Uploaded by User64912

1. RPP Pilot

advertisement
U
N
I
T
K
E
R
J
A
K
U
R
I
K
U
L
U
M
BUKU ADMINISTRASI
PENGAJARAN GURU
SMK GONDANG
WONOPRINGGO PEKALONGAN
TAHUN PELAJARAN 2019 / 2020
PENGAMPU
NAMA
:
MATA PELAJARAN :
KELAS
:
SEMESTER 1 & 2
KOMPETENSI KEAHLIAN :
TEKNIK KENDARAAN RINGAN OTOMOTIF
TEKNIK DAN BISNIS SEPEDA MOTOR
TEKNIK OTOTRONIK
TEKNIK KOMPUTER DAN JARINGAN
AKUNTANSI DAN KEUANGAN LEMBAGA
Kantor : Kampus Pendidikan Islam Gondang Wonopringgo Pekalongan Telp (0285) 784914
Website: www.smk.yayasan-gondang.com; Email: [email protected]
Kode Pos 51181
PENGESAHAN
Buku Agenda Pengajaran Guru ini berisi: Kalender Pendidikan, Rencana
Minggu, Analisis Kurikulum, Program Tahunan, Program Semester, Rencana
Evaluasi, Silabus, Kriteria Ketuntasan Belajar, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran,
Kisi-kisi Soal, Soal Ulangan, dan lampiran RPP mata pelajaran ....... pada semua
Kompetensi Keahlian SMK Gondang Wonopringgo Kabupaten Pekalongan telah di
periksa dan disahkan pada :
Hari
: ………………………………………………..
Tanggal
: ………………………………………………..
Menyetujui,
WKS 1 Kurikulum
Guru Mapel
ARIF HERMAWAN, S.Si
NIPY.65.278
CASTRO, S.Pd
NIPY.65.288
Mengesahkan,
Pengawas Pembina SMK
Mengetahui,
Kepala SMK Gondang
Drs Pujio, M.Pd
NIP.19641124 198903 1011
Tarto Raharjo, S.T., M.T.
NIPY.65.274
DAFTAR ISI
1. Halaman Judul
2. Lembar pengesahan
3. Daftar Isi
4. Kalender Pendidikan ( Kaldik )
5. Rincian Minggu Efektif ( RME )
6. Analisis Kurikulum
7. Program Tahunan
8. Program Semester
9. Rencana Evaluasi
10. Skor Ketuntasan Belajar Minimal
11. Silabus
12. Rencana Pelaksanaan Pembelajaran
13. Lampiran RPP ( Evaluasi Pembelajaran ) :
 Kisi-kisi soal
 Lampiran soal Ulangan
14. Catatan siswa mengalami hambatan belajar
KALENDER PENDIDIKAN (KALDIK) SMK GONDANG
TAHUN PELAJARAN 2019 / 2020
RINCIAN MINGGU EFEKTIF (RME)
Perhitungan Jumlah Minggu Efektif per tahun dan per semester
Mata Pelajaran :
Kelas
:
Jumlah jam
: per minggu
a) Program Satu Tahun
Bulan
Juli
Agustus
September
Oktober
Nopember
Desember
Januari
Pebruari
Maret
April
Mei
Juni
Jumlah Total
Jumlah Minggu Dalam Satu Tahun
Total
Libur
Efektif
52
17
35
Dari Program satu tahun kemudian diturunkan menjadi program setiap semester, yaitu
semester ganjil dan semester genap.
b) Program Semester
Bulan
Juli
Agustus
September
Oktober
Nopember
Desember
Jumlah
JUMLAH MINGGU /SEMESTER 1
Total
Libur
Efektif
5
5
4
5
5
4
2
4
3
4
2
4
5
0
26
10
18
1
2
1
0
Bulan
Januari
Pebruari
Maret
April
Mei
Juni
Jumlah
JUMLAH MINGGU /SEMESTER 2
Total Libur
Efektif
5
4
4
4
5
4
0
0
2
1
0
4
5
4
2
3
5
0
26
8
18
1) Format Analisis Kurikulum (Proses Penyusunan program Tahunan dan Program
Semester)
Tempt
Total
pembelajaran
Kebutuhan
( Industri ,
jam
Sekolah )
JAM /
PERTEMUAN
Jumlah Pertemuan
… JP
…. kali pertemuan
… JP
Sekolah
… JP
…. kali pertemuan
… JP
Sekolah
3.3 ................................
… JP
…. kali pertemuan
… JP
Sekolah
JUMLAH semester gasal
…. JP
…. kali pertemuan
…. JP
4
3.4 ……………………………..
… JP
…. kali pertemuan
… JP
Sekolah
5
3.5 ................................
… JP
…. kali pertemuan
… JP
Sekolah
6
3.6 ……………………………..
… JP
…. kali pertemuan
… JP
Sekolah
JUMLAH semester genap
…. JP
…. kali pertemuan
…. JP
JUMLAH TOTAL
….. JP
36 kali pertemuan
180 JP
NO
KOMPETENSI DASAR ( KD )
3.1 ................................
1
4.1 ……………………………..
3.2 ……………………………..
2
4.2 ……………………………..
3
2) Program Tahunan
SMT
KOMPETENSI DASAR
Alokasi
Waktu
3.1
… JP
4.1
3.2
1
… JP
4.2
3.3
… JP
4.3
3.4
4.4
… JP
3.5
… JP
II
4.5
3.6
… JP
4.6
TOTAL
… JP
3) Program Semester Ganjil.
Minggu ke-
Hari, tanggal
KD
Materi Pembelajaran
1
2
3
4
5
6
1.
4) Program Semester Genap.
Minggu ke-
Hari, tanggal
KD
Materi Pembelajaran
1
2
3
4
5
6
2.
Penetapan Skor Ketuntasan Minimal
Per Kompetensi Dasar dan Indikator
Mata Pelajaran
:
Kelas
:
Satuan Pendidikan :
Pekerjaan Dasar Otomotif( PDO)
X TKRO
SMK Gondang
Kompetensi Inti
 Pengetahuan:
 Keterampilan:
No.
Kompetensi Dasar dan Indikator
Kriteria Ketuntasan Minimal
Kriteria Penetapan Ketuntasan
Nilai
Kompleks
Daya
Intake
SKM
itas
Dukung
(%)
1.
2.
3.
4.
Wonopringgo, 14 Juni 2019
Guru Mata Pelajaran
____ _______
NIPY. 65.
SILABUS
Bahasa Inggris Umum
Satuan Pendidikan
: SMK GONDANG KAB. PEKALONGAN
Kelas
: X (Sepuluh)
Kompetensi Inti
:
 KI-1 dan KI-2:Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya. Menghayati dan
mengamalkan perilaku jujur, disiplin, santun, peduli (gotong royong, kerjasama, toleran, damai),
bertanggung jawab, responsif, dan pro-aktif dalam berinteraksi secara efektif sesuai dengan perkembangan
anak di lingkungan, keluarga, sekolah, masyarakat dan lingkungan alam sekitar, bangsa, negara, kawasan
regional, dan kawasan internasional”.
 KI 3: Memahami, menerapkan, dan menganalisis pengetahuan faktual, konseptual, prosedural, dan
metakognitif berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan
humaniora dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab
fenomena dan kejadian, serta menerapkan pengetahuan prosedural pada bidang kajian yang spesifik sesuai
dengan bakat dan minatnya untuk memecahkan masalah
 KI4: Mengolah, menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan
dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, bertindak secara efektif dan kreatif, serta mampu
menggunakan metode sesuai kaidah keilmuan
Kompetensi Dasar
3.1
4.1
Menerapkan fungsi
sosial, struktur teks,
dan unsur
kebahasaan teks
interaksi
transaksional lisan
dan tulis yang
melibatkan tindakan
memberi dan
meminta informasi
terkait jati diri dan
hubungan keluarga,
sesuai dengan
konteks
penggunaannya.
(Perhatikan unsur
kebahasaan pronoun:
subjective, objective,
possessive)
Menyusun teks
interaksi
transaksional lisan
dan tulis pendek dan
sederhana yang
melibatkan tindakan
memberi dan
meminta informasi
terkait jati diri,
dengan
memperhatikan
fungsi sosial,
struktur teks, dan
unsur kebahasaan
yang benar dan
sesuai konteks
Materi Pembelajaran
Kegiatan Pembelajaran
 Fungsi Sosial
Mengenalkan, menjalin hubungan
interpersonal dengan teman dan
guru
- Menyimak dan menirukanbeberapa contoh
interaksi terkait jati diri dan hubungan
keluarga, dengan ucapan dan tekanan kata
yang benar
 Struktur Teks
- Memulai
- Menanggapi (diharapkan/di luar
dugaan)
- Mengidentifikasi ungakapan-ungkapan
penting dan perbedaan antara beberapa cara
yang ada
 Unsur Kebahasaan
- Sebutan anggota keluarga inti dan
yang lebih luas dan orang-orang
dekat lainnya; hobi, kebiasaan
- Verba: be, have, go, work, live
(dalam simple present tense)
- Menanyakan hal-hal yang tidak diketahui atau
yang berbeda.
- Mempelajari contoh teks interaksi terkait jati
diri dan hubungan keluarganya yang
dipaparkan figur-figur terkenal.
- Subjek Pronoun: I, You, We, They,
He, She, It
- Saling menyimak dan bertanya jawab tentang
jati diri masing-masing dengan temantemannya
- Kata ganti possessive my, your,
his, dsb.
- Melakukan refleksi tentang proses dan hasil
belajarnya
- Kata tanya Who? Which? How?
Dst.
- Nomina singular dan plural
dengan atau tanpa a, the, this,
those, my, their, dsb.
- Ucapan, tekanan kata, intonasi,
ejaan, tanda baca, dan tulisan
tangan
 Topik
Deskripsi diri sendiri sebagai bagian
dari keluarga dan masyarakat yang
dapat menumbuhkan perilaku yang
termuat di KI
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) KE-1
Nama Sekolah
Mata Pelajaran
Komp. Keahlian
Kelas/Semester
Tahun Pelajaran
MATERI POKOK
Alokasi Waktu
: SMK GONDANG
:
:
:
:
:
:
A. Kompetensi Inti dan Kompetensi Dasar:
1. Kompetensi Inti
 Pengetahuan:
 Keterampilan:
2. Kompetensi Dasar
 Pengetahuan:
B. Indikator Pencapaian Kompetensi:
3.1.1 Membedakan jenis-jenis Hand tools
3.1.2 Menentukan fungsi jenis-jenis Hand tools
C. Tujuan Pembelajaran:
1. Melalui diskusi peserta didik dapat membedakan jenis-jenis Hand tools sesuai buku
manual
2. Melalui diskusi peserta didik dapat menentukan fungsi jenis-jenis Hand tools sesui buku
manual
• Karakter peserta didik yang diharapkan:
Disiplin, jujur, kreatif, dan tanggung jawab
D. Materi Pembelajaran ( di Lampiran 2 RPP )
1.
Materi KD 3.1
1) Membedakan jenis-jenis Hand tools
2) Menentukan fungsi jenis-jenis Hand tools
E. Pendekatan, Model dan Metode Pembelajaran
 Pendekatan
: Saintifik
 Model Pembelajaran
: Discovery Learning
 Metode
: Paparan, Diskusi, Tanya Jawab,
F. Media Pembelajaran
1. Media pemebelajaran :
Papan tulis, laptop, LCD, gambar, proyektor,
2. Alat dan bahan praktek
Satu set tool box dan engine Stand
G. Sumber Belajar
Johny Muharam dkk. 2005. Penggunaan Dan Pemeliharaan Peralatan Dan Perlengkapan Tempat
Kerja. Jakarta: Direktorat Pembinaan Sekolah Menengah Kejuruan,
Daryanto. 1988. Alat Perkakas Bengkel. Jakarta: PT Bina Akasara.
H. Langkah-Langkah Pembelajaran
1.
Pertemuan ke-1 Tatap muka ke -1 ( 5 JP x 45 menit )
Langkah
Pembelajaran
Kegiatan
pendahuluan
Kegiatan Inti
Deskripsi


