Uploaded by dhantyf99

soal tata nama senyawa

advertisement
1 – 10 Contoh Soal Tata Nama Senyawa dan
Persamaan Reaksi
1. Nama senyawa dengan rumus kimia Li2O adalah . . . . .
A. dilitium monooksida
B. dilitium dioksida
C. litium oksida
D. litium (I) oksida
E. litium (II) oksida
Pembahasan :
Li2O


Atom Logam = Li = Litium
Atom Non Logam = O = Oksigen
Li2O adalah senyawa ion sehingga kita tidak perlu menyebut jumlah atom
penyusunnya.
Nama = Litium Oksida
Jawaban : C
2. Rumus kimia dari magnesium nitrida adalah . . . .
A. MgN
B. MgN2
C. Mg2N
D. Mg2N2
E. Mg3N2
Pembahasan :
Nama : magnesium nitrida


Atom logam : Mg
Atom Non logam : N
Karena dari nama senyawa ion biner kita tidak dapat mengetahui berapa
jumlah atom penyusunnya, maka penting buat kalian untuk tahu letak unsur
tersebut dalam sistem periodik.
Dari sistem periodik
Mg = Golongan IIA = Membentuk ion +2 = Mg2+
N = Golongan VA = Membentuk ion -3 = N-3
untuk menentukan rumus molekul, kalian tinggal kali silang saja angkat
muatan ion masing masing unsur sehingga menjadi : Mg3N2
Atau cara lainnya, setelah kalian tahu berapa muatan masing masing atom
penyusunnya, kalian bisa cek jumlah muatan dalam rumus molekul yang
diberikan, karena rumus kimia yang benar adalah rumus yang jumlah
muatannya sama dengan nol (0).
Misalnya kita cek :
A. MgN = +2 -3 = -1 (bukan rumus kimia yang benar)
E. Mg3N2 = 3.(+2) + 2.(-3) = +6 – 6 = 0 (rumus kimia yang benar)
Jawaban : E
Senyawa Biner Kovalen
3. Nama senyawa As2O3 yang tepat adalah . . . .
A. Arsen oksida
B. Diarsen oksida
C. Diarsen trioksida
D. Arsen trioksida
E. diarsen trioksigen
Pembahasan :
As2O3


Atom logam 1 = As = Arsen, jumlah = 2 (di)
Atom logam 2 = O = Oksigen, jumlah = 3 (tri)
Nama senyawa : Diarsen Trioksida
Jawaban : C
4. Rumus kimia senyawa difosforus pentaoksida adalah . . . . .
A. 2FO5
B. F2O5
C. 2PO5
D. P2O5
E. 2P2O5
Pembahasan
Difosforus pentaoksida


Nama atom logam 1 = fosfor = P , jumlah = di (2)
Nama atom logam 2 = oksigen = O , jumlah = penta (5)
Rumus kimia senyawa : P2O5
Jawaban : D
5. Nama senyawa yan tepat untuk Fe2O3 adalah
A. besi oksida
B. dibesi trioksida
C. Besi dioksida
D. Besi (II) Oksida
E. Besi (III) oksida
Pembahasan :
Rumus Kimia : Fe2O3
Kalian tahu bahwa Fe memiliki lebih dari satu bilangan oksidasi sehingga
penamaannya harus diikuti dengan menyebutkan bilangan oksidasi itu.
Bilangan oksidasi oksigen adalah = -2 (sudah ada dalam aturannya)
Jumlah bilangan oksidasi = 0 (karena molekul netral)
Maka bilangan oksidasi Fe adalah :




bo Fe + 3 . bo O = 0
Fe + 3. (-2) = 0
bo Fe = + 6
Fe = + 3
Maka nama senyawa adalah : Besi (III) oksida
Jawaban : E
Baca Juga : 60+ Soal Kesetimbangan Kimia Pilihan Ganda &
Jawaban [+Pembahasan]
6. Rumus kimia dari Timah(IV) klorida adalah . . . .
A. Sn4Cl
B. SnCl4
C. SnCl2
D. SnCl
E. Sn2Cl
Pembahasan
Nama senyawa : Timah(IV)klorida
Timah memiliki bilangan oksidasi +4 = Sn+4
Klorida memiliki bilangan oksidasi -1 = Cl-1
Rumus Kimia : SnCl4
Jawaban : B
7. Rumus kimia aluminium fospat adalah …..
a. AlPO4
b. Al2(PO4)3
c. Al3(PO4)2
d. Al(PO4)2
e. Al(PO4)3
Pembahasan
Ion Al memiliki muatan 3+ yang berarti supaya stabil aluminium cenderung
melepaskan 3 elektron terluarnya, sementara ion posfat mempunyai muatan
3- yang berarti dapat menerima 3 elektron dari luar, sehingga semua elektron
yang dilepaskan dari satu ion Al akan diterima oleh satu ion posfat.
Jawaban :A
8. Nama yang benar untuk senyawa Fe2 (SO4)3 adalah
a. besi sulfide
b. besi sulfide
c. besi (III) sulfat
d. besi (II) sulfat
e. besi sulfat
Pembahasan
Unsur besi memiliki dua jenis ion, yaitu Fe (2+) dan Fe (3+), sementara
muatan dari ion sulfat adalah -2.
Senyawa Fe2 (SO4)3, angka 2 setelah Fe menunjukkan muatan dari SO4,
sementara angka 3 setelah SO4 adalah muatan dari Fe, sehingga dapat
disimpulkan muatan Fe (2+) dan muatan SO4 (-2).
Jawab: C
9. Apabila ion Mg+2 bertemu dengan ion CL; maka akan terbentuk senyawa
dengan rumus..
a. MgCl
b. Mg2Cl
c. MgCl2
d. Mg3Cl2
e. Mg2Cl3
Pembahasan
Satu atom Mg (2+) dapat melepas 2 elektron, sementara satu atom Cl (-1)
hanya dapat menerima 1 elektron dari luar untuk mencapai konfigurasi gas
mulia (Ne= 8 elektron pada kulit terluar).
Jika atom Mg berikatan dengan atom Cl, dibutuhkan 2 atom Cl agar dapat
menerima 2 elektron dari Mg.
Jawab: C
10. Timbal (II) nitrat mempunyai rumus kimia ……
a. PbNO3
b. Pb2NO3
c. 2PbNO3
d. (Pb)2NO3
e. Pb(NO3)2
Pembahasan :
Timbal(II) nitrat adalah suatu senyawa anorganik dengan rumus
kimia Pb(NO3)2.
Senyawa ini umumnya dijumpai sebagai kristal tak berwarna atau serbuk
putih dan, tidak seperti kebanyakan garam timbal(II) lainnya, larut dalam air.
Jawab: E
11 – 20 Soal Tata Nama Senyawa dan Persamaan
Reaksi Beserta Pembahasannya
11. Nama-nama senyawa di bawah ini tidak sesuai dengan rumus kimianya,
kecuali……
a. Na2O = dinatrium monoksida
b. AlCl3 = aluminium trioksida
c. Fe2O3 = besi (II) trioksida
d. CaCO3 = kalsium karbonat
e. Cu(NO3)2 = tembaga nitrat




