Uploaded by meaniexx

latihan 1

advertisement
1.
Perhatikan bagian QS. al-Hujurat ayat 12 berikut!
Lanjutan dari ayat tersebut yang benar adalah ... .
A.
B.
C.
D.
E.
2.
Perhatikan tabel berikut!
A.
B.
C.
D.
E.
3.
Pasangan yang benar tentang hukum tajwid pada tabel tersebut adalah ... .
1 - D, 2 - A, 3 - B, 4 - C
1 - A, 2 - B, 3 - C, 4 - D
1 - B, 2 - A, 3 - D, 4 - C
1 - B, 2 - D, 3 - C, 4 -A
1 - D, 2 - B, 3 - A, 4 - C
Perhatikan QS. al-Maidah ayat 48 berikut!
A.
B.
C.
D.
E.
Isi kandungan dari QS. al-Maidah ayat 48 tersebut adalah ... .
semua manusia dengan prestasinya harus membanggakan orang tua
semua manusia harus mensyukuri anugerah Allah swt dalam bekerja saja
semua manusia dengan kamampuannya harus berlomba mencapai kebaikan
semua manusia harus menunjukkan kelebihannya dalam mengejar keuntungan
semua manusia harus menggunakan kemampuannya dalam mengejar keinginan
4.
Perhatikan QS. an-Nisa ayat 59 berikut!
A.
B.
C.
D.
E.
5.
Hukum tajwid pada ayat yang bergaris bawah adalah ... .
Mad Wajib Muttasil, Ikhfa Syafawi, dan Idzhar Khalqi
Mad Wajib Muttasil, Ikhfa Syafawi, dan ghunnah
Mad jaiz Munfasil, Idzhar khalqi, dan Iqlab
Mad Jaiz Munfasil, Idzhar Syafawi, dan Ikhfa
Mad Lazim, Ikhfa Syafawi, dan Iqlab
Perhatikan QS. Ali Imran ayat 190 berikut!
Kelengkapan ayat tersebut adalah ... .
A.
B.
C.
D.
E.
6.
Perhatikan hadits berikut!
A.
B.
C.
D.
Artrinya: “Aku tak pernah melihat seseorang yang lebih sering bermusyawarah dengan
para sahabat dari pada Rasulullah saw.” . [HR. at-Tirmizi].
Perilaku yang merupakan cerminan dari hadits tersebut adalah ... .
melakukan penelitian tentang perbedaan antara air yang berasal dari sumur dan air yang
didapat dari sawah.
selalu belajar dan berusaha untuk mengerjakan pekerjaan yang telah diberikan oleh Bapak
atau Ibu guru.
tidak pernah mau mengalah dengan saudara dalam berbagai hal, termasuk kendaraan yang
mereka gunakan untuk pergi kesekolah.
selalu minta pendapat orang tua dan saudara dalam menentukan tempat berlibur
sekaligu tadabbur alam
E. selalu membantu orang tuanya dalam menyeleseikan pekerjaan rumah, seperti
menyapu.
7.
Perhatikan hadis tentang pentingnya berpikir masalah yang dilakukan dan bermakna dalam
kehidupan di dunia dan akhirat berikut!
A.
B.
C.
D.
E.
8.
Perilaku yang sesuai dengan hadis tersebut adalah ... .
Aisyah memohon doa restu kepada orang tuanya sebelum berangkat sekolah
Rahman menjadi juara dalam Lomba MTQ Tingkat Nasional
Abdan selalu membersihkan beramal dan menabung
Ahmad selalu belajar setiap hari dan suka menabung
Muhammad selalu mengintropeksi diri dan suka beramal
Perhatikan tabel berikut!
No
Lafadz
Arti Kata
1
Ketika luqman berkata
2
Janganlah kamu sekutukan Allah
3
Wahai anakku
4
Tempat kembali
Pasangan lafadz dan arti yang benar adalah ... .
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (2) dan (4)
E. (3) dan (4)
9. Perhatikan QS. al Baqarah ayat 83 berikut!
Terjemah ayat yang bergaris bawah adalah ... .
A.
dan sembahlah Allah yang Maha Esa
B.
dan janganlah kamu menyekutukan Allah
C.
dan sambunglah tali persaudaraan
D.
dan berlaku baiklah kepada semua orang
E. dan berbuat baiklah kepada kedua orang tuamu
10. Perhatikan pernyataan berikut!
Adi mengerjakakan ujian dengan jujur. Anton melaksanakan salat Dhuha pada waktu
istirahat pertama. Kabul mengambil mangga milik tetangga. Fathimah membaca al-Quran
setelah salat Maghrib. Kasim memberitahu aib Hasan.