Ketua Kelas memimpin do’a pada saat pembelajaran akan dimulai
Guru memberikan Motivasi dan Apersepsi kepada siswa:
 Salah satu siswa disuruh untuk memilih salah satu gambar hand tools
dan menerangkan fungsinya
 Guru menjelaskan Tujuan Pembelajaran yang harus dicapai dengan
Pengetahuan
 Guru menjelaskan Ranah Penilaian pada Kompetensi ini
 Guru Menjelaskan cara belajar siswa atau aktifikas yang seharusnya
dilakukan siswa secara aktif dalam pembelajaran dengan pendekatan
saintifik
•
Mengamati
• Siswa mengamati perbedaan dan menentukan jenis-jenis Hand tools.
Alokasi
Waktu
./
15 Menit
20 menit
Menanya
• Mengkondisikan situasi belajar untuk membiasakan mengajukan pertanyaan 20 menit
secara aktif dan mandiri tentang jenis-jenis hand tools.
• Dengan bantuan guru, secara berkelompok siswa berdiskusi, menentukan
masalah, jenis-jenis hand tools.
40
menit
Mengumpulkan informasi
• Mengumpulkan data yang dipertanyakan dan menentukan sumber (melalui
benda konkrit, dokumen, buku, eksperimen) untuk menjawab pertanyaan
yang diajukan tentang jenis-jenis hand tools.
30 menit
• Siswa menganalisis data yang telah diperoleh dari berbagai sumber.
20 menit
Mengasosiasi
• Mengkatagorikan data dan menentukan hubungannya, selanjutnya 10 menit
disimpulkan dengan urutan dari yang sederhana sampai pada yang lebih
kompleks tentang jenis-jenis hand tools.
Mengkomunikasikan
 Siswa membuat kesimpulan umum yang bisa dikembangkan sebagai sebuah
Langkah
Pembelajaran
Deskripsi
pemahaman bagi siswa.
Menyampaikan hasil perbedaan tentang jenis-jenis hand tools.

Kegiatan
Penutup
•
Alokasi
Waktu
./
50 menit
Peserta didik menanyakan hal-hal yang masih ragu dan melaksanakan
evaluasi
•
Guru membantu peserta didik untuk menjelaskan hal –hal yang diragukan
sehingga informasi menjadi benar dan tidak terjadi kesalahpahaman
20 men
it
terhadap materi
•
Peserta didik menyimpulkan materi dibawah bimbingan guru
•
Guru memberi tugas tindak lanjut untuk pertemuan selanjutnya
• Guru mengakhiri kegiatan belajar dengan memberikan pesan untuk tetap
belajar secara aktif dan Saintifik
2. Pertemuan ke-2 ,Tatap muka ke -2 ( 5 JP x 45 menit )
Langkah
Pembelajaran
Kegiatan
pendahuluan
Kegiatan Inti
Deskripsi


