Uploaded by User52747

bank soal-sistem koordinasi

advertisement
SOAL KOORDINASI
1. Berikut ini adalah beberapa sistem organ uang terdapat dalam tubuh manusia
1.
Sistem saraf
2.
Sistem peredaran darah
3.
Sistem hormone
4.
Sistem Indera
Sistem yang termasuk dalam sistem koordinasi adalah
A. 1,2,3
B. 1,3,4
C. 2,3,4
D. 1,4
E. 1,2,3,4
Jawaban : B
Penjelasan: Sistem Koordinasi terdiri atas sistem saraf, sistem indera, dan sistem hormone
atau endokrin. Sistem ini mengkoordinasi organ atau kelejar ditubuh untuk bisa menerima
rangsang baik dari luar maupun dari dalam dan menanggapi rangsang tersebut dengan
tindakan. Sebagai penerima rangsang adalah indera (panca indera) diteruskan ke sistem saraf
, dikelola , di koordinasikan ke organ sehingga terjadi aktivitas. Berarti jika ada Orang gila
salah satu komponen diatas kurang baik
2. Neuron terdiri dari tiga bagian
A. Perikarion, akson, dan dendrite
B. Perikarion, akson, dan nucleus
C. Dendrit, ganglion, dan nucleus
D. Impuls, akson, dan dendrite
E. perikarion, dendrite, dan impuls
Jawaban : C
Penjelasan: neuron memiliki tiga bagian penting yaitu dendrite, badan sel, dan akson.
Nama lain dari badan sel bisa disebut ganglion
3. Dilihat dari aspek fungsi dendrite berbeda dengan akson atau neurit dalam hal
A. Dendrit Berupa uluran pendek Akson Berupa Uluran panjang
B. Dendrit Bercabang-cabang Akson Tidak bercabang-cabang
C.Dendrit Mengandung selubung myelin Akson Tidak mengandung selubung myelin
D. Dendrit Menghantar impuls ke badan sel Akson Menghantar impuls menjauhi badan sel
E. Dendrit Mempunyai nodus Ranvier Akson tidak mempunyai modus Ranvier
Jawaban : D
Penjelasan: Dilihat dari fungsinya. Dendrit memiliki fungsi untuk menhantar impuls ke
badan sel, sementara Akson memiliki fungsi menhantar impuls mejauhi badan sel menuju
neuron lain atau bagian yang menerima efektor
4. Antara 2 neuron terdapat hubungan antara neuron yang berperanan dalam penjalaran impuls.
Pernyataan berikut ini benar berkaitan dengan hubungan tersebut, kecuali
A. Antara dua neuron terdapat celah sinaps
B. Impuls dijalarkan dari neuron prasinaps menuju neuron pascasinaps
C. Penjalaran impuls berlangsung bolak balik
D. Penjalaran impuls memerlukan zat penghantar yang disebut neurotransmitter
E. Impuls yang datang dapat diteruskan atau dijalarkan
Jawaban : C
Penjelasan: Jalannya rangsang selalu dimulai dengan rangsang - reseptor - Dendrit - Badan
sel - Akson - Sinaps - Dendrit dst berakhir ke Effektor , Tidak bisa dimulai dari effektor
kemudian berakhir di Reseptor OK
5. Neuron yang berfungsi menghantarkan impuls saraf dari alat indera menuju ke otak atau
sumsum tulang belakang adalah:
A. Neuron bipolar
B. Neuron sensorik (berfungsi menghantarkan impuls dari indera menuju ke otak atau sumsum
tulang belakang)
C. Neuron motorik (berfungsi membawa impuls dari otak atau sumsum tulang belakang menuju
otot atau kelenjar tubuh)
D. Neuron konektor (berfungsi meneruskan rangsangan dari sensorik ke motorik)
E. Neuron unipolar
Jawaban: (B) sudah dijelaskan
6. Penjalaran impuls melintasi sinaps melibatka zat yang disebut
A. Neurotransmiter
B. Neurolema
C. Akson
D. Dendrite
E. Ganglion
Jawaban ; A
Penjelasan: Penjalaran impuls melintasi sinaps berlangsung searah, yaitu dari neuron
prasinaps ke neuron pascasinaps dan libatkan neurotransmitter (zat penghantar)
7. Uji reflex sering dilakukan dengan cara memukulkan benda lunak perlahan lahan ke bagian
bawah tempurung lutut sehingga tidak sadar tungkai bawah penderita bergerak ke depan.
Lengkung reflex menghasilkan gerakan tersebut memiliki jalur sebagai berikut:
A. Lutut-motorik-sumsum tulang belakang-sensorik-kaki
B. Lutut-sensorik-sumsum tulang belakang-motorik-kaki
C. Lutut-sensorik-otak-motorik-kaki
D. Lutut-saraf sensorik-saraf konektor-saraf motorik-kaki
E. Lutut-saraf motorik-otak-saraf sensorik-kaki
Jawaban B
Penjelasan: Refleks adalah gerak sadar namun berjalannya lebih cepat maka bisa dilatih
sehigga punya tanggapan refleks yang kuat , Biasanya diatasi oleh saraf utama otak karena
urgensi diberikan rekomendasi ke tulang belakang tanpa otak. Jika diberikan rekomendasinya
ke tulang belakang disebut Refleks tulang belakang , namun jika daruratnya di kepala
langsung otak yang kemudian dikenal dengan refleks otak misalnya kedip mata, pipi kena
duri OK
8. Otak besar manusia dapat dibagi menjadi beberapa lobus dengan fungsi yang berbeda.
Bagian/lobus yang merupakan pusat pengelihatan adalah
A. Lobus frontalis
B. Lobus paritalis
C. Lobus temporalis
D. Lobus oksipetalis
E. Lobus anterioralis
Jawaban : D
Penjelasan : Lobus Oksipetalis berada dibelakang
Name of lobe
1. The frontal lobe
2- The parietal lobe
3- The occipital lobe.
4- The temporal lobe.
Functions
- Motor center (voluntary movenment)
- Memory centre.
- Speech centre.
Sensory centers of heat, cold, pressure & touch. (it receives these
stimuli from the skin)
Vision center.
- Smell center.
- Hearing centre.
9. Sistem Saraf pusat terdiri dari
A. Saraf Simpatik dan parasimpatik
B. Saraf cranial dan saraf spinal
C. Otak dan saraf tepi
D. Otak dan saraf otonom
E. Otak dan sumsum tulang belakang
Jawaban dan Penjelasan: (E), sistem saraf pusat berfungsi mengatur dan mengedalikan semua
aktifitas tubuh, dan yang bisa melakukannya adalah otak dan sumsum tulang belakang
10. Jika proses gerak yang diatur oleh sistem saraf disadari, impuls akan menempuh jalan
sebagai berikut
A. Reseptor -> neuron sensorik -> otak -> neuron motorik -> efektor
B. Reseptor -> neuron sensorik -> interneuron -> neuron motorik -> efektor
C. Reseptor -> neuron motorik -> otak -> neuron sensorik -> efektor
D. Reseptor -> neuron motorik -> sumsum tulang belakang -> efektor
E. Reseptor -> neuron sensorik -> neuron konektor -> otak -> efektor
Jawaban dan Penjelasan: (A) secara umum gerak manusia selalu dipengaruhi oleh otak yang
memberikan perintah
11.Berikut ini adalah pengaruh dari saraf simpatik pada kerja organ tubuh, kecuali
A. Mempercepat denyut jantung
B. Memperlebar pupil
C. Mempercepat proses pencernaan
D. Memperkecil diameter pembuluh
E. Mengembangkan kantung kemih
Jawaban dan Penjelasan: (C) pengaruh saraf simpatik adalah mempercept denyut jantung,
memperlebar pupil, memperlambat proses pencernaan, memperkecil bronkus, memperkecil
diameter pembuluh, mengembangkan kantung kemih
12. Mata dapat berfungsi sebagai alat indera karena memiliki reseptor cahaya. Bagian mata yang
merupakan reseptor cahaya
A. Retina
B. Sclera
C. Kornea
D. Fovea
E. Vitreous humor
Jawaban dan Penjelasan: (A) retina berfungsi untuk menangkap banyaknya cahaya dan warna
yang masuk ke mata.
13. Kelenjar hipofisis disebut juga master gland karena mensekresikan bermacam-macam
hormone yang akan mengatur bermacam-macam kegiatan dalam tubuh. Berikut ini adalah
pasangan yang sesuai antara hormone yang dihasilkan oleh hipofisis dan fungsinya, kecuali :
A. MSH mempengaruhi pigmentasi kulit
B. ADH mempengaruhi pengeluaran air susu ibu
C. STH mempengaruhi pertumbuhan
D. FSH merangsang pematangan folikel dalam ovarium
E. ICSH merangsang spermatogenesis
Jawaban dan Penjelasan: (B) ADH berfungsi untuk mencegah mengeluarkan urin yang terlalu
banyak.
14. Indera pada ikan yang berfungsi untuk mengetahui perubahan tekanan air adalah
A. Membrane niktitans
B. Omatidium
C. Gurat sisi
D. Bintik mata
E. Oseli
Jawaban dan Penjelasan: (C) indera ini berfungsi untuk mengetahui perubahan tekanan air,
