Uploaded by User56005

latihan soal plantae dan animalia

advertisement
1. Sebuah tanaman mempunyai ciri-ciri: batang keras dan bercabang, daun
bertulang menyirip, akar tunggang dan bunga dengan mahkota berjumlah 8.
Tanaman tersebut termasuk kelompok ....
A. Dikotil
B. Monokotil
C. Angiospermae
D. Gymnospermae
E. Pteridophyta
ANSWER: A
2. Perhatikan bahan perbandingan berikut ini :
1) Ada tidaknya klorofil
2) Bahan penyusun dinding sel
3) Cara reproduksi generatif
4) Cara reproduksi vegetatif
5) Ada tidaknya pembuluh angkut
6) Fase dominan pada metagenisis
Faktor yang membedakan tumbuhan lumut dengan tumbuhan paku adalah.....
A. 1 dan 2
B. 3 dan 4
C. 5 dan 6
D. 2 dan 4
E. 3 dan 6
ANSWER: C
3. Perhatikan daur hidup tumbuhan lumut berikut ini.
Bagian yang ditunjukkan oleh nomor 1,2,3 dan 4 secara berturut-turut adalah....
A. Protonema, tumbuhan lumut, anteridium dan arkegonium
B. Protonema, tumbuhan lumut, arkegonium dan anteridium
C. Tumbuhan lumut, protonema, arkegonium dan anteridium
D. Protalium, tumbuhan lumut, anteridium dan arkegonium
E. Tumbuhan lumut, protalium, arkegonium dan anteridium
ANSWER: D
4.
Berikut ini adalah tumbuhan angiospermae (tumbuhan berbunga).
1) Cocos nucifera (kelapa)
2) Ananas sativus (nanas)
3) Musa paradisiaca (pisang)
4) Zingiber officinale (jahe)
5) Cyperus rotundus (rumput)
Persamaan ciri yang dimiliki oleh kelima tumbuhan tersebut adalah….
A. tulang daun sejajar atau melengkung
B. akar dan batangnya berkambium
C. tulang daun menyirip atau menjari
D. daun-daunnya kaku
E. akarnya tunggang
ANSWER: A
5.
Perhatikan tabel dibawah ini :
No.
Tumbuhan
Manfaat
1
Karet
Getah
2
Suplir
Bahan makanan
3
Melinjo
Tanaman hias
4
Pinus
Terpentin
5
Paku sarang burung Bahan sayuran
Hubungan yang tepat antara tumbuhan dan manfaatnya ditunjukkan oleh
nomor.....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 4
C. 2 dan 4
D. 3 dan 5
E. 4 dan 5
ANSWER: B
6. Perhatikan gambar hewan berikut ini.
Hewan pada gambar tersebut, mendapatkan makanan dengan cara….
A. Menyaring organisme kecil di dalam air
B. Melakukan fotosintesis
C. Menggunakan spikula untuk melumpuhkan mangsa
D. Menggunakan sel nematocys untuk menyengat mangsa
E. Menggunakan sel coanocyt untuk menyengat mangsa
ANSWER: A
7. Perhatikan gambar hewan berikut ini.
Hewan yang tampak pada gambar di atas adalah hewan yang memiliki ….
A. sel otot dan jaringan saraf
B. otak dan dua lapisan embryonal
C. tiga lapisan embrional dan otak
D. tiga lapisan embrional dan sel otot
E. jaringan saraf dan dua lapisan embrional
ANSWER: E
8. Perhatikan gambar daur ulang hidup Coelenterata dibawah ini:
Fase reproduksi generative pada kelompok hewan Coelenterata dilakukan oleh
struktur….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
ANSWER: A
9. Perhatikan gambar siklus hidup cacing hati berikut ini:
Fase redia dan serkaria ditunjukkan oleh nomor….
A. 1 dan 3
B. 2 dan 4
C. 3 dan 4
D. 4 dan 3
E. 5 dan 4
ANSWER: C
10. Perhatikan gambar cacing parasite pada pencernaan manusia berikut ini,
kemudian pilihlah pernyataan yang benar berkaitan dengan cacing ini.
A. Manusia akan terinfeksi bila memakan sayuran yang mengandung cacing ini.
B. Cacing ini termasuk dalam filum Annelida.
C. Cacing ini bersifat monoseus dengan fertilisasi internal.
D. Larva cacing ini dapat melalui paru-paru inang.
E. Cacing ini masuk ke tubuh inang dalam fase sistiserkus.
ANSWER: D
11. Perhatikan gambar hewan berikut!
Dari jenis hewan di atas yang memiliki sifat triploblastik selomata adalah hewan
bernomor ….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 1 dan 2
E. 2 dan 3
ANSWER: D
12. Perhatikan gambar berikut ini.
Berdasakan ciri – ciri yang dimilikinya, hewan tersebut masuk pada kelompok….
A. Molusca – cephalopoda
B. Molusca – pelecypoda
C. Molusca – gastropoda
D. Arthropoda – crustacea