Ketua Kelas memimpin do’a pada saat pembelajaran akan dimulai
Guru memberikan Motivasi dan Apersepsi kepada siswa:
 Salah satu siswa disuruh untuk memilih power tool dan
mennggunakanya
 Guru menjelaskan Tujuan Pembelajaran yang harus dicapai dengan
Pengetahuan
 Guru menjelaskan Ranah Penilaian pada Kompetensi ini
 Guru Menjelaskan cara belajar siswa atau aktifikas yang seharusnya
dilakukan siswa secara aktif dalam pembelajaran dengan pendekatan
saintifik
Alokasi
Waktu
15 Menit
Mengamati
• Siswa mengamati perbedaan dan menentukan jenis-jenis power tools.
20 menit
Menanya
• Mengkondisikan situasi belajar untuk membiasakan mengajukan pertanyaan 20 menit
secara aktif dan mandiri tentang Klasifikasi jenis-jenis power tools.
• Dengan bantuan guru, secara berkelompok siswa diskusi , menentukan
masalah jenis-jenis power tools.
30
menit
Mengumpulkan informasi
• Mengumpulkan data dari hasil membedakan Power tools ke dalam report
sheet.
40 menit
• Siswa menganalisis data ( membandingkan dengan Speksifikasi Buku
manual ) yang telah diperoleh dari Report sheet
20 menit
Langkah
Pembelajaran
Deskripsi
Alokasi
Waktu
Mengasosiasi
• Mengkatagorikan data dan menentukan hubungannya, selanjutnya 10 menit
disimpulkan dengan urutan dari yang sederhana sampai pada yang lebih
kompleks tentang membedakan jenis-jenis power tools.
Mengkomunikasikan
 Siswa membuat kesimpulan umum yang bisa dikembangkan sebagai sebuah
50 menit
pemahaman bagi siswa tentang power tools.
 Menyampaikan hasil perbedaan tentang jenis-jenis power tool
Kegiatan
Penutup
•
Peserta didik menanyakan hal-hal yang masih ragu dan melaksanakan
evaluasi
•
Guru membantu peserta didik untuk menjelaskan hal –hal yang diragukan
sehingga informasi menjadi benar dan tidak terjadi kesalahpahaman
terhadap materi
•
Peserta didik menyimpulkan materi dibawah bimbingan guru
•
Guru memberi tugas tindak lanjut untuk pertemuan selanjutnya
• Guru mengakhiri kegiatan belajar dengan memberikan pesan untuk tetap
belajar secara aktif dan Saintifik
3. Pertemuan ke-3 Tatap muka ke -3 ( 5 JP x 45 menit )
4. Pertemuan ke-4 ,Tatap muka ke -4 ( 5 JP x 45 menit )
I. Evaluasi / Penilaian Hasil Belajar ( lampiran 3 RPP )
1. Teknik / Bentuk Penilaan :
• Tes Tulis ( Uraian ) dan Pilihan Ganda
• Penugasan
2. Instrumen Penilaian
3. SKM
Skor Kentuntasan Belajar Minimal ( SKM ) per KD adalah 75
J. Program Remidial dan Pengayaan ( lampiran 4 RPP )
K. Analisis hasil Ulangan harian dan daftar nilai ( lampiran 5 RPP )
Wonopringgo, 13 Juli 2019
Di Verifikasi
Guru Sejenis / Serumpun
H.Tutuk Setiawan, S.T
NIPY.65.388
Guru Mata Pelajaran
Castro,
NIPY.65.288
2
0
m
e
n
i
t
LAMPIRAN RPP
Lampiran RPP (Evaluasi Pembelajaran) :
1. Catatan guru, siswa dan Kepala Sekolah
2. Materi / Bahan Ajar KD1, KD 2 ,…
3. Penilaian Hasil Belajar ( Pengetahuan dan Keterampilan )
4. Program Remidial dan Tugas Terstruktur
Lampiran RPP. 1 :
CATATAN SISWA , GURU DAN KEPALA SEKOLAH
Satuan Pendidikan
Mata Pelajaran
Kelas/Semester
Kompetensi Keahlian
Tahun Pelajaran
NO
: SMK Gondang
: Kompetensi keahlian TKR
: X TKRO 1 / Gasal ( 5 )
: PDO ( Pekerjaan Dasar Otomotif )
: 2019 / 2020
CATATAN MASALAH /
HAMBATAN
PEMECAHAN MASALAH
NAMA &
TANDA
TANGAN
Wonopringgo, Juli 2019
Guru Mata Pelajaran
Castro,
NIPY.65.288
Lampiran RPP. 2 :
Materi Pembelajaran
PDO ( Pekerjaan Dasar Otomotif )
KD 1 . PERALATAN TANGAN ( HAND TOOLS )
Fungsi Kunci Pas
Kunci pas dibuat untuk mengencangkan dan melepas baut danmur yang tidak
terlalu kuat momen pengencangannya atau kepala bautdan mur yang telah dilonggarkan
dengan kunci ring.Kunci pas dapat juga digunkan untuk membuka mur/kepala bautdengan
posisi pemasangan yang tersembunyi atau terhalang olehbentuk konstruksi seperti terlihat
pada gambar 01 di bawah ini :
Gambar 01
Dalam kondisi tertentu penggunaan kunci pas lebih tepat dari pada kunci ring
Konstruksi Kunci Pas
Kunci pas dibuat dari bahan baja tensil tinggi yaitu logam paduan Chrome Vanadium,
kunci ini mempunyai tangkai (shank ) dengan kepala di masing-masing ujung yang
membuat sudut 150 terhadap tangkainya. Pada disain khusus terdapat kunci pas dengan
arah rahang 900 dari tangkainya.
Kepala terdiri dari rahang-rahang yang rata. Kunci pas umumnya dibuat menjadi dua buah
kunci pada kedua ujungnya dengan ukuran yang berbeda, misalnya ukuran 6 mm dan 7
mm atau 8 mm dan 9 mm, dan seterusnya dibuat berpasangan dalam satu kunci sehingga
lebih efisien pemakaiannya dan penggunaan bahannya4). Ukuran kunci biasanya
menunjukkan lebar dari mulut kunci yang berarti juga lebar kepala baut/mur.
Spesifikasi UkuranKunci Pas
Satuan ukuran kunci pas terdiri dari mm (metri ) dan inch (imperial). Untuk satuan
metric tersedia ukuran 4 mm hingga 80 mm:. Tetapi yang umum digunakan di Otomotif
adalah 6 mm dengan kenaikan setiap satu mm hingga ukuran 36 mm, kecuali ukuran 31,
33, 34 dan 35 mm tidak disediakan1) Gambar berikut ini memperlihatkan kunci pas dalam
berbagaiukuran:Kunci pas dengan satuan inch untuk otomotif tersedia dengankenaikan
ukuran 1/4 inch hingga 2 inch. Tetapi untuk keperluanlain (di luar) otomotif disediakan
ukuran kunci hingga 4 inch atau lebih dan dengan kenaikan ukuran yang lebih kecil yaitu
11/32inch.
a. Kunci Ring (Box Wrench)
Fungsi Kunci Ring
Kunci ring dengan konstrruksi dua belas sudut (mata) memungkinkan dapat digunakan
pada ruang yang terbatas. Karena dindingnya yang tipis, kunci ring dapat digunakan pada
posisi dimana kunci pas tidak dapat digunakan.
Disain Konstruksi Kunci Ring
Sama halnya dengan kunci pas, kunci ring juga dibuat dari bahan baja tensil tinggi yaitu
merupakan paduan logam chrome vanadium, dengan cincin yang berdimensi heksagonal
atau lebih pada lobang diameter dalamnya. Kunci ini lebih kuat dan lebih ringan dari
kunci pas dan memberikan cengkraman pada seluruh kepala baut.
Spesifikasi UkuranKunci Ring
Kunci ring umumnya mempunyai tangkai yang lebih panjang dibandingkan kunci pas,
memberikan gaya tuas yang lebih besar. Gunakan kunci ring sebagai pilihan utama
sebelum menggunakan kunci-kunci jenis lain.
b. Kunci Kombinasi (combination wrench)
Fungsi Kunci Kombinasi
Kegunaan dari kunci kombinasi ini adalah saling mengisi kekurangan yang ada
pada masing-masing kunci pas dan ring. Lebih simpel karena hanya dengan satu jenis
kunci berarti membawa dua macam yakni pas dan ring dengan ukuran sama. Kunci ini
sangat berguna saat menyetel pengikat (fastener) dengan ukuran yang sama pada posisi
yang berbeda.
Disain Konstruksi Kunci Kombinasi
Kunci kombinasi merupakan gabungan dari kunci pas dengan kunci ring pada
masing-masing ujung dalam ukuran yang sama. Kunci pas ujung terbuka hanya dapat
digunakan bila kunci pas berbentuk cincin atau soket tidak cocok dengan kepala baut atau
mur.
Spesifikasi Ukuran Kunci Kombinasi
Kedua jenis kepala dengan ukuran segi enam yang sama bisa terdapat pada tangkai sebuah
kunci pas. Jenis ini dikenal dengan kunci pas “kombinasi”. Ukurannya dicap atau dicap
timbul pada tangkainya berkisar antara 6 mm sampai dengan 32 mm.2) Umumnya, baik
offset ujung ring maupun ujung terbukanya disusun 15 derajatterhadap tangkainya.
c. Kunci Soket (Socket Wrench)
Fungsi Kunci Soket
Soket adalah alat berbentuk silinder yang dibuat dari baja tensil tinggiatau sejenis
logam paduan yaitu chrome vanadium dan untuk memperbaiki penampilannya dilapisi
dengan nikel. Satu ujung soket mempunyai dudukan segi empat, dan ujung lainnya
mempunyai dimensi hexagonal (seperti kunci ring) untuk digunakan pada mur atau baut.
(lihat Gbr)
Kunci soket sering disebut juga kunci sok, kunci sok dirancang khusus untuk
melepas/memasang baut dan mur. Kunci sok adalah jenis kunci yang paling baik
digunakan untuk melepas komponen dari kendaraan bermotor. Kunci ini akan pas pada
baut hampir pada seluruh tempat pada kendaraan. Yang memiliki karakteristik sebagai
berikut:
1) Kelemahan kunci pas dan kunci ring adalah sulit menjangkau baut dan mur yang berada
pada posisi tersembunyi seperti baut pengikat intake dan exhaust manifold yang berada
tersembunyi di bawah karburator. Dengan kunci sok yang dilengkapi dengan batang
penyambung (extention), masalah ini dapat terpecahkan.
2) Dibandingkan dengan kunci pas dan kunci ring, kunci soket ini lebih besar memberikan
gaya torsi atau momen puntirnya terhadap pengencangan atau pelepasan baut dan mur,
hal ini karena soket selalu dilengkapi dengan batang pemutar dan Ratchet. Momen
pemasangannya sudah ditentukan menggunakan kunci momen.
Lampiran RPP. 3 :
Evaluasi / Penilaian Hasil Belajar
RPP ke-1 & 2 KD 3.1
1. KD Pengetahuan:
3.1 Mengklasifikasi jenis-jenis Hand tools

