SMP kelas 9 BIOLOGI BAB 17. SISTEM PEREDARAN DARAH

advertisement
SMP kelas 9 - BIOLOGI
BAB 17. SISTEM PEREDARAN DARAHLATIHAN SOAL BAB 17
1. Penyakit keturunan di mana penderitanya mengalami gangguan dalam pembekuan darah disebut
A.
Leukopeni
B.
Leukositosis
C.
Anemia
D.
Hemofilia
E.
Kunci Jawaban : D
Pembahasan Teks :
Hemofilia adalah penyakit keturunan di mana penderitanya mengalami gangguan dalam pembekuan darah. Leukopeni adalah
keadaan di mana sel darah putih (leukosit) jumlahnya kurang dari normal. Leukositosis adalah keadaan di mana sel darah
putih (leukosit) jumlahnya lebih dari normal. Anemia adalah keadaan di mana sel darah merah (eritrosit) jumlahnya kurang
dari normal.
Pembahasan Video :http://stream.primemobile.co.id:1935/TestVOD/_definst_/smil:SEMESTER 2/SMP/Kelas
9/BIOLOGI/BAB 17/BIO9-17.01.smil/manifest.mpd
2. Orang yang bergolongan darah B berarti memiliki aglutinogen . dan aglutinin
A.
A,
B.
B,
C.
B,
D.
A,
E.
Kunci Jawaban : B
Pembahasan Teks :
Orang yang bergolongan darah B berarti memiliki aglutinogen B dan aglutinin . Orang yang bergolongan darah A memiliki
aglutinogen dan aglutinin B. Orang yang bergolongan darah AB memiliki aglutinogen dan B dan tidak memiliki aglutinin.
Orang yang bergolongan darah O tidak memiliki aglutinogen dan memiliki aglutinin dan B.
Pembahasan Video :http://stream.primemobile.co.id:1935/TestVOD/_definst_/smil:SEMESTER 2/SMP/Kelas
9/BIOLOGI/BAB 17/BIO9-17.02.smil/manifest.mpd
3. Pembuluh yang membawa darah kaya CO2 adalah
A.
Kapiler
B.
Arteri
C.
Vena
D.
Nadi
E.
Kunci Jawaban : C
Pembahasan Teks :
Pembuluh yang membawa darah kaya CO2 adalah vena. Pembuluh nadi (arteri) pembuluh yang membawa darah kaya O2.
Kapiler merupakan pembuluh darah terkecil yang berhubungan langsung dengan sel-sel tubuh.
Pembahasan Video :http://stream.primemobile.co.id:1935/TestVOD/_definst_/smil:SEMESTER 2/SMP/Kelas
9/BIOLOGI/BAB 17/BIO9-17.03.smil/manifest.mpd
4. Bagian plasma darah yang berperan dalam proses pembekuan darah adalah
A.
Trombosit
B.
Serum
C.
Fibrinogen
D.
Air
E.
Kunci Jawaban : A
Pembahasan Teks :
Bagian plasma darah (bagian yang cair dalam darah) yang berperan dalam proses pembekuan darah adalah fibrinogen. Serum
berperan dalam membunuh benda asing yang masuk dalam tubuh (antibodi). Trombosit/keping darah (bagian darah yang
padat) berperan dalam pembekuan darah.
Pembahasan Video :http://stream.primemobile.co.id:1935/TestVOD/_definst_/smil:SEMESTER 2/SMP/Kelas
9/BIOLOGI/BAB 17/BIO9-17.04.smil/manifest.mpd
5. Urutan yang benar untuk sistem peredaran darah kecil adalah
A.
Image not found
Image not found
http://latex.codecogs.com/gif.latex?\rightarrow
http://latex.codecogs.com/gif.latex?\rightarrow
Jantung
seluruh tubuh
jantung
B.
Image not found
Image not found
http://latex.codecogs.com/gif.latex?\rightarrow
http://latex.codecogs.com/gif.latex?\rightarrow
Jantung
paru-paru
jantung
C.
Image not found
Image not found
Image not found
http://latex.codecogs.com/gif.latex?\rightarrow
http://latex.codecogs.com/gif.latex?\rightarrow
http://latex.codecogs.com/gif.latex?\r
Jantung
paru-paru
jantung
seluruh
tubuh
D.
Image not found
Image not found
Image not found
http://latex.codecogs.com/gif.latex?\rightarrow
http://latex.codecogs.com/gif.latex?\rightarrow
http://latex.codecogs.com/gif.late
Jantung
seluruh tubuh
jantung
paru-paru
E.
Kunci Jawaban : B
Pembahasan Teks :
Peredaran darah kecil apabila di buat skema adalah Jantungparu-paru jantung. Pada peredaran darah kecil, darah dari jantung
masuk ke paru-paru lalu masuk kembali ke jantung.
Image not found
http://www.primemobile.co.id/assets/uploads/materi/bio9-17-01.png
Pembahasan Video :http://stream.primemobile.co.id:1935/TestVOD/_definst_/smil:SEMESTER 2/SMP/Kelas
9/BIOLOGI/BAB 17/BIO9-17.05.smil/manifest.mpd
6. Kekurangan vitamin K dapat menyebabkan terganggunya pembekuan darah. Sebab vitamin ini penting untuk mempengaruhi
pembentukan
A.
Trombin di dalam hati
B.
Trombosit di dalam tulang
C.
Protrombin di dalam hati
D.
Fibrinogen di dalam sumsum
E.