sehingga ikan mengetahui kedudukannya dalam air
15. Bagian otak burung yang berkembang sangat baik sehingga burung memiliki keseimbangan
yang cukup baik adalah :
A. Otak besar
B. Otak Kecil
C. Otak Tengah
D. Sumsum lanjutan
E. Sumsum Tulang belakang
Jawaban dan Penjelasan: (B) permukaan otak kecil berlipat lipat sehingga permukaanya
semakin luas, hal ini menyebabkan burung memiliki keseimbangan yang cukup baik
16. Apabila kita mencium masakan yang sedap, air liur terangsang mau keluar. Hal ini
menunjukkan adanya hubungan antara indera
A. Perasa dan pengecap
B. Perasa dan peraba
C. Pembau dan perasa
D. Pembau dan pengecap
E. Pengelihat dan pembau
Jawaban dan Penjelasan: (D) antara hidung dan lidah memiliki keterkaitan satu sama lain.
Lidah berhubungan dengan kelenjar ludah, apabila kita mencium bau sedap secara sadar
maupun tidak kita akan mengeluarkan air liur
17. Perhatikan gambar dibawah ini
Lidah manusia beserta bagian-bagiannya. Bagian yang bernomor 1,2, dan 3 dapat merasakan
A. Manis, asin, dan asam
B. Manis,asin, dan pahit
C. Manis, asam, dan pahit
D. Asam, manis, dan pahit
E. Pahit, asam, dan manis
Jawaban dan penjelasan: (B) Manis pada ujung lidah, asin pada ujung sampai tepi lidah, dan
pahit pada pangkal lidah
18. Fungsi pupil pada mata adalah
A. Melindungi retina
B. Mengatur cahaya yang masuk
C. Memfokuskan bayangan benda
D. Tempat jatuhnya bayangan
E. Memberi warna mata
Jawaban dan penjelasan: (B) jumlah cahaya yang masuk ke mata diatur oleh pupil
19. Adrenalin adalah hormon yang berfungsi untuk …
A. mengatur metabolism
B. mempengaruhi kerja hormon lainnya
C. merangsang kerja usus
D. mengatur metabolisme senyawa fosfat
E. menaikkan tekanan darah
Jawaban dan penjelasan: (E) hormone adrenalin dapat menyebabkan meningkatnya denyut
jantung,kecepatan pernafasan, dan tekanan darah.
20. Bagian mata yang berfungsi untuk mensuplai nutrisi dan O2 bagi retina adalah …
A. Sclera
B. Kornea
C. Iris
D. Lensa
E. Koroid
Jawaban dan penjelasan: (E) koroid berfungsi memberi zat makanan pada retina. Zat
makanan berupa nutrisi dan O2
21. Sel saraf yang sifatnya membawa rangsang dari pusat saraf menuju alat-alat panca indra
disebut ….
a. neuron
b. motorik
c. sensorik
d. ganglion
e. sensibel
22. Saraf parasimpatetik berpengaruh terhadap aktivitas beberapa organ tubuh, kecuali ….
a. kontraksi pembuluh darah
b. pengecilan pupil
c. peningkatan sekresi kelenjar saliva
d. pengecilan bronkus
e. kontraksi dinding usus
23. Urutan jalan rangsangan pada busur refleks mengikut pola ….
a. reseptor – serabut saraf sensorik – saraf tulang belakang – serabut saraf motorik – efektor
b. reseptor – serabut saraf motorik – saraf tulang belakang – serabut saraf sensorik – efektor
c. reseptor – saraf tulang belakang – serabut saraf sensorik – serabut saraf motorik – efektor
d. reseptor – serabut saraf sensorik – otak – serabut saraf motorik – efektor
e. reseptor – serabut saraf sensorik- serabut saraf motorik – konektor – efektor
24. Dari berbagai macam hormon yang anda kenal, ada di antaranya yang dihasilkan oleh
pankreas, yaitu ….
a. tripsin
b. erepsin
c. insulin
d. amilase
e. pepsin
25. Adrenalin adalah hormon yang berfungsi ….
a. mengatur metabolisme
b. memengaruhi kerja hormon lainnya
c. merangsang kerja usus
d. mengatur metabolisme senyawa fosfat
e. menurunkan tekanan darah
26. Hormon yang mengatur terhadap pematangan ciri seks sekunder adalah ….
a. aldosteron
b. epineprin
c. tiroksin
d. testosteron
e. insulin
27. Berikut adalah beberapa jenis hormon yang dihasilkan oleh manusia.
1. Adrenalin
2. Insulin
3. Estrogen
4. Tiroksin
5. Progesteron
6. Testosteron
7. Prolaktin
8. Gastrin
Hormon-hormon yang berperan dalam kegiatan reproduksi adalah ….
a. 1, 3, 4
b. 2, 5, 7
c. 3, 6, 8
d. 4, 6, 8
e. 3, 5, 6
28. Tumbuhnya kumis dan membesarnya suara pada pria remaja dipengaruhi hormon.
Peranan hormon dalam peristiwa di atas ….
a. memengaruhi pertumbuhan
b. mengatur kegiatan alat-alat tubuh
c. memengaruhi tumbuhnya sifat kelamin sekunder
d. memacu pemasakan spermatozoid
e. memengaruhi daya tahan tubuh
29. Uji refleks sering dilakukan dengan cara memukulkan benda lunak perlahan-lahan ke
bagian bawah tempurung lutut sehingga secara tidak sadar tungkai bawah bergerak ke depan.
Busur refleks yang menghasilkan gerakan itu mempunyai jalur sebagai berikut ….
a. lutut – saraf motorik – sumsum tulang belakang- saraf sensorik- kaki
b. lutut – saraf sensorik- sumsum tulang belakang- saraf motorik – kaki
c. lutut – saraf sensorik- otak – saraf motorik – kaki
d. lutut – saraf motorik – otak – saraf sensorik- kaki
e. lutut – saraf sensoris konektor menyilang – saraf motorik kaki
30. Kelainan mata yang dapat diatasi dengan menggunakan kacamata lensa cekung adalah ….
a. miopi
b. hipermetropi
c. presbiopi
d. emetropi
e. trakoma
31. Perhatikan penampang mata berikut ini.
Bagian yang peka terhadap cahaya adalah ….
a. 1 dan 2
b. 3dan 4
c. 5 dan 6
d. 1 dan 3
e. 2 dan 4
32. Kelenjar endokrin ikut menentukan ciri-ciri fungsional organisme terutama yang
menyangkut fungsi berikut, kecuali…..
a. nutrisi
b. respirasi
c. ekskresi
d. regulasi
e. iritabilitas
33. Hormon yang memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan tubuh manusia adalah…..
a. parathormon
b. adrenalin
c. kortison
d. tiroksin
e. oksitoksin
34. Metabolisme kalsium diatur oleh hormon yang dihasilkan kelenjar….
a. anak gondok
b. anak ginjal
c. gondok
d. timus
e. pankreas
35. Salah satu cacat tubuh akibat kekurangan hormon adalah kretinisme. Defisiesi hormon
yang menyebabkan kretinisme tersebut adalah ….
a. hipofisis
b. prolaktin
c. tiroksin
d. paratiroid
e. somatotrop
36. Penderita penyakit gondok disebabkan oleh ….
a. rusaknya sistem indra
b. kekurangan vitamin E pada gizinya
c. virus
d. kekurangan yodium
e. bakteri
37. Jika orang sedang marah, jantungnya berdebardebar, pernapasan lebih cepat, dan
gerakan-gerakannya serba cepat. Hal tersebut disebabkan pengaruh hormon…..
a. insulin
b. sekskretin
c. adrenalin
d. tiroksin
e. asetilkolin
38. Hormon yang merangsang pengeluaran getah pankreas adalah ….
a. sekretin
b. kolesistokinin
c. gastrin
d. somatrotopin
e. epineprin
39. Apa yang akan terjadi dalam organ hati apabila kadar gula dalam tubuh terlalu tinggi,
maka hati akan bertugas….
a. mengeluarkan hormon insulin untuk menurunkan kadar gula dalam darah
b. mengeluarkan hormon adrenalin untuk menurunkan kadar gula dalam darah
c. menyimpan gula dalam bentuk glikogen (gula otot)
d. mengubah gula menjadi bilirubin
e. menyimpan gula dalam biliverdin
40. Lapisan luar pada mata merupakan tempat terdapatnya….
a. retina
b. koroid
c. sklera
d. kornea
e. pupil
LATIHAN LAGI YA
1. Impuls merambat melalui neuron secara urut adalah ….
a. Neurit-badan sel-dendrit-sinapsis
b. Dendrit-badan sel-akson-sinapsis
c. Badan sel-dendrit-akson-sinapsis
d. Sinapsis-akson-badan sel-dendrit
e. Sinapsis-badan sel-neurit-dendrit
2. Cerebrum bagian lobus temporalis sebagai pusat ….
a. Pendengaran
b. Pengaturan posisi tubuh
c. Pengendalian gerak otot
d. Pengaturan nutrien
e. Menyimpan ingatan
3. Sel saraf yang berfungsi mengirimkan impuls dari sistem saraf pusat ke otot dan kelenjar
adalah .
a. Neiron sensoris
b. Neuron aferen
c. Neuron eferen
d. Neuron intermediet
e. Neuroglia
4.
Perhatikan gambar lengkung refleks berikut!
Bila terjadi gerak refleks, No 1 , 2, 6 saraf adalah ….
a. efektor - sensorik - reseptor
b. efektor - motorik - reseptor
c. reseptor - sensorik - effektor