Teknik Penilaian : Tes Tulis
 Bentuk tes : Uraian
 Jumlah soal 5
 Waktu 60 Menit
 SKM 75
 Instrumen Penilaian :
1. Kisi – kisi Soal dan Soal Tulis
Kompetensi
Dasar
3.1
Mengklasifiak
si jenis – jenis
hand tools
Indiaktor
pencapaian
Kompetensi ( IPK
)
3.1.1 Membedakan
jenis – jenis
hand Tool
Indikator soal
Soal
1. siswa dapat
menjelaskan
powers tools
1. Jelaskan mengapa kunci
pas tidak boleh digunakan
untuk mengencangkan atau
melepas baut yang masih
kencang!
2. Siswa dapat
membandingkan
jenis hand tool
2. Jelaskan kelebihan kunci
pas-ring dibandingkan kunci
pas!
3.1.2 menentukan 1. Siswa dapat
fungsi jenis – jenis menentukan
hand tools
Fungsi hand tool
2. Siswa dapat
menjelaskan
perawatan hand
tool
3. Sedapat mungkin untuk
mengendorkan/mengencan
gkan baut menggunakan
kunci sock. Mengapa
demikian?
4. Sebutkan contoh
penggunaan kunci nipel
(Flare Nut Spanner) dalam
perbaikan kendaraan!
5. Jelaskan nama alat berikut
beserta ini dan kegunaanya!
Kunci racket, Socket dan
Tang Kombinasi
2. Kunci Jawaban :
1) Karena kunci PAS hanya digunakan untuk mengencangkan dan melepas baut dan mur
yang tidak terlalu kuat momen pengencannganya atau sudah longgar.
2) Kelebihan kunci RING disbanding Kunci PAS adalah :
 Konstruksi dengan dua belas sudut / mata sehinnga bisa dipakai di ruang yg terbatas,
 Dindingnya tipis sehingga bisa digunakan dimana kunci pas tdk bisa digunakan,
 Lebih kuat dan lebih ringan dari kunci pas dan memberikan cengkarman pada seluruh
kepala baut,
3) Karena kunci SOCKET atau SOK, dirancang khusus untuk melepas / memasang baud
dan mur serta mempunyai kelebihan disbanding kunci Pas dan Ring.
4) Kunci Nipel digunakan pada servis atau perbaikan system rem Kendaraan, saat
membleeding udara system rem.
5) Kegunaan Kunci :
 Kunci Rachet adalah kunci berbentuk sok tetapi lebih efiesien dalam mengencangkan
dan melepas baut dan mur
 Kunci Socket adalah dirancang khusus untuk melepas / memasang baud dan mur
 Tang Kombinasi berfungsi untuk mencengkram, memotong, dan memutar kawat
aatau kabel
3. Norma Penilaian
NO SOAL
4
1
3
2
1
4
2
3
2
1
4
3
3
2
1
4
4
3
2
1
5
4
3
KRITERIA JAWABAN
SKOR
Pemahaman yang lebih
Penjelasan patut dicontoh
Memuaskan dengan sedikit kekurangan
Cukup memuaskan dengan banyak
kekurangan
Tidak memuaskan
Pemahaman yang lebih
Penjelasan patut dicontoh
Memuaskan dengan sedikit kekurangan
Cukup memuaskan dengan banyak
kekurangan
Tidak memuaskan
Pemahaman yang lebih
Penjelasan patut dicontoh
Memuaskan dengan sedikit kekurangan
Cukup memuaskan dengan banyak
kekurangan
Tidak memuaskan
Pemahaman yang lebih
Penjelasan patut dicontoh
Memuaskan dengan sedikit kekurangan
Cukup memuaskan dengan banyak
kekurangan
Tidak memuaskan
Pemahaman yang lebih
Penjelasan patut dicontoh
Memuaskan dengan sedikit kekurangan
16 – 20
11 - 15
BOBOT
SOAL
20
6 - 10
1-5
16 – 20
11 - 15
20
6 - 10
1-5
16 – 20
11 - 15
20
6 - 10
1-5
16 – 20
11 - 15
20
6 - 10
1-5
16 – 20
11 - 15
20
NO SOAL
KRITERIA JAWABAN
2
1
Cukup memuaskan dengan banyak
kekurangan
Tidak memuaskan
SKOR
6 - 10
1-5
SKOR TOTAL
No
Nama siswa
No.1
20
BOBOT
SOAL
Nomor Soal dan Skor
No.2 No.3 No.4 No.5
20
20
20
20
100
Skor /
Nilai
1
2
3
n
2. KD Keterampilan:
4.1 Menggunakan macam-macam Hand tools.
 Teknik Penilaian :
 Bentuk tes : Penilaian Praktek
 Waktu 30 Menit
 KKM 75
 Instrumen Penilaian :
LEMBAR TUGAS PRAKTEK
Lakukan Tugas-tugas dibawah ini sesuai SOP (Standard Operation Procedures),
1.
Atur penempatan engine stand dengan aman pada area kerja
2.
Laksanakan penggunaan hands tools untuk membongkar, merakit engine
3.
Atur kembali peralatan dan perlengkapan serta area kerja setelah melakukan pekerjaan
No
Nama siswa
Proses
50
Aspek penilaian
Hasil
Sikap
waktu
kerja
kerja
30
10
10
1
2
3
n
5. Penugasan :
 Penugasan Terstruktur ( PT )
Klasifikasikan jenis Hand tool sesui fungsinya
 Tugas Mandiri tidak Terstruktur ( TMTT )
Membuat Rangkuman Materi KD 1 diketik komputer
Skor
Nilai
100
Wonopringgo, Juni
2019
Di Verifikasi
Guru Sejenis / Serumpun
Guru Mata Pelajaran
H, Tutuk Setiawan, S.T
Castro,
NIPY.65.388
NIPY.65.288
SOAL FORMATIF PENGETAHUAN KD. 3.1
Mata Pelajaran / Nama
:
Produktif X TKR 1 / …………………………………………
Standar Kompetensi
:
Pekerjaan Dasar Otomotif ( PDO )
Kompetensi Dasar
:
Mengklasifikasi jenis – jenis Hands Tools ( alat tangan )
Waktu / Pengampu
:
60 menit / Castro & H. Tutuk S
TTD Guru / Siswa / Nilai
……………………. / ……………………………. / Nilai : ……… , ………………. 2019
PetunjuK : Jawablah soal dibawah ini dengan jelas dan benar
Tes Formatif Essay.
1.
Jelaskan mengapa kunci pas tidak boleh digunakan untuk mengencangkan atau melepas baut
yang masih kencang!
2.
Jelaskan kelebihan kunci pas-ring dibandingkan kunci pas!
3.
Sedapat mungkin untuk mengendorkan/mengencangkan baut menggunakan kunci sock. Mengapa
demikian?
4.
Sebutkan contoh penggunaan kunci nipel (Flare Nut Spanner) dalam perbaikan kendaraan!
5.
Jelaskan nama alat sebagai berikut beserta kegunaanya!
 Kunci Racket
 Kunci Socket
 Tang Kombinasi
Jawaban Tes Formatif :
Evaluasi / Penilaian Hasil Belajar
RPP ke-1 & 2 ( KD 3.2 )
1. KD Pengetahuan:
3.2 Mengklasifikasi jenis-jenis power tools

Teknik Penilaian : Tes tulis
 Bentuk tes : Uraian
 Jumlah soal 4
 Waktu 60 Menit
 SKM 75
 Instrumen Penilaian :
1. Kisi – kisi Soal dan Soal Tulis
Kompetensi Dasar
3.2 Mengklasifiaksi
jenis – jenis
powers tool
Indiaktor pencapaian
Kompetensi ( IPK )
3.2.1 Membedakan
jenis – jenis
Powers Tool
Indikator soal
1. siswa dapat
menjelaskan
powers tools
Soal
1. Jelaskan yang di
maksud power
tools ?
2. Siswa dapat
2. Sebutkan beberapa
menyebutkan jenis
jenis Power Tools
Powers tool
yang digunakan di
industri !
3.2.2
menentukan 1. Siswa dapat
fungsi jenis – jenis menentukan Fungsi
powers tool
Powers tool
2. Siswa dapat
menjelaskan
perawatan powers
tool
3. Jelaskan fungsi
gerinda/grinding
machine !
4. Bagaimana cara
perawatan portable
impact wrecnh ?
2. Kunci Jawaban :



peralàtan yang sumber tenaganya bukan dari tenaga manusia, tetapi tenaga
menggunakan listrik atau tenaga pneumatik (gas).
a. Drill machine 10. portable pneumatic drill
b. Grinding machine
c. Kunci Pneumatic
d. Bor portable (double insulated)
e. Pneumatic Hammer
f. Portable angle grinder
g. Cutting off grinder
h. Gergaji jig listrik
Fungsi Gerinda adalah untuk meratakan, menghaluskan permukan suatu logam

Jaga kebersihan impact wrench dari kotoran dan oli. Jangan membiarkan kotoran masuk
ke dalam sistem ventilasi udara. Pastikan penutup logam atau plastik berada dalam kondisi
yang baik. Periksa kabel listrik apakah ada yang terkelupas atau kerusakan lainnya. Periksa
operasi mekanis control lever dari power supply dengan plug dilepaskan. Pelumasan yang
baik terhadap impact wrench akan meningkatkan usia pakai wrench. Kebanyakan impact
wrench memiliki internal oli reservoir yang harus diperiksa setiap kali melakukan pekerjaan
yang berat.
3. Norma Penilaian
NO SOAL
4
1
3
2
1
4
2
3
2
1
4
3
3
2
1
4
4
3
2
1
KRITERIA JAWABAN
SKOR
Pemahaman yang lebih
Penjelasan patut dicontoh
Memuaskan dengan sedikit kekurangan
Cukup memuaskan dengan banyak
kekurangan
Tidak memuaskan
Pemahaman yang lebih
Penjelasan patut dicontoh
Memuaskan dengan sedikit kekurangan
Cukup memuaskan dengan banyak
kekurangan
Tidak memuaskan
Pemahaman yang lebih
Penjelasan patut dicontoh
Memuaskan dengan sedikit kekurangan
Cukup memuaskan dengan banyak
kekurangan
Tidak memuaskan
Pemahaman yang lebih
Penjelasan patut dicontoh
Memuaskan dengan sedikit kekurangan
Cukup memuaskan dengan banyak
kekurangan
Tidak memuaskan
16 – 20
11 - 15
1
2
3
n
Nama siswa
No.1
20
20
6 - 10
1-5
21 – 30
16 - 20
30
11 - 15
1 - 10
22 – 25
17 - 21
25
9 - 16
1-8
22 – 25
17 - 21
25
9 - 16
1-8
SKOR TOTAL
No
BOBOT
SOAL
Nomor Soal dan Skor
No.2 No.3 No.4
30
25
25
100
Skor /
Nilai
100
2. KD Keterampilan:
4.2 Menggunakan macam-macam power tools.
 Teknik Penilaian :
 Bentuk tes : Penilaian Praktek
 Waktu 30 Menit
 SKM 75
 Instrumen Penilaian :
LEMBAR TUGAS PRAKTEK
Lakukan Tugas-tugas dibawah ini sesuai SOP (Standard Operation Procedures),
1. Atur penempatan engine stand dengan aman pada area kerja
2. Laksanakan penggunaan power tool untuk membongkar, merakit engine
3.
Atur kembali peralatan dan perlengkapan serta area kerja setelah melakukan pekerjaan
No
Nama siswa
Proses
50
Aspek penilaian
Hasil
Sikap
waktu
kerja
kerja
30
10
10
1
2
3
n
4. Penugasan :
 Penugasan Terstruktur ( PT )
Klasifikasikan jenis power tool sesui fungsinya
 Tugas Mandiri tidak Terstruktur ( TMTT )
Membuat Rangkuman Materi KD 2 diketik komputer
Wonopringgo, Juni
2019
Di Verifikasi
Guru Sejenis / Serumpun
Guru Mata Pelajaran
H. Tutuk Setiawan, S.T
Castro
NIPY.65.388
NIPY.65.288
Skor
Nilai
100
SOAL FORMATIF PENGETAHUAN KD. 3.2
Mata Pelajaran / Nama
:
Produktif / X TKR 1
Standar Kompetensi
:
Pekerjaan Dasar Otomotif ( PDO )
Kompetensi Dasar
:
Mengklasifikasi jenis - jenis Power Tools
Waktu / Pengampu
:
60 menit / Castro & H. Tutuk S.T
TTD Guru / Siswa / Nilai
/ …………………………………….
……………………. / ……………………………. / Nilai : ……… , …………………… 2019
PetunjuK : Jawablah soal dibawah ini dengan jelas dan benar
1.
Jelaskan yang di maksud power tools ?
2.
Sebutkan beberapa jenis Power Tools yang digunakan di industri !
3.
Jelaskan fungsi gerinda/grinding machine !
4.
Bagaimana cara perawatan portable impact wrecnh ?
Jawaban Tes Formatif :
Evaluasi / Penilaian Hasil Belajar
RPP ke-1 & 2 ( KD 3.3 )
1. KD Pengetahuan:
3.3 Mengklasifikasi jenis-jenis Special Service tools

