Uploaded by Choirul Faizah Nuraini

health promotion

advertisement
1. Health Promotion
proses untuk meningkatkan kemampuan masyarakat dalam memelihara dan meningkatkan
kesehatannya
2. Spesific Protection 3. Early Diagnosis And Promotif Treatment
1. Seorang perempuan, usia 35 th sudah memiliki 2 orang anak, 3 th dan 1 th, datang ke
puskesmas untuk ber KB. Hasil pengkajian pasien belum pernah ber KB. Pada dokumtentasi
bidan menggaris bawahi usia pasien.
Apakah alasan bidan menganggap usia peting di perhatikan pada kasus tersebut?
a. Usia 35 tahunan batas resiko
b. Pasien terlambat ber KB
c. Pasien belum pernah ber KB
d. Karena pasien sudah memiliki 2 anak
e. Untuk penentuan alternative KB yang di pilih
2. Seorang perempuan berusia 26 th datang ke BPM. Ingin menggunakan kontrasepsi jangka
panjang AKDR untuk tidak memiliki anak lagi. Hasil pemeriksaan planotes (-) dan sedang haid
hari ke 3.
Apakah tindakkan awal di lakukan bidan tersebut?
a. Melakukan pemasangan AKDR
b. Memberikan inform KB AKDR
c. Memberi konseling peralatan AKDR
d. Mempersiapkan peralatan AKDR
e. Memeberikan inform choice kontrasepsi
3. Bidan datang kerumah seseorang perempuan berusia 35 th. Keluhan 1 bulan postpartum
anak ke 4 dan ingin menghentikan kehamilannya dengan menggunakan alat kentrasepsi. Dari
hasil pemeriksaa TD 110/80 mmHg, N 70 x/m, RR 6 x/m, perdarahan post partum (-).
Apakah alat kontrasepsi yang sebaiknya di sarankan untuk perempuan tersebut?
a. Metode kontrasepsi sederhana tanpa alat
b. Kontrasepsi sederhan dengan alat
c. Kontrasepsi hormonal
d. Kontrasepsi non hormonal
e. Kontrasepsi mantap
4. Seorang perempuan umur 29 th datang eke BPM. Keluhan melahirkan 40 hri yang lalu, anak
pertama, sedang menyusui dan belum mau melakukan hubungan intim karena takut hamil. Dari
pemeriksaan TD 110/70 mmHg, N 89 x/m, RR 24 x/m, S 36,50 C.
apa pil keemasan isi 28 ysng di berikan bidan untuk kasus tersebut?
a. 75 norgestrel
b. 00 norgestrel
c. 200 norgestrel
d. 300 norgestrel
e. 350 norgestrel
5. Seorang perempuan berusia 28 th datang ke klinik bersalin. Keluhan telah memakai pil
kombinasi selama 1 th, sekarang mengalami bercak-bercak perdarahan di luar haid. Dari hasil
pemeriksaan TTV normal,muka berjerawat dan BB meningkat 15 kg.
apakah masalah ganguan haid pada kasus di atas?
a. Menoragia
b. Metroagia
c. Polimenorhea
d. Oligomenorhea
e. Hipermenorhea
6. seorang perempuan usia 26 th datang keklinik telah melahirkan 6 bulan lalu, belum Kb, ingin
memakai alat kontrasepsi dan sedang menyusui. Hasil pemeriksaaan TD 120/70mmHg,
planotest (-) dan masa pemberian ASI ekslusif.
Apakah tindakkan yang paling utama dailakukan bidan pada perempuan tersebut?
a. Pemeriksaan fisik pada klien
b. Pemberian alat kontrasepsi KB pada klien
c. Lakukan konseling KB pada klien
d. Memberikan informed choice pada klien
e. Memberikan inform consent pada klien
7. Bidan datang ke rumah seoarng perempuan berusia 27 th, telah melahirkan anak ke 5 2 bulan
yang lalu. Dengan keluhan ingin menghentikan kehamilannya, sedang menyusui dan ingin
memakai KB. Hasil pemeriksaan terdapat varices berat pada tungkai, TD 50/100 mmHg dan
pernah terkena penyakit storek.
Apa yang di gunakan untuk klien tersebut dengan metode kontrasepsi maksimal?
a. 8 tahun
b. 5 tahun
c. 3 tahun
d. 7 tahun
e. 2 tahun