d. reseptor - motorik - efektor
e. sensorik - efektor - reseptor
5. Bagian otak yang mengatur suhu tubuh adalah ….
a. Pons
b. Talamus
c. Cerebellum
d. Medulla oblongata
e. Hipotalamus
6. Letak efektor dari saraf simpatik dan para simpatik terdapat pada organ-organ berikut,
kecuali .
a. Jantung, pupil mata, testis
b. Kandung kemih, ginjal, paru-paru
c. Lambung, jantung, paru-paru
d. Kelenjar tiroid, labung dan ginjal
e. Kelopak mata, otot dada, dan lengan atas
7. Kebiasaan salah yang sering dilakukan oleh para pelajar yaitu minum obat pencegah rasa
kantuk sehingga dapat belajar semalaman untuk mengahadapi ujian. Obat tersebut temasuk
golongan ….
a. Valium
b. Amfetamin
c. Narkotika
d. Alkohol
e.
Barbiturat
8. Gangguan pada perkembangan otak kecil (cerebellum) akan menyebabkan gangguan ….
a. Gerak tubuh
b. Koordinasi gerak otot
c. Pengaturan aktivitas mental
d. Fungsi indra
e. Gerak mata
9. Antara dua sel saraf tang berhubungan terdapat rongga tempat terjadinya lompatan
impuls yang disebut ….
a. Asetilkolin
b. Ganglion
c. Celah sinapsis
d. Medulla oblongata
e. Akson
10.
a.
b.
c.
d.
e.
Saraf otak yang bersifat sensoris dan motoris adalah saraf nomor ….
I, II, VII
V, VII, IX, X
III, IV, VI, XI, XII
I, II, III, IV, VI
III, IV, VI, IX, X
11.
a.
b.
c.
d.
e.
Bila kelenjar paratiroid tidak berfungsi, maka tubuh akan berpotensi menjadi ….
Kretinisme
Batu ginjal
Akromegali
Obesitas
Tetanus
12. Hormon yang merangsang korpus luteum untuk menghasilkan progesteron dan estrogen
adalah ….
a. FSH
b. ACTH
c. STH
d. LH
e. LTH
13. Pada tubuh manusia,organ yang dapat berfungsi sebagai kelenjar eksokrin dan endokrin
adalah
a. Kelenjar tiroid
b. Kelenjar ludah
c. Kelenjar pankreas
d. Kelenjar paratiroid
e. Kelenjar adrenal
14.
Perhatikan gambar penampang kulit berikut ini!
No 1 merupakan reseptor yang fungsinya untuk menerima rangsangan ….
a. Tekanan
b. Sentuhan
c. Panas
d. Dingin
e. Sakit
15.
….
a.
b.
c.
d.
e.
Saluran eustachius dapat berfungsi untuk mengatur keseimbangan tekanan udara antara
Telinga dalam dan udara luar
Telinga tengah dan udara luar
Telinga tengah dan telinga luar
Telinga luar dan udara luar
Telinga tengah dan telinga dalam
16.
1)
2)
3)
4)
5)
Perhatikan ujung-ujung saraf peraba di bawah ini!
Ruffini
Krause
Paccini
Lempeng merkel
Meissner
Ujung saraf perasa panas dan tekanan kuat secara berturut-turut adalah ….
a. 1) dan 2)
b. 2) dan 1)
c. 2) dan 3)
d. 2) dan 4)
e. 3) dan 5)
17. Makanan yang dapat dirasakan bagian-bagian lidah pada ujung, pinggir (tepi) depan,
dan pangkal berturut-turut adalah ….
a. Pahit, asam manis
b. Asam, manis, pahit
c. Manus, asin, asam
d. Manis, asin, pahit
e. Manis, asam, pahit
18. Bagian yang membantu reseptor pembau menerima rangsangan gas kimia merupakan
fungsi .
a. Papilla
b. Air mata
c. Ludah
d. Lendir hidung
e. Rambut-rambut hidung
19. Kelenjar endoktrin yang berfungsi sebagai pengendali metabolisme kalsium dan fosfat
dalam darah adalah kelenjar ….
a. Pineal
b. Timus
c. Paratiroid
d. Hipofisis
e. Supralenalis
20. Timbulnya kretinisme dalam proses pertumbuhan pada manusia disebabkan oleh
pengaruh hormon ….
a. Prolaktin
b. Tireotrofin
c. Adenotropin
d. Gonadotropin
e. Somatotropin
21. Perhatikan gambar penampang mata manusia di bawah ini!
Fungsi bagian mata yang berlabel 3 adalah …
A. meneruskan cahaya dari kornea ke lensa mata
B. memberi nutrisi kepada lensa mata
C. memfokuskan jatuhnya bayangan benda
D. mengatur jumlah cahaya yang diperlukan
E. memberi bentuk dan kekokohan bola mata
Jawaban dan Penjelasan: Di dalam iris terdapat otot dilator pupil yang berfungsi untuk
memperkecil diameter pupil. Maka jumlah cahaya yang masuk ke dalam bola mata melalui
pupil dapat diatur.
Lengkapilah Pernyataan di bawah ini
Sistem Saraf
1.
Sistem koordinasi dalam tubuh manusia tersusun atas 3 sistem,yaitu
.........................................sistem saraf, sistem hewan, system indera
2.
Sistem saraf bekerja untuk menanggapi rangsang baik yang berasal dari dalam
maupun dari luar tubuh. Untuk melaksanakan fungsi koordinasi tersebut melibatkan
reseptor yang berfungsi memberikan respon terhadap rangsangan dan lingkungan
eksternal maupun internal, sistem saraf yang berfungsi menerima, mengelolah dan
meneruskan hasil dalam rangsangan ke efektor, dan efektor berfungsi bereaksi
terhadap rangsangan, baik dari dalam maupun dari luar tubuh
3.
Sistem saraf tersusun atas sel-sel yang merupakan unit structural dan
fungsional yang disebut neuron, Sebuah sel saraf tersusun atas tiga bagian utama,
yaitu bagian yang mengandung nucleus dan nuklelous yang dikelilingi sitoplasma
yang disebut granuler, bagian yang bersifat dan berfungsi menghantar impuls ke
badan sel disebut dendrite, dan bagian yang bersifat tipis, bentuk panjang menganduk
neurofibril, tapi tidak mengandung badan Nissl sehingga tidak terlibat dalam sintesis
protein dan berfungsi menghantar badan impuls menjauhi sel disebut akson
4.
Berdasarkan fungsinya neuron dibedakan menjadi neuron sensorik yang
berfungsi menghantar impuls saraf dari alat indera menuju ke otak atau sumsum
tulang belakang, neuron motorik berfungsi membawa impuls dari otak atau
sumsumtulang belakang menuju ke otot atau kelenjar tubuh, dan neuron konektor
berfungsi meneruskan rangsang dari neuron sensorik ke neuron motorik. Antara satu
neuron dengan neuron lain akan membentuk sambungan yang disebut sinaps
5.
Salah satu fungsi sistem saraf adalah mengoordinasikan terjadinya gerakan.
Gerakan yang dilakukan manusia dapat dibedakan menjadi gerak yang disadari dan
gerak yang tak disadari yang disebut gerak reflex. Lintasan gerak yang tak disadari
disebut Lengkung Refleks
6.
Sistem saraf manusia dibedakan menjadi sistem saraf pusat yang terdiri dari
otak dan sumsum tulang belakang, dan sistem saraf tepi yang dibedakan menjadi dua
yaitu, sistem saraf aferen dan sistem saraf eferen
7.
Otak manusia terbungkus oleh selaput yang disebut meninges. Selaput ini
terdiri dari tiga lapisan yang secara urut dari luar ke dalam adalah Durameter,
Arachnoid, Piameter. Dalam penampakannya otak dan sumsum tulang belakang
memiliki dua substansi, yaitu substansi kelabu yang disebut Substansi Grisea, yang
merupakan kumpulan neuron. Dan substansi putih disebut substansi alba, yang
merupakan kumpulan serabut saraf
8.
Otak manusia terdiri dari dua belahan, yaitu belahan kanan dan kiri yang
dihubungkan oleh balok otak berongga/ventrikel. Belahan tersebut dapat dibedakan
menjadi otak besar yang disebut cerebrum, otak depan tediri dari Talamus, dan
Hipotalamus, otak tengah disebut mesencephalon, dan otak kecil yang disebut
cerebellum
9.
Sistem saraf tepi adalah lanjutan dari neuron yang bertugas membawa impuls
saraf menuju ke dan dari sistem saraf pusat. Sistem saraf ini dilihat dari arah
impulsnya dibedakan menjadi sistem saraf aferen yaitu membawa impuls saraf dari
reseptor menuju ke sistem saraf pusat dan sistem saraf eferen membawa impuls saraf
dari sistem saraf pusat ke efektor. Sistem saraf tepi terdiri dari sebganyak 31 pasang
saraf spinal dan 12 pasang saraf cranial
10.
Berdasarkan fungsinya sistem saraf tepi dibedakan menjadi saraf sadar dan
saraf tak sadar. Sistem saraf otonom dibedakan menjadi saraf simpatik, yaitu saraf
yang memiliki ganglion yang terletak di sepanjang tulang punggung dan menempel
pada sumsum tulang belakang dan saraf parasimpatik, yaitu yang memiliki serabut
praganglion panjang dan serabut pasca ganglion pendek
Sistem Indera