Teknik Penilaian : Tes Tulis
 Bentuk tes : Uraian
 Jumlah soal 5
 Waktu 60 Menit
 SKM 75
 Instrumen Penilaian :
2. Kisi – kisi Soal dan Soal Tulis
Kompetensi Dasar
3.3 Mengklasifiaksi
jenis – jenis
Spesial service
tool
Indiaktor pencapaian
Kompetensi ( IPK )
3.3.1 Membedakan
jenis – jenis SST
Indikator soal
1. siswa dapat
menjelaskan SST
Soal
1. Jelaskan pengertian
SST dan sebutkan 5
contoh SST.
2. Siswa dapat
2. Piston ring
compressor adalah
menyebutkan jenis
sebuah alat yang
SST
digunakan
untuk…………
3.3.2
menentukan 1. Siswa dapat
fungsi jenis –
menentukan Fungsi
jenis SST
SST
5. Siswa dapat
menjelaskan
perawatan SST
3. Jelaskan kegunaan
dan penggunaan coil
spring compressor
4. Apa fungsi valve
spring compressor
5. Disc brake piston
compressor adalah
alat yang digunakan
untuk…..
2. Kunci Jawaban :
1) Spesial Servis Tool adalah sebuah alat yang di pakai sebagai alat bantu khusus yang
tidak bisa dilakukan secara normal
Contoh SST : Bering remover , Bearing puller, Sliding Hamer , Piston Ring Comperssor,
Piston Ring Ekspender/ plier, Valve lifter/ Valve spring compressor
2) Piston Ring Compressor adalah SST yang digunakan untuk menekan ring piston pada
waktu pemasangan ring pistom dan piston ke dalam silinder
3) Coil spring compressor berguna untuk menekan coil spring agar lebih pendek, sehingga
mudah dalam pemasangannya.
4) Valve spring compressor berfunngsi untuk melepas dan memasang kuku katup / valve
kendaraan
5) Dis brake piston compressor adalah sst yang digunakan untuk menahan piston di caliper
agar mudah mengganti kampas rem.
3. Norma Penilaian
NO SOAL
4
1
3
2
1
4
2
3
2
1
4
3
3
2
1
4
4
3
2
1
5
4
3
2
1
KRITERIA JAWABAN
SKOR
Pemahaman yang lebih
Penjelasan patut dicontoh
Memuaskan dengan sedikit kekurangan
Cukup memuaskan dengan banyak
kekurangan
Tidak memuaskan
Pemahaman yang lebih
Penjelasan patut dicontoh
Memuaskan dengan sedikit kekurangan
Cukup memuaskan dengan banyak
kekurangan
Tidak memuaskan
Pemahaman yang lebih
Penjelasan patut dicontoh
Memuaskan dengan sedikit kekurangan
Cukup memuaskan dengan banyak
kekurangan
Tidak memuaskan
Pemahaman yang lebih
Penjelasan patut dicontoh
Memuaskan dengan sedikit kekurangan
Cukup memuaskan dengan banyak
kekurangan
Tidak memuaskan
Pemahaman yang lebih
Penjelasan patut dicontoh
Memuaskan dengan sedikit kekurangan
Cukup memuaskan dengan banyak
kekurangan
Tidak memuaskan
16 – 20
11 - 15
Nama siswa
No.1
20
1-5
16 – 20
11 - 15
2. KD Keterampilan:
4.3 Menggunakan macam-macam Special Service tools ( SST ).
1. Teknik Penilaian :
20
6 - 10
1-5
16 – 20
11 - 15
20
6 - 10
1-5
16 – 20
11 - 15
20
6 - 10
1-5
16 – 20
20
11 - 15
6 - 10
1-5
Nomor Soal dan Skor
No.2 No.3 No.4 No.5
20
20
20
20
1
2
3
n
20
6 - 10
SKOR TOTAL
No
BOBOT
SOAL
100
Skor /
Nilai
 Bentuk tes : Penilaian Praktek
 Waktu 30 Menit
 SKM 75
2. Instrumen Penilaian :
LEMBAR TUGAS PRAKTEK
Lakukan Tugas-tugas dibawah ini sesuai SOP (Standard Operation Procedures),
1. Atur penempatan engine stand dengan aman pada area kerja
2. Laksanakan penggunaan SST untuk membongkar, merakit engine
3.
Atur kembali peralatan dan perlengkapan serta area kerja setelah melakukan pekerjaan
No
Nama siswa
Proses
50
Aspek penilaian
Hasil
waktu Sikap
kerja
kerja
30
10
10
1
2
3
n
4. Penugasan :
 Penugasan Terstruktur ( PT )
Klasifikasikan jenis power tool sesui fungsinya
 Tugas Mandiri tidak Terstruktur ( TMTT )
Membuat Rangkuman Materi KD 3 diketik komputer
Wonopringgo, Juni
2019
Di Verifikasi
Guru Sejenis / Serumpun
H. Tutuk S, S.T S.T
NIPY.65.388
Guru Mata Pelajaran
Castro,
NIPY.65.288
Skor
Nilai
100
SOAL FORMATIF PENGETAHUAN KD. 3.3
Mata Pelajaran / Nama
:
Produktif / X TKR 1
Standar Kompetensi
:
Pekerjaan Dasar Otomotif ( PDO )
Kompetensi Dasar
:
Mengklasifikasi jenis jenis Spesial Service Tools ( SST )
Waktu / Pengampu
:
60 menit / Castro & H. Tutuk S
TTD Guru / Siswa / Nilai
/ …………………………………….
……………………. / ……………………………. / Nilai : ……… , …………………… 2019
PetunjuK : Jawablah soal dibawah ini dengan jelas dan benar
Tes Formatif
1. Jelaskan pengertian SST dan sebutkan 5 contoh SST.
2. Piston ring compressor adalah sebuah alat yang digunakan untuk…………
3. Jelaskan kegunaan dan penggunaan coil spring compressor.
4. Apa fungsi valve spring copressor
5. Disc brake piston compressor adalah alat yang digunakan untuk…..
Lembar Jawaban Tes Formatif :
Evaluasi / Penilaian Hasil Belajar
RPP ke-1 & 2 ( KD .5 )
1. KD Pengetahuan:
3.5 Menerapakan alat ukur mekanik dan fungsinya

Teknik Penilaian : Tes Tulis
 Bentuk tes : Pilihan Ganda
 Jumlah soal 25
 Waktu 60 Menit
 KKM 75
 Instrumen Penilaian :
1. Kisi – kisi Soal dan Soal Tulis
Kompetensi Dasar
3.5 Menerapkan alat
ukur mekanik
dan fungsinya
Indiaktor pencapaian
Indikator soal
Kompetensi ( IPK )
3.5.1 Membedakan alat 1. siswa dapat
ukur mekanik
membedakan alat
ukur mekanik
2. Siswa dapat
menyebutkan alat
ukur mekanik
Soal
Nomer soal 1 sd 6
Nomer soal 7 sd 15
3.5.2
menentukan 1. Siswa dapat
Nomer soal 16 sd 20
fungsi dan jenis alat
menentukan fungsi
ukur mekanik
alat ukur mekanik
1. Siswa dapat
Nomer soal 21 sd 25
membaca hasil ukur
mekanik
2. Kunci Jawaban
1. C
2. E
3. D
4. C
5. A
6. A
7. B
8. A
9. B
10.E
11. B
12. C
13. A
14. B
15. C
16. C
17. A
18. D
19. B
20. D
21.
22.
23.
24.
25.
A
B
C
E
B
3. Norma Penilaian
No
1
No
Nomer Soal
1 sd 25
Nama siswa
Skor jawaban Betul
Skor Maks / Nilai
4
100
Nomor Soal dan Skor
Skor /
Nilai
No.1 No.2 No.3 No.4 No. n 25
4
4
4
4
4
4
100
1
2
3
n
2. KD Keterampilan:
4.5 Menggunakan alat alat ukur mekanik
 Teknik Penilaian :
 Bentuk tes : Penilaian Praktek
 Waktu 30 Menit
 KKM 75
 Instrumen Penilaian :
LEMBAR TUGAS PRAKTEK
Lakukan Tugas-tugas dibawah ini sesuai SOP (Standard Operation Procedures),
1. Atur penempatan engine stand dengan aman pada area kerja
2. Laksanakan penggunaan Alat Ukur Jangka Sorong, Mikrometer, Dial Indikator dan Dial Bore Gauge
untuk Mengukur Media Praktek ( Diameter Komutator, Diameter Piston, Kelonjongan Poros Engkol dan
Diameter Silinder
3.
Atur kembali peralatan dan perlengkapan serta area kerja setelah melakukan pekerjaan
No
Nama siswa
Proses
50
Aspek penilaian
Hasil
waktu Sikap
kerja
kerja
30
10
10
1
2
3
n
4. Penugasan :
 Penugasan Terstruktur ( PT )
Gambar Hasil pengukuran Jangka sorong 43, 75 dan micrometer 57, 65
 Tugas Mandiri tidak Terstruktur ( TMTT )
Membuat Rangkuman Materi KD 5 diketik komputer
Wonopringgo, Juni
2019
Di Verifikasi
Guru Sejenis / Serumpun
H. Tutuk Setiawan, S.T
Guru Mata Pelajaran
Castro
Skor
Nilai
100
NIPY.65.388
NIPY.65.288
SOAL FORMATIF PENGETAHUAN KD. 3.5
Mata Pelajaran / Nama
:
Produktif / X TKR 1
Standar Kompetensi
:
Pekerjaan Dasar Otomotif ( PDO )
Kompetensi Dasar
:
Menerapkan alat alat ukur mekanik dan fungsinya
Waktu / Pengampu
:
60 menit / Castro & H. Tutuk S.T
TTD Guru / Siswa / Nilai
/ …………………………………….
……………………. / ……………………………. / Nilai : ……… , …………………… 2019
PetunjuK : Jawablah soal dibawah ini dengan jelas dan benar
Tes Formatif
1. Pada gambar dibawah ini menunjukkan pengukuran yang mempunyai nilai dengan
ketelitian 0,02 adalah .........
a.
b.
c.
d.
e.
18,40 mm
18,80 mm
17,40 mm
17,80 mm
17,37 mm
2. Pada gambar dibawah ini menunjukkan pengukuran yang mempunyai nilai dengan
ketelitian 0,05 adalah .........
a.
b.
c.
d.
e.
16,31 mm
16,07 mm
16,30 mm
15,30 mm
16,35 mm
3. Pada gambar dibawah ini menunjukkan pengukuran yang mempunyai nilai dengan
ketelitian 0,05 adalah .........
a.
b.
c.
d.
e.
4. Pada gambar dibawah ini menunjukkan pengukuran yang
ketelitian 0,05 adalah .........
a.
b.
c.
d.
e.
10,11 mm
10,04 mm
9,10 mm
9,15 mm
8,04 mm
mempunyai nilai dengan
40,35 mm
40,55 mm
40,25 mm
40,45 mm
40,90 mm
5. Pada gambar dibawah ini menunjukkan pengukuran yang mempunyai nilai dengan
ketelitian 1/128 inch adalah .........
a.
b.
c.
d.
e.
6. Pada gambar dibawah ini menunjukkan pengukuran yang
ketelitian 1/128 inch adalah .......
a.
b.
c.
d.
e.
1 47/128 inch
1 55/128 inch
1 56/128 inch
1 65/128 inch
1 55/32 inch
mempunyai nilai dengan
1 3/32
1 4/32
1 5/32
1 6/32
1 7/32
inch
inch
inch
inch
inch
7. Salah satu dari alat ukur presisi tinggi yang banyak dipakai dalam pemeliharaan dan
perbaikan otomotif, diantaranya untuk pengukuran diameter piston, pin, crankshaft, tappet
dll adalah ……
A. vernier caliper
B. micrometer
C. dial gauge
D. torque wrench
E. silinder bore gauge
8. Nama komponen vernier caliper yang ditunjukkan oleh nomor 1 dan 2 adalah ..........
A.
B.
C.
D.
E.
inside jaws dan outside jaws
skrup stop dan skala vernier
skala utama dan dept bar
kedalaman batang dan skala utama
dept bar dan inside jaws
9. Nama komponen pada gambar dibawah ini yang ditunjukkan nomor 3 adalah ......
a.
b.
c.
Anvil
Lock clamp
Spindle
d.
e.
Screw
Ratcher stopper
10. Suatu poros berdiameter 75.15 mm, yang betul kita harus memilih mikrometer rentang
ukur :
A. 25 – 50 mm
C. 25 – 75 mm
E. 75 – 100 mm
B. 50 – 75 mm
D. 50 – 100 mm
11. Mikrometer yang biasa kita pergunakan mempunyai tingkat ketelitian :
A. 0,1 mm
C. 0,2 mm
E. 0,05 mm
B. 0,01 mm
D. 0,02 mm
12. Alat ukur pada gambar dibawah ini menunjukkan hasil pengukuran ............
A. 56,45 mm
B. 55,45 mm
C. 55,95 mm
D. 56,95 mm
E. 56,45 mm
13. Alat ukur pada gambar dibawah ini menunjukkan hasil pengukuran ............
A.
B.
7,65 mm
7,15 mm
C. 7,00 mm
D. 7,55 mm
E. 7,15 mm
14. Alat ukur pada gambar dibawah ini menunjukkan hasil pengukuran ...........
a.
b.
c.
d.
e.
5,30 mm
5,20 mm
5,70 mm
5,40 mm
5,25 mm
15. Alat ukur pada gambar dibawah ini menunjukkan hasil pengukuran ............
a.
b.
7,23 mm
7,20 mm
c.
d.
e.
7,22 mm
7,44 mm
7,25 mm
16. Alat ukur pada gambar dibawah ini menunjukkan hasil pengukuran ............
a.
19,50 mm
b.
19,05 mm
c.
19,55 mm
d.
19,45 mm
e.
19,10 mm
17. Alat ukur pada gambar dibawah ini menunjukkan hasil pengukuran ............
a.
b.
c.
d.
e.
5,50 mm
5,05 mm
5,00 mm
5,45 mm
5,10 mm
18. Alat ukur pada gambar dibawah ini menunjukkan hasil pengukuran ............
a.
b.
c.
d.
e.
2,25 mm
2,35 mm
2,40 mm
2,75 mm
2,80 mm
19. Alat ukur yang digunakan untuk mengukur kebengkokan poros, run out, kerataan, dan lain
– lain merupakan fungsi dari ......
A. silinder bore gauge
D. Vernier caliper
B. dial gauge
E. Caliper gauge
C. micrometer
20. Nama komponen dibawah ini yang ditunjukkan nomor 2 adalah .....
a.
b.
c.
d.
e.
Long pointer (0,01 mm)
Dial face
Spindle
Short pointer (1 mm)
Short pointer (0,01 mm)
21. Alat ukur pada gambar di bawah ini hasil pengukuran jika di tambah 20 mm, maka
hasilnya ........
a.
b.
c.
d.
e.
27,20 mm
5,20 mm
5,40 mm
25,20 mm
7,25 mm
22. Pada gambar dibawah ini menunjukkan pengukuran yang mempunyai nilai dengan
ketelitian 0,01 mm. jika hasil pengukuran A dan B dikalikan dengan 1 cm, maka hasilnya
adalah .........
A
B
a. 4,96 mm dan 5,50 mm
d. 49,6 cm dan 55 dm
b. 4,96 cm dan 55 mm
e. 49,6 mm dan 55 cm
c. 4,96 cm dan 55 cm
23. Pada gambar dibawah ini menunjukkan pengukuran yang mempunyai nilai dengan
ketelitian 0,05 mm dan 1/128 inch adalah .........
a. 16,31 mm dan 1 3/32 inch
d. 16,35 mm dan 1 6/32 inch
b. 16,07 mm dan 1 5/32 inch
e. 15,30 mm dan 1 4/32 inch
c. 16,35 mm dan 1 3/32 inch
24. Di bawah ini terdapat gambar alat ukur jangka sorong mempunyai ketelitian sampai
dengan 5/100 mm, hasil pengukuran yang ditunjukan pada gambar tersebut adalah :
a. 28,30 mm
b. 28,25 mm
c. 30,40 mm
d. 30,50 mm
e. 28,40 mm
25. Pada gambar dibawah ini menunjukkan pengukuran yang mempunyai nilai dengan
ketelitian 2/100 mm dan 1/128 inch, adalah ......
a.
b.
c.
17,40 mm dan 1 15/32
inch
A
17,40 mm dan 1 47/128 inch
17,40 mm dan 1 7/128 inch
B
d.
e.
17,40 mm dan 1 16/128 inch
20,14 mm dan 1 9/128 inch
” Selamat Mengerjakan ”
Validasi soal Formatif KD 3.5 :
H. Tutuk Setiawan, S.T …………………
Evaluasi / Penilaian Hasil Belajar
RPP ke-1 & 2 ( KD 3.6 )
1. KD Pengetahuan:
3.6 Menerapkan alat ukur elektrik dan fungsinya

Teknik Penilaian : Tes Tulis
 Bentuk tes : Pilihan Ganda & Uraian
 Jumlah soal 34
 Waktu 90 Menit
 SKM 75
 Instrumen Penilaian :
1. Kisi – kisi Soal dan Soal Tulis
Indiaktor pencapaian
Kompetensi ( IPK )
3.6 Menerapakan
3.6.1 Membedakan
alat ukur elektrik
jenis – jenis alat
dan fungsinya
ukur eletrik
Kompetensi Dasar
Indikator soal
Soal
1. siswa dapat
1. Apa yang
membedakan jenis
dimaksud dengan
alat ukur elektrik
Multi tester
2. Siswa dapat
2. Tes Lead
menyebutkan jenis
adalah.....
alat ukur elektrik
3.2.2
menentukan 1. Siswa dapat
fungsi jenis – jenis alat menentukan Fungsi
ukur elektrik
alat ukur eletrik
2. Siswa dapat
menjelaskan
bagian multitester
2. Kunci Jawaban :
2. 1 Kunci jawaban Pilihan Ganda
1. B
2. B
3. D
4. B
11.
12.
13.
14.
B
D
C
A
21.
22.
23.
24.
B
A
C
B
3.
Apa yang harus
dilakukan sebelum
menggunkan alat
ukur multitester
4. sebutkan bagian
bagian multi tester
5. A
6. D
7. C
8. D
9. C
10.C
15. D
16. A
17. C
18. D
19. D
20. A
25. A
26. B
27. C
28. A
29. C
30. B
2. 2 Kunci jawaban Essay
1.
Multitester adalah salah satu alat untuk mengetes kelistrikan. Penggunaannya sangat luas
sekali, untuk mengukur tegangan baik DC maupun AC, pengukuran arus, tahanan dan
untuk memeriksa hubungan kelistrikan dari suatu komponen.
jarum/kabel terminal + dan terminal – multimeter
mengkalibrasi terlebih dahulu
bagian-bagian multitester:

pointer

scale

pointer calibration screw

ohm calibration knob

positive terminal

negative terminal

range selektor

test lead (red)

test lead (black)
2.
3.
4.
.
3. Norma Penilaian
No
1
Nomer Soal
1 sd 30
No
Skor jawaban Betul
4
Nama siswa
No.1
4
Skor Maks / Nilai
100
Nomor Soal dan Skor
No.2 No.3 No.4 No. n
4
4
4
4
25
4
Skor /
Nilai
100
1
2
3
n
4.
NO SOAL
4
1
3
2
KRITERIA JAWABAN
SKOR
Pemahaman yang lebih
Penjelasan patut dicontoh
Memuaskan dengan sedikit kekurangan
Cukup memuaskan dengan banyak
21 – 30
16 - 20
11 - 15
BOBOT
SOAL
30
NO SOAL
KRITERIA JAWABAN
1
4
2
3
2
1
4
3
3
2
1
4
4
3
2
1
kekurangan
Tidak memuaskan
Pemahaman yang lebih
Penjelasan patut dicontoh
Memuaskan dengan sedikit kekurangan
Cukup memuaskan dengan banyak
kekurangan
Tidak memuaskan
Pemahaman yang lebih
Penjelasan patut dicontoh
Memuaskan dengan sedikit kekurangan
Cukup memuaskan dengan banyak
kekurangan
Tidak memuaskan
Pemahaman yang lebih
Penjelasan patut dicontoh
Memuaskan dengan sedikit kekurangan
Cukup memuaskan dengan banyak
kekurangan
Tidak memuaskan
SKOR
1 - 10
12 – 15
9 - 12
Nama siswa
No.1
30
15
6-8
1-5
12 – 15
9 - 12
15
6-8
1-5
31 – 40
21 - 30
40
11 - 20
1 - 10
SKOR TOTAL
No
BOBOT
SOAL
Nomor Soal dan Skor
No.2 No.3 No.4
15
15
40
100
Skor /
Nilai
100
1
2
3
n
2. KD Keterampilan:
4.6 Menggunakan alat alat ukur elektrik
1. Teknik Penilaian :
 Bentuk tes : Penilaian Praktek
 Waktu 30 Menit
 SKM 75
2. Instrumen Penilaian :
LEMBAR TUGAS PRAKTEK
Lakukan Tugas-tugas dibawah ini sesuai SOP (Standard Operation Procedures),
1. Atur penempatan engine stand dengan aman pada area kerja
2. Laksanakan penggunaan alat ukur elektrik Multitester untuk pengukura Teg Bateray, Hambatan Coil
3.
Atur kembali peralatan dan perlengkapan serta area kerja setelah melakukan pekerjaan
No
Nama siswa
Proses
50
Aspek penilaian
Hasil
waktu Sikap
kerja
kerja
30
10
10
1
2
3
n
3. Penugasan :
 Penugasan Terstruktur ( PT )
Klasifikasikan Jenis Alat ukur Elektrik
 Tugas Mandiri tidak Terstruktur ( TMTT )
Membuat Rangkuman Materi KD 6 diketik komputer
Wonopringgo, Juni
2019
Di Verifikasi
Guru Sejenis / Serumpun
Guru Mata Pelajaran
H. Tutuk setiawan, S.T
Castro,
NIPY.65.388
NIPY.65.288
SOAL FORMATIF PENGETAHUAN KD. 3.6
Mata Pelajaran / Nama
:
Produktif / X TKR 1
Standar Kompetensi
:
Pekerjaan Dasar Otomotif ( PDO )
Kompetensi Dasar
:
Menerapkan alat alat ukur elektrik dan fungsinya
Waktu / Pengampu
:
60 menit / Castro & H. Tutuk Setiawan
TTD Guru / Siswa / Nilai
/ …………………………………….
……………………. / ……………………………. / Nilai : ……… , …………………… 2019
PetunjuK : Jawablah soal dibawah ini dengan jelas dan benar
A. Soal Pilihan Ganda ( pilihlah jawaban yang benar dengan cara menyilang ( X )
1. Alat yang digunakan untuk mengukur suatu besaran atau nilai disebut…
A. Meteran
B. Instrumen Pengukuran
C. Penggaris
D. Timbangan
2. Sebelum menggunakan alat ukur dengan penunjukan jarum, maka hal yang perlu
diperhatikan adalahmengatur…
A. Skala
Skor
Nilai
100
B. Jarum
C. Cermin
D. Probe
3. Dua buah jarum yang terhubung dengan kabel biasanya berwarna merah dan hitam
pada AVO meter, yang digunakan untuk melakukan pengukuran listrik disebut…
A. Selector swich
B. Zero adjust
C. Penghantar Kabel
D. Probe
4. Alat yang digunakan untuk mengukur nilai tegangan listrik disebut…
A. Ampere Meter
B. Volt meter
C. Watt meter
D. Ohm meter
5. Alat yang digunakan untuk mengukur nilai arus listrik disebut…
A. Ampere Meter
B. Volt meter
C. Watt meter
D. Ohm meter
6. Alat yang digunakan untuk mengukur nilai resistansi disebut…
A. Ampere Meter
B. Volt meter
C. Watt meter
D. Ohm meter
7. Alat yang digunakan untuk mengukur nilai daya listrik disebut…
A. Ampere Meter
B. Volt meter
C. Watt meter
D. Ohm meter
8. Alat yang bisa digunakan untuk mengukur nilai tegangan, arus dan tahanan listrik
disebut…
A. CLam Meter
B. Potensio Meter
C. Osciloscope
D. Multi tester
9. Alat yang digunakan untuk mengukur besarnya suatu gelombang listrik disebut…
A. CLam Meter
B. Potensio Meter
C. Osciloscope
D. Multi tester
10. Sebelum melakukan pengukuran resistansi, maka harus menepatkan jarum pada posisi
0 (nol). Hal ini disebut dengan…
A. Pengukuran Tahanan
B. Uji coba Probe
C. Kalibrasi
D. Pengukuran Tegangan
11. Untuk mengukur tegangan listrik AC, maka selector switch pada AVO meter harus
pada posisi…
A. Ω
B. AC V
C. DCV
D. DCA
12. Untuk mengukur arus listrik DC, maka selektor switch pada AVO meter harus pada
posisi…..
A. Ω
B. AC V
C. DCV
D. DCA
13. Untuk mengukur tegangan listrik DC, maka selektor switch pada AVO meter harus
pada posisi…
A. Ω
B. AC V
C. DCV
D. DCA
14. Untuk mengukur hambatan listrik, maka selektor switch pada AVO meter harus pada
posisi…
A. Ω
B. AC V
C. DCV
D. DCA
Gambar untuk soal nomor 15-19
15. Jika jarum menunjuk dan berhenti di tengah-tengah angka 10 dan 5 pada ohm meter skala
x100, maka berapakah nilai tahanannya…
a. 80 Ω
b. 70 Ω
c. 60 Ω
d. 75 Ω
16. Jika jarum menunjuk dan berhenti di angka 2 lebih satu garis pada VDC skala 10, maka
berapakah nilai tegangannya…
a. 2,2 VDC
b. 2,4 VDC
c. 2,6 VDC
d. 2,2 VAC
17. Jika jarum menunjuk dan berhenti di angka 200 lebih 4 garis pada VAC skala 250, maka
berapakah nilai tegangannya…
a. 210 VAC
b. 220 VAC
c. 240 VAC
d. 220 VDC
18. Jika jarum menunjuk dan berhenti di angka 150 pada ampere meter skala 2.5 mA, maka
berapakah nilai arusnya…
a. 150 mA
b. 15 mA
c. 0,15 mA
d. 1,5 mA
19. Jika jarum menunjuk dan berhenti di tengah-tengah angka 100 dan 150 pada ampere meter
skala 0.25A, maka berapakah nilai arusnya…
a. 125 A
b. 12,5 A
c. 1,25 A
d. 0,125 A
20. Bagaimana cara pemasangan alat ukur ampere meter terhadap beban…
a. Seri terhadap beban
b. Paralel terhadap beban
c. Seri terhadap sumber tegangan
d. Paralel terhadap sumber tegangan
21. Bagaimana cara pemasangan alat ukur volt meter terhadap beban…
a. Seri terhadap beban
b. Paralel terhadap beban
c. Seri terhadap sumber tegangan
d. Paralel terhadap sumber tegangan
22. Beban yang berupa tahanan disebut dengan beban…
a. Beban resisitif
b. Beban kapasitif
c. Beban induktif
d. Beban nol
23. Beban yang berupa kumparan disebut dengan beban …
a. Beban resisitif
b. Beban kapasitif
c. Beban induktif
d. Beban nol
24. Beban yang berupa kapasitor disebut dengan beban …
a. Beban resisitif
b. Beban kapasitif
c. Beban induktif
d. Beban nol
25. Manakah dari pernyatan berikut yang termasuk beban resistif…
a. Lampu pijar
b. Motor kapasitor
c. Transformator
d. Saklar
26. Manakah dari pernyatan berikut yang termasuk beban kapasitif…
a. Lampu pijar
b. Motor kapasitor
c. Transformator
d. Saklar
27. Manakah dari pernyatan berikut yang termasuk beban induktif…
a. Lampu pijar
b. Motor kapasitor
c. Transformator
d. Saklar
28. Jenis beban yang arus dan tegangannya sefasa disebut beban…
a. Resistif
b. Kapasitif
c. Induktif
d. Reaktansif
29. Jenis beban yang arus membelakangi tegangannya disebut beban…
a. Resistif
b. Kapasitif
c. Induktif
d. Reaktansif
30. Jenis beban yang arus mendahului tegangannya disebut beban…
a. Resistif
b. Kapasitif
c. Induktif
d. Reaktansif
B. Soal Essay ( Jawablah soal dibawah ini dengan jelas dan benar )
1.
2.
3.
4.
Apa yang dimaksud dengan multitester.....
Test lead adalah....
Apa yang harus dilakukan sebelum menggunakan alat ukur multitester...
Sebutkan bagian-bagian dari multitester....
” Selamat Mengerjakan ”
Validasi soal Formatif KD 3.6 :
Jawaban Soal Essay dibaliknya :
H. Tutuk Setiawan, S.T …………………
Lampiran RPP. 4 :
PROGRAM REMIDIAL
Sekolah
Kelas / Semester
Mata Pelajaran
Ulangan Harian ke
Ulangan Pengetahuan
Bentuk Soal
: SMK GONDANG
: X TKR / 1
: Kompetensi Keahlian TKR
: KD 1 / 2 / 3/ 4/5/ 6/7
: ..................................
: Esay / Pilihan Ganda
:
Kompetensi Dasar
:
3.1. Mengklasifikasikan Jenis jenis hand tools
3.2. Mengkalsifikasikan jenis jenis powers Tools
3.3. Mengklasifikasikan jenis – jenis SST
3.4. Menerapkan workshop equipment
3.5. Menerapakan alat ukur mekanik serta fungsinya
3.6. Menerapkan alat- alat ukur elektrik serta funsinya
No.
Nama
Siswa
Nilai
Ulg
Bentuk
Pelaksanaan
Pembelajaran
Remidial
1
2
3
4
Nomor Soal
yang
Hasil
Tuntas
Tanda
Hari ,
blm
dikerjakan Tes Rem
/ blm
Tanga
tanggal
TS
dalam
idial
TS
n
Tes Remidial
5
6
7
8
Diberikan
Bimbingan Khusus
dan tugas Individu
Diberikan Tugas
khusus
Diberikan Tugas
khusus
Diberikan
Bimbingan Khusus
dan tugas Individu
1.
2.
3.
4
Rencana Ulangan Remidial:
KKM
: 75
Mengetahui,
Kepala SMK GONDANG
IBNU NAFIS, S.Pd, M.Si
Wonopringgo, Juli 2019
Guru Mata Pelajaran
Castro, SPd
NIPY. 65. 288
NIP.19627199003
Keterangan :

Pada kolom ( 6 ), masing-masing indikator dibuatkan 1 atau 2 nomor soal dengan tingkat
kesukaran berbeda-beda
Misalnya : Indikator 2 menjadi 2 soal yaitu nomor 1, 2
Indikator 3 menjadi 2 soal yaitu nomor 3, 4
9

Pada kolom ( 7 ), nilai yang diperoleh hanya digunakan untuk menentukan tuntas atau tidak
tuntasnya dari siswa yang telah ikut remidial, karena nilai yang akan diolah adalah nilai
batas ketuntasan. Artinya bahwa Ipin dan Upin memperoleh nilai setelah remidial masingmasing 75 (batas KKM).
Bentuk Pelaksanaan Pembelajaran Remidial
1. Cara yang dapat ditempuh
a. Pemberian bimbingan secara khusus dan perorangan bagi peserta didik yang belum
atau mengalami kesulitan dalam penguasaan KD tertentu.
b. Pemberian tugas-tugas atau perlakuan (treatment) secara khusus, yang sifatnya
penyederhanaan dari pelaksanaan pembelajaran regular.
Bentuk penyederhanaan itu dapat dilakukan guru antara lain melalui:
a. Penyederhanaan strategi pembelajaran untuk KD tertentu
b. Penyederhanaan cara penyajian (misalnya: menggunakan gambar, model, skema,
grafik, memberikan rangkuman yang sederhana, dll.)
c. Penyederhanaan soal/pertanyaan yang diberikan.
2. Materi dan waktu pelaksanaan program remidial
a. Program remidial diberikan hanya pada KD atau indikator yang belum tuntas.
b. Program remidial dilaksanakan setelah mengikuti tes/ulangan KD tertentu atau
sejumlah KD dalam satu kesatuan
Teknik pelaksanaan penugasan/pembelajaran remidial:


Penugasan individu diakhiri dengan tes (lisan/tertulis) bila jumlah peserta didik yang
mengikuti remidial maksimal 20%.
Penugasan kelompok diakhiri dengan tes individual (lisan/tertulis) bila jumlah peserta
didik yang mengikuti remidi lebih dari 20% tetapi kurang dari 50%. Pembelajaran
ulang diakhiri dengan tes individual (tertulis) bila jumlah peserta didik yang mengikuti
remidi lebih dari 50 %.
PROGRAM PENGAYAAN
Sekolah
Kelas / Semester
Mata Pelajaran
: SMK GONDANG
: X TKR / 1
: Kompetensi Keahlian TKR
Ulangan Harian ke
Ulangan Pengetahuan
Bentuk Soal
: KD 1 / 2 / 3/ 4/5/ 6/7
: ..................................
: Esay / Pilihan Ganda
:
Kompetensi Dasar
:
3.1. Mengklasifikasikan Jenis jenis hand tools
3.2. Mengkalsifikasikan jenis jenis powers Tools
3.3. Mengklasifikasikan jenis – jenis SST
3.4. Menerapkan workshop equipment
3.5. Menerapakan alat ukur mekanik serta fungsinya
3.6. Menerapkan alat- alat ukur elektrik serta funsinya
No.
Nama
Siswa
Nilai
Ulg
1
2
3
1.
2.
Bentuk
Pelaksanaan
Pembelajaran
Pengayaan
4
Memberikan soalsoal pemecahan
masalah.
KD yang
dikerjakan
dalam
Pengayaan
Hasil
pengayaan
Hari ,
tanggal
Tanda
Tangan
5
6
7
8
. Memanfaatkan
siswa untuk
menjadi Tutor
Sebaya
3.
4
Mengetahui, Mengetahui,
NIP.1967Pelaksanaan Program Pengayaan
1. Cara yang dapat ditempuh:
a. Pemberian bacaan tambahan atau berdiskusi yang bertujuan memperluas wawasan
bagi KD
b. Pemberian tugas untuk melakukan analisis dll.
c. Memberikan soal-soal latihan tambahan yang bersifat pengayaan
d. Membantu guru dalam membimbing teman-temannya yang belum mencapai
ketuntasan.
2. Materi dan waktu pelaksanaan program pengayaan
a. Materi Program pengayaan diberikan sesuai dengan KD atau indikator yang
dipelajari, bisa berupa penguatan materi yang dipelajari maupun berupa
pengembangan materi
b. Waktu pelaksanaan program pengayaan adalah:
 setelah mengikuti tes/ulangan KD tertentu atau kesatuan KD tertentu, dan atau
 pada saat pembelajaran dimana siswa yang lebih cepat tuntas dibanding dengan
teman lainnya maka dilayani dengan program pengayaan
Sebagai bagian integral dari kegiatan pembelajaran, kegiatan pengayaan tidak lepas
kaitannya dengan penilaian. Penilaian hasil belajar kegiatan pengayaan, tentu tidak sama
dengan kegiatan pembelajaran biasa, tetapi cukup dalam bentuk portofolio, dan harus dihargai
sebagai nilai tambah (lebih) dari peserta didik yang normal.
Mengetahui,
Wonopringgo, Juli 2019
Validasi Guru Sejenis
Guru Mata Pelajaran
Haryo Guntoro, S.Pd
NIPY. 65.388
Castro, S,.Pd
NIPY. 65.288
K3 TKR
Karsono, ST
NIPY. 65.
VALIDASI RPP
SMK GONDANG
WONOPRINGGO PEKALONGAN
Jenis RPP
: Wajib A / Wajib B / Wajib C (Produktif)
Kompetensi
: TKRO / TBSM / OTR / TKJ / AKL / SEMUA
Kelas / Semester
: ……………… / ………………
Nama Penyusun
: …………………………………………………..
Hasil Verifikasi
No
Unsur Yang Diverifikasi
1
Penulisan sesuai dengan sistematika RPP
2
Kesesuaian antara materi dan pokok
bahasan
3
Uraian RPP jelas, urut, dan terinci sesuai
pokok bahasan.
4
Kesesuaian antara RPP dengan media
pembelajaran yang tersedia
5
Terdapat soal untuk setiap indikator, bobot
soal dan kunci jawaban
6
Tingkat kesulitan soal : 25 % Mudah ; 50 %
Sedang ; 25 % Sukar
Sesuai
Tidak
Catatan :
.................................................................................................................................
.................................................................................................................................
Wonopringgo, 13 Juli 2019
Mengetahui,
K3TKR
KARSONO, S.T
NIPY.65.
Verifikator
Guru Sejenis / Serumpun
H, Tutuk Setiwan, S.T
NIPY.65.388
Download
Random flashcards
hardi

0 Cards oauth2_google_0810629b-edb6-401f-b28c-674c45d34d87

Rekening Agen Resmi De Nature Indonesia

9 Cards denaturerumahsehat

sport and healty

2 Cards Nova Aulia Rahman

Tarbiyah

2 Cards oauth2_google_3524bbcd-25bd-4334-b775-0f11ad568091

English Training Melbourne

2 Cards Einstein College of Australia

Create flashcards