E. Arthropoda – Bivalvia
ANSWER: A
13. Arthropoda adalah golongan hewan yang termasuk Invertebrata dan memiliki
bentuk tubuh yang bervariasi. Arthropoda yang memiliki tiga pasang kaki pada
bagian thoraksnya digolongkan dalam kelas ....
A. Crustacea
B. Insecta
C. Myriapoda
D. Arachnida
E. Brachiopoda
ANSWER: B
14. Perhatikan gambar di bawah ini:
Kelas yang sesuai untuk hewan di atas adalah….
(1)
(2)
A.
Asteoidea
Ophiuroidea
B.
Ophiuroidea
Asteroidea
C.
Holothuoidea
Crinoidea
D.
Asteroidea
Crinoidea
E.
Holothuroidea
Ophiuroidea
ANSWER: D
15. Seorang siswa mengamati ciri-ciri katak, kadal, dan kucing. Persamaan ciri yang
akan dijumpai dari ketiga hewan tersebut sehingga dimasukkan ke dalam tingkat
takson yang sama adalah….
A. Suhu tubuh dipengaruhi suhu lingkungan (poikiloterm)
B. Mempunyai tulang belakang
C. Jantung mempunyai 4 ruang
D. Memiliki peredaran darah terbuka
E. Bernapas dengan paru-paru
ANSWER: B
16. Akuarium air tawar merupakan suatu ekosistem yang terdiri dari komponen biotik
dan abiotik. Ikan – ikan yang hidup dalam aquarium tersebut harus mendapatkan
oksigen untuk kelangsungan hidupnya. Kandungan oksigen terlarut dapat
bertambah dari ....
A. Penguraian bahan organik dalam air oleh bakteri
B. Zooplankton yang hidup dalam aquarium
C. Tumbuhan air yang ada di dalam aquarium
D. Hasil respirasi hewan dan tumbuhan air yang hidup dalam aquarium
E. Pemecahan unsur hara dalam air
ANSWER: C
17. Perhatikan gambar jaring makanan disamping ini.
Interaksi jenis yang terjadi antara Kookaburra dan Wedged Tailed Eagle adalah....
A. Netral
B. Mutualisme
C. Parasitisme
D. Kompetisi
E. Antibiosis
ANSWER: D
18. Perhatikan gambar jarring-jaring makanan berikut:
Organisme yang berada pada tingkat trofik kedua adalah….
A. Kelinci dan ulat
B. Elang dan laba-laba
C. Elang dan burung
D. Laba-laba dan burung
E. Serangga dan burung
ANSWER: A
19. Perhatikan gambar jaring – jaring makanan berikut ini.
Pada gambar tersebut di atas, apa yang terjadi jika belalang punah?
A. Populasi sawi bertambah banyak, populasi katak berkurang
B. Populasi ulat bertambah banyak, populasi katak berkurang
C. Populasi tikus bertambah banyak, populasi elang berkurang
D. Populasi sawi berkurang, populasi ulat bertambah banyak
E. Populasi bunga sepatu berkurang, populasi elang bertambah banyak
ANSWER: A
20. Perhatikan diagram jaring - jaring makanan pada sebuah ekosistem sawah
berikut:
Jika tanda panah tersebut menunjukkan perpindahan energi, energy yang
tertambat atau tersimpan dalam jumlah paling besar terdapat pada populasi….
A. Padi
B. Elang
C. Tikus
D. Ular
E. Belalang
ANSWER: A
21. Perhatikan gambar siklus karbon berikut:
Berdasarkan gambar, aktivitas yang berlabel X, Y dan Z zecara berurutan adalah
aktivitas….
A. Fotosintesis, respirasi dan oksidasi
B. Respirasi, fotosintesis dan oksidasi
C. Fotosintesis, oksidasi dan respirasi
D. Oksidasi, fotosintesis dan respirasi
E. Respirasi, oksidasi dan fotosintesis
ANSWER: A
22. Perhatikan daur air berikut ini.
Saat ini, beberapa daerah pegunungan menjadi aset wisata komersil yang
memberikan pemandangan indah dengan mengubah vegetasi tanaman menahun
menjadi tanaman hias, apa yang akan terjadi pada wilayah ekosistem sekitar
hutan tersebut jika hujan berkepanjangan sepanjang tahun seperti pada gambar
daur hidrologi.
A. Daya serap air menjadi berkurang dan aliran air tanah cepat
B. Daya serap air bertambah dan aliran air tanah cepat
C. Daya serap air berkurang dan aliran air tanah lambat
D. Wilayah dataran rendah semakin mudah mendapatkan sumber air
E. Wilayah dataran rendah semakin mudah mendapatkan hujan
ANSWER: A
23. Perhatikan daur fosfor berikut ini:
Proses yang terjadi pada bagian yang bertanda X adalah….
A. Mengambil unsur fosfor dari lingkungan dalam bentuk fosfat anorganik
B. Mengubah fosfat organik dari sisa oragnisme menjadi fosfat anorganik