Manusia memiliki 5 alat indera yaitu Pembau (Khemoreseptor gas ) , Pengecap (
Khemoreseptor cairan) , Pengelihatan (Fotoreseptor), Peraba (Tangoreseptor), dan Pendegar
(Phonoreseptor).
1.
Hidung merupakan alat indera pembau yang mempunyai reseptor yang peka
terhadap rangsang berupa zat kimia gas . Rangsangan ini diterima sel-sel saraf
pembau berupa rambut rambut halus hidung yang berhubungan dengan saraf tepi
nomer satu yang disebut Nervus Olfaktorius
2.
Lidah merupakan indera pengecap. Reseptor lidah adalah tunas tunas
pengecap berupa tonjolan-tonjolan yang disebut papilla yang menurut bentuknya
dibedakan menjadi fili formis (manis) , fungiformis (asam) dan sirkumvalata (pahit) .
Ada empat rangsangan rasa yang dapat diindera oleh lidah, yaitu rasa pahit dapat
dirasakan oleh bagian pangkal, rasa manis dapat dirasakan oleh bagian ujung, rasa
asin dapat dirasakan oleh bagian ujung, dan rasa asam dapat dirasakan pada bagian
sisi.
3.
Mata merupakan indera pengelihatan sehingga peka terhadap rangsangan
berupa cahaya. Bola mata terdiri dari tiga lapisan, yaitu lapisan paling luar disebut
tunika fibrosa / sclera yang mempunyai bagian yang berwarna putih, tidak tembus
cahaya disebut sclera, dan yang tembus cahaya disebut kornea. Lapisan tengah
disebut tunika vaskulosa yang terdiri dari bagian koroid yang berfungsi memberi zat
makanan pada retina, iris yang berfungsi merangsang seberapa banyak warna yang
masuk, pupil yang berfungsi mengatur banyaknya intensitas cahaya yang masuk, dan
lensa mata. Lapisan terdalam adalah tunika nervosa yang disebut retina. Bagian ini
memiliki sel-sel reseptor yang berbentuk batang dan kerucut
4.
Telinga disamping sebagai alat indera pendengar juga berfungsi sebagai indera
keseimbangan. Struktur telinga terdiri dari tiga bagian, yaitu bagian telinga luar, yang
tersusun atas daun telinga, saluran telinga luar dan membrane timpani, bagian telinga
tengah tersusun atas tiga tulang, yaitu martil, landasan dan sanggurdi, dan telinga
dalam.
5.
Kulit merupakan indera peraba. Kulit mempunyai reseptor yang peka terhadap
sentuhan, tekanan, panas, dingin, nyeri.(PTKDRPMPrs) Pacini Tekanan , Krause
Dingin , Rufini Panas dan Meisner Perabaan dan sentuhan
Sistem Hormon
1.
Yang dimaksud hormone adalah zat kimia dalam bentuk senyawa organic
yang dihasilkan oleh kelenjar endokrin. Zat ini dihasilkan oleh kelenjar yang disebut
endokrin. Zat yang dihasilkan oleh kelenjar ini akan dialirkan ke dalam pembuluh
darah.
2.
Kelenjar hipofisis disebut master gland karena mampu mensekresikan
bermacam-macam hormone yang mengatur bermacam-macam kegiatan pada tubuh
dilihat dari strukturnya dibedakan menjadi tiga lobus, yaitu lobus anterior yang akan
menghasilkan hormone somatotropin, tirotropin, ACTH, Protaktin, Pertumbuhan,
TSH dan LTH
3.
Kelenjar tiroid menghasilkan hormone Tiroksin dan Triyodotironin yang
berfungsi meningkatkan kecepatan reaksi kimia dalam tubuh. Kelencar paratiroid
akan menghasilkan parathormon yang berfungsi untuk mengatur konsentrasi ion
kalsium dan fosfor dalam cairan ekstrakurikuler.
4.
Kelenjar suprarenalis strukturnya dibedakan menjadi tiga bagian, yaitu korteks
yang menhasilkan hormone Kortison yang terdiri dari mineralokartikoid yang
berfungsi untuk membantu metabolism garam natrium dan kalium dan menjaga
keseimbangan hormon seks. Bagian medulla menghasilkan hormone Adrenalin yang
berfungsi untuk mempercepat perubahan glikogen menjadi glikosa, dan hormone
noradrenalin yang bernfungsi menurunkan tekanan darah dan denyut jantung.
Kelenjar pancreas merupakan sel yang disebut Pulau-Pulau Langerhans. Kelenjar ini
menghasilkan hormone insulin, yang berfungsi mengatur kadar glukosa dan hormone
glucagon yang berfungsi mengubah glikogen menjadi glukosa
5.
Kelenjar kelamin wanita disebut ovarium menghasilkan estiogen yang
berfungsi menimbulkan tanda tanda kelamin sekunder pada wanita dan hormone
progesterone yang berfungsi mempersiapkan dinding uterus agar dapat menerima
ovum yang sudah dibuahi. Kelenjar kelamin pada pria disebut Testis yang akan
menghasilkan hormone testosterone yang berfungsi merangsang pematangan sperma.
Pada ibu yang sedang hamil terdapat jaringan yang menghubungkan janin dengan
induknya. Jaringan ini disebut Plasenta yang akan menghasilkan hormone
gonadotropin korion, estrogen, progesterone dan somatotropin
ESSAY
1.
Berilah nama-nama struktur neuron dibawah ini.
Jawab :
1.
Dendrit
2.
Selubung Sel
3.
Badan Nissl
4.
Akson
5.
Selubung mielin
6.
Badan Sel
2. Perhatikan gambar gerak refleks dibawah ini
Sebutkan dan peran nomer tersebut
1.
Otot: memberi tanggapan
2.
Saraf Motorik: memberikan reflek ke otot
3.
Interneuron: melanjutkan gerakan dari saraf sensorik ke motorik
4.
Sinaps: penyambung akson suatu neuron dengan dendrit neuron yang lain
5.
Sumsum tulang belakang: Memberi perintah gerakan yang tidak disadari
6.
Epidermis: Jaringan terluar pada kulit
7.
Saraf: mendapatkan rangsang dari benda
3. Perhatikan gambar Cerebrum dibawah ini
sebutkan dan berikan peran masing masingnya
1.
Lobus temporalis: berhubungan dengan pendengaran
2.
Lobus oksipetalis: berhubungan dengan berbahasa, membaca dan pengelihatan
3.
Lobus parietalis: berhubungan dengan kewaspadaan, sentuhan dan tekanan
4.
Lobus Frontalis: berhubungan dengan perasa
SARAF
Saraf = Neuron :
Unit structural dan fungsional dari sistem saraf.