Perilaku yang sesuai dengan Asmaul Husna al-Karim dilakukan oleh ... .
A. Adi, Kabul, dan Kasim
B. Adi, Kabul, dan Anton
C. Adi, Anton, Fathimah
D. Anton, Hasan, dan Kasim
E. Anton, Kabul, dan Adi
11. Allah swt. menugaskan malaikat untuk mengawasi manusia dalam kehidupan sehari-hari.
Raqib dan Atid adalah malaikat yang bertugas untuk mencatat amal perbuatan manusia.
Perilaku yang mencerminkan beriman kepada Malaikat adalah ... .
A. selalu meningkatkan ibadah dan amal sholeh
B. selalu membayar zakat di hadapan orang lain
C. selalu mengabarkan hasil usahanya kepada orang lain
D. selalu menjalankan sholat lima waktu tanpa beramal sholeh
E. selalu bersedekah kepada fakir miskin dengan jumlah yang banyak
12. Melalui iman kepada Kitab-kitab Allah swt. manusia diharapkan dapat meningkatkan
kualitas keimanan dan ketaqwaannya. Kitab Allah berisi petunjuk yang berkaitan dengan
kehidupan di dunia maupun di akhirat.
Perilaku yang bukan termasuk hikmah beriman kepada al-Quran adalah... .
A. menenangkan hati orang yang membacanya
B. membuat orang ingkar terhadap kitab Allah
C. mendapatkan pahala bagi yang membacanya
D. mendorong untuk mengadakan penelitian ilmiah
E. memunculkan inspirasi pengembangan ilmu pengetahuan
13. Beriman kepada Rasul-rasul Allah swt. termasuk rukun iman yang keempat. Para Rasul
adalah manusia pilihan diutus untuk menyampaikan ajaran yang benar kepada seluruh
umat manusia.
Perilaku yang tidak termasuk tanda-tanda beriman kepada rasul Allah swt adalah ... .
A. mengimani kebenaran semua ajarannya
B. mematuhi dan melaksanakan ajarannya
C. meyakini tugas dan fungsi dari Rasul Allah
D. menerapkan syariat umat terdahulu
E. meningkatkan keimanan kepada Rasul-rasul
14. Sebagai seorang muslim wajib mengimani Rasul-rasul Allah swt. Sikap mengimani para
Rasul berarti mengikuti setiap ajaran yang telah disampaikan kepada para Rasul. Prilaku
beriman kepada Rasul yang berkaitan dengan Hak Azasi Manusia (HAM) adalah ....
A. menjauhi segala larangan para Rasul
B. meneladani segala perilaku para Rasul
C.
D.
E.
tidak mengkultuskan Rasul-rasul Allah SWT
memuliakan tugas dan kedudukan para Rasul
menghindari kekerasan terhadap umat Rasul
15.
Hari Kiamat adalah akhir kehidupan makhluk di dunia, matahari tidak muncul,
cahayanya redup karena tenaga dan sinarnya habis, maka angin dan awan tidak terbentuk,
akibatnya hujan tidak turun. Selanjutnya gunung-gunung meletus, ombak bergulunggulung, air laut naik sehingga hancurlah bumi.
Pernyataan tersebut merupakan pengertian hari kiamat menurut ilmu ... .
A. Fisika
B. Geografi
C. Geologi
D. Kimia
E. Biologi
16. Iman kepada Hari Kiamat mempunyai nilai yang sangat tinggi dalam kehidupan manusia.
Adanya Hari Kiamat menunjukkan bahwa kehidupan dunia memiliki tujuan, bukan
sekedar hidup lalu mati dan tidak punya kelanjutan lagi. Oleh karena itu dengan beriman
kepada Hari Kiamat mempunyai beberapa hikmah.
Berikut ini yang merupakan contoh perilaku iman kepada Hari Kiamat adalah ... .
A. menggunakan kesempatan menggunakan semua harta selama hidup
B. berusaha untuk berbuat baik dan beribadah kepada allah dengan ikhlas
C. mengarahkan sesama umat untuk melakukan tindakan demi harta
D. menjalani hidup dengan pesimis karena adanya perhitungan semua amal E. berani
menegakkan kebenaran untuk kepentingan diri dan kelompok
17. Ansori merupakan anak sulung dari tiga bersaudara dari pasangan Hartono dan Fatimah.
Ia bercita-cita ingin menjadi dokter walaupun kondisi keluarganya tergolong kurang
mampu.
