Uploaded by User34832

Soal lomba cerdas cermat

advertisement
Soal lomba cerdas cermat
 Soal Wajib
1. Jelaskan apa yang dimaksud dengan kultur jaringan ?
Jawaban : cara perbanyakan tumbuhan secara in vitro dengan cara
mengisolasi bagian-bagian tanaman seperti sel, jaringan dll pada
medium buatan secara aseptis
2. Sebutkan 2 tujuan teknik kultur jaringan ?
Jawaban :
a. Menghasilkan tanaman dalam jumlah besar dengan lahan yang
tidak terlalu luas dan waktu yang singkat
b. Menghasilkan tanaman yang bebas penyakit
c. Melestarikan jens tanaman langka
d. Mempertahankan sifat – sifat tanaman induk
3. Jelaskan apa yang dimaksud dengan sifat autonom ?
Jawaban : berarti dapat mengatur aktivitas hidupnya sendiri
4. Sebutkan 4 tahapan teknik kultur jaringan ?
Jawaban : 1. Tahapan persiapan dan sterilisasi eksplan, 2. Tahapan
inokulasi 3. Tahapan subkultur, 4. Tahapan aklimatisasi
5. Jelaskan apa yang dimaksud dengan sifat totipotensi ?
Jawaban : adalah kemampuan sel tumbuhan untuk beregenerasi
menjadi tanaman lengkap kembali
 Soal Rebutan
1. Apa itu eksplan dalam kultur jaringan ?
Jawaban : bagian kecil dari tumbuhan ( sel,jaringan dan organ )
2.
Jelaskan apa itu proses diferensiasi ?
Jawaban : diferensiasi adalah proses menuju kedewasaan
3. Sebutkan contoh hasil kultur jaringan pada tahap aklimatisasi ?
Jawaban : plantlet
4. Sifat pada kultur jaringan yang dapat mengatur aktivitas hidupnya sendiri,
disebut ....
Jawaban : sifat autonom
5. Sebut apa akibat yang ditimbulkan jika alat-alat yang digunakan pada saat
pratikum dalam keadaan tidak steril ?
Jawaban : dapat mengakibatkan eksplan menjadi rusak
 Soal babak final
1. Perhatikan gambar dibawah ini
Pada gambar diatas, termasuk kedalam sifat....
Jawaban : Sifat totipotensi
2. Sebutkan satu faktor keberhasilan dari teknik kultur jaringan ?
Jawaban :
a. Menghasilkan tanaman dalam jumlah besar dengan lahan yang tidak terlalu
luas dan waktu yang singkat
b. Menghasilkan tanaman yang bebas penyakit
c. Melestarikan jens tanaman langka
d. Mempertahankan sifat – sifat tanaman induk
3. sebutkan teknik kultur berdasar gambar di bawah ini !
Jawaban : teknik kultur pollen atau kultur anther
4. sebutkan 1 kelebihan dan 1 kekurangan pada teknik kultur jaringan
 jawaban :
Kelebihan :
 Dapat menghasilkan bibit tanam dalam jumlah banyak dalam waktu
singkat
 Tidak memerlukan tempat luas
 Tidak bergantung pada musm sehingga bisa dilaksanakan sepanjang
tahun
 Bibit yang dihasilkan lebih sehat dan seragam
 Kekurangan :
 Memerlukan biaya yang besar karena harus dibuat dlaboratorium yang
steril serta menggunakan bahan-bahan kimia
 Memerlukan keahlian khusus
 Memerlukan aklimatisasi ke lingkungan luar karena tanaman hasil
kultur berukuran kecil dan bersifat aseptik
5. Sebutkan contoh bagian yang digunakan dalam teknik kultur kloroplas
dan teknik kultur meristem ?
Jawaban :
1. teknik kultur kloroplas menggunakan daun
2. teknik kultur kloroplas menggunakan batang
Download
Random flashcards
hardi

0 Cards oauth2_google_0810629b-edb6-401f-b28c-674c45d34d87

Nomor Rekening Asli Agen De Nature Indonesia

2 Cards denaturerumahsehat

Secuplik Kuliner Sepanjang Danau Babakan

2 Cards oauth2_google_2e219703-8a29-4353-9cf2-b8dae956302e

Tarbiyah

2 Cards oauth2_google_3524bbcd-25bd-4334-b775-0f11ad568091

Create flashcards