Pembahasan
Na2O semestinya namanya Natrium Oksida
AlCl3 semestinya namanya adalah Aluminium klorida
Fe2O3 semestinya namanya adalah Besi (III) Oksida
Cu(NO3)2 semestinya namanya adalah Tembaga (II) Nitrat
Jawab: D
12. Apabila ion Sn+4 bergabung dengan ion O-2 maka akan terbentuk
senyawa dangan rumus ….
a. SnO
b. Sn2O
c. SnO2
d. Sn2O3
e. Sn2O4
Pembahasan :
Oksigen bermuatan -2, berarti satu atom oksigen dapat menerima 2 elektron
supaya stabil, sehingga dIbutuhkan 2 Atom Oksigen untuk dapat menerima 4
elektron yang dilepaskan oleh Sn.
Jawab: C
13. Untuk reaksi : aFeS2 + bO2 ‘→ cFe2O3 + dSO2 Koefien reaksi beturutturut adalah ………
a. 4, 2, 2, 8
b. 2, 4, 11, 8
c. 4, 11, 2, 8
d. 8, 2, 4, 11
e. 11, 4, 8, 2
Pembahasan :
Jawab: C
14. diantara reaksi berikut yang sudah setara adalah ……
a. H2 + O2 → H2O
b. N2 + 3H2 → 2NH3
c. Mg + HCl → MgCl2 +H2
d. C + O2 → CO
e. SO2 + 3O2 → SO3
Pembahasan
A : Belum setara untuk menyetarakannya diperlukan penambahan koefisien
2H2 + O2 → 2H2O
B : Sudah Setara N2 + 3H2 → 2NH3
C : Belum setara untuk menyetarakannya diperlukan penambahan koefisien
Mg + 2HCl → MgCl2 +H2
D : Belum setara untuk menyetarakannya diperlukan penambahan koefisien C
+ ½O2 → CO
E : Belum setara untuk menyetarakannya diperlukan penambahan koefisien
2SO2 + 3O2 → 2SO3
Jawab: B
15. Pada satu persamaan reaksi, zat-zat yang berbeda disebelah kanan anak
panah disebut…
a. zat pereaksi
b zat reaktan
c. Zat yang di reaksikan
d. zat dalam reaksi
e. zat hasil reaksi
Pembahasan
Pada suatu persamaan reaksi, zat-zat yang ditulis di sebelah kanan tanda
panah dinamakan Zat Hasil Reaksi (Produk).
Persamaan Reaksi
Reaksi kimia adalah apabila suatu zat mengalami perubahan kimia
menghasilkan zat baru yang memiliki sifat yang berbeda dari zat asal atau
mengubah zat pereaksi (reaktan/sebelah kiri) menjadi zat hasil reaksi
(produk/sebelah kanan). Terjadinya reaksi kimia dapat ditandai dengan
terbentuknya endapan, terbentuk gas, terjadi perubahan warna atau
perubahan panas/kalor.
Jawab: E.
Baca Juga : 10+ Soal Menentukan Bentuk Molekul (PEB dan PEI)
[+Pembahasan]
16. dari reaksi : Cu + 2NHO3 → Cu(NO3)2 + H2 yang disebut zat produk
adalah
a. HNO3
b. Cu dan HNO3
c. HNO3 dan H2
d. Cu(NO3)2 + H2
e. Cu(NO3)2
Pembahasan
Produk = hasil reaksi
Cu+2NHO3 → Cu(NO3)2+H2
Produk = Cu(NO3)2 dan. H2
Jawab: D
17. Nama senyawa NaOH adalah . . . .
a. Natrium Hidroksida
b. Dinatrium Hidroksida
c. Natrium Oksida
d. Natrium tetraoksida
e. Natrium
Pembahasan
NaOH (Natrium hidroksida merupakan senyawa basa kuat)
Na = Natrium, OH = Hidroksida. Basa ditandai dengan adanya ion hidroksida
(OH–). Penamaan basa selalu diakhiri dengan anion hidroksida.
Jawaban : A
18. Rumus kimia dari senyawa hidrat kalsium sulfat dihidrat adalah . . . .
a. CuSO4.5H2O
b. 10 H2O
c. 4H2O
d. Na2CO3.10H2O
e. CaSO4.2H2O
Pembahasan :
Senyawa Hidrat diberi nama dengan menambahkan angka yunani yang
menyatakan banyaknya air Kristal hidrat di akhir nama senyawa tersebut.
CaSO4 = kalsium sulfat, karena terdapat 2 H2O jadi namanya dihidrat.
Sehingga CaSO4.2H2O = kalsium sulfat dihidrat.
19. Rumus besi(II) oksida dan tembaga(I) oksida berturut-turut yaitu . . . .
a. FeO dan CuO
b. FeO dan Cu2O
c. Fe2O dan Cu2O
d. Fe2O3 dan CuO
e. Fe2O3 dan Cu2O
Pembahasan
Bilangan Oksidasi Fe dalam FeO adalah +2 sehingga namanaya besi(II)
oksida dan Bilangan oksidasi Cu dalam Cu2O adalah +1 sehingga namanya
tembaga(I) oksida.
Jawaban : B
20. Rumus kimia dari oktana adalah
a. C8H18
b. C9H20
c. C7H14
d. C5H10
e. C3H6