Ansori berusaha keras dan berdoa untuk meraih cita-citanya.
Perilaku yang bukan menunjukkan tanda beriman kepada qada’ dan qadar adalah ... .
A. menerima apa adanya
B. bercita-cita yang tinggi
C. semangat yang tak kenal lelah
D. tangguh dalam berusaha
E. menyadari kekurangan
18. Ali terlahir dalam keadaan cacat, kaki kanannya tidak berkembang secara normal
sehingga ia berjalan dengan pincang. Tapi ia tidak pernah menyalahkan siapapun atas
cacat yang dialaminya. Ia pun tidak merasa minder atau patah semangat karena
keadaannya.
Sikap Ali tersebut merupakan perilaku…
A. melawan takdir
B. menunggu takdir
C. menerima takdir dengan ikhlas
D. merenungi takdir
E. acuh tak acuh terhadap takdir
19. Setiap hari kita menyaksikan perempuan tampil dengan berbagai macam model pakaian.
Pakaian yang digunakan banyak yang kurang sesuai syariat.
Ketentuan aurat seorang perempuan adalah ....
A. bagian tubuh tertentu di sekitar dada dan kemaluan
B. seluruh bagian tubuh kecuali muka dan telapak tangan
C. bagian tubuh yang tertutup baju dan bawahan
D. bagian tubuh antara pusar dan lutut
E. seluruh bagian tubuh yang tidak etis dilihat oleh pria
20. Sebagai seorang pelajar Ahmad selalu berusaha berinteraksi baik dengan sesama.
Terhadap teman satu kelas ia selalu baik. Ketika ulangan di kelas, Ahmad tidak pernah
berbuat curang. Berikut ini yang tidak termasuk keuntungan memiliki sifat jujur adalah ... .
A. disayangi oleh sesama teman
B. dikasihi oleh orang tua dan guru
C. memperoleh sanjungan orang
D. memiliki hati yang tenteram
E. mendapat pahala yang besar
21. Setiap muslim dituntut memiliki sikap Syaja’ah yaitu keberanian atau keperwiraan yang
didasari kesabaran. Suatu sikap mental seseorang dapat menguasai jiwanya dan berbuat
menurut semestinya sesuai ajaran agama Islam.
Berikut ini perilaku yang bukan termasuk Syaja’ah adalah ... .
A. rasa takut kepada Allah
B. yakin akan pertolongan Allah
C. mengandalkan kekuatan materi
D. lebih mencintai akhirat dari pada dunia
E. berani dengan pertimbangan yang matang
22. Abdul adalah anak kelima dari lima bersaudara. Sebagai anak terakhir dia hidup bersama
Ibu yang sudah tua karena Bapaknya sudah meninggal. Abdul sering menghadapi situasi
yang sulit dalam bersikap ketika Ibunya menghendaki sesuatu yang tidak mudah di turuti.
Perilaku Abdul yang menunjukkan hormat kepada orang tua adalah ... .
A. selalu menuruti kehendak ibu
B. selalu bertutur kata yang sopan dan halus
C. mengingatkan kesalahan ibu dengan tegas
D. mengabaikan keinginan ibu yang sulit dipenuhi
E. meminta ibu untuk selalu menuruti permintaannya
23. Guru adalah orang tua kita juga. Mereka sangat berjasa sehingga menjadikan kita memiliki
ilmu sebagai bekal yang sangat berharga untuk keselamatan hidup di dunia sampai akhirat.
Kita wajib hormat dan patuh kepada para guru.
Berikut yang menunjukkan hikmah hormat dan patuh kepada guru adalah ... .
A. memperoleh kemudahan dalam hidup
B. memperoleh keuntungan dalam bekerja apapun
C. memperoleh kesulitan dalam menghadapi orang lain
D. menjadikan seseorang selalu ingat sikap guru yang kurang baik
E. menjadikan seseorang dewasa karena teringat tuntunan guru tertentu saja
24. Sejak dulu dalam dunia pendidikan sudah ada Ujian Nasonal. Hal ini dilakukan untuk
mengetahui sejauh mana kualitas pendidikan di negeri ini. Ironisnya, setiap kegiatan ujian
nasional berlangsung terjadi perilaku negatif, seperti bocornya soal, saling menyontek,
dan tipu daya lainnya yang menjadikan kualitas pendidikan perlu dipertanyakan.