Sistem saraf :
1.
tersusun oleh berjuta-juta sel saraf yang bervariasi.
2.
sistem saraf pusat dan sistem saraf tepi.
3.
Reseptor & Efektor

Sistem Saraf Pusat :
1.
otak (ensefalon)
2.
sumsum tulang belakang (medula spinalis)

Sistem Saraf Tepi :
Tidak sadar
1.
Denyut Jantung
2.
Gerak saluran pencernaan
3.
Sekresi keringat
Sadar (otonom) :
1.
Saraf cranial, saraf yang keluar dari otak
2.
Saraf yang keluar dari tulang belakang
SEL SARAF

Sistem Saraf terdiri dari berjuta – juta neuron.

Sel saraf = neuron

Fungsi = mengirimkan pesan (impuls) yang berupa
rangsang atau tanggapan.
Struktur Sel Saraf
1.
Badan sel (1) : sitoplasma &inti sel.Serabut saraf (2 macam) :
1.
Dendrit mengirimkan impuls ke badan sel saraf, pendek, minimal terdapat 1
2.
Neurit/akson mengirimkan impuls dari badan sel ke jaringan lain, panjang, 1
3.
Selubung Mielin : lapisan lemak di luar akson yang merupakan kumpulan sel
Schwann.
Fungsi : melindungi akson dan memberi nutrisi
1.
Sel Schwann : sel glia yang membentuk selubung lemak di seluruh serabut
saraf mielin. Membran plasmanya disebut neurilemma.
2.
Nodus Ranvier : akson yg tdk terbungkus mielin. Fungsi : mempercepat
penghantaran impuls.
3.
Synaps : Sambungan antar neuron dibagi menjadi 3 yaitu
1.
Sinaps Aksosomatik : akson a >< badan sel b
2.
Sinaps Aksodedritik : akson a >< dendrit b
3.
Sinaps Aksoaksonik : akson a >< akson b
JENIS SEL SARAF menurut struktur dan fungsi :
Sel Saraf Sensorik (Afferent):
1.
Fungsi menghantarkan rangsangan dari reseptor (penerima rangsangan) ke
sumsum tulang belakang.
2.
Ujung akson dari saraf sensori berhubungan dengan saraf asosiasi
(intermediet).
Sel Saraf Motorik (Efferent):
1.
Fungsi : menghantarkan impuls motorik dari susunan saraf pusat ke efektor.
2.
Badannya berada di sistem saraf pusat.
3.
Dendritnya sangat pendek berhubungan dengan akson saraf asosiasi,
sedangkan aksonnya dapat sangat panjang.
Sel Saraf Intermediet (Assosiasi):

Sel saraf penghubung merupakan penghubung sel saraf yang satu dengan sel saraf
yang lain.
JENIS SEL SARAF menurut jumlah uluran:
1. Neuron unipolar
1.
Hanya mempunyai satu cabang pada badan sel sarafnya. selanjutnya cabang
akan terbelah dua sehingga bentuk dari neuron unipolar akan menyerupai huruf “T”.
2.
Satu sebagai dendrit, sementara yang lain sebagai akson.
3.
Neuron unipolar pada umumnya merupakan neuron sensory
2. Neuron bipolar
1.
Mempunyai dua cabang pada badan sel sarafnya di sisi yang saling
berlawanan.
2.
Satu berperan sebagai dendrit, sementara yang lain berperan sebagai akson.
3.
Sel saraf neuron bipolar mempunyai bentuk yang agak lonjong/elips.
4.
Neuron bipolar pada umumnya merupakan neuron intermediet
3. Neuron multipolar
1.
Jenis sel saraf yang paling umum dan paling banyak ditemui.
2.
Dendrit lebih dari satu, namun hanya memiliki sebuah akson, berbentuk
multigonal.
3.
Pada umumnya berfungsi sebagai motoneuron lain dari tubuh, seperti otot,
kulit, ataupun kelenjar.
FUNGSI – FUNGSI :
1. Fungsi Saraf Pusat :

Mengatur & mengendalikan seluruh aktivitas tubuh.
2. Fungsi Saraf Tepi :
1.
Saraf tidak sadar (otonom) :

Simpatik : ganglion yang terletak di sepanjang tulang belakang menempel pada
sumsum tulang belakang sehingga urat pra ganglion pendek.

Parasimpatik : ganglion menempel pada organ yang dibantu, sehingga urat pra
ganglion panjang.
Fungsi sistem saraf simpatik dan parasimpatik selalu berlawanan (antagonis).

Sistem saraf parasimpatik terdiri dari keseluruhan “nervus vagus” bersama cabangcabangnya, beberapa saraf otak lain & saraf sumsum sambung.
1.
Saraf sadar :
Saraf otak ada 12 pasang yang terdiri dari:
1.
Tiga pasang saraf sensori
2.
lima pasang saraf motor
3.
empat pasang saraf gabungan sensori & motor
Saraf tulang belakang ada 31 pasang :
1.
8 pasang saraf leher,
2.
12 pasang saraf punggung,
3.
5 pasang saraf pinggang
4.
5 pasang saraf pinggul
5.
1 pasang saraf ekor.

Beberapa urat saraf bersatu membentuk jaringan urat saraf yang disebut pleksus.

