Uploaded by User12270

1-soal-dan-jawaban-skolastik-cpns-1

advertisement
D:\726730655.doc
SOAL TES SKOLASTIK
Tentukan padanan kata (sinonim) yang paling tepat dari kata-kata
berikut !
1. Akronim :
a. ungkapan
b. istilah
c. definisi
d. singkatan
e. bahan kimia
2. Usaha untuk menentang dominasi kekuasaan adalah :
a. makar
b. membangkang
c. kritik
d. disosiasi
e. konflik
3. Hipotesis
a. sangkaan
b. dugaan
c. kesimpulan
d. keputusan
e. kesimpulan awal
4. Konsideran
a. pengantar
b. pendahuluan
c. pertimbangan
d. keputusan
e. pedoman
5. Abangan
a. kakak
b. merah
c. kaum
d. adat
e. kepercayaan
6. Absolut
a. pasti
b. kekang
c. paksa
d. mutlak
e. total
7. Asketik
a. duniawiah
b. rasional
c. ritual
d. keimanan
e. perjanjian
8. Fluktuasi
a. stabil
b. nilai tukar
c. gejolak
d. penarikan
e. permintaan
9. Pailit
a. pelit
b. jahat
c. bangkrut
d. gagal
e. rusak
10. Kompensasi
a. ancaman
b. hukuman
c. ganjaran
d. imbalan
e. dukungan
LAWAN KATA ATAU ANTONIM
Petunjuk :
Soal nomor 11 sampai dengan nomor 20 adalah jenis soal yang
meminta jawaban dalam bentuk kata-kata yang mempunyai kebalikan
arti atau yang memiliki arti yang berlawanan. Oleh karena itu pilihlah
jawaban yang mempunyai makna yang berlawanan dengan soal.
Soal :
11. Lawan kata aktif = ?
a. Dinamis
b. Statis
c. Pasif
d. Inisiatif
e. Kreatif
12. Lawan kata canggih = ?
a. Ruwet
b. Kompleks
c. Berbelit-belit
d. Sederhana
e. Ringkas
13. Lawan kata monoton = ?
a. bergerak-gerak
b. berulang-ulang
c. berubah-ubah
d. berselang-seling
e. terus menerus
14. Lawan kata Kontemporer = ?
a. modern
b. maju
c. ketinggalan zaman
15. Lawan kata Mutualisme = ?
a. Amutualisme
b. Simbiosisme
c. Ekosistem
d. Parasitisme
e. Konyugasi
16. Lawan kata Lahir = ?
a. Mati
b. Keguguran
c. Batin
d. Jiwa
e. Roh
17. Lawan kata pagas = ?
a. Sambung
b. Potong
c. Tambah
d. Kurang
e. Patah
18. Lawan kata Penawaran = ?
a. Permintaan
b
Pembelian
c. Pemesanan
d. Pengembalian
e. Pemenuhan
19. Lawan kata deduksi = ?
a. konduksi
b. induksi
c. reduksi
d. transduksi
e. intuisi
20. Lawan kata imigrasi = ?
a
migrasi
b
emigrasi
c. transmigrasi
d. pemukiman
e
kampung
d. klasik
e. kuno
ANAI.OGI
Petunjuk :
Soal nomor 21 sampai dengan nomor 30 adalah jenis soal yang
meminta jawaban dalam bentuk pasangan kata yang mempunyai
kesamaan hubungan dengan soal yang diberikan. Oleh karena itu
pilihlah jawaban yang mempunyai analogi / perbandingan yang sesuai
dengan perbandingan yang terdapat dalam soal.
1
D:\726730655.doc
Soal:
21. Mobil : bensin
a. pelari
: istirahat
b. pelari
: makanan
e. pelari
: sepatu
d. pelari
: lintasan
e. pelari
: kaos
22. Panther : Tiger
a. kuda
: burung
b. kuda
: zebra
c. kuda
: gajah
d. kuda
: macan
e. kuda
: kambing
23. Penyakit : Patologi
a. cuaca
: iklim
b. angin
: arah angin
c. suhu
: thermometer
d. cuaca
: meteorologi
e. dokter : stetoskop
24. Penulis : Komputer
a. penyanyi : kaset
b. nelayan
: Ikan
c. pemburu : senapan
d. guru
: murid
e. burung : kicau
25. Medan : Deli Serdang
a. Gorontalo
: Toraja
b. Sumatera Barat
: Padang
c. Jawa Tengah
: Kudus
d. Jawa Barat
: Bandung
e. Semarang
: Kudus
26. Deseminasi : Hasil penelitian
a. sosialisasi
: program
b. publikasi
: program
c. penelitian
: buku
d. proyeksi
: angka
e. percetakan
: buku
27. Vitamen E : Anti oksidan
a. rambut : sampo
b. jaket
: hangat
c. siswa
: seragam
d. sayur
: garam
e. buku
: pengetahuan
28. Flash disk : Data
a. dompet : uang
b. komputer : disket
c. waktu
: arloji
d. rokok
: asbak
e. pulpen
: buku
29. Ramalan : Astrologi
a. budaya : antropologi
b. budaya : psikologi
c. masyarakat : gerontologi
d. bintang : arkeologi
e. suhu
: thermometer
30. Sayur : Pasar
a. buah
: kebun
b. kue
: piring
c. komputer : kantor
d. pisau
: dapur
e. saham
: bursa
PEMAHAMAN WACANA
Petunjuk :
Untuk soal nomor 31 sampai dengan nornor 40, bacalah bacaan yang
ada dengan teliti, kemudian jawablah pertanyaan-pertanyaan terkait
dengan bacaan tersebut dengan cara memilih satu alternatif jawaban
yang paling benar.
Soal:
Ketika Pemerintah memutuskan untuk menaikkan harga elpiji
dan juga bensin pertamax, Kita masih bisa memahami alasan bahwa
kenaikan itu harus dilakukan karena komoditas itu lebih banyak
dipergunakan masyarakat kelas atas. Namun ketika pemerintah
menaikkan harga pupuk ZA dan SP-36, pantas kita bertanya apakah
alasannya juga karena komoditas itu dipergunakan masyarakat kelas
atas? Terus terang kita bertanya-tanya, ke mana sebetulnya arah
keberpihakan pemerintah ini. Kita paham bahwa keuangan negara ini
sangat terbatas dan tidak mungkin lagi untuk memberikan subsidi.
Tetapi, apakah benar apabila kita kemudian sama sekali tidak
mengenal subsidi lagi.
Pupuk jenis SP-36 dan ZA umumnya banyak dipakai oleh
petani tebu dan hortikultura. Mereka umumnya bukanlah petani besar,
tetapi petani gurem. Luasan lahan yang mereka miliki sangatlah kecil
sehingga mereka umumnya tergabung dalam Asosiasi Petani Tebu
Rakyat Indones;a.
Ada dua hal yang membuat petani akan merasa diperlakukan
tidak adil. Pertama, kenaikan dilakukan mulai 1 Januari jauh dari masa