Perilaku yang menyebabkan permasalahan tersebut adalah ....
A. kecanggihan teknologi informasi dan komunikasi
B. kerjasama yang baik antara penyusun soal dan percetakan
C. kerjasama yang baik antara percetakan dan kurir pengantar soal
D. semangat kompetisi dalam kebaikan di kalangan siswa rendah
E. kerjasama yang baik antara penyusun soal, percetakan dan penjual kunci jawaban
25. Minuman keras banyak menelan korban. Hal ini bisa kita lihat dari berita di media cetak
dan elektronik. Jenis minuman keras terdapat berbagai macam merk. Di dalam al-Quran
dan
al-Hadits tidak terdapat hukum yang eksplisit tentang merk tersebut. Untuk itu
para Ulama berijtihad untuk menentukan hukum minuman keras dan narkoba . Akhirnya
ada kesepakatan bahwa minuman keras dan narkoba hukumnya adalah haram, yakni
disamakan dengan khamr.
Dari ilustrasi tersebut dapat kita simpulkan bahwa fungsi ijtihad adalah ... .
A. untuk menentukan hukum yang tidak tekstual dalam Al Quran dan Al Hadits
B. menciptakan hukum baru meskipun dalam Al Quran dan Al Hadits sudah ada
C. membuat kemiripan suatu hukum yang terdapat dalam Al Quran dan Al Hadits
D. sebagai fasilitas bagi umat untuk menanyakan suatu perkara yang mutakhir
E. merupakan organisasi ulama untuk menampung aspirasi umat islam yang ber
kembang
26. Wakaf ialah suatu ungkapan yang mengandung penahanan harta miliknya kepada orang
lain atau lembaga dengan cara menyerahkan suatu benda yang kekal zatnya untuk diambil
manfaatnya oleh masyarakat.
Berikut yang tidak termasuk syarat-syarat benda yang boleh diwakafkan adalah ... .
A. diketahui kadarnya
B. benda milik keluarga
C. barang yang berharga
D. milik wakif sepenuhnya
E. benda yang tidak terkait dengan harta lain
27. Tanggung jawab umat Islam terhadap pengurusan jenazah adalah fardu kifayah yaitu
kewajiban yang terwakili. Di antara kewajiban itu adalah mengkafani jenazah.
Jumlak kain yang disunnahkan untuk mengkafani jenazah perempuan adalah ... .
A. 5 lembar
B. 3 lembar C. 4 lembar
D. 6 lembar
E. 7 lembar
28. Shalat jum’at hukumnya wajib bagi laki-laki. Tata cara pelaksanaannya harus dilengkapi
dengan khutbah. Perbedaan khutbah jumat dengan dakwah adalah ….
A.
B.
C.
D.
E.
khutbah jumat bisa dilakukan kapan saja sedangkan dakwah dilakukan pada hari
jumat setelah masuk waktu dzuhur
khutbah
jumat dilakukan
sebelum
pelaksanaan shalat jumat
sedangkan
dakwah pelaksanaan setelah shalat jumat
khutbah jumat dapat dilaksanakan kapan saja sedangkan dakwah dilakukan pada hari
jumat sebelum masuk waktu dzuhur
dalam khutbah jumat tidak ada syarat rukun sedangkan dakwah dilakukan dengan
memperhatikan syarat dan rukun-rukunnya
khutbah jumat dilakukan pada hari jumat setelah masuk waktu dzuhur sedangkan
dakwah dapat dilakukan kapan saja
29. Jual beli adalah kesepakatan tukar-menukar benda dengan benda lain untuk dimiliki
selamanya. Jual beli dilakukan dengan suka sama suka. Agar jual beli menjadi sah
menurut agama Islam harus sesuai dengan azas-azas sebagai berikut, kecuali ... .
A. tidak boleh mempergunakan cara-cara batil
B. tidak diperbolehkan melakukan kegiatan riba
C. pembayaran dengan cash (tunai)
D. menghindarkan diri dari cara-cara yang zalim
E. tidak diperbolehkan adanya spekulasi
30. Pernikahan yang dilaksanakan oleh Fajeri tidak dihadiri oleh petugas pencatat nikah atau
penghulu. Akan tetapi pelaksanaan akad nikah dilaksanakan sesuai syarat dan rukunnya.