Saraf bekerja bila ada :
1.
Pleksus cervicalis merupakan gabungan urat saraf leher yang mempengaruhi
bagian leher, bahu, dan diafragma.
2.
Pleksus brachialis mempengaruhi bagian tangan.
3.
Pleksus Jumbo sakralis yang mempengaruhi bagian pinggul dan kaki

Rangsangan - neuron - efektor
Proses gerak impuls pada neuron :

Dendrit - badan sel -akson/neurit - sinapsis - neuron lain
Proses gerak impuls antar neuron :

Muatan (+) dan (-)nya berubah, sehingga bergerak kea rah neiron yang muatan (+),
hingga sampai di saraf yang dituju

Impuls bergerak dari satu neuron ke neuron lainnya melalui suatu cairan yang
disebut neurotransmiter
Beberapa jenis reseptor yang terdapat di kulit di seluruh tubuh :
Peristiwa yang terjadi pada saat membran neuron mengalami depolarisasi adalah....
a. ion Na keluar dan ion K masuk kedalam membran
b. membran sebelah dalam muatannya lebih negatif
c. tidak terjadi pengantaran rangsangan melalui akson
d. membran sebelah luar muatannya lebih negatif
e. jumlah ion Na di luar dan di dalam membran seimbang
Jawaban: D. membran sebelah luar muatannya lebih negatif
Pembahasan: Depolarisasi adalah keadaan dimana saraf sedang menjalankan rangsang.
Keterbalikan dari proses polarisasi sehingga pada keadaan ini muatan yang lebih negatif
berada di sisi luar membran sedangkan muatan yang lebih positif berada di sisi dalam
membran.
4.Membran neuron dalam keadaan istrirahat terjadi peristiwa berikut, kecuali....
a. membran sel impermeabel terhadap ion
b. membran sel luar lebih positif
c. membran sebelah dalam lebih negatif
d. terjadi peristiwa polarisasi
e. saluran ion tertutup sama sekali
Jawaban: E. Saluran Ion Tertutup Sama Sekali
Pembahasan: Polarisasi adalah keadaan dimana saraf sedang istirahat atau keadaan dimana
saraf tidak sedang menjalankan rangsang.Pada keadaan ini muatan yang lebih negatif berada
di sisi dalam membran sedangkan muatan yang lebih positif berada di sisi luar membran.
5. Zat kimia yang berfungsi untuk menghantarkan impuls saraf dari neuron ke neuron lainnya
adalah....
a. Histamin
b. Asetilkolin
c. rhodopsin
d. hormon
e. vitamin
Jawaban: B. Asetilkolin
Pembahasan: Hubungan antara saraf tersebut disebut sinapsis. Sinapsis ini terletak antara
dendrit dan neurit. Bentuk sinapsis seperti benjolan dengan kantung-kantung yang berisi zat
kimia seperti asetilkolin (Ach) dan enzim kolinesterase. Zat-zat tersebut berperan dalam
mentransfer impuls pada sinapsis.
6. Selaput pembungkus otak dari luar ke dalam secara urut adalah....
a. durameter-piameter-arachnoid
b. durameter-arachnoid-piameter
c. piameter-arachnoid-durameter
d. piameter-durameter-arachnoid
e. arachnoid-piameter-durameter
Jawaban: B. durameter-arachnoid-piameter
Pembahasan:
Duramater (Lapisan luar)Selubung keras pembungkus otak yang berasal dari jaringan ikat
tebal dan kuat dibagian tengkorak terdiri atas selaput tulang tengkorak dan durameter propia
dibagian dalam. Didalam kanal vertebralis kedua lapisan ini terpisah. Duramater pada tempat
tertentu mengandung rongga yang mengalirkan darah vena dari otak. Rongga ini dinamakan
sinus longitudinal superior. Rongga ini terletak diantara hemisfer otak.
Arachnoid (lapisan Tengah)Arachnoid merupakan selaput halus yang memisahkan
duramater dengan piamater. Selaput membentuk sebuah kantong atau balon berisi cairan otak
yang meliputi seluruh sususnan syaraf sentral. Medula spinalis terhenti dibawah lumbar I-II
yang terdapat sebuah kantong berisi cairan, berisi saraf perifer yang keluar dari medula
spinalis dapat dimanfaatkan untuk mengambil cairan otak yang disebut fungsi lumbar.
Piamater (Lapisan dalam)Merupakan selaput tipis yang terdapat pada permukaan jaringan
otak piamater berhubungan dengan arakhnoid melalui struktur-struktur jaringan ikat yang
disebut trabekel.
7. Substansi kelabu (grisea) di otak adalah kumpulan....
a. serabut saraf
b. akson
c. nodus ranvier
d. akson dan dendrit
e. badan sel
Jawaban: E. Badan Sel
Pembahasan: Substansi kelabu (substansi grisea) merupakan kumpulan badan neuron.
8. Otak kanan dan kiri dipisahkan oleh....
a. Korpus allatum
b. Korpus luteum
c. korpus mamilaris
d. korpus kalosum
e. korpus albikans
Jawaban: D. Korpus Kalosum
Pembahasan: Otak dibagi menjadi belahan yaitu kanan dan kiri, dan kedua bagian tersebut
terhubung oleh korpus kalosum. berdasarkan perkiraan kasar bundel jaringan saraf ini
mengandung lebih dari 200 juta akson (serabut saraf yang membawa impuls listrik dari badan
sel neuron). Jaringan saraf ini memfasilitasi komunikasi antara kedua sisi otak.
9. Pusat pendengaran dan god spot terletak di otak besar bagian lobus....
a. parientalis
b. frontalis
c. temporalis
d. oksipitalis
e. prefrontalis
Jawaban: C. Temporalis
Pembahasan: Bagian ini berperan sebagai pusat pendengaran. Adanya bunyi dapat
meningkatkan metabolisme daerah pembicaraan pada lobus temporalis
10. Tugas saraf simpatik yang benar adalah....
a. menyempitkan pupil mata
b. mempercepat denyut jantung
c. memperlambat denyut jantung
d. meningkatkan pengosongan urin
e. merangsang kerja lambung.
Jawaban: B. Mempercepat Denyut Jantung
Pembahasan:
Fungsi dari sistem saraf simpatik adalah sebagai berikut.
Mempercepat denyut jantung
Mempersempit diameter pembuluh darah
Memperlambat proses pencernaan
Memperkecil bronkus
Menurunkan tekanan darah
Memperlambat gerak peristaltis
Memperlebar pupil
Menghambat sekresi empedu
Menurunkan sekresi ludah
Meningkatkan sekresi adrenalin.
Kerja sama antara sistem saraf dan sistem hormon pada saat seseorang dalam ketakutan
mengakibatkan …
a. orang akan berlari ketakutan karena pengaruh saraf semata-mata
b. orang dapat lari dengan cepat karena ada hormon tertentu yang memacunya
c. orang akan lari karena dipengaruhi kesadaran
d. orang dapat lari cepat karena tekanan kekuatan lawan
e. orang dapat lari dengan cepat karena adanya stimulus dari saraf yang selanjutnya memacu
hormon adrenalin untuk lebih beraktivitas
Pembahasan:
Sistem saraf dan sistem hormon merupakan sistem koordinasi pada manusia.
- fungsi saraf : mengatur penerimaan rangsang dan pemberian tanggapan terhadap rangsang
- fungsi hormon : untuk memacu atau menggiatkan aktivitas tubuh
Jawab: e
#Soal 2
Hubungan antara fungsi saraf dan organnya yang sesuai adalah ….
a. saraf parasimpatis mempercepat denyut jantung
b. saraf simpatis melebarkan pupil
c. saraf parasimpatis memacu proses pencernaan
d. saraf simpatis melebarkan arteri
e. saraf parasimpatis melebarkan bronkiolus
Pembahasan:
Saraf simpatis melebarkan arteri, saraf parasimpatis mengecilkan arteri.
Jawab: d
#Soal 3
Perhatikan gambar neuron di bawah ini.
Yang