panen tiba. Artinya, petani harus keluar modal yang lebih banyak
terlebih dahulu sebelum memetik hasilnya. Itu sama saja dengan kita
meminta petani untuk memberikan subsidi kepada konsumen. Belum
lagi tidak adanya jaminan bahwa pemerintah akan menetapkan harga
dasar baru yang akan mengompensasi kerugian yang harus dihadapi
petani. Sepanjang kondisinya seperti itu berlangsung, tidak usah heran
apabila petani seumur-umur akan menjadi kelompok yang tertinggal
karena nilai tukar mereka akan terus menurun.
Kedua
adalah
ketidakmampuan
pemerintah
untuk
memberlakukan perdagangan yang adil (fair trade). Bukan sekali-dua
kali terjadi penyelundupan gula. Dengan harga jual yang disubsidi
ditambah lagi dengan tidak membayar bea masuk, jelas tidak mungkin
sampai kapan pun produk petani kita akan mampu bersaing dengan
produk impor.
Sumber: Tajuk Rencana, Kompas 6 Januari 2005
31. Judul yang tepat untuk bacaan di atas adalah?
a. Dampak kenaikan harga pupuk terhadap petani
b. Komitmen Pemerintah terhadap nasib petani
c. Rencana kenaikan harga pupuk
d. Perlunya perlindungan terhadap petani
e. Pengahapusan subsidi untuk petani
32. Kata seumur-umur artinya adalah?
a. Masih belum berpengalaman
b. Sampai kiamat
c. Selamanya
d. Sebaya
e. Seumur hidup
33. Petani gurem lawan katanya adalah ?
a. Peladang berpindah
b. Tuan tanah
c. Petani yang memiliki lahan sangat luas
d. Petani yang tidak punya kebun tapi punya sawah
e. Petani yang tidak punya sawah tapi punya kebun
34. Sesuai dengan bacaan, produk petani (tebu) kita tidak mampu
bersaing dengan produk impor karena alasan-alasan di bawah ini
kecuali :
a. Produk impor tidak membayar bea masuk
b. Produk impor dijual dengan subsidi
c. Sering terjadi penyelundupan gula
d. Pabrik gula beroperasi secara tidak efisien
e. Pemerintah tidak mampu memberlakukan perdagangan yang
adil
35. Pernyataan di bawah ini yang tidak benar adalah adalah :
a. kenaikan harga pupuk harus dilakukan karena komoditas itu
lebih banyak dipergunakan masyarakat kelas atas
b. Pupukjenis SP-36 dan ZA umumnya banyak dipakai oleh
petani tebu dan hortikultura.
c. Mereka umumnya tergabung dalam Asosiasi Petani Tebu
Rakyat Indonesia.
d. Mereka umumnya bukanlah petani besar, tetapi petani
gurem.
e. Luasan lahan yang mereka miliki sangatlah kecil
2
D:\726730655.doc
Berdasarkan perhatiannya terhadap orang dan perhatiannya
terhadap kinerja, Sethia dan Glinow (dalam Collins dan Mc Laughlin,
1996: 760-762) membedakan adanya empat macam budaya
organisasi, yaitu: (a) apathetic culture; (b) caring culture; (c) exacting
culture; dan integrative culture.
Dalam tipe apathetic culture, perhatian anggota organisasi
terhadap hubungan antar manusia maupun perhatian terhadap kinerja
pelaksanaan tugas, dua-duanya rendah. Di sini penghargaan diberikan
terutama berdasarkan permainan politik dan pemanipulasian orang-orang lain. Sedangkan budaya organisasi Caring Culture dicirikan oleh
rendahnya perhatian terhadap kinerja dan tingginya perhatian terhadap
hubungan antar manusia. Penghargaan lebih didasarkan atas
kepaduan tim dan harmoni, dan bukan didasarkan atas kinerja
pelaksanaan tugas. Sementara itu ciri utama tipe exacting Culture
adalah bahwa perhatian terhadap orang sangat rendah, tetapi perhatian
terhadap kinerja sangat tinggi. Disini secara ekonomis, penghargaan
sangat memuaskan tetapi hukuman atas kegagalan yang dilakukan
juga sangat berat. Dengan demikian tingkat keamanan pekerjaan
menjadi sangat rendah. Yang terakhir, dalam organisasi yang memiliki
budaya integrative, maka perhatian terhadap orang maupun perhatian
terhadap kinerja keduanya sangat tinggi.
Apabila organisasi-organisasi publik di Indonesia dianalisis
dengan menggunakan empat tipe budaya tersebut diatas, maka dapat
disimpulkan bawwa sebagian besar organisasi publik memiliki budaya
organisasi yang bertipe Caring. Organisasi-organisasi publik di
Indonesia biasanya memiliki perhatian yang sangat rendah terhadap
kinerja pelaksanaan tugas, tetapi memiliki perhatian yang sangat tinggi
terhadap hubungan an,ar manusia. Hal ini nampak dari ciri-ciri birok,at
sebagai berikut: (a) lebih mementingkan kepentingan pimpinan
ketimbang kepentingan klien atau pengguna jasa; (b), lebih merasa
sebagai abdi negara daripada abdi masyarakat; (c) meminimalkan
resiko dengan cara menghindari inisiatif; (d) menghindari tanggung
jawab; (d) menolak tantangan; dan (e) tidak suka berkreasi dan
berinovasi dalam melaksanakan tugas-tugasnya. Budaya Caring ini
tidak cocok dalam pemberian pelayanan yang berkualitas kepada
masyarakat. Dengan demikian harus diadopsi budaya organisasi baru
yang lebih sesuai dan kondusif dengan manajemen pelayanan publik.
Budaya organisasi seperti ini disebut kultur kinerja (Ivancevich, Lorenzi,
Skinner & Cmsby 1997 : 460)
Sumber : Dikutip dengan perubahan seperlunya dari Ratminto &
Winarsih (2005); Manajemen Pelayanan.
36. Makna kata yang identik dengan kata "publik" dalam kata
"manajemen pelayanan publik" adalah : ?
a. Rombongan
b. Orang banyak
c. Umum
d. Warganegara
e. Negara
