Uploaded by User42106

My Wedding Journal

advertisement
Part 1. Engagement Preparation
Dear Cendanaku,
Terima kasih banyak sudah menjadi bagian dari kisah perjalanan hidupku, menjadi
sahabat-sahabat terbaik, menjadi saudara perempuan terbaik yang selalu menuntunku dalam kebaikan. Maafkan aku tidak bias berbagi banyak hal. Tapi mungkin ini bias menjadi
catatan untuk mempersiapkan kisah indah kalian sendiri :).
Semoga kelak, kalian juga menemukan teman hidup terbaik :)
[Lamaran] - Bagian ini juga bagian penting
Prosesi lamaran biasanya bergantung ada on budget masing2 pasangan atau kluarga.Buat
kalian yang mau rapih dan terorganisir dengan baik bias juga sewa dekor ala2 untuk yg mau
acara lamarannya official / resmi bgt. Kisaran harga dekor macem2 ada yg 2.5jt, ada juga
yang 4-5jt itu sudah semua [dekor, photographer, MUA). Tapi yang paling penting cincin lamaran sih ahahaha..
Jangan lupa beli cincinnya :) ga usah gede2 gramnya klo mau berhemat kalian ga mesti pke
cincin emas. Cincin silver/ non emas juga bias custom online juga lho harganya kisaran 500800ribuan.
CHECKLIST kebutuhan lamaran :

Venue (Tempat acara) dirumah atau diluar rumah

Jenis acara (Formal, semi formal, atau kekeluargaan) biasanya klo kyak aku kmrn
formal itu kalian harus bikin susunan acara dan butuh MC nya juga :)

Baju couple [nah.. Ini kalian bias beli jadi atau bikin, its up to you ya :) tergantung
kemampuan atau budget masing2)

Seragam keluarga [boleh ada boleh ga penyesuaian budget aja]

Makanan [Nah ini nih,, biasanya masing-masing daerah punya caranya masing2 ada
yg prasmanan ada juga yg piring terbang wkwkw alias piringan.. Semuanya penyesuaian
aja]

Kue [kue2 hantaran untuk dibawa pulang oleh pihak laki2]

Cincin & Seserahan [biasanya seserahan juga bias dikasih terakhir pas mau akad
nikah kalau pas lamaran belum ada dana]

Souvenir [kalau ada]
Part 2 Wedding Day
Preparation
[Wedding Day]
Mempersiapkan pernikahan itu ga sesimple bikin caption di instagram yang semuanya selalu bilang nikah itu mudah dan murah :) Why ?
Karena yang menikah bukan hanya kita dan pasangan kita bukan ber 2 tapi 2 kluarga yang
terkadang punya culture dan kemauan masing2.
Setelah tanggal pernikahan fix, sebelum menentukan tema pernikahan kalian harus buat
kesepakatan dengan pasangan kalian berapa banyak budget yang harus kalian siapkan :)
Terutama ini ya, klo dijawa biasanya laki2 ngasih uang belanja pernikahan nah itu harus
ketahuan dulu berapa budgetnya. Setelah whole budget ketemu nominalnya,step selanjutnya adalah menentukan tema yang juga disesuaikan dengan budget dan berapa banyak
tamu yang diundang karena banyaknya tamu akan berpengaruh dibudget konsumsi yang
biasanya 60% lebih bnyak disbanding yg lainnya ahhaha...
Klo budget minimal buat aja acara dirumah dan ngajak orang-orang terdekat buat masakmasak (biasanya klo didesa suka gotong royong bantu acara nikahan). Klo budget menengah kalian bias buat acara private wedding dengan sedikit tamu dengan menyewa resto
atau café. Kalo budget maksimal bias sewa gedung dengan mengundang banyak orang
sesuai dengan yang kalian inginkan.
Ingat..
Saat merencanakan pernikahan pasti akan ada banyak kegiatan atau budget2 yang tiba2
dibutuhkan sehingga kalian harus buat skala prioritas dan ketegasan maksimal untuk mengorganisir semua kebutuhan kalian ya.
Banyak kejutan diantara semua persiapan pernikahan :)
Tapi asli ini bagian yang paling seru adalah memutar otak untuk membuat semua kebutuhan cukup dengan uang yang ada :)
Kalau kalian ga pake EO, jangan lupa bikin susunan acara dan susunan kepanitiaan sendiri
ya, supaya semua acara terorganisir dengan baik.
Berikut ini adalah list kebutuhan yang harus kalian survey sebelumnya :).
CHECKLIST kebutuhan Pernikahan:

Urus berkas dulu ke KUA ya (ada kelas khusus calon catin di KUA & puskesmas)

Venue (Tempat acara) dirumah atau diluar rumah

Jenis acara (Pernikahan dengan adat atau tanpa adat? Modern?rustic ? Simple?)

