Uploaded by dorayakidoraemon86

EKOLOGI

advertisement
Hubungan timbal balik antara makhluk hidup dengan lingkungan hidupnya disebut....
A. Ekosistem
B. individu
C. lingkungan
D. populasi
E. komunitas
ANSWER: A
Berikut ini termasuk komponen abiotik lingkungan adalah....
A. tumbuhan, hewan, dan air
B. tanah, air, dan cahaya
C. tanah, tumbuhan, dan hewan
D. suhu, cahaya, dan hewan
E. tumbuhan, suhu, dan cahaya
ANSWER: B
Organisme yang dapat mengolah makanan sendiri melalui proses fotosintesis disebut....
A. produsen
B. pengurai
C. heterotrof
D. konsumen
E. detritivor
ANSWER: A
Orgnisme yang dapat menguraikan sampah organik yang berasal dari tumbuhan mati
dan bangkai binatang adalah....
A. bakteri dan jamur
B. virus dan jamur
C. bakteri dan ganggang
D. jamur dan ganggang
E. virus dan bakteri
ANSWER: A
Berdasarkan terjadinya ekosistem dikelompokkan menjadi....
A. ekosistem perairan dan ekosistem daratan
B. ekosistem alami dan ekosistem buatan
C. ekosistem tropis dan ekosistem subtropis
D. ekosistem daratan dan ekosistem laut
E. ekosistem tunggal dan ekosistem ganda
ANSWER: B
Dibawah ini merupakan urutan organisasi kehidupan dari lingkup yang paling sederhana
hingga kompleks adalah....
A. individu, komunitas, populasi, ekosistem, biosfer
B. individu, populasi, ekosistem, komunitas, biosfer
C. individu, populasi,komunitas, ekosistem, biosfer
D. individu, ekosistem,komunitas, populasi, biosfer
E. individu, ekosistem, populasi, komunitas, biosfer
ANSWER: C
suatu komunitas terdiri dari sekumpulan tanaman padi, sekumpulan rumput, dan juga
terdapat populasi cacing tanah dan populasi tikus. komunitas tersebut adalah....
A. sawah
B. hutan
C. padang rumput
D. hutan bakau
E. pedalaman
ANSWER: A
tumbuhan yang hidup di bioma tundra antara lain yaitu ....
A. Sphagnum
B. acathus
C. marsilea crenata
D. Rhizophora
E. Cerbera
ANSWER: A
suatu perkebunan buah diserang hama. cara yang paling baik untuk mengatasi tanpa
merusak lingkungan adalah ....
A. menggunakan bahan kimia
B. memanfaatkan jasa predator hama
C. tidak usah ditangani
D. segera dilakukan pemanenan
E. mengganti jenis tanaman
ANSWER: B
tumbuhan epifit banyak ditemukan pada bioma ....
A. hutan gugur
B. hutan hujan tropis
C. taiga
D. gurun
E. tundra
ANSWER: B
adaptasi suatu tumbuhan dengan cara menekan pertumbuhan daun, tetapi memacu
pertumbuhan akar terdapat pada habitat ....
A. gurun
B. hutan gugur
C. hutan hujan tropis
D. padang rumput
E. taiga
ANSWER: A
tumbuhan yang mendominasi bioma taiga adalah ....
A. rumput palem
B. palem
C. pinus
D. kaktus
E. lumut
ANSWER: C
proses perpindahan materi dan energi melali proses makan dan dimakan dengan urutan
tertentu disebut ….
A. Rantai makanan
B. Jaring-jaring makanan
C. Piramida makanan
D. piramida biomasa
E. aliran energi
ANSWER: A
Disuatu padang rumput yang mengalami kekeringan berkepanjangan, hidup sekelompok
zebra dan singaa. Akibat kekeringan, terjadi penurunan produsen. Peristiwa ini akan
memberikan pengaruh yaitu ….
A. Populasi rumput musnah
B. Peningkatan populasi zebra dan singa
C. Penurunan populasi zebra dan singa
D. Penurunan populasi zebra dan Peningkatan populasi singa
E. Penurunan populasi singa dan Peningkatan populasi zebra
ANSWER: C
Tumbuhan yang sejenis memerlukan kebutuhan akan zat hara yang sama. Bila dalam
kondisi tertentu zat hara tersebut sangat terbatas, yang mungkin terjadi adalah ….
A. Amensalisme
B. Mutualisme
C. Persaingan
D. Komensalisme
E. Neutralisme
ANSWER: C
Alga dimakan serangga, serangga dimakan ikan kecil yang kemudian dimakan salmon,
salmon dimakan beruang. Ikan kecil juga dimakan fitoplankton. Dalam rantai makanan
tersebut, ikan kecil menempati tingkat trofik ….
A. Konsumen I dan II
B. Konsumen II dan III
C. Konsumen primer dan tersier
D. Konsumen I
E. Konsumen II
ANSWER: E
Interaksi antar 2 organisme, salah satu diuntungkan sedangkan yang lain dirugikan
terdapat pada ….
A. Bunga mawar dengan kupu-kupu
B. Bakteri rhizobium dengan tanaman kacang-kacangan
C. Ikan badut dengan anemon laut
D. Bunga anggrek dengan pohon mangga
E. Ikan mutiara dengan mentimun laut
ANSWER: E
Tumbuhan sarang semut bersimbiosis dengan semut. Batang tumbuhan ini
menggelembung dan berongga-rongga. Rongga-rongga tersebut dimanfaatkan semut
sebagai tempat tinggal. Dalam simbiosis ini, tumbuhan sarang semut ….
A. Diuntungkan karena kotoran semut dimanfaatkan sebagai nutrisi
B. Diuntungkan karena memperoleh CO2 dari semut
C. Dirugikan karena semut mengambil makanannya
D. Dirugikan karena batangnya menjadi rusak
E. Tidak diuntungkan dan tidak dirugikan
ANSWER: A
Dalam sebuah ekosisitem padang pasir, populasi kelinci gurun meningkat drastis akibat
perburuan masal ular derik oleh penduduk lokal. Dari sudut pandang piramida jumlah,
hal ini dapat dijelaskan oleh pernyataan ….
A. Dekomposer yang menempati tingkat trofik IV jumlahnya lebih besar daripada
produsen
B. Jumlah produsen didasar piramida lebih kecil dari jumlah konsumen tingkat trofik II
C. Berkurangnya produsen akan berdampak pada penambahan populasi konsumen di
tingkat trofik II
D. Berkurangnya konsumen di tingkat trofik III akan berakibat meningkatnya jumlah
konsumen di tingkat trofik II
E. Berkurangnya populasi organisme ditingkat trofik II akan diikuti oleh mekanisme
keseimbangan pengurangan populasi pada tingkat trofik III
ANSWER: D
Karena sumber minuman yang terbatas pada mudim kemarau, disuatu ekosistem
padang rumput terjadi interaksi….
A. Persaingan dalam memperoleh sumber daya
B. Persaingan yang saling menghalang-halangi
C. Predatorisme
D. Parasitisme
E. Neutralisme
ANSWER: A
Download
Random flashcards
hardi

0 Cards oauth2_google_0810629b-edb6-401f-b28c-674c45d34d87

Rekening Agen Resmi De Nature Indonesia

9 Cards denaturerumahsehat

sport and healty

2 Cards Nova Aulia Rahman

Nomor Rekening Asli Agen De Nature Indonesia

2 Cards denaturerumahsehat

Create flashcards