37. Menurut penulis buku tersebut di atas, sebagaian besar organisasi
publik di Indonesia memiliki budaya caring, hal ini dicirikan dengan
hal-hal di bawah ini kecuali ?
a. Menolak tantangan,
b. Menghindari tanggungjawab,
c. Tidak suka berkreasi,
d. Tidak suka berinovasi,
e. Mementingkan kepentingan klien
38. Pernyataan tentang apathetic culture di bawah ini yang tidak benar
adalah .....
a. Perhatian anggota organisasi terhadap hubungan antar
manusia rendah
b. Perhatian anggota organisasi terhadap kinerja pelaksanaan
tugas rendah
c. Penghargaan diberikan terutama berdasarkan permainan
politik
d. Penghargaan
diberikan
terutama
berdasarkan
pemanipulasian orang-orang lain
e. Penghargaan diberikan terutama berdasarkan intuisi
pimpinan
39. Pernyataan tentang caring culture di bawah ini yang tidak benar
adalah .....
a. Perhatian anggota organisasi terhadap hubungan antar
manusia tinggi
b.
Perhatian anggota organisasi terhadap kinerja pelaksanaan
tugas rendah
c. Penghargaan diberikan terutama berdasarkan kinerja
pelaksanaan tugas
d. Penghargaan diberikan terutama berdasarkan kepaduan tim
e. Penghargaan diberikan terutama berdasarkan harmoni
40. Makna kata "diadopsi" dalam paragraf di atas adalah ?
a. Diterima dan dikembangkan
b. Diambil anak
c. Dipungut anak
d. Kecanduan
e. Kultur kinerja
KEMAMPUAN KUANTITATIF
Deretan Angka
41. Suatu deret terdiri dari: 7 - 11 - 15 - 19 - ..... Maka angka dalam
deret selanjutnya adalah .....
a. 24
b. 23
c. 25
d. 22
e. 26
42. Suatu seri 18 - 14 - 10 - 15 - 11 - 9 - 12 - ....... deret selanjutnya
adalah .....
a. 8
b. 4
c. 7
d. 6
e. 5
43. Suatu deret 4 - 6 - 5 - 6 - 8 - 7 - 8 - 10 - .... Angka selanjutnya
adalah .....
a. 12
b. 9
c. 10
d. 7
e. 11
44. Suatu deret b - m - n - d - o - p - .... deret selanjutnya adalah .....
a. g
b. q
c, r
d. f
e. e
45. Suatu deret a - f - b - b - f - c - c - f - d - d - .... deret selanjutnya
adalah .....
a. d
b. e
c. g
d. h
e. f
46. Enam buah bilangan membentuk deret aritmatika. Jumlah 4
bilangan pertama adalah 50 dan jumlah 4 bilangan terakhir adalah
74. Maka jumlah bilangan ke-3 dan ke-4 adalah .....
a. 23
b. 27
c. 31
d
35
e. 39
47. Antara 2 suku yang berurutan pada barisan 3, 18, 33, ......
disisipkan 4 buah bilangan sehingga membentuk barisan baru
Jumlah 7 suku pertama dan barisan tersebut adalah .....
a
72
b
75
c. 78
d. 81
e. 84
48. PT. Andi Tour pada awal usahanya dapat melayani 3.000
wisatawan per tahun. Setiap tahun ternyata jumlah wisatawan
yang dapat dilayani bertambah 500 orang. Berapa jumlah
wisatawan yang dapat dilayani pada tahun ke-11 ?
a. 10.500 orang
b. 7.500 orang
c. 9.500 orang
d. 8.000 orang
e. 8.500 orang
49. Tiga bilangan merupakan barisan aritmetika. Jumlah ketiga
bilangan itu adalah 36 dan hasil kalinya adalah 1.536. Maka
bilangan terbesarnya adalah .....
a. 16
b. 18
c. 20
3
D:\726730655.doc
d. 22
e. 24
50. Seseorang harus membayar utang sebesar Rp 880.000 tanpa
bunga. Pada bulan pertama dia membayar Rp 25.000, bulan
kedua membayar Rp 27.000, bulan ketiga membayar Rp 29.000,
dan seterusnya. Berapa bulan waktu yang diperlukan untuk
membayar seluruh utangnya?
a. 20 bulan
b. 22 bulan
c. 24 bulan
d. 26 bulan
e. 28 bulan
ARITMATIKA
Petunjuk:
Untuk Soal Nomor 51 sampai dengan nomor 60, pilihlah alternatif
jawaban yang paling tepat !
Soal :
51. "(500-59) +" (1-0,64)
a. 20,1
b. 17
c. 21,6
d. 18
e. 16
52. Jika x = 4 dan y = 5 serta z = x2 + 2xy + y2
maka berapa xyz?
a. 1721
b. 1550
c. 1250
d. 1620
e. 1525
53. Jika 3x = 27 dan 4y = 16 maka :
a. x > y
b. x <Y
c. x = y
d. xy <y
e. x dan y tidak bisa ditentukan
54. Agus berangkat dari kota J pukul 06.00 dan sampai kota Y jam
12.30. Dia istirahat di kota X selama 30 menit untuk makan. Jika
Agus mengendarai motor 30 km/jam berapa jarak kota J-Y ?
a. 180 km
b. 210 km
c. 150 km
d. 175 km
e. 135 km
55. Seekor ikan panjang kepalanya 10 cm. Panjang ekornya sama
dengan panjang kepala ditambah setengah panjang tubuh.
Panjang tubuh sama dengan panjang kepala ditambah panjang
ekor. Berapa panjang ikan seluruhnya?
a. 40 cm
b. 30 cm
c. 80 cm
d. 50 cm
e. 60 cm
56. Seorang mahasiswa mendapat nilai untuk keempat mata kuliah
sebagai berikut : 91, 83, 95 dan 87. Berapa nilai yang harus
diperoleh untuk mata kuliah kelima agar dia mendapat rata-rata
90?
a. 95
b. 94
c. 93
d. 97
e. 99
57. Seorang pedagang menjual barang dagangannya dengan harga
Rp 10.000/buah dan mendapat keuntungan 150% dari harga
belinya. Berapa harga belinya?
a. Rp. 2500
b. Rp. 3000
c. Rp. 3500
d. Rp. 4000
e. Rp. 4500
58. Seorang karyawan mendapat upah Rp. 8000/Jam
Dia bekerja dari pukul 08.00 hingga 16.00 dan dia akan
memperoleh upah tambahan 50%/ jam jika lembur. Suatu hari dia
membawa pulang upah
Rp 80.000 maka jam berapa dia
pulang?
a. 16.20
b. 16.40
c. 17.40
d. 17.30
e. 17.20
59. Sebuah truk yang bermuatan 2,5 ton masih dapat dimuati lagi 500
pond Berapa tonkah kapasitas truk seluruhnya jika 1 ton = 2000
pond.
a. 3,25 ton
b. 1,65 ton
c. 1,75 ton
d. 2,5 ton
e. 2,75 ton
60. Suatu lembaran seng lebarnya empat dua pertiga kaki lalu