Dekorasi : aku survey dekorasi uda lama sebelum aku menemukan pasangan
ahhaha sehingga buat kalian yang jomblo bias cari mulai sekarang. Tpi biasanya vendor
yang bagus dan murah udah fullbooked sejak 1 tahun jadi nih misalnya kalian nikah
2020, bisa jadi dibulan2 tertentu sudah full booked. Jadi kalian harus sering survey baik
onlen atau adatangi pameran2 wedding expo supaya tau kisaran harganya. Aku ga bisa
ngasih kisaran harga hehe karena tiap daerah akan berbeda.

Baju pernikahan [klo budget kalian minimal kalian bias sewa baju langsung dari
vendor rias nya, tpi ga menutup kemungkinan juga buat kalian yg bias menemukan halhal murah bias menggunakan MUA dan bajunya secara terpisah]

MUA (Rias manten)

Seragam keluarga [boleh ada boleh ga penyesuaian budget aja atau bias juga sewa sih ke rias mantennya]

Cincin & Seserahan [biasanya seserahan dikasih terakhir pas mau akad nikah kalau pas lamaran belum ada dana, nah cincin non emas buat cwok itu susah bgt nyarinya
jadi aku pesen di spilla *ada dilist tokonya]

Souvenir Tamu

Souvenir kluarga *jika ada

Undangan (cetak atau onlen)

Catering & Stall [ Catering, ini dihitung 2x jadi misalkan undangan kalian 150 maka
kalian harus pesen 300pax makanan. Knp ? Karena biasanya merekad dating membawa
pasangan sehingga jika pesan catering harus dikalikan 2 *normalnya begitu]

Pengisi acara (MC band dll)

Bridesmaid *jika ada

Groommaid *jika ada

Mahar

Photographer & Videographer
REKOMENDASI KEBUTUAHAN:
@beautylovin (shopee)
> contoh MAKE UP (MUA)
@jakartaonlinecenter (shopee)
@Wismariasbella
@nacificoffiialstore (shopee)
@fauziafatma
@ertosofficialstore (shopee)
@deliafara
>JASA HANTARAN & MAHAR
> Ringbox ornament
@cameoframe
@mojokertocraft (shopee)
@cameoframe.bdg
@adelind.craft (shopee)
>DECORATION
@ohmydecoration.id (shopee)
(Jawa TImur)
> ENGAGEMENT GIFT
@ai.decor
@enasue.id (shopee)
@rustic_wedding
@adorable (shopee)
@redvelvetdecoration
@matahari.textile (IG)
@weddingku
@anita_tokobaby (shopee)
@deisaproject
@kotak.hantaran (shopee)
>CINCIN
@mukenahbali (shopee)
@spilajewerly
@dndproject.ind (shopee)
@kyoya_official (shopee)
@kinghindrashop (wardah)
(shopee)
@beautycentrejkt (shopee)
>WEDDING INVITATION

Kipas
@undangankreasi

Blocknote
@ccweddinginvitation

Botol minum
@paperstory.invitation

Sendok garpu
@aastory.id

Handuk
>DRESS/GOWN

Waslap
@laksmimuslimah

Tempat lilin
@wismariasbella
@fauziafatmawardrobe
@fndlabels_wedding
@anantara.label.premium
>REKOMENDASI JENIS SOUVENIR

Kopi

Benih bunga

Kaca

Canvas pouch

Gelas

Cangkir

Sabun herbal

Lilin aroma theraphy

Telenan hias
Download
Random flashcards
Rekening Agen Resmi De Nature Indonesia

9 Cards denaturerumahsehat

Nomor Rekening Asli Agen De Nature Indonesia

2 Cards denaturerumahsehat

Card

2 Cards

Dokumen

2 Cards oauth2_google_646e7a51-ae0a-49c7-9ed7-2515744db732

Create flashcards