8. Seorang perempuan usia 23 th, menikah 1 bulan yang lalu datang ke klinik bersalin. Dengan
keluhan belum ingin memiliki anak, suami bekerja di luar kota dan akan menggunakan KB
kondom. Dari hasil anamnesa suami mempunyai riwayat ejakulasi dini .
apakah efek samping utam pada penggunaan KB tersebut?
a. Ekspulsi
b. Keputihan
c. Reaksi alergi
d. Infeksi saluran uretera
e. Timbul cairan vagina yang berbau
9. Ny. V usia 42 th, mengalami menstruasi tidak teratur kurang lebih 6 bulan, saat ini setiap
menstruasi perdarahan banyak keluar stosel. Datang ke bidan, hasil pemeriksaan fisik TD
120/70 mmHg, N 120 x/m dan cepat. R 29 x/m, pemeriksaan abdomen teraba masa berbenjolbenjol.
Tindakkan sementara dalam mengatasi perdarahan Ny. V yang dapat di berikan adalah..
a. Roboransia
b. Uterotonika
c. Hormone estrogen
d. Suntikan antikoagulan
e. Hormone progesterone
10. Seorang ibu usia 27 th mekahirkan anak ke 2 berusia 2 bulan, masih menyusui dan belum
mendapatkan haid. Datang ke bidan dengan maksud ingin ber KB yang tidak mengganggu
kelancaran ASI, hasil pemeriksaan TTV normal.
apakah konseling kontrasepsi yang tepat di berikan bidan pada kasus tersebut?
a. Kontap
b. Implant
c. Suntikan
d. Pil kombinasi
e. Mal sampai bayi berusia 6 bulan
Jawaban: 1.E, 2.B, 3.E, 4.A, 5.D, 6.C, 7.B, 8.C, 9.B, 10.E.
FORMAT PENGKAJIAN KELUARGA
MATA AJAR KEPERAWATAN KELUARGA
DATA
A.
UMUM
1. Nama KK
:
2. Usia KK
:
3. Alamat KK
:
4. Pekerjaan
:
KK
5. Pendidikan KK:
6. Komposisi Keluarga :
NO
Nama
L/P
BCG
DPT
123
Polio
123
Hub
dg
KK
Hept
123
Umr
Tk.
pend
Status imunisasi
Cam
p
7. Genogram :
8. Tipe Keluarga :………………………………………
9. Suku Bangsa ;………………………………………..
10. Agama :………………………………………
11. Status Sosisl ekonomi keluarga :…………….
12. Aktifitas rekreasi keluarga :……………………
I. RIWAYAT TAHAP PERKEMBANGAN KELUARGA
13. Tahap perkembangan keluarga saat ini ……………………………………..
14. Tahap perkembangan keluarga yang belum terpenuhi ………………….
15. Riwayat keluarga inti ……………………………………………………………….
16. Riwayat keluarga sebelumnya …………………………………………………..
II. LINGKUNGAN
17. Karakteristik rumah ………………………………………………………………..
Denah Rumah :
18. Karakteristik tetangga dan komunitas ………………………………………
19. Mobilitas geografis keluarga ……………………………………………………
20. Perkumpulan keluarga dan interaksi dengan masyrakat …………….
III.STRUKTUR KELUARGA
21. Pola komunikasi keluarga ;……………………………………………………….
22. Struktur kekuatan keluarga : ……………………………………………………
23. Struktrur peran (formal dan informal ) :……………………………………..
24. Nilai dan norma keluarga : ……………………………………………………….
IV. FUNGSI KELUARGA
25. Fungsi afektif……………………………………………………………………………
26. Fungsi social…………………………………………………………………………….
27. Fungsi perawatan kesehatan …………………………………………………….
28. Fungsi reproduksi……………………………………………………………………..
29. Fungsi ekonomi…………………………………………………………………………..
V. STRESS DAN KOPING KELUARGA
30. Stressor jangka panjang dan jangka pendek ………………………………..
31. kemampuan keluarga berespon terhadap situasi/stressor………………
32. Strategi koping yang digunakan ………………………………………………….
33. Strategi adaptasi disfungsional …………………………………………………..
Ke
t
Download
Random flashcards
hardi

0 Cards oauth2_google_0810629b-edb6-401f-b28c-674c45d34d87

sport and healty

2 Cards Nova Aulia Rahman

English Training Melbourne

2 Cards Einstein College of Australia

Create flashcards