dipotong-potong menjadi beberapa bagian yang masing-masing
lebarnya 4 inci. (1 kaki = 30 cm dan 1 inci = 2½ cm). Berapa
potongan yang dapat diperoleh dari lembaran seng tersebut ?
a. 12 potong
b. 18 potong
c. 24 potong
d. 14 potong
e. 23 potong
GEOMETRI DAN LOGIKA MATEMATIK
61. Berapakah luas persegi ABCD jika kelilingnya adalah 64 cm?
a. 244 cm persegi
b. 256 cm persegi
c. 255 cm persegi
d. 247 cm persegi
e. 241 cm persegi
62. Apabila x adalah luas bujur-sangkar yang panjang sisinya 10 cm
dan y adalah luas lingkaran yang garis tengahnya 10 cm. Maka :
a. x > y
b. x = y
c. x <Y
d. Hubungan antara x dan y tidak dapat ditentukan
63. Sebuah segitiga sama kaki kelilingnya adalah 36 cm. Panjang
alasnya adalah 10 cm.
Berapa luas segitiga tersebut ?
a. 30 cm persegi
b. 40 cm persegi
c. 50 cm persegi
d. 60 cm persegi
e. 70 cm persegi
64. Berapakah volume sebuah kubus yang memiliki luas sisi 1.176 cm
persegi?
a. 2.332 cm kubik
b. 2.434 cm kubik
c. 2.744 cm kubik
d. 2.636 cm kubik
e. 2.461 cm kubik
65. Tinggi air pada sebuah pipa air yang mendatar adalah 16 cm.
Apabila garis tengah pipa air itu adalah 52 cm, maka lebar
permukaan air pada pipa air tersebut adalah :
a. 24 cm
b. 37,5 cm
c. 40,98 cm
d. 48 cm
e. 498,5 cm
66. Dari data : 8, 9, 8, 5, 6, 9, 7, 9, 10, 9. Median adalah :
a. 6
b. 7,5
c. 8
d. 8,5
e. 9
4
D:\726730655.doc
67. Suatu segitiga ABC diketahui sudut A = 1500, sisi B adalah 12 cm
dan sisi
C adalah 5 cm. Maka luas segitiga ABC adalah :
a. 12 cm persegi
b. 13 cm persegi
c. 14 cm persegi
d. 15 cm persegi
e. 16 cm persegi
68. Ditentukan titik-titik A (5, 1); B (1, 4) dan C (4, 6). Persamaan garis
yang melalui titik A dan sejajar dengan garis BC adalah :
a. 2x + 3y + 7 = 0
b. 2x - 3y + 7 = 0
c. 2x - 3y - 7 = 0
d. 3x + 2y - 7= 0
e. 3x - 2y - 7 = 0
69. Jika x = 3 dan y = 1, maka x2 + y2 = ......
a. 16
b. 10
c. 8
d. 5
e. 4
70. Sebuah kartu diambil secara acak dari setumpuk kartu bridge
lengkap Peluang bahwa yang terambil adalah kartu merah atau
kartu As adalah :
a. 2/52
b, 26/52
c. 28/52
d. 30/52
e. 32/52
KEMAMPUAN PENALARAN
Penalaran Logis Petunjuk:
Soal nomor 71 sampai dengan nomor 85 adalah tes penalaran logis
yang berkaitan dengan premis mayor dan premis minor. Pilihlah
kesimpulan yang paling sesuai dengan pernyataan-pernyataan yang
terdapat dalam soal.
Soal :
71. Semua pegawai negeri berpakaian seragam. Sebagian pegawai
negeri menggunakan dasi
a. Sebagian pegawai negeri bersepatu
b
Sebagian pegawai negeri berjas
c. Sebagian pegawai negeri berseragam dan berdasi
d. Sehagian pegawai negeri berseragam tapi tidak bersepatu
e
Sebagian pegawai negeri berseragam dan bertopi
72. Semua ikan dapat berenang di dalam air. Ikan terbang dapat
terbang di atas air
a. Semua ikan dapat terbang
b. Kecuali ikan terbang, semua ikan dapat berenang
c. Sementara ikan dapat berenang dan terbang di atas air
d. Semua ikan dapat bernafas di dalam air
e. Tidak ada jawaban yang betul
73. Semua penyanyi dapat bermain piano. Semua pemain gitar adalah
mahasiswa.
a. Sebagian penyanyi tidak dapat bermain gitar
b. Sebagian mahasiswa tidak dapat bermain piano
c. Semua penyanyi dan mahasiswa tidak dapat bermain drum
d. Semua penyanyi adalah mahasiswa
e. Tidak dapat ditarik kesimpulan
74. Semua dokter dapat membuat resep. Beberapa dokter ahli
kandungan adalah penggemar lukisan.
a. Semua dokter adalah dokter kandungan
b. Semua dokter adalah penggemar lukisan
c. Penggemar lukisan pastilah dokter kandungan
d. Beberapa dokter kandungan yang dapat membuat resep
adalah penggemar lukisan
e. Tidak dapat ditarik kesimpulan
75. Semua pemain sepak bola dilarang memegang bola selama
permainan. Penjaga gawang sepak bola boleh memegang bola.
a. Penjaga gawang bukan pemain sepak bola
b. Semua pemain sepak bola adalah penjaga gawang
c. Pemain sepakbola yang boleh memegang bola adalah
penjaga gawang
76.
77.
78.
79.
80.
81.
82.
83.
84.
d. Penjaga gawang tidak boleh menendang bola
e. Tidak dapat ditarik kesimpulan
Semua komputer memiliki layar monitor. TV memiliki layar monitor.
a. TV adalah komputer
b. Komputer adalah TV
c. Sebagian komputer adalah TV
d. Sebagian TV adalah komputer
e. Tidak dapat ditarik kesimpulan
Kesedihan membuat orang menangis. Kebahagiaan sering
membuat orang menangis.
a. Kebahagiaan selalu dirayakan orang dengan cara menangis.
b. Orang sedih jika menangis menjadi bahagia
c. Orang dapat menangis saat sedih ataupun bahagia
d. Orang bahagia yang menangis akan berubah menjadi sedih.
e. Tidak dapat ditarik kesimpulan
Semua perempuan suka bunga mawar. Semua bunga mawar
berduri.
a. Semua perempuan takut duri
b. Sebagian perempuan suka bunga anggrek
c. Tidak ada bunga mawar yang disukai perempuan yang tidak
berduri
d. Jika tidak berduri bunga mawar tidak disukai perempuan
e. Tidak dapat ditarik kesimpulan
Semua pegawai negeri dapat berbahasa Inggris. Beberapa
pegawai negeri yang menduduki jabatan eselon satu pandai
berpidato dalam bahasa Belanda.
a. Semua pegawai negeri yang dapat berbahasa Betanda
menduduki jabatan eselon satu