Pembahasan
Senyawa :
C8H18 : oktana
C9H20 :nonana
C7H14 : heptena
C5H10 : pentena
C3H6 : propena
Jawaban :A
21 – 30 Soal Tata Nama Senyawa dan Persamaan
Reaksi dan Jawaban
21. Nama senyawa organic dengan rumus C4H10 adalah …
a. Metana
b. Etana
c. Propena
d. butana
e. pentana





Pembahasan
Metana : CH4
Etana : C2H6
Propena: C3H6
butana: C4H10
pentena : C5H10
Jawaban : D
22. Nama senyawa organic dengan rumus C6H14 adalah …….
a. Metana .
b. Etana
c. Pentane
d. heksana
e. dekana





Pembahasan
Metana : CH4
.
Etana : C2H6
Pentena : C5H10
heksana: C6H14
dekana : C10H22
Jawaban : D
23. nama dari senyawa organic dengan rumus C9H18 adalah …..
a. Nonena
b. Dekena
c. Oktena
d. pentena
e. propena
Pembahasan





Nonena :C9H18
Dekena :C10H20
Oktena :C8H16
pentena:C5H10
propena :C3H6
Jawaban : A
24. Nama dari senyawa organic dengan rumus C2H4 adalah …..
a. Etena
b. Butena
c. Pentena
d. heksena
e. heptena
Pembahasan
Jawaban : a
Etena : C2H4 Butena :C4H8 Pentena :C5H10 Heksena :C6H12 Heptena
:C7H14
25. Nama dari senyawa dengan rumus C10H18 adalah …….
a. Nonuna
b. Dekuna
c. Oktuna
d. heptuna
e. heksuna
Pembahasan
Jawaban : b
Nonuna :C9H16 Dekuna :C10H18 Oktuna :C8H14 Heptuna :C7H12
heksuna:C6H10
Baca Juga : 20+ Soal Hukum Dasar Kimia dan Jawaban
[+Pembahasan]
26. Rumus kimia dari Butana adalah ….
a. C4H6
b. C3H4
c. C5H8
d. C6H10
e. C7H12





Pembahasan
C4H6 : butana
C3H4 : propuna
C5H8 : pentuna
C6H10 : heksuna
C7H12: heptuna
Jawaban : a
27. Pemberian nama kimia dari senyawa berikut yang benar adalah …….
a. CaF2 = kalium flourida
b. SnO2 = timah (II) oksida
c. FeCl3 =Besi (II) klorida
d. Fe2O3 = Besi (III) oksida
e. HgS = Raksa sulfide





Pembahasan
CaF2 = kalsium flourida
SnO2 = timah (IV) oksida
FeCl3 =Besi (III) klorida
Fe2O3 = Besi (III) oksida
HgS = Raksa ( II) sulfide
Jawaban : d
28. Rumus kimia dari besi (III) klorida adalah …….
a. FeCl3
b. FeCl2
c. Fe2Cl
d. Fe2Cl3
e. FeCl
Pembahasan
Fe memiliki lebih dari satu bilangan oksidasi sehingga penamaannya harus
diikuti dengan menyebutkan bilangan oksidasinya. Maka bilangan oksidasi Fe
adalah : Fe + 3 Cl = 0 Fe+ 3.(-1) = 0 Fe= +3 Maka FeCl3
Jawaban : a
29. Pemberian nama senyawa biner yang benar adalah……
a. SiCl4 = silicon klorida
b. N2O5 = Nitrogen pentaoksida
c. Cl2O= diklorin monoksida
d. SO3 = belerang dioksida
e. PCl3 = fosforus klorida





Pembahasan :
SiCl4 = silicon klorida ( salah)
N2O5 = Nitrogen pentaoksida (salah)
Cl2O= diklorin monoksida (benar)
SO3 = belerang dioksida (salah)
PCl3 = fosforus klorida ( salah)
Jawaban :c
30. Nama senyawa dari CaF2 adalah ….
a. Kalsium flourida
b. Kalium flourida
c. Kalsium diflourida
d. Kalium diflourida
e. Kalsium (II) flourida
Pembahasan
Jika unsur logam hanya memiliki satu jenis bilangan oksidasi maka nama
unsur logam disebutkan lebih dahulu, lalu unsur non logam, ditambah akhiran
ida. CaF2 : kalsium florida
Jawaban : a
31 – 40 Soal Tata Nama Senyawa dan Persamaan
Reaksi Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban
31. Tuliskan rumus kimia dari senyawa poliatom dinitrogen monoksida…….
a. NO
b. NO2
c. 2NO
d. N2O
e. NO3
Pembahasan
Karna senyawa poliatom, maka jumlah unsur dinyatakan (1) mono, (2) di, (3)
tri dan seterusnya, diaman jumlah atom N berjumlah 2 dan oksigen 1,
sehingga menurut aturan poliatom rumus senyawa nya N2O.
Jawabannya : d
32. Penamaan senyawa yang salah adalah ……
a. NaCl= natrium oksida
b. MgO=Mangnesium oksida
c. AlBr3=Aluminium bromide
d. ZnS = seng sulfide
e. HgS = raksa sulfide
Pembahasan
Jika unsur logam memiliki lebih dari satu jenis bilangan oksidasi, terlebih
dahulu carilah muatan unsur logam dengan asumsi jumlah seluruh muatan
(bilangan oksidasi) sama dengan nol, muatan yang diperoleh ditulis dengan
angka romawi didalam tanda kurung setelah nama unsurnya.
HgS
X + (-2) = 0
X = +2
HgS : raksa (II) sulfide
Jawabannya: A
33. Diketahui bilangan oksidalogam Ca =+2, O= -2, maka nama senyawa
yang dibentuk oleh kedua unsur adalah ……
a. Kalsium oksida
b. Kalsium dioksida
c. Kalium oksida
d. Kalium dioksida
e. Kalsium (II) oksida
Pembahasan
Karna Ca = +2, O = -2, maka rumus senyawanya CaO
Jawabannya: a
34. Nama senyawa dengan rumus kimia Li2O adalah …..
a. Dilitium monoksida
b. Dilitium dioksida
c. Litium oksida
d. Litium (I) oksida
e. Litium (II) oksida