merupakan dendrit, nodus Ranvier, dan akson adalah ….
a. 1-2-3
b. 1-3-4
c. 1-4-5
d. 3-4-5
e. 4-5-6
Pembahasan:
1. dendrit
2. badan sel
3. sel Schwann
4. nodus Ranvier
5. akson
6. ujung akson
Jawab: c
#Soal 4
Kelenjar endokrin yang berperan menghasilkan hormon yang berfungsi sebagai pengendali
metabolisme kalsium dan fosfat dalam darah adalah kelenjar….
a. pineal
b. timus
c. paratiroid
d. hipofsis
e. suprarenal
Pembahasan:
Hormon yang berfungsi mengendalikan kadar kalsium dan fosfat dalam darah adalah
- kalsitonin yang disekresikan oleh kelenjar tiroid
- parathormon yang disekresikan oleh kelenjar paratiroid.
Kedua jenis hormon tersebut bekerja secara antagonis. Apabila kadar kalsium dalam darah
terlalu tinggi, kalsitonin disekresikan sehingga ion Ca2+ mengendap pada rangka.
Sebaliknya, apabila ion Ca2+ dalam darah terlalu rendah, parathormon yang disekresikan
sehingga cadangan kalsium dalam rangka melarut dan menambah kadar Ca2+ dalam
darah.
Jawab: c
#Soal 5
Bagian otak yang merupakan tempat penyebaran alat tubuh bagian kanan ke kiri dan
sebaliknya adalah ….
a. otak tengah
b. otak kecil
c. sumsum lanjutan
d. jembatan varol
e. hipotalamus
Pembahasan:
Bagian-bagian otak:
1. Otak tengah
- letaknya di depan jembatan varol
- sebagai pusat refleks mata dan pendengaran
2. Otak kecil
- sebagai pusat keseimbangan
- di bagian depan ada jembatan varol
3. Sumsum lanjutan
- menghubungkan antara otak dan sumsum tulang belakang
4. Hipotalamus
- merupakan bagian dari otak depan
- sebagai pusat pengatur suhu, selera makan, dan keseimbangan
Bagian otak yang merupakan tempat penyebaran dari alat tubuh bagian kanan ke kiri dan
sebaliknya adalah jembatan varol.
Jawab: d
#Soal 1
Sebutkan bagian-bagian sebuah sel saraf (neuron)!
Pembahasan:
Sebuah neuron terdiri atas badan sel, dendrit, dan akson.
#Soal 2
Apakah yang dimaksud dengan sinapsis?
Pembahasan:
Sinapsis adalah hubungan antarneuron, yaitu antara akson dan dendrit, yang membentuk
celah sempit.
#Soal 3
Apakah yang dimaksud dengan neurotransmitter?
Pembahasan:
Neurotransmitter adalah zat penghantar impuls yang terdapat di sinapsis yang menghantarkan
impuls dari ujung akson ke efektor.
#Soal 4
Sebutkan fungsi saluran Eustachio!
Pembahasan:
Fungsi saluran Eustachio adalah untuk menyamakan tekanan antara telinga tengah dan
tekanan di atmosfer.
#Soal 5
Apakah yang dimaksud dengan hormon?
Pembahasan:
Hormon adalah senyawa kimia yang disekresi oleh kelenjar endokrin ke dalam darah untuk
melakukan fungsi fsiologis dalam sel.
Terdapat ciri-ciri bagian otak sebagai berikut:
(1) Memiliki belahan kiri dan kanan
(2) Belahan kiri mengkoordinasikan tubuh bagian kanan
(3) Belahan kanan mengkoordinasikan tubuh bagian kiri
Bagian otak yang dimaksud merupakan….
a. Diensefalon
b. Serebellum
c. Hipotalamus
d. Talamus
e. Serebrum
2. Bagian otak di bawah ini yang memiliki fungsi untuk menstimulasi otot-otot antar tulang rusuk dan
diafragma, serta mengatur denyut jantung dan diameter arteriola adalah….
a. Serebrum
b. Hipotalamus
c. Medulla oblongata
d. Diensefalon
e. Medulla spinalis
3. Kerusakan pada bagian otak ini akan mengakibatkan seseorang kehilangan keseimbangan tubuh. Bagian
otak yang dimaksud yaitu….
a. Serebrum
b. Medula spinalis
c. Diensefalon
d. Serebelum
e. Medula oblogata
Anatomi otak manusia
4. Bagian system saraf yang memiliki fungsi sebagai pusat gerak reflek dan menghubungkan antara saraf
tepi dengan saraf pusat adalah….
a. Medulla oblongata
b. Diensefalon
c. Medulla spinalis
d. Hipotalamus
e. Serebrum
5. Pupil mata seseorang akan membesar ketika melihat di tempat gelap namun akan mengecil ketika
melihat di tempat yang terang. Gerakan pupil mata yang diragsang oleh cahaya tersebut dipengaruhi
oleh….
a. Sistem saraf sadar
b. Sistem saraf motorik
c. Sistem saraf otonom
d. Sistem saraf cranial
e. Sistem saraf sensorik
6. Hubungan antara fungsi saraf dan organnya yang tepat adalah….
a. Saraf parasimpatis mempercepat denyut jantung
b. Saraf parasimpatis memacu proses pencernaan
c. Saraf simpatis memperlambat denyut jantung
d. Saraf simpatis melebarkan arteri
e. Saraf simpatis melemahkan kontraksi otot
7. Penyakit radang saraf yang disebabkan karena benturan fisik misalnya pukulan, patah tulang, ada juga
yang disebabkan oleh defisiensi vitamin, antara lain vitamin B1, B6, dan B12, dengan gejala kesemutan
dan terasa sakit pada daerah yang disarafi adalah….
a. Srtoke
b. Alkzeimer
c. Parkinson
d. Neuritis
e. Cutter
8. Salah satu perbedaan antara cara kerja sistem saraf dengan sistem hormon adalah bahwa sistem saraf….
a. Membantu memelihara rangsang homeostasis
b. Menaggapi rangsangan dengan lambat
c. Responnya tidak langsung
d. Responnya langsung terhadap rangsang
e. Diperantarai oleh sel
9. Hormon di bawah ini yang bekerja secara antagonis adalah….
a. Insulin – glukagon
b. Prolaktin – noradrenalin
c. Adrenalin – oksitosin
d. FSH – ADH
e. Oksitosin – glucagon
10. Kelainan diabetes mellitus terjadi karena tingginya konsentrasi gula dalam darah seseorang.
Sebenarnya tubuh dapat mensekresikan hormon untuk mengurangi tingginya kadar gula tersebut, namun
kadangkala organ penghasil hormon tersebut rusak atau mengalami gangguan. Organ yang dimaksud
adalah….
a. Hati
b. Limpa
c. Hipotalamus
d. Ginjal
e. Pankreas
11. Pembentukan batu ginjal dapat terjadi karena terjadi karena pengendapan kalsium di ginjal.
Pengendapan ini terjadi karena tingginya konsentrasi kalsium pada darah. Keadaan seperti di atas dapat
terjadi karena….
a. Kelebihan parathormon
b. Kelebihan oksitosin
c. Kekurngan noradrenalin
d. Kekurangan adrenalin
e. Kekurangan ADH
12.Kelenjar ini terletak di daerah leher dan terdiri dari dua lobus, fungsi hormon yang disekresikannya
adalah….
a. Menurunkan kadar glukosa dalam darah
b. Meningkatkan absorbsi makanan di usus
c. Mempengaruhi metabolisme
d. Meningkatkan pencernaan lemak
e. Meningkatkan absorbsi air
13.Pada mata terdapat cairan yang berfungsi untuk memperkokoh kedudukan mata, cairan tersebut
adalah….
a. koroid
b. sklereid
c. Fovea
d. Vitreous humor
e. Interstitial fluid
14.Seseorang mengalami kelainan pada penglihatannya dimana dia tidak mampu melihat dengan jelas
benda-benda yang letaknya lebih jauh dari 30 cm. Kelainan yang diderita oleh orang tersebut adalah….
a. hipermetropi
b. presbiopi
c. astigmatisma
d. katarak
e. miopi
15.Vitamin A memiliki peran yang penting dalam indra penglihatan manusia, apabila kekurangan vitamin
A, seseorang akan mengalami rabun/kesulitan melihat pada senja hari. Orang yang kekurangan Vitamin A
akan mengalami rabun senja karena….
a. Karena vitamin A penting dalam menjaga kesehatan retina