b. Semua pegawai negeri yang mend udukijabatan eselon pasti
dapat berbahasa Inggris
c. Beberapa pegawai negeri yang dapat berbahasa Inggris pasti
tidak menduduki jabatan eselon.
d. Semua pejabat dapat berbahasa Belanda
e. Tidak dapat ditarik kesimpulan
Semua dosen memiliki komputer. Beberapa komputer para dosen
dapat terkoneksi ke internet secara otomatis di area hot spot.
a. Semua dosen memiliki koneksi ke internet secara otomatis.
b. Komputer sama dengan hot spot
c. Jika di area hot spot, beberapa dosen dapat membuka e-mail
dengan komputer mereka.
d. Komputer para dosen adalah komputer canggih
e. Tidak ada yang benar
Semua burung dapat terbang. Kapal terbang juga dapat terbang.
a. Kapal terbang adalah burung
b. Tidak semua yang terbang adalah burung.
c. Kapal terbang dan burung sama-sama memerlukan bahan
bakar untuk dapat terbang.
d. Beberapa burung dapat terbang secepat kapal terbang
e. Tidak dapat diambil kesimpulan dari dua pernyataan di atas.
Semua ular memiliki bisa yang mematikan. Ular piton tidak memiliki
bisa.
a. Ular piton sebenarnya bukan ular
b. Ular piton adalah ular langka
c. Beberapa ular tidak memiliki bisa
d. Ular berbisa ditakuti piton
e. Tidak dapat ditarik kesimpulan
Semua manusia tidak memiliki tanduk dan cakar. Semua macan
adalah pemakan daging.
a. Manusia pada dasarnya satu famili dengan macan, karena
sama-sama suka makan daging.
b. Macan dan manusia sama-sama tidak bertanduk.
c. Macan dan manusia dapat saling memakan
d. Manusia lebih ganas dibanding macan
e. Tidak dapat ditarik kesimpulan
Semua pemimpin memiliki pengikut. Semua pemimpin yang baik
dicintai pengikutnya.
a. Semua pemimpin pasti dicintai pengikutnya
b. Semua pemimpin pasti mencintai pengikutnya
c. Beberapa pemimpin bukan pemimpin yang baik
d. Beberepa pemimpin mencintai pengikutnya
e. Tidak dapat ditarik kesimpulan
5
D:\726730655.doc
85. Semua makluk hidup pasti mati, Batu bukan makluk hidup
a. Batu tidak dapat mati .
b. Batu dapat berevolusi menjadi makluk hidup
c. Batu dapat dihuni oleh makluk hidup
d. Batu lebih hebat dari makluk hidup
e. Tidak dapat disimpulkan
PENALARAN ANALITIS
Petunjuk :
Soal-soal nomor 86 sampai dengan nomor 100 berisi cerita atau
deskripsi yang memuat informasi-informasi penting. Setiap data dan
angka di dalam soal sangat penting. Pilihlah kesimpulan yang paling
tepat berdasarkan data dan angka di dalam soal.
Soal :
86. Ayah Amir hendak bepergian ke Solo dengan menggunakan mobil,
sedangkan Amir akan menggunakan sepeda motor. Jarak rumah
Amir dengan kota Solo sejauh 120 km. Ayah Amir berencana
berangkat jam 07.00 dengan kecepatan rata-rata 60 km/jam. Jika
kecepatan Amir rata-rata 90 km/jam. Maksimal jam berapakah
Amir harus berangkat agar bersamaan dengan Ayahnya tiba di
Solo?
a. 07.30
b. 07.35 c. 07.40 d. 07.45 e. 07.50
87. Ida ke supermarket setiap 4 hari sekali, Dyah setiap 5 hari sekali,
dan Firza setiap 8 hari sekali. Jika pada tanggal 1 Agustus 2004
mereka bersama-sama pergi ke supermarket, maka pada tanggal
berapa mereka akan pergi bersama-sama lagi ke supermarket ?
a. 13 September 2004
b. 12 September 2004
c. 11 September 2004
d. 10 September 2004
e. Tidak ada jawaban yang benar
88. Kelompok siswa mempunyai hobi olahraga renang, badminton dan
tenis. Olahraga renang diikuti 15 siswa, badminton 17 siswa dan
tenis 20 siswa. Olahraga renang dan badminton diikuti 7 orang,
badminton dan tenis juga 7 orang, sedangkan olahraga renang dan
tenis diikuti oleh 12 orang. Siswa yang mempunyai hobi renang,
badminton dan tenis berjumlah 5 orang. Banyaknya siswa dalam
kelompok tersebut adalah :
a. 31 siswa
b. 33 siswa
c. 52 siswa
d. 26 siswa
e. 37 siswa
89. Perjalanan dari Kota A ke Kota B membutuhkan waktu tempuh
minimal 6 jam dengan perahu motor. Ayah pergi ke kota B
seminggu sekali dan memakan waktu 7 jam. Pemberangkatan
perahu motor dari Kota A ke Kota B dijadwalkan dua kali
seminggu.
a. Ayah naik perahu motor ke Kota B.
b. Waktu tempuh Ayah selama perjalanan 14 jam.
c. Ayah mungkin naik perahu motor ke Kota B.
d. Kota A dan Kota B terletak di pinggir sungai.
e. Ayah bermukim di kota A.
90. Selembar papan mempunyai panjang 6 kaki akan dipotong-potong
selebar 6 inchi. Menjadi berapa potong papan tersebut ?
a. 24
b. 20
c. 18
d. 12
e. 8
91. Seorang pedagang durian membeli 100 buah durian dengan harga
seluruhnya Rp. 600.000. Penjual tersebut menjual 40 buah durian
dengan harga masing-masing Rp. 7.000; menjual 52 buah durian
dengan harga masing-masing
Rp. 6.000; dan sisanya ternyata
busuk. Berapakah besarnya kerugian atau keuntungan pedagang
tersebut ?
a. Untung Rp. 8.000
b. Untung Rp. 18.000
c. Rugi Rp. 8.000
d. Rugi Rp. 18.000
e. Tidak untung tapi juga tidak rugi
92. Kota A sejauh 180 km dari kota B. Kereta I berangkat dari kota A
menuju kota B jam 07.00 dengan kecepatan rata-rata 60 km
perjam. Kereta II berangkat dari kota B menuju kota A tiga puluh
menit kemudian dengan kecepatan rata-rata 75 km per jam. Maka :
a. Kereta I lebih dahulu sampai di kota B
b. Kereta II lebih dahulu sampai di kota A