Kunci Jawaban : C
Pembahasan Teks :
Protrombin adalah sejenis glikoprotein yang dibentuk oleh dan disimpan dalam hati. Sekresi protrombin ke dalam plasma
darah terjadi karena stimulasi dari tromboplastin dan ion kalsium pada proses koagulasi. Dalam proses tersebut, protrombin
kemudian dikonversi menjadi trombinoleh protrombinase. Lebih lanjut, trombin akan mengkonversi fibrinogen menjadi fibrin
.
Vitamin K merupakan senyawa organik yang sangat penting pada sintesis protrombin.
Saat seseorang yang kekurangan vitamin K mengalami luka ini akan menyebabkan darah yang keluar dari luka tersebut sulit
untuk membeku. Enzim protombin yang terkandung dalam vitamin K dapat membantu untuk mengencerkan dan
mengentalkan darah dan pastinya dapat membekukan darah.
Pembahasan Video :http://stream.primemobile.co.id:1935/TestVOD/_definst_/smil:SEMESTER 2/SMP/Kelas
9/BIOLOGI/BAB 17/BIO9-17.06.smil/manifest.mpd
7. Otot jantung yang paling tebal terdapat pada dinding
A.
Atrium kanan
B.
Atrium kiri
C.
Ventrikel kanan
D.
Ventrikel kiri
E.
Kunci Jawaban : D
Pembahasan Teks :
Image not found
http://www.primemobile.co.id/assets/uploads/materi/bio9-17-02.png
Jantung berada di dalam rongga dada dan fungsi utamanya adalah sebagai pemompa darah ke seluruh bagian tubuh.
Jantung berbentuk kerucut sebesar kepalan tangan dan berat sekitar 300 gram, memiliki beberapa bagian yang terbagi
menjadi :
1. Dua ruangan di bagian atas yang disebut serambi (atrium), dua ruang tersebut adalah serambi kanan dan serambi kiri.
Fungsi serambi kanan adalah untuk menerima darah kotor dari seluruh jaringan tubuh, sedangkan serambi kiri
berfungsi untuk menerima darah bersih dari paru-paru.
2. Dua ruang bagian bawah yang disebut bilik (ventrikel), dua ruang bilik tersebut adalah bilik kanan dan bilik kiri. Bilik
kanan berfungsi untuk memompa darah kotor dari jantung menuju paru-paru, sedangkan bilik kiri berfungsi untuk
memompa darah bersih ke seluruh tubuh.
Pembahasan Video :http://stream.primemobile.co.id:1935/TestVOD/_definst_/smil:SEMESTER 2/SMP/Kelas
9/BIOLOGI/BAB 17/BIO9-17.07.smil/manifest.mpd
8. Pelebaran abnormal pembuluh vena pada daerah anus disebut .
A.
Sklerosis
B.
Varises
C.
Hemoroid
D.
Embolus
E.
Kunci Jawaban : C
Pembahasan Teks :
Pelebaran pembuluh vena terdiri dari dua jenis yaitu terletak pada anus yang disebut dengan hemoroid/wasir/ambien.
Sedangkan pelebaran pembuluh vena di betis disebut dengan varises.
Pembahasan Video :http://stream.primemobile.co.id:1935/TestVOD/_definst_/smil:SEMESTER 2/SMP/Kelas
9/BIOLOGI/BAB 17/BIO9-17.08.smil/manifest.mpd
9. Tekanan darah Pak Dono yang ditunjukkan oleh sfigmomanometer adalah 120/80 mmHg. Angka 80 menunjukkan
A.
Tekanan darah di ventrikel
B.
Tekanan darah di atrium
C.
Darah yang keluar dari jantung
D.
Otot jantung waktu mengembang
E.
Kunci Jawaban : A
Pembahasan Teks :
Naiknya tekanan ruang ventrikel menyebabkan katup semilunair terbuka, dan darah dari ventrikel terpompa menuju batang
nadi. Tekanan tertinggi ruangan ventrikel jantung sebagai akibat otot dinding jantung berkontraksi maksimum disebut
tekanan sistolik. Setelah darah terpompa ke aorta, dinding bilik berelaksasi. Ruangan jantung membesar maksimum sehingga
tekananannya menjadi minimum. Tekanan terendah dalam ruangan jantung akibat otot jantung berelaksasi disebut tekanan
diastolik. Penulisan hasil pemeriksaan tekanan darah dengan alat tensimeter/sfigmomanometer yaitu tekanan sistol/tekanan
diastol. Misal tekanan sistol 110 mmHg, tekanan diastol 70 mmHg, maka penulisannya 110/70 mmHg.
Pembahasan Video :http://stream.primemobile.co.id:1935/TestVOD/_definst_/smil:SEMESTER 2/SMP/Kelas
9/BIOLOGI/BAB 17/BIO9-17.09.smil/manifest.mpd
10. Pasangan sifat yang menunjukkan perbedaan antara eritrosit dan leukosit adalah
A.
Eritrosit
Leukosit
Dapat bergerak aktif
Tidak dapat bergerak a
Eritrosit
Leukosit
Berinti banyak
Tidak berinti
B.
C.
Eritrosit
Leukosit
Berfungsi mengangkut
Untuk kekebalan
Eritrosit
Leukosit
Jumlahnya 200.000-300.000/mm3
Jumlahnya 4-6 juta mm3
D.
E.
Kunci Jawaban : C
Pembahasan Teks :
Image not found
http://www.primemobile.co.id/assets/uploads/materi/bio9-17-03.png
Pembahasan Video :http://stream.primemobile.co.id:1935/TestVOD/_definst_/smil:SEMESTER 2/SMP/Kelas
9/BIOLOGI/BAB 17/BIO9-17.10.smil/manifest.mpd
Download
Random flashcards
Create flashcards