b. Karena vitamin A penting sebagai bahan pembentuk rodopsin dalam proses penglihatan
c. Karena vitamin A penting sebagai bahan baku pembuatan aqueous humor dalam menstabbilkan bola
mata
d. Karena vitamin A penting dalam proses dilatasi dan kontriksi pupil mata
e. Karena vitamin A penting bagi proses kontaksi iris
16.Tahi kuping berisi zat-zat mematikan dan juga zat perekat. Berdasarkan bahan penyusunnya salah satu
fungsi tahi kuping yang benar adalah….
a. Mencegah masuknya air ke dalam telinga
b. Menjaga kelancaran masuknya suara
c. Mencegah infeksi mikroorganisme
d. Menjaga kesehatan gendang telinga
e. Mengurangi tingkat kebisingan
17.Membran timpani dapat pecah apabila mendapat suara dengan frekuensi tinggi karena….
a. Membran timpani sangat sensitif dengan suara
b. Membran timpani jaringannya lemah
c. Membran timpani banyak memiliki sel saraf
d. Membran timpani sangat tipis
e. Membran timpani dapat mengraskan suara
18.Kulit kita memiliki kepekaan terhadap rangsang-rangsang yang spesifik. Reseptor penerima untuk
rangsang sentuhan adalah….
a. Paccini
b. Meissner
c. Ruffini
d. Krause
e. Telanjang
19.Bagian lidah yang berfungsi untuk menerima rangsang rasa asin adalah….
a. Ujung lidah
b. Tepi depan kanan dan kiri
c. Bagian pangkal lidah
d. Tepi belakang kiri dan kanan
e. Seluruh bagian lidah
20.Saraf-saraf indera pembau memiliki sifat….
a. Kemoreseptor
b. Mekanoreseptor
c. Termoreseptor
d. Hidroreseptors
e. Elektroreseptor
Kunci jawaban :
1.e 2.c 3.d 4.c 5.c 6.b 7.d 8.d 9.a 10.e 11.a 12.c 13.d 14.e 15.b 16.c 17.d 18.b 19.d 20.a
Uji refleks sering dilakukan dengan cara memukulkan benda lunak secara tiba-tiba
ke bagian bawah tempurung lutut sehingga secara tidak sadar tungkai bawah
penderita bergerak ke depan. Gerakan tersebut melibatkan busur refleks yang
dimulai dari lutut dan lalu diteruskan ke ...
a. Sensoris-sumsum tulang belakang-motoris-kaki
b. Motoris-sumsum tulang belakang-sensoris-kaki
c. Sensoris-motoris-sumsum tulang belakang-kaki
d. Motoris-sensoris-sumsum tulang belakang-kaki
e. Sumsum tulang belakang-sensoris-kaki
Jawab
:A
Pembahasan
:
Gerak refleks merupakan gerak yang tidak disadari. Urutan rangsang hingga
terjadinya gerak refleks jika benda lunak dipukulkan ke bagian bawah
tempurung lutut adalah:
Rangsangàreseptoràneuron sesorisàkonektoràneuron motorisàefektor (kaki).
2.
a.
b.
c.
d.
e.
3.
a.
b.
c.
d.
e.
Jalur yang dilalui oleh impuls pada gerak yang disadari adalah ...
Reseptor-saraf sensoris-sumsum tulang belakang-saraf motorik-efektor
Reseptor-saraf motorik-sumsum tulang belakang-saraf sensorik-efektor
Reseptor-saraf motorik-otak-saraf sensorik-efektor
Reseptor-otak-saraf motorik-saraf sensorik-efektor
Reseptor-saraf sensorik-otak-saraf motorik-efektor
Jawab
:E
Pembahasan
:
Urutan jalannya rangsang pada gerak biasa yang disadari sebagai berikut:
Reseptor-saraf sensorik-otak-saraf motorik-efektor.
Perhatikan gambar sistem saraf psat berikut!
X menunjukkan lobus oksipitalis. Kerusakan pada bagian tersebut akan
menyebabkan terganggunya kemampuan ...
Berpikir
Penglihatan
Berbicara
Mengatur gerakan otot
Pendengaran
Jawab
:B
Pembahasan
:
Lobus oksipitalis berperan sebagai pusat penglihatan. Bagian otak yang
berperan sebagai pusat berpikir dan pengendali gerakan otot adalah lobus
frontalis. Bagian otak yang berperan sebagai pusat pendengaran adalah lobus
temporalis.
4.
a.
b.
c.
d.
e.
5.
Perhatikan gambar otak berikut.
Pusat pengendalian keseimbangan dan koordinasi gerak tubuh merupakan fungsi
dari bagian ...
1
2
3
4
5
Jawab
:D
Pembahasan
:
Bagian otak yang berfungsi mengatur keseimbangan dan koordinasi gerak tubuh
adalah otak kecil (serebelum). Serebelum ditunjukkan oleh nomor 4.
Perhatikan gambar sistem saraf pusat berikut!
X menunjukkan lobus temporalis. Kerusakan sistem saraf pusat pada bagian
tersebut akan menyebabkan ...
a. Gerakan otot tidak terkendali
b.
c.
d.
e.
Kebutaan meskipun struktur matanya normal
Terganggunya kemampuan pendengaran
Tubuh tidak peka terhadap perubahan suhu
Hilang ingatan
Jawab
:C
Pembahasan
:
Bagian otak yang ditunjuk oleh huruf X adalah lobus temporalis. Lobus
temporalis berperan sebagai pusat pendengaran, penciuman, dan pengecap.
Oleh karena itu, apabila terjadi gangguan pada lobus temporalis akan
mengganggu kemampuan mendengar, mencium aroma, dan pengecap.
6.
Bagian otak yang berfungsi untuk mengendalikan keharmonisan kerja anggota
tubuh adalah ...
Otak besar
Otak kecil
Otak tengah
Otak depan
Saraf otak
Jawab
:B
Pembahasan
:
Bagian otak yang mengendalikan keharmonisan kerja anggota tubuh adalah otak
kecil. Otak besar memiliki peran dalam mengatur penglihatan, pendengaran,
penciuman, pengecap, kepandaian, memori, dan kesadaran. Otak tengah
berperan mengatur gerak refleks pada mata. Otak depan berperan dalam
mengatur perasaan, gerakan, suhu tubuh, rasa lapar, dan haus. Saraf otak
merupakan neuron penghantar impuls.
a.
b.
c.
d.
e.
7.
a.
b.
c.
d.
e.
8.
a.
b.
c.
d.
e.
Sel saraf yang berfungsi mengirimkan impuls dari sistem saraf pusat ke otot
dan kelenjar adalah ...
Neuron aferen
Neuron intermedier
Neuron eferen
Neuron sensorik
Neuroglia
Jawab
:C
Pembahasan
:
Sel saraf yang berperan menghantarkan impuls dari sistem saraf pusat ke
efektor yang berupa otot dan kelenjar adalah neuron motorik (neuron eferen).
Salah satu perbedaan cara kerja sistem saraf dan sistem hormon adalah
bahwa sistem saraf ...
Membantu memelihara rangsang homostatis
Tanggapan terhadap rangsang lambat
Impulsya dibawa oleh darah
Responnya tidak langsung
Responnya langsung terhadap rangsang luar
Jawab
:E
Pembahasan
:
Sistem saraf dapat menerima impuls langsung dari luar atau lingkungan.
Misalnya kulit, mampu menerima rangsang berupa suhu, sentuhan, tekanan.
9.
a.
b.
c.
d.
e.
Berikut yang bukan merupakan bagian sel saraf adalah ...
Dendrit
Badan sel
Akson
Selubung mielin
Pelvis renalis
Jawab
:E
Pembahasan
:
Pelvis renalis bukan merupakan bagian dari sel saraf (neuron), namun
merupakan bagian dari ginjal. Pelvis renalis disebut juga ruang ginjal.
10.
a.
b.
c.
d.
e.
Bagian otak yang berperan dalam pusat keseimbangan adalah ...
Otak besar
Otak kecil
Sumsum lanjutan
Sumsum tulang belakang
Batang otak
Jawab
:B
Pembahasan
:
Cukup jelas.
Download
Random flashcards
hardi

0 Cards oauth2_google_0810629b-edb6-401f-b28c-674c45d34d87

Rekening Agen Resmi De Nature Indonesia

9 Cards denaturerumahsehat

sport and healty

2 Cards Nova Aulia Rahman

Nomor Rekening Asli Agen De Nature Indonesia

2 Cards denaturerumahsehat

Secuplik Kuliner Sepanjang Danau Babakan

2 Cards oauth2_google_2e219703-8a29-4353-9cf2-b8dae956302e

Create flashcards