c. Kereta I dan II bersamaan sampai di kota tujuan
d. Kereta I dan II berpapasan pada jam 09.00
e. Kereta I dan II berpapasan pada jam 08.30
93. Seorang pedagang membeli 2 kwintal beras dengan harga Rp.
2.750 per Kg. Setelah beras tersebut terjual habis, ternyata dia
memperoleh uang sebesar
Rp. 620.000. Maka persentase
keuntungan pedagang tersebut adalah
a. 11
b. 11,5
c. 11,7 d. 12
e.12,7
94. Usia seorang ayah saat ini 6 kali lebih banyak dibandingkan usia
anaknya. Saat usia ayah mencapai 50 tahun, perbandingan usia
ayah dan anak adalah
2 : 1. Berapa perbandingan usia anak
dan ayah pada saat ini?
a. 1 : 5
b. 1 : 6 c.5 : 1 d. 6 : 1
e. Tidak ada jawaban yang benar
95. Seorang pedagang kain menjual dua lembar kain batik dengan
motif dan kualitas yang sama dengan harga Rp. 96.000. Setelah
dihitung, ternyata pedagang tersebut mengalami kerugian sebesar
25 %. Berapakah harga pembelian selembar kain batik?
a. Rp. 65.000
b. Rp. 75.000
c. Rp. 64.000
d. Rp. 70.000
e. Rp. 74.000
96. Amir berangkat ke sekolah jalan kaki sejauh 1,5 km dengan
kecepatan rata-rata 50 meter per menit. Jika pintu gerbang sekolah
ditutup tepat jam 07.30, jam berapa maksimal Amir harus
berangkat dari rumah agar tidak tertutup pintu pagar sekolah ?
a. 06.00
b. 06.30 c. 06.45 d. 06.59 e. 07.00
97. Seorang tukang bangunan akan membuat dinding menggunakan
600 batu bata yang berukuran 2 dm, 6 cm dan tebal 5 cm dengan
upah Rp 5000,- per meter persegi. Berapa upah yang akan
diterima oleh tukang bangunan tersebut?
a. Rp 30.000,b. Rp 36.000,c. Rp 90.000,d. Rp 108.000,e. Rp 18.000,98. Saat berenang setiap 4 hari sekali, Bayu berenang setiap 6 hari
sekali, dan Dito berenang setiap 9 hari sekali. Apabila pada
tanggal 10 Juli 2004 mereka berenang bersama, pada tanggal
berapa mereka akan berenang bersama lagi?
a. 15 September 2004
b. 15 Agustus 2004
c. 17 September 2004
d. 17 Agustus 2004
e. Tidak ada jawaban yang benar
99. Kota A berada 10 km di sebelah Utara kota F, sedang kota E
berada di sebelah timur kota F sejauh 10 km. 20 km di sebelah
selatan kota E terdapat kota D. Kota B terdapat 10 km di sebelah
selatan kota C yang berjarak 10 km di sebelah timur kota D. Amin
berangkat dengan mengendarai sepeda motor pada pukul 08.15
melalui kota-kota F, E, D, C dan tiba di kota B pada pukul 10.03,
maka berapa kilometerkah jarak yang sudah dia tempuh?
a. 50 km
b. 60 km c. 70 km d. 80 km e. 90 km
100. Paman memperoleh gaji sebulan sebesar Rp. 950.000.
Berapakah gaji yang diterima Paman setiap bulannya, apabila
besarnya penghasilan tidak kena pajak adalah Rp. 360.000, dan
besarnya pajak penghasilan adalah (PPh) adalah 10%.
a. Rp. 890.000,b. Rp. 891.000,c. Rp. 892.000,d. Rp. 893.000,e. Rp. 894.000,-
6
D:\726730655.doc
KUNCI JAWABAN SOAL-SOAL SKOLASTIK
BENDEL : 2
A.
BAKAT SKOLASTIK
1. D
11. C
2. A
12. D
3. E
13. D
4. C
14. D
5. E
15. D
6. D
16. A
7. D
17. A
8. C
18. A
9. C
19. B
10. D
20. B
21. B
22. B
23. D
24. C
25. E
26. E
27. B
28. A
29. A
30. E
31. B
32. C
33. C
34. D
35. A
36. C
37. E
38. E
39. C
40. A
41. B. ditambah 4
42. A. ada 3 deret 18 – 14 – 10 – 15 – 11 – 9 – 12 - .....
Berselang 2, 18 – 15 – 12 ... deret 1 (dikurangi 3)
– 15 – 12 ... deret 2 (dikurangi 3)
10 – 9 ...
deret 3 (dikurangi 1)
43. B. Cara sama dengan No. 42 (berselang 2)
4 – 6 – 8 – dst
(deret 1)
6 – 8 – 10 – dst
(deret 2)
5 – 7 – selanjutnya 9 (deret 3)
44. D. Cara sama dengan No. 42, berselang 2, abjad urut naik,
b – d - ... selanjutnya f, seleisih 1 huruf (b c d e f)
m – o – q – s – u - .....
n – p – r – t – v - .....
45. D. antara a & b, b & c, c & d, d & e, dst diselingi f – b, f – c,
f – d, f – e.
n
(2U  (n  1)b)
1
2
4
50  (2U  3b)
1
2
46. C. Sn 
50 = 4U1 + 6b, b = beda
Benar, jika U1 = 8 & beda = 3
Maka deretbya = 8 – 11 – 14 – 17 – 20 – 23
14 + 17 = 31
47. E. rumus 3n + 3, n = 0,1,2,3,...sehingga
Barisan baru : 3,6,9,12,15,18,21,24...,33,...
48. D. Un = U1 + (n-1)b, b = beda
= 3000 = (11-1) 500
= 3000 + 5000
= 8000 orang
49. A
50. A. Sn 
n
880000 = ( 2.25000  ( n  1).2000)
2
n
880000 = (50000  2000n  2000) x 2
2
1760000 = 50000n + 2000n2 – 2000n
1760 = 48n + 2n2
n2 + 24n – 880 = 0
(n + 44) ( n-20)
Jawab n - 20 = 0
n = 20
500  59 +
=
441 +
1 0,64
56. B.
x = 10
x = kepala
y = 10 + z
y = ekor
z = 10 + ½ y
z = panjang tubuh
= 10 + ½ (10 + z)
Z = 10 + 5 + ½ z
½ z = 15
z = 30
y = 10 + z
= 10 + 30 = 40
l = x + y = 10 + 40 + 30
= 80 cm
x1  x2  x3  x4  ...
n
91  83  95  87  x
90 
5
450  356  x 5
x
x = 94
57. D. x + 1,5x
= 10.000
2,5 = 10.000
x = 4.000
58. E.
kerja 8 jam = 8 x Rp. 8.000
= Rp. 64.000
Rp. 80.000 – Rp. 64.000 = Rp. 16.000
Uang lembur Rp. 16.000
Lembur 1 jam = Rp. 8.000 + Rp. 4.000 = Rp. 12.000
Rp. 16.000 – Rp. 12.000 = Rp. 4.000 = 1/3 jam (20
menit)
Jadi pulang pukul : 17.20 WIB.
59. E.
1 pond = ½ kg
500 pond = 250 kg = ¼ ton
2,5 + 0,25 = 2,75 ton
60. D.
1 = 4
3x = 27  x = 3
4y = 16  y = 2
2
14
kaki  kaki
3
3
1 kaki = 30 cm
1 kaki =
1 =
61. B
62. A.
30
inci
2,5
14 30
x
 56 potong
13 2,5
x = 10 x 10 = 100 cm2
y=
1
314 2
 d2 
cm
4
4
63. D
36 = 2 x 10
2x = 26
x = 13 (sisi miring)
L =
a x t 10.12