Hukum pernikahan Fajri adalah ... .
A. sah selama ada 2 orang saksi
B. tidak sah karena akadnya tidak sah
C. sah karena sudah ada mahar
D. tidak sah karena tidak tercatat di KUA
E. sah karena pencatat nikah bukan rukun nikah
31. Setiap
warga Negara
yang telah memenuhi syarat berhak melangsungkan
pernikahan. Disamping bernilai ibadah, menikah juga menjadi sarana untuk mendapatkan
keturunan yang sah dan terhormat.
Menurut Undang-undang Nomor 1 Tahun 1974 tentang Pernikahan pasal 14 ayat 2, usia
minimal calon mempelai adalah ... .
A. calon suami 20 tahun dan calon isteri 18 tahun
B. calon suami 19 tahun dan calon isteri 17 tahun
C. calon suami 20 tahun dan calon isteri 17 tahun
D. calon suami 19 tahun dan calon isteri 16 tahun
E. calon suami 21 tahun dan calon isteri 19 tahun
32. Di tengah masyarakat sering terjadi peristiwa yang terkenal dengan istilah nikah sirri, dan
sebagai dampaknya banyak perempuan yang menjadi korban perceraian, dari sinilah
pemerintah terpanggil membuat aturan Aturan tersebut adalah ... .
A. UU no. 1 tahun 1974
B. UU no. 3 tahun 1971
C. UU no. 2 tahun 1974
D.UU no. 2 tahun 1974
E. UU no. 4 tahun 1971
33. Apabila seorang muslim yang meninggal dunia dengan meninggalkan beberapa harta.
Sedangkan ahli waris yang ditinggalkan terdiri atas istri, ibu dan bapak dan 1 anak lakilaki. Maka dalam pembagian harta warisan, bagian yang diterima oleh anak laki-laki
adalah ... .
A. 1/8
B.
1/4
C.
1/2
D. 2/3
E. ashabah
34. Nabi Muhammad saw. merupakan sosok yang suka menolong dan meringankan beban
orang lain. Beliau membangun dan memelihara hubungan kekeluargaan serta
persahabatan, tampil sebagai sosok yang sopan, lembut, menghormati setiap orang,
memuliakan tamu serta tekun dalam beribadah. Beliau mengajak agar sikap dan perilaku
yang tidak terpuji yang dilakukan masyarakat Arab seperti berjudi, meminum
minuman keras (khamr), berzina, membunuh, dan kebiasaan buruk lainnya ditinggalkan.
Berdasarkan cerita tersebut, dapat disimpulkan bahwa salah satu substansi dakwah
Rasulullah pada periode Makkah adalah ... .
A. tauhid
B. ukhuwah
C. muamalah
D. akhlakul karimah
E. ibadah
35. Pada tahun ke 14 Kenabian Nabi Muhammad saw. hijrah dari Makkah ke Madinah. Hijrah
merupakan peristiwa monumental dalam perjalanan da’wah Islam. Untuk membangun
Negara Madinah, Rasulullah saw. mengadakan perjanjian dengan kaum Yahudi; dalam
bentuk penandatanganan Piagam Madinah.
Berikut ini yang tidak termasuk isi pokok dari Piagam Madinah adalah ... .
A. menghormati Nabi Muhammad saw sebagai pemimpin semua golongan
B. kaum muslimin berhak mendapatkan upeti dari kaum Yahudi Madinah
C. kaum muslimin dan Yahudi bersama-sama mempetahankan Madinah
D. kaum yahudi bebas menjalankan ibadah sesuai dengan keyakinannya
E. kaum Yahudi memberikan kontribusi bagi pembangunan Negara Madinah
36. Pada masa Bani Umayyah, perkembangan Islam ditandai dengan meluasnya wilayah
kekuasaan Islam dan berdirinya bangunan-bangunan sebagai pusat dakwah Islam.
Kemajuan Islam pada masa ini meliputi: bidang politik, keagamaan, ekonomi, ilmu
bangunan (arsitektur), sosial, dan bidang militer. Sementara perkembangan Islam pada
masa Bani Abbasiyah ditandai dengan pesatnya perkembangan ilmu pengetahuan.
Kemajuan Islam pada masa ini meliputi bidang ilmu pengetahuan, ekonomi, ilmu
bangunan (arsitektur), sosial, dan bidang militer.
Berikut ini adalah tokoh pada masa kejayaan Islam berserta hasil karyanya ... .