Beranda
Daftar Buku
Materi
Soal dan Pembahasan
Pendidikan
Laporan
Cari
Type your search query and hit enter:




All Rights Reserved - Soalkimia.com
Cari
Type your search query and hit enter:



Materi
Soal Kimia

Soal Biologi

Soal Fisika
Soal Matematika

Buku
HOM E 50+ SOAL TATA NAMA SENYAWA DAN PERSAMAAN REAKSI [+PEMBAHASAN]
KIMIASOAL DAN PEMBAHASAN
50+ Soal Tata Nama
Senyawa dan Persamaan
Reaksi [+Pembahasan]
Tim Kimia Space Kali ini akan menyediakan contoh soal Soal Tata Nama
Senyawa dan Persamaan Reaksi sebanyak 50 butir yang kami rangkum dari
berbagai penerbit buku untuk siswa pelajari dalam persiapan ulangan harian
maupun Ujian Nasional. Karena soal ini sering muncul pada berbagai tes atau
ujian.
Diharapkan dengan mempelajari contoh soal Tata Nama Senyawa dan
Persamaan Reaksi sederhana pilihan ganda untuk kelas 10 ini siswa dapat
mengerti dan paham konsep dasarnya.
1 – 10 Contoh Soal Tata Nama Senyawa dan
Persamaan Reaksi
1. Nama senyawa dengan rumus kimia Li2O adalah . . . . .
A. dilitium monooksida
B. dilitium dioksida
C. litium oksida
D. litium (I) oksida
E. litium (II) oksida
Pembahasan :
Li2O


Atom Logam = Li = Litium
Atom Non Logam = O = Oksigen
Li2O adalah senyawa ion sehingga kita tidak perlu menyebut jumlah atom
penyusunnya.
Nama = Litium Oksida
Jawaban : C
2. Rumus kimia dari magnesium nitrida adalah . . . .
A. MgN
B. MgN2
C. Mg2N
D. Mg2N2
E. Mg3N2
Pembahasan :
Nama : magnesium nitrida


Atom logam : Mg
Atom Non logam : N
Karena dari nama senyawa ion biner kita tidak dapat mengetahui berapa
jumlah atom penyusunnya, maka penting buat kalian untuk tahu letak unsur
tersebut dalam sistem periodik.
Dari sistem periodik
Mg = Golongan IIA = Membentuk ion +2 = Mg2+
N = Golongan VA = Membentuk ion -3 = N-3
untuk menentukan rumus molekul, kalian tinggal kali silang saja angkat
muatan ion masing masing unsur sehingga menjadi : Mg3N2
Atau cara lainnya, setelah kalian tahu berapa muatan masing masing atom
penyusunnya, kalian bisa cek jumlah muatan dalam rumus molekul yang
diberikan, karena rumus kimia yang benar adalah rumus yang jumlah
muatannya sama dengan nol (0).
Misalnya kita cek :
A. MgN = +2 -3 = -1 (bukan rumus kimia yang benar)
E. Mg3N2 = 3.(+2) + 2.(-3) = +6 – 6 = 0 (rumus kimia yang benar)
Jawaban : E
Senyawa Biner Kovalen
3. Nama senyawa As2O3 yang tepat adalah . . . .
A. Arsen oksida
B. Diarsen oksida
C. Diarsen trioksida
D. Arsen trioksida
E. diarsen trioksigen
Pembahasan :
As2O3


Atom logam 1 = As = Arsen, jumlah = 2 (di)
Atom logam 2 = O = Oksigen, jumlah = 3 (tri)
Nama senyawa : Diarsen Trioksida
Jawaban : C
4. Rumus kimia senyawa difosforus pentaoksida adalah . . . . .
A. 2FO5
B. F2O5
C. 2PO5
D. P2O5
E. 2P2O5
Pembahasan
Difosforus pentaoksida


Nama atom logam 1 = fosfor = P , jumlah = di (2)
Nama atom logam 2 = oksigen = O , jumlah = penta (5)
Rumus kimia senyawa : P2O5
Jawaban : D
5. Nama senyawa yan tepat untuk Fe2O3 adalah
A. besi oksida
B. dibesi trioksida
C. Besi dioksida
D. Besi (II) Oksida
E. Besi (III) oksida
Pembahasan :
Rumus Kimia : Fe2O3
Kalian tahu bahwa Fe memiliki lebih dari satu bilangan oksidasi sehingga
penamaannya harus diikuti dengan menyebutkan bilangan oksidasi itu.
Bilangan oksidasi oksigen adalah = -2 (sudah ada dalam aturannya)
Jumlah bilangan oksidasi = 0 (karena molekul netral)
Maka bilangan oksidasi Fe adalah :