 60 cm 2
2
2
64. C. Luas kubus = 6 x luas salah satu sisi / bidang
1176 = 6 . luas bidang
1176
 196
6
196  14
Luas bidang =
0,36
= 21 + 0,6 = 21,6
52. D
53. A
55. C
n
(2U  (n  1)b)
1
2
Sn = 880.000, U1 = 25.000, b = 2.00
51. C. =
54. A. tAgus = 6 jam
v
= 30 km/jam
s
= v . t = 30 . 6
= 180 km / jam
Sisi =
Volume = sisi3 = 143 = 2744
65. D
66. D. Dua angka ditengah 8 & 9 (diurutkan dulu)
67. E
7
D:\726730655.doc
68. C.
Grad BC 
y 2  y1 6  4 2


x2  y1 4  1 3
m
Syarat sejajar m1 = m2 maka cari garis yang
memiliki gradien
2
3
Karena waktu kereta 2 lebih singkat maka kereta 2
sampai lebih dahulu
93. E. Jual
= 620.000
Beli 200 x 27.500
= 550.000 = 70.000 (Untung)
94. B. x = ayah
x = 67
2x – 3y – 7 = 0
2x – 7 = 3y
y
y = anak
2x  7 2
7
 x
3
3
3
95. C.
Rumus y = mx + c
m = gradien
24
( warna merah  24 kartu)
52
4
P (As)
=
52
24 4

