SMA/MA IPS kelas 10 GEOGRAFI IPS BAB 5

advertisement
SMA/MA IPS kelas 10 - GEOGRAFI IPS
BAB 5. DINAMIKA ATMOSFERLATIHAN SOAL 5.1
1.
Komposisi gas terbesar di atmosfer adalah gas .
A.
argon
B.
oksigen
C.
nitrogen
D.
hidrogen
E.
karbon dioksida
Kunci Jawaban : C
Pembahasan Teks :
Komposisi gas-gas di udara nitrogen (78%), oksigen (21%), argon (0,9%), karbondioksida (0,03%) dan sisanya berupa uap
air, krypton, neon, xinon, hidrogen, kalium dan ozon sebesar 0,07%.
Pembahasan Video :
2.
Yang termasuk karakteristik dari lapisan termosfer adalah .
A.
berguna dalam pemantulan gelombang radio
B.
pelindung bumi dari kejatuhan meteor
C.
terjadinya fenomena cuaca dan iklim
D.
pengaruh gaya berat sangat kecil
E.
terdapat konsentrasi ozon
Kunci Jawaban : A
Pembahasan Teks :
Karakteristik lapisan termosfer (ionosfer) yaitu:
ketinggian 80 800 km
molekul mengalami ionisasi
berguna dalam pemantulan gelombang radio
terdapat lapisan E (Kennely Heaviside) dan lapisan F (Appleton)
Pembahasan Video :
3.
Lapisan atmosfer yang berperan untuk memancarkan gelombang pendek radio terjadi pada lapisan nomor .
Image not found
http://www.primemobile.co.id/assets/uploads/materi/5.1.3.jpg
A.
1
B.
2
C.
3
D.
4
E.
5
Kunci Jawaban : D
Pembahasan Teks :
Lapisan atmosfer (udara) antara lain :
Bumi ; no. 1
Troposfer ; no. 2 (gejala cuaca iklim, lapisan lapse rate)
Stratosfer ; no. 3 (lapisan ozon, melindungi bumi dari sinar UV)
Mesosfer ; no. 4 (melindungi bumi dari hujan meteor)
Thermosfer/ionosfer ; no. 5 (memantulan gelombang radio)
Eksosfer/dissipasisfer ; lapisan terluar, dissipasisfer
Pembahasan Video :
4.
Lapisan atmosfer angka 2 seperti gambar berfungsi bagi kehidupan manusia yaitu ... .
Image not found
http://www.primemobile.co.id/assets/uploads/materi/5.1.4.jpg
A.
troposfer, sebagai sumber sinar ion
B.
thermosfer, memantulkan gelombang radio
C.
stratosfer, melindungi bumi dari sinar ultraviolet
D.
mesosfer, melindungi burni dari meteor
E.
ionosfer, partikel?partikel di dalamnya berubah menjadi ion
Kunci Jawaban : C
Pembahasan Teks :
Lapisan atmosfer terdiri dari :
Troposfer, ciri terjadi peristiwa cuaca dan iklim, merupakan lapisan lapse rate
Stratosfer, ciri melindungi dari sinar UV, terdapat proses inversi suhu, lapisan ozon/O3
Mesosfer, ciri melindungi dari benda-benda angkasa yang memasuki bumi (meteor) terbakar
Termosfer(Ionosfer), ciri terjadinya pemantulan gelombang radio dan terjadi ionisasi
Eksosfer (Dissipasisfer), ciri suhu semakin panas dan pengaruh gaya berat sangat kecil
Pembahasan Video :
5.
Lapisan stratosfera berfungsi untuk ....
A.
melindungi Bumi dari radiasi sinar ultraviolet
B.
melindungi Bumi dari kejatuhan benda angkasa
C.
memproses peristiwa cuaca atau iklim
D.
memantulkan gelombang radio
E.
mengurangi dampak pemanasan global
Kunci Jawaban : A
Pembahasan Teks :
Lapisan atmosfer (udara) antara lain :
Troposfer ; terjadi gejala cuaca iklim, lapisan lapse rate
Stratosfer ; lapisan ozon, menjaga/ menyaring sinar ultraviolet, inversi suhu
Mesosfer ; terjadi hujan meteor (meteor mulai terbakar)
Ionosfer ; terjadi pemantulan gelombang radio, inversi suhu
Eksosfer ; lapisan terluar, suhu sangat panas, gas-gas mulai melepaskan ke luar angkasa (dissipasisfer)