A. Al Kindi karyanya Kitab Bidayat Al Mujtahid (kitab yang membahas tentang fiqh)
B. Al Ghazali karyanya Kuliyat Fi At-Tib (buku tentang kedokteran)
C.
D.
E.
AI Farabi karyanya Ihyā 'Ulūm ad-Din, yakni membahas masalah-masalah ilmu
akidah, ibadah, akhlak, dan taṡawwuf berdasarkan al-Qur’ān dan hadis
Ibnu Rusyd karyanya Ar-Royu Ahlul al-Madinah wa aI-Fadilah (pemikiran tentang
penduduk negara utama).
Ibnu Sina karyanya Al-Qanūn Fi aṭ-Ṭib, yaitu ensiklopedi tentang ilmu
kedokteran
37. Perhatikan tabel berikut ini :
Nama Tokoh
Hasil Karya
1. Muhammad Abduh
a.
Risalah at-Tawhid
2. Jamaludin Al-Afghani
b.
Pan-Islamisme atau Al-Jamiah al Islamiyah
(Persaudaraan sesama umat Islam sedunia)
3. Muhammad Iqbal
c.
Reconstruction of Religious Thought in Islam
(Membina Kembali Cita-cita Keagamaan
Dalam Islam)
4. Muhammad Rasyid Rida
d.
Tafsir Al- Manar
5. Muhammad Ali Pasya
e.
Al-Urwah Al-Wustqa.
Berdasarkan tabel tersebut pasangan nama tokoh dan hasil karyanya yang paling tepat
adalah .. .
A. (1) – (a)
B. (2) – (d)
C. (3) – (c)
D. (4) – (b)
E. (5) – (e)
38. K.H. Hasyim Asya’ari adalah seorang pejuang dan sekaligus sebagai Pahlawan Nasional
Indonesia. Beliau adalah pendiri Nahdatul Ulama (NU), sebagai organisasi masa terbesar.
Dilahirkan di Jombang Jawa Timur 10 April 1875, dan meninggal 25 Juli 1947.
Bentuk perjuangan KH Hasyim Asyari yang sangat berarti bagi bangsa Indosesia adalah ... .
A. merumuskan doktrin-doktrin Islam sesuai perkembangan zaman
B. memanfaatkan organisasi politik sebagai wadah perjuangan
C. mendorong agar umat Islam Indonesia berpolitik
D. mengeluarkan resolusi jihad melawan penjajah
E. melakukan reformasi pendidikan formal
39. Tokoh terkenal yang berdakwah di Jawa Timur adalah Maulana Malik Ibrahim. Beliau
menetap di Gresik, Dalam majelisnya mendidik beberapa murid untuk menyiarkan agama
Islam ke daerah-daerah lain di pulau Jawa. Penyiaran agama Islam di Pulau Jawa
dilakukan oleh para wali yang berjumlah 9, yang dikenal dengan Wali Songo, sehingga
agama Islam berkembang dengan pesat.
Bentuk keteladanan dari Maulana Malik Ibrahim yang menjadi kunci keberhasilan dakwah
adalah ... .
A. Islam bukan hanya mementingkan kesejahteraan akhirat, tetapi juga hidup di dunia
B.
C.
D.
strategi dakwahnya sesuai ajaran Al-Qur’an (hikmah, mau’idlah hasanah dan
mujadalah)
umat Islam bersikap aktif dan dinamis, menguasai sains dan teknologi
membersihkan Islam dari tahayul, bid`ah, khurafat dan ajaran Hindu dan Budha. E.
mengembalikan kejayaan Islam yang murni dan pemahaman yang rasioanal
40. Gerakan modernisasi Islam yang dilakukan oleh para tokoh pembaharuan pada dasarnya
mengandung beberapa nilai modernisasi Islam. Gerakan pembaharuan itu mewujudkan
nilainilai penting.
Di antara nilai-nilai penting tersebut adalah ....
A. nilai persatuan
B. nilai kemanusiaan.
C. nilai keberagaman
D. nilai permusyawaratan
E. nilai kebebasan berpendapat
Download
Random flashcards
sport and healty

2 Cards Nova Aulia Rahman

Nomor Rekening Asli Agen De Nature Indonesia

2 Cards denaturerumahsehat

Secuplik Kuliner Sepanjang Danau Babakan

2 Cards oauth2_google_2e219703-8a29-4353-9cf2-b8dae956302e

Card

2 Cards

Create flashcards