P (merah)  P (As)
=
52 52
28
=
52
x
70. D. P (merah) =
C
C
E
D
86. C.
75.
76.
77.
78.
C
C
C
C
t Ayah 
79.
80.
81.
82.
C
C
B
C
83. E
84. E
85. A
s 120

 2 jam
v 60
Ayah sampai pk. 09.00
t Amir 
x = harga beli
Rugi = beli – jual
25% = x - 96.000
96.000 = x 
69. B.
71.
72.
73.
74.
x
y 1
6 
y
x 6
s 120 4

 jam
v 90 3
Waktu Amir = 80 menit
Maksimal berangkat pk. 07.40.
96. E.
1
3
x x
4
4
4
x 96.000  128.000
3
1,5 km = 1.500 m
t
s 1.500

 30 menit
v
50
Maksimal pk. 07.00
97. B. Luas 1 bata
= px1
= 20 . 6
= 120 cm2
Geo bata
= 600 x 120 cm2 = 72.000 cm2
= 7,2 m2
Biaya
= 7,2 x 5.000
= Rp. 36.000,98. B.
99. A.
100. B
KPK dari 4, 6, 9 = 36
Tgl. 10 Juli + 36 hari = Tanggal 15 Agustus
(Juli = 31 hari)
(50 km)
Kena pajak
= 950.000 – 360.000
= 590.000
Pajak
= 10% x 590.000 = 59.000
590.000 – 59.000 = 531.000
Gaji terima
= 360.000 + 531.000
= Rp. 891.000
87. D.
KPK dari 4, 5, 8 = 40
Agustus 31 hari
1 = 40 = 41 hari dihitung mulai 1 Agustus adalah
10 September
88. A.
R = renang
B = badminton
T = tenis
89. B.
90. D.
6 kali = 6 x 30 cm = 180 cm
6 inci = 6 x 2,5 cm = 15 cm
180
 12 potong
15
91. C.
hasil 40 x 7.000
52 x 6.000
=
=
Modal
92. B. Kereta 1
Kereta 2
Maka
280.000
312.000
Rp. 592.000
Rp. 600.000
- 8.000 (Rugi)
s 180

 3 jam
v1
60
s 180
t2 

 2,4 jam
75
v2
t1 
t2 (total) = 2,4 + ½
= 2,9 jam
8
Download
Random flashcards
hardi

0 Cards oauth2_google_0810629b-edb6-401f-b28c-674c45d34d87

Rekening Agen Resmi De Nature Indonesia

9 Cards denaturerumahsehat

Card

2 Cards

Tarbiyah

2 Cards oauth2_google_3524bbcd-25bd-4334-b775-0f11ad568091

Create flashcards