bo Fe + 3 . bo O = 0
Fe + 3. (-2) = 0
bo Fe = + 6
Fe = + 3
Maka nama senyawa adalah : Besi (III) oksida
Jawaban : E
Baca Juga : 60+ Soal Kesetimbangan Kimia Pilihan Ganda &
Jawaban [+Pembahasan]
6. Rumus kimia dari Timah(IV) klorida adalah . . . .
A. Sn4Cl
B. SnCl4
C. SnCl2
D. SnCl
E. Sn2Cl
Pembahasan
Nama senyawa : Timah(IV)klorida
Timah memiliki bilangan oksidasi +4 = Sn+4
Klorida memiliki bilangan oksidasi -1 = Cl-1
Rumus Kimia : SnCl4
Jawaban : B
7. Rumus kimia aluminium fospat adalah …..
a. AlPO4
b. Al2(PO4)3
c. Al3(PO4)2
d. Al(PO4)2
e. Al(PO4)3
Pembahasan
Ion Al memiliki muatan 3+ yang berarti supaya stabil aluminium cenderung
melepaskan 3 elektron terluarnya, sementara ion posfat mempunyai muatan
3- yang berarti dapat menerima 3 elektron dari luar, sehingga semua elektron
yang dilepaskan dari satu ion Al akan diterima oleh satu ion posfat.
Jawaban :A
8. Nama yang benar untuk senyawa Fe2 (SO4)3 adalah
a. besi sulfide
b. besi sulfide
c. besi (III) sulfat
d. besi (II) sulfat
e. besi sulfat
Pembahasan
Unsur besi memiliki dua jenis ion, yaitu Fe (2+) dan Fe (3+), sementara
muatan dari ion sulfat adalah -2.
Senyawa Fe2 (SO4)3, angka 2 setelah Fe menunjukkan muatan dari SO4,
sementara angka 3 setelah SO4 adalah muatan dari Fe, sehingga dapat
disimpulkan muatan Fe (2+) dan muatan SO4 (-2).
Jawab: C
9. Apabila ion Mg+2 bertemu dengan ion CL; maka akan terbentuk senyawa
dengan rumus..
a. MgCl
b. Mg2Cl
c. MgCl2
d. Mg3Cl2
e. Mg2Cl3
Pembahasan
Satu atom Mg (2+) dapat melepas 2 elektron, sementara satu atom Cl (-1)
hanya dapat menerima 1 elektron dari luar untuk mencapai konfigurasi gas
mulia (Ne= 8 elektron pada kulit terluar).
Jika atom Mg berikatan dengan atom Cl, dibutuhkan 2 atom Cl agar dapat
menerima 2 elektron dari Mg.
Jawab: C
10. Timbal (II) nitrat mempunyai rumus kimia ……
a. PbNO3
b. Pb2NO3
c. 2PbNO3
d. (Pb)2NO3
e. Pb(NO3)2
Pembahasan :
Timbal(II) nitrat adalah suatu senyawa anorganik dengan rumus
kimia Pb(NO3)2.
Senyawa ini umumnya dijumpai sebagai kristal tak berwarna atau serbuk
putih dan, tidak seperti kebanyakan garam timbal(II) lainnya, larut dalam air.
Jawab: E
11 – 20 Soal Tata Nama Senyawa dan Persamaan
Reaksi Beserta Pembahasannya
11. Nama-nama senyawa di bawah ini tidak sesuai dengan rumus kimianya,
kecuali……
a. Na2O = dinatrium monoksida
b. AlCl3 = aluminium trioksida
c. Fe2O3 = besi (II) trioksida
d. CaCO3 = kalsium karbonat
e. Cu(NO3)2 = tembaga nitrat




Pembahasan
Na2O semestinya namanya Natrium Oksida
AlCl3 semestinya namanya adalah Aluminium klorida
Fe2O3 semestinya namanya adalah Besi (III) Oksida
Cu(NO3)2 semestinya namanya adalah Tembaga (II) Nitrat
Jawab: D
12. Apabila ion Sn+4 bergabung dengan ion O-2 maka akan terbentuk
senyawa dangan rumus ….
a. SnO
b. Sn2O
c. SnO2
d. Sn2O3
e. Sn2O4
Pembahasan :
Oksigen bermuatan -2, berarti satu atom oksigen dapat menerima 2 elektron
supaya stabil, sehingga dIbutuhkan 2 Atom Oksigen untuk dapat menerima 4
elektron yang dilepaskan oleh Sn.
Jawab: C
13. Untuk reaksi : aFeS2 + bO2 ‘→ cFe2O3 + dSO2 Koefien reaksi beturutturut adalah ………
a. 4, 2, 2, 8
b. 2, 4, 11, 8
c. 4, 11, 2, 8
d. 8, 2, 4, 11
e. 11, 4, 8, 2
Pembahasan :
Jawab: C
14. diantara reaksi berikut yang sudah setara adalah ……
a. H2 + O2 → H2O
b. N2 + 3H2 → 2NH3
c. Mg + HCl → MgCl2 +H2
d. C + O2 → CO
e. SO2 + 3O2 → SO3
Pembahasan
A : Belum setara untuk menyetarakannya diperlukan penambahan koefisien
2H2 + O2 → 2H2O
B : Sudah Setara N2 + 3H2 → 2NH3
C : Belum setara untuk menyetarakannya diperlukan penambahan koefisien
Mg + 2HCl → MgCl2 +H2
D : Belum setara untuk menyetarakannya diperlukan penambahan koefisien C
+ ½O2 → CO
E : Belum setara untuk menyetarakannya diperlukan penambahan koefisien
2SO2 + 3O2 → 2SO3
Jawab: B
15. Pada satu persamaan reaksi, zat-zat yang berbeda disebelah kanan anak
panah disebut…
a. zat pereaksi
b zat reaktan
c. Zat yang di reaksikan
d. zat dalam reaksi
e. zat hasil reaksi
Pembahasan
Pada suatu persamaan reaksi, zat-zat yang ditulis di sebelah kanan tanda
panah dinamakan Zat Hasil Reaksi (Produk).
Persamaan Reaksi
Reaksi kimia adalah apabila suatu zat mengalami perubahan kimia
menghasilkan zat baru yang memiliki sifat yang berbeda dari zat asal atau
mengubah zat pereaksi (reaktan/sebelah kiri) menjadi zat hasil reaksi
(produk/sebelah kanan). Terjadinya reaksi kimia dapat ditandai dengan
terbentuknya endapan, terbentuk gas, terjadi perubahan warna atau
perubahan panas/kalor.
Jawab: E.
Baca Juga : 10+ Soal Menentukan Bentuk Molekul (PEB dan PEI)
[+Pembahasan]
16. dari reaksi : Cu + 2NHO3 → Cu(NO3)2 + H2 yang disebut zat produk
adalah
a. HNO3
b. Cu dan HNO3
c. HNO3 dan H2
d. Cu(NO3)2 + H2
e. Cu(NO3)2
Pembahasan
Produk = hasil reaksi
Cu+2NHO3 → Cu(NO3)2+H2
Produk = Cu(NO3)2 dan. H2
Jawab: D
17. Nama senyawa NaOH adalah . . . .
a. Natrium Hidroksida
b. Dinatrium Hidroksida
c. Natrium Oksida
d. Natrium tetraoksida
e. Natrium
Pembahasan
NaOH (Natrium hidroksida merupakan senyawa basa kuat)
Na = Natrium, OH = Hidroksida. Basa ditandai dengan adanya ion hidroksida
(OH–). Penamaan basa selalu diakhiri dengan anion hidroksida.
Jawaban : A
18. Rumus kimia dari senyawa hidrat kalsium sulfat dihidrat adalah . . . .
a. CuSO4.5H2O
b. 10 H2O
c. 4H2O
d. Na2CO3.10H2O
e. CaSO4.2H2O
Pembahasan :
Senyawa Hidrat diberi nama dengan menambahkan angka yunani yang
menyatakan banyaknya air Kristal hidrat di akhir nama senyawa tersebut.
CaSO4 = kalsium sulfat, karena terdapat 2 H2O jadi namanya dihidrat.
Sehingga CaSO4.2H2O = kalsium sulfat dihidrat.
19. Rumus besi(II) oksida dan tembaga(I) oksida berturut-turut yaitu . . . .
a. FeO dan CuO
b. FeO dan Cu2O
c. Fe2O dan Cu2O
d. Fe2O3 dan CuO
e. Fe2O3 dan Cu2O
Pembahasan
Bilangan Oksidasi Fe dalam FeO adalah +2 sehingga namanaya besi(II)
oksida dan Bilangan oksidasi Cu dalam Cu2O adalah +1 sehingga namanya
tembaga(I) oksida.
Jawaban : B
20. Rumus kimia dari oktana adalah
a. C8H18
b. C9H20
c. C7H14
d. C5H10
e. C3H6
Pembahasan
Senyawa :





