturerumahsehat

Nomor Rekening Asli Agen De Nature Indonesia

2 Cards denaturerumahsehat

Create flashcards