C. Melepaskan fosfor ke atmosfer hasil penguraian fosfat anorganik
D. Mengikat fosfat anorganik dan menyadiakannya bagi tumbuhan
E. Pembentuk fosfat organik dari unsur-unsur fosfat
ANSWER: B
24. Perhatikan bagan siklus nitrogen di bawah ini!
Organisme yang berperan dalam peristiwa x adalah ….
A. Nitrosomonas
B. Rhizobium
C. Nitrobacter
D. Pseudomonas
E. Bakteri denitrifikasi
ANSWER: B
25. Perhatikan gambar daur sulfur berikut ini.
Yang terjadi jika pada daerah vegetasi pada tanaman tersebut pada gambar
terjadi kemarau berkepanjangan adalah….
A. Daya serap sulfur tanaman dari tanah berkurang, kadar polutan sulfur
diudara meningkat
B. Daya serap sulfur tanaman dari tanah bertambah, kadar polutan sulfur di
udara tidak terjadi peningkatan
C. Daya serap sulfur tanaman dari tanah bertambah, terjadi konsumsi sulfur
oleh makhluk heterotrof
D. Daya serap sulfur tanaman dari tanah berkurang, terjadi konsumsi sulfur oleh
makhluk heterotrof
E. Daya serap sulfur tanaman dari tanah berkurang, terjadi konsumsi sulfur oleh
makhluk heterotrof
ANSWER: A
26. Di beberapa wilayah perkotaan, air tanahnya berubah menjadi asin sehingga tidak
dapat dikonsumsi lagi. Untuk mencegah meluasnya gejala tersebut, upaya yang
dapat dilakukan adalah….
A. Mengolah limbah buangan industri
B. Membatasi pengambilan air tanah
C. Melarang pembuatan garam di kawasan pemukiman
D. Membangun tanggul untuk mencegah air laut memasuki daratan pada saat
pasang
E. Melestarikan hutan mangrove
ANSWER: B
27. Suatu lahan yang luas telah diubah menjadi tempat pemukiman manusia.
Penduduk di daerah itu semakin bertambah dari waktu ke waktu. Aktivitas
penduduk menyebabkan terjadinya polutan di lingkungan itu sehingga
menimbulkan dampak terhadap lingkungan, yaitu….
A. Makin beragam komponen biotiknya
B. Komponen abiotik makin kompleks
C. Kualitas lingkungan akan semakin tinggi
D. Berkurangnya daya dukung lingkungan
E. Tidak memengaruhi dinamika lingkungan
ANSWER: D
28. Cermati informasi berikut. “…. Pada tahun 2012 muncul fenomena
menggemparkan di lingkungan msyarakat Indonesia. Serangga tomcat yang biasa
ditemukan di area persawahan bermigrasi di sekitar perumahan warga. Serangga
ini memiliki racun paederine yang mampu membuat kulit melepuh. Diketahui
serangga ini merupakan predator alami hama wereng. Tomcat berpindah dari
lingkungan warga pda malam hari. Jumlah tomcat disekitar perumahan cukup
banyak dan meresahkan warga,….”
Berpindahnya serangga tomcat keluar dari habitatnya antara lain karena factor
berikut, kecuali…..
A. Padi sudah dipanen sehingga populasi wereng terbatas
B. Penggunaan insektisida berlebihan
C. Serangga tomcat mengikuti sinar penerangan lampu warga
D. Tersedia makanan diluar habitatnya
E. Jumlah predator tomcat meningkat
ANSWER: E
29. Aktivitas manusia yang dapat menimbulkan gangguan keseimbangan lingkungan
adalah ….
A. Ladang berpindah dan pertanian monokultur
B. Pertanian organik dan hidroponik
C. Kultur jaringan dan radiasi induksi
D. Rotasi tanaman dan pembakaran hutan
E. Menjaring ikan dengan sistem pukat harimau
ANSWER: A
30. Prinsip etika lingkungan yang mendasari tindakan manusia agar dapat menjaga
keseimbangan lingkungan adalah ….
A. Sumber energi jumlah tak terbatas di negeri kita, maka dapat dipakai sesuka
hati
B. Maunusia dapat berbuat sesukanya terhadap linkungan
C. Sumber daya alam harus dijaga karena jumlahnya terbatas dan hanya untuk
kepentingan manusia
D. Manusia harus bekerja sama dengan lingkungan, karena manusia bagian dari
lingkungan
E. Negara mempunyai peranan unutk mengekploitasi sebanyak-banyaknya agar
tidak digunakan secara perorangan
ANSWER: D
Download
Random flashcards
hardi

0 Cards oauth2_google_0810629b-edb6-401f-b28c-674c45d34d87

sport and healty

2 Cards Nova Aulia Rahman

Card

2 Cards

Create flashcards