Pembahasan Video :
6.
Salah satu pemanfaatan lapisan atmosfer untuk sarana komunikasi melalui gelombang radio menggunakan salah satu lapisan
atmosfer, yaitu
A.
Troposfer
B.
Stratosfer
C.
Ionesfer
D.
Eksosfer
E.
Termosfer
Kunci Jawaban : C
Pembahasan Teks :
Ionesfer
Di mesosfer terdapat lapisan ion atau udara bermuatan listrik yang disebut lapisan D. Lapisan D terbentuk karena sinar
ultraviolet pada molekul-molekul udara bertemu dengan elektron bermuatan listrik negatif. Awan sinar malam yang berasal
dari uap air atau debu meteorit muncul pada lapisan ini.
Pembahasan Video :
7.
Proses pada atmosfer yang memungkinkan terjadinya perubahan cuaca berlangsung pada lapisan...
A.
Troposfer
B.
Mesosfer
C.
Stratosfer
D.
Termosfer
E.
Eksosfer
Kunci Jawaban : A
Pembahasan Teks :
troposfer
Pada lapisan ini terjadi penurunan suhu seiring dengan peningkatan ketinggian karena sangat sedikit penyerapan radiasi
gelombang pendek dari Matahari. Permukaan tanah memberikan panas udara di atasnya melalui konduksi, konveksi,
kondensasi, dan sublimasi sehingga troposfer bagian bawah lebih panas. Gejala cuaca seperti awan, hujan, petir, topan, dan
badai terjadi di lapisan troposfer.
Pembahasan Video :
8.
Meteor dapat terbakar pada lapisan
A.
Stratosfer
B.
Mesosfer
C.
Troposfer
D.
Termosfer
E.
Ionesfer
Kunci Jawaban : B
Pembahasan Teks :
Mesosfer
Suhu udara di lapisan mesosfer sangat dingin mencapai 100C. Suhu yang sangat dingin ini menyebabkan meteor-meteor
dari luar angkasa yang sangat panas pecah dan berubah menjadi batuan-batuan kecil yang tidak membahayakan kehidupan
di Bumi.
Pembahasan Video :
9.
Lapisan atmosfer yang letaknya paling bawah atau dekat dengan bumi adalah
A.
Mesosfer
B.
Termosfer
C.
Troposfer
D.
Stratosfer
E.
Eksosfer
Kunci Jawaban : C
Pembahasan Teks :
troposfer
Troposfer berada pada lapisan atmosfer paling bawah. Manusia dan makhluk hidup lain hidup di lapisan ini. Lapisan ini
menjadi tempat akumulasi gas-gas oksigen, nitrogen, dan karbon dioksida. Uap air dan karbon dioksida yang banyak
terdapat pada lapisan ini berfungsi menjaga keseimbangan panas permukaan Bumi, terutama yang ditimbulkan oleh radiasi
sinar inframerah dari Matahari.
Pembahasan Video :
10. Lapisan atmosfer dengan ketinggian 800-1000 km adalah
A.
Ionesfer
B.
Stratosfer
C.
Termosfer
D.
Eksosfer
E.
Mesosfer
Kunci Jawaban : D
Pembahasan Teks :
Eksosfer
Kandungan gas utama pada lapisan eksosfer adalah hidrogen. Kerapatan udaranya semakin tipis sampai hampir habis di
ambang luar angkasa. Cahaya redup yaitu cahaya zodiakal dan gegenschein muncul pada lapisan eksosfer. Cahaya ini
sebenarnya merupakan pantulan sinar matahari oleh partikel debu meteorit yang jumlahnya banyak dan melayang di
angkasa. Satelit-satelit buatan biasanya berada di lapisan ini.
Pembahasan Video :
Download
Random flashcards
Rekening Agen Resmi De Nature Indonesia

9 Cards denaturerumahsehat

Rekening Agen Resmi De Nature Indonesia

9 Cards denaturerumahsehat

sport and healty

2 Cards Nova Aulia Rahman

Secuplik Kuliner Sepanjang Danau Babakan

2 Cards oauth2_google_2e219703-8a29-4353-9cf2-b8dae956302e

Create flashcards