C8H18 : oktana
C9H20 :nonana
C7H14 : heptena
C5H10 : pentena
C3H6 : propena
Jawaban :A
21 – 30 Soal Tata Nama Senyawa dan Persamaan
Reaksi dan Jawaban
21. Nama senyawa organic dengan rumus C4H10 adalah …
a. Metana
b. Etana
c. Propena
d. butana
e. pentana





Pembahasan
Metana : CH4
Etana : C2H6
Propena: C3H6
butana: C4H10
pentena : C5H10
Jawaban : D
22. Nama senyawa organic dengan rumus C6H14 adalah …….
a. Metana .
b. Etana
c. Pentane
d. heksana
e. dekana





Pembahasan
Metana : CH4
.
Etana : C2H6
Pentena : C5H10
heksana: C6H14
dekana : C10H22
Jawaban : D
23. nama dari senyawa organic dengan rumus C9H18 adalah …..
a. Nonena
b. Dekena
c. Oktena
d. pentena
e. propena
Pembahasan





Nonena :C9H18
Dekena :C10H20
Oktena :C8H16
pentena:C5H10
propena :C3H6
Jawaban : A
24. Nama dari senyawa organic dengan rumus C2H4 adalah …..
a. Etena
b. Butena
c. Pentena
d. heksena
e. heptena
Pembahasan
Jawaban : a
Etena : C2H4 Butena :C4H8 Pentena :C5H10 Heksena :C6H12 Heptena
:C7H14
25. Nama dari senyawa dengan rumus C10H18 adalah …….
a. Nonuna
b. Dekuna
c. Oktuna
d. heptuna
e. heksuna
Pembahasan
Jawaban : b
Nonuna :C9H16 Dekuna :C10H18 Oktuna :C8H14 Heptuna :C7H12
heksuna:C6H10
Baca Juga : 20+ Soal Hukum Dasar Kimia dan Jawaban
[+Pembahasan]
26. Rumus kimia dari Butana adalah ….
a. C4H6
b. C3H4
c. C5H8
d. C6H10
e. C7H12





Pembahasan
C4H6 : butana
C3H4 : propuna
C5H8 : pentuna
C6H10 : heksuna
C7H12: heptuna
Jawaban : a
27. Pemberian nama kimia dari senyawa berikut yang benar adalah …….
a. CaF2 = kalium flourida
b. SnO2 = timah (II) oksida
c. FeCl3 =Besi (II) klorida
d. Fe2O3 = Besi (III) oksida
e. HgS = Raksa sulfide





Pembahasan
CaF2 = kalsium flourida
SnO2 = timah (IV) oksida
FeCl3 =Besi (III) klorida
Fe2O3 = Besi (III) oksida
HgS = Raksa ( II) sulfide
Jawaban : d
28. Rumus kimia dari besi (III) klorida adalah …….
a. FeCl3
b. FeCl2
c. Fe2Cl
d. Fe2Cl3
e. FeCl
Pembahasan
Fe memiliki lebih dari satu bilangan oksidasi sehingga penamaannya harus
diikuti dengan menyebutkan bilangan oksidasinya. Maka bilangan oksidasi Fe
adalah : Fe + 3 Cl = 0 Fe+ 3.(-1) = 0 Fe= +3 Maka FeCl3
Jawaban : a
29. Pemberian nama senyawa biner yang benar adalah……
a. SiCl4 = silicon klorida
b. N2O5 = Nitrogen pentaoksida
c. Cl2O= diklorin monoksida
d. SO3 = belerang dioksida
e. PCl3 = fosforus klorida





Pembahasan :
SiCl4 = silicon klorida ( salah)
N2O5 = Nitrogen pentaoksida (salah)
Cl2O= diklorin monoksida (benar)
SO3 = belerang dioksida (salah)
PCl3 = fosforus klorida ( salah)
Jawaban :c
30. Nama senyawa dari CaF2 adalah ….
a. Kalsium flourida
b. Kalium flourida
c. Kalsium diflourida
d. Kalium diflourida
e. Kalsium (II) flourida
Pembahasan
Jika unsur logam hanya memiliki satu jenis bilangan oksidasi maka nama
unsur logam disebutkan lebih dahulu, lalu unsur non logam, ditambah akhiran
ida. CaF2 : kalsium florida
Jawaban : a
31 – 40 Soal Tata Nama Senyawa dan Persamaan
Reaksi Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban
31. Tuliskan rumus kimia dari senyawa poliatom dinitrogen monoksida…….
a. NO
b. NO2
c. 2NO
d. N2O
e. NO3
Pembahasan
Karna senyawa poliatom, maka jumlah unsur dinyatakan (1) mono, (2) di, (3)
tri dan seterusnya, diaman jumlah atom N berjumlah 2 dan oksigen 1,
sehingga menurut aturan poliatom rumus senyawa nya N2O.
Jawabannya : d
32. Penamaan senyawa yang salah adalah ……
a. NaCl= natrium oksida
b. MgO=Mangnesium oksida
c. AlBr3=Aluminium bromide
d. ZnS = seng sulfide
e. HgS = raksa sulfide
Pembahasan
Jika unsur logam memiliki lebih dari satu jenis bilangan oksidasi, terlebih
dahulu carilah muatan unsur logam dengan asumsi jumlah seluruh muatan
(bilangan oksidasi) sama dengan nol, muatan yang diperoleh ditulis dengan
angka romawi didalam tanda kurung setelah nama unsurnya.
HgS
X + (-2) = 0
X = +2
HgS : raksa (II) sulfide
Jawabannya: A
33. Diketahui bilangan oksidalogam Ca =+2, O= -2, maka nama senyawa
yang dibentuk oleh kedua unsur adalah ……
a. Kalsium oksida
b. Kalsium dioksida
c. Kalium oksida
d. Kalium dioksida
e. Kalsium (II) oksida
Pembahasan
Karna Ca = +2, O = -2, maka rumus senyawanya CaO
Jawabannya: a
34. Nama senyawa dengan rumus kimia Li2O adalah …..
a. Dilitium monoksida
b. Dilitium dioksida
c. Litium oksida
d. Litium (I) oksida
e. Litium (II) oksida
Pembahasan
Logam yang memiliki bilangan oksidasi 1 jenis (Golongan IA, IIA, IIIA)
1) Menyebutkan nama logam nya
2) Menyebutkan nama non logam nya + akhiran –ida
Li₂O
unsur 1 = Li = logam golongan IA = litium
unsur 2 = O = non logam = oksida
→ Litium oksida
Jawabannya: B
35. Rumus kimia dari magnesium nitrida adalah ……
a. MgN
b. MgN2
c. Mg2N
d. Mg2N2
e. Mg3N2
Pembahasan
Karna dari senyawa ion biner kita tidak dapat mengetahui berapa jumlah atom
penyusunnya, jadi harus dilihat dari sistem periodic
Mg: golongan IIA, membentuk ion +2 = Mg2+
N: golongan VA membentuk ion -3 = N-3
Untuk menentukan rumus molekul , kalian tinggal kali silang saja angkat
muatan ion masing masing unsur sehingga menjadi :Mg3N2
Jawabannya: e
Baca Juga : 45+ Soal Penyetaraan Reaksi Redoks Pilihan Ganda
[+Pembahasan]
36. Nama senyawa As2O3 Yang tepat adalah ….,
a. Arsen oksida
b. Diarsen oksida
c. Diarsen trioksida
d. Arsen trioksida
e. Diarsen trioksigen
Pembahasan
As: 2( di)
O : 3 (tri)
Nama senyawa diarsen trioksida
Jawaban: c
37. Rumus kimia senyawa difosforus penta oksida adalah …….
a. 2FO5
b. F2O5
c. 2PO5
d. P2O5
e. 2P2O5
Pembahasan
Fosfor ( P) :2 (di)
Oksigwn (O) : 5 (penta)
Rumus kimia : P2O5
Jawaban : d
38. Nama senyawa yang tepat untuk Fe2O3 adalah ………
a. Besi oksida
b. Dibesi trioksida
c. Besi dioksida
d. Besi (II) oksida
e. Besi (III) Oksida
Pembahasan
Fe memiliki lebih dari satu bilangan oksidasi sehingga penamaannya harus
diikuti dengan menyebutkan bilangan oksidasinya.
Maka bilangan oksidasi Fe adalah :
2 Fe + 3 O = 0
2Fe+ 3.(-2) = 0
2Fe= +6
Fe = +3
Maka nama senyawa : besi (III) oksida
Jawaban : e
39. Rumus kimia dari timah (IV) klorida adalah …….
a. Sn4Cl
b. SnCl4
c. SnCl2
d. SnCl
e. Sn2Cl
Pembahasan
Timah memiliki bilangan oksidasi + 4 = Sn +4 kloroda memiliki bilangan
oksidasi -1= Cl-1
Rumus kimia : SnCl4
Jawaban : b
40. Nama senyawa KCl adalah . . . .
a. Kalsium klorida
b. Kalium diklorida
c. Kalium klorida
d. Kalium hidroksida
e. Kalsium diklorida


Pembahasan
Senyawa biner yang terdiri atas unsur logam dan non logam mempunyai
aturan penamaan :
Unsur yang berada di depan (logam) diberi nama sesuai dengan nama unsur
tersebut.
Unsur yang berada di belakang (nonlogam) diberi nama sesuai dengan nama
unsure tersebut dengan mengganti akghiran unsur menjadi –ida
Logam K diberi nama kalium. Non logam Cl diberi nama klorida. Dengan
demikian nama kimia KCl adalah kalium klorida.
Jawaban : c
41 – 50 Soal Ulangan Tata Nama Senyawa dan
Persamaan Reaksi dan Jawabannya
41. Nama senyawa biner, NaI yang tepat adalah . . . .
a. Natrium iodat
b. Natrium iodit
c. Natrium hipoiodit
d. Natrium periodat
e. Natrium iodide
Pembahasan
Jawaban : e
Senyawa biner yang terdiri atas unsur logam dan non logam mempunyai
aturan penamaan :



Unsur yang berada di depan (logam) diberi nama sesuai dengan nama unsur
tersebut.
Unsur yang berada di belakang (nonlogam) diberi nama sesuai dengan nama
unsure tersebut dengan mengganti akghiran unsur menjadi –ida
Logam Na diberi nama Natrium. Nonlogam I diberi nama iodide. Dengan
demikian nama kimia NaI adalah Natrium Iodida.
42. Rumus molekul nitrogen (III) oksida yang benar adalah . . . .
a. NO3
b. N2O
c. N2O3
d. N3O2
e. N3O4
Pembahasan
Karena bilangan oksidasi Nitrogen dalam senyawa N2O3sama dengan +3,
sesuai dengan nama rumus molekul nitrogen (III) oksida yang diberi angka
romawi III.
Jawaban : c
43. Nama senyawa poliatom NH4Cl adalah. . . .
a. Amonium klorida
b. Kalium sianida
c. Seng hidroksida
d. Besi (III) sulfat
e. Magnesium sulfat
Pembahasan
NH4 = ammonium, Cl = klorida.
Jawaban : a
44. Nama kimia dari senyawa MnO2 adalah . . . .
a. Mangan (II) oksida
b. Mangan (III) oksida
c. Mangan (IV) oksida
d. Dimangan trioksida
e. Mangan oksida
Pembahasan
Bilangan oksidasi Mn dalam MnO2 adalah +4. Nama unsur yang di depan
disebutkan terlebih dahulu, yaitu Mangan.
Kemudian bilangan oksidasi Mn dituliskan dalam angka romawi, setelah itu
disebutkan unsur yang dibelakang. Jadi Nama senyawa MnO2 adalah
Mangan (VI) oksida.
Jawaban : C
45. Nama senyawa Al2O3adalah . .
a. Aluminium oksida
b. Dialuminium oksida
c. Aluminium trioksida
d. Dialuminium trioksida
e. Aluminium dioksida
Pembahasan
Untuk senyawa oksida yang tersusun atas unsur yang mempunyai bilangan
oksida hanya satu macam, pemberian nama dilakukan dengan menyebutkan
nama unsurnya yang kemudian dibubuhi kata oksida.
Senyawa Al2O3 tersusun atas unsur Al yang hanya mempunyai bilangan
oksidasi +3 sehingga dinamai senyawa aluminium oksida.
Jawaban : a
Baca Juga : 40+ Soal Hidrokarbon Pilihan Ganda dan Jawaban
[+Pembahasan]
46. Apakah nama senyawa dari NH4Cl…..
a. Ammonium klorida
b. Amoniak klorida
c. Ammonium (II) klorida
d. Amoniak (II) klorida
e. Amoniak (III) klorida
Pembahasan
Senyawa NH4Cl terdiri atas kation polliatomik ammonium (NH4+) dan anion
klorida (Cl-). Penulisan namanya adalah kation diikuti anion,yaitu ammonium
klorida.
Jawaban: A
47. Apakah nama senyawa dari KMnO4…….
a. Kalium permanganat
b. Kalsium permanganate
c. Klaium (II) permanganat
d. Kalsium (II) permanganat
e. Kalsium (III) permanganat
Pembahasan
Senyawa KMnO4 terdiri atas kation logam kalium (K+) dan anion poliatomik
permanganate (MnO4-). Nama senyawanya adalah kalium permanganate.
Jawaban: a
48. Diantara senyawa – senyawa berikut yang disebut natrium klorit
adalah…..
a. NaClO4
b. NaClO3
c. NaClO2
d. NaClO
e. NaCl





Pembahasan
NaClO4- : natrium perklorat
NaClO3- : natrium klorat
NaClO2- : natrium klorit
NaClO- : natrium hipoklorat
NaCl : natrium klorida
Jawaban : c
49. Contoh unsur yang berbentuk poliatomik adalah…..
a. Belerang
b. Nitrogen
c. Oksigen
d. argon
e. kripton
Pembahasan
Jawaban: a
Dari unsur periodic dapat dilihat senyawa poliatomik adalah belerang
50. Tentukan rumus ion poliatom hipoklorit…..





a. ClO4–
b. ClO3–
c. ClO2–
d. ClO–
e. HO–
Pembahasan
ClO4– : perklorat
ClO3– : klorat
ClO2– : klorit
ClO- : hipoklorit
HO– :hidroksida
Jawaban: D
Link Download Soal dan Pembahasan Tatanama Senyawa dan Persamaan
Reaksi Sederhana untuk memudahkan siswa mempelajari secara offline.
Google Drive | Zippyshare
This post was last modified on Desember 18, 2019 9:48 pm
TAGS:contoh
soal dan pembahasancontoh soal dan pembahasan tata nama senyawacontoh
soal dan pembahasan tata nama senyawa binercontoh soal dan pembahasan tata nama
senyawa dan persamaan reaksicontoh soal dan pembahasan tata nama senyawa organik
dan anorganiksoal dan jawaban tata nama senyawasoal dan jawaban tata nama senyawa
kimia kelas xsoal dan pembahasan bab tata nama senyawasoal dan pembahasan tata
nama senyawasoal dan pembahasan tata nama senyawa dan persamaan reaksisoal dan
pembahasan tata nama senyawa kelas 10
DESEMBER 18, 2019 6:10 PM
Anas Ilham
Assalamualaikum .wr. wb, Salam Sejahtera Saudaraku. Perkenalkan Saya Seorang Sarjana Pendidikan
Kimia Lulusan Tahun 2018, Semoga anda dapat Menemukan Informasi Pendidikan, Materi dan Pelajaran
ataupun Penyelesaian Soal Beserta Ebook di Halaman ini. Terima Kasih.
SELANJUTNYA30+
SEBELUM«
Soal UAS Matematika Kelas 12 Semester 1 Pilihan Ganda K13 [+Jawaban] »
Sifat Koloid (Gerak Brown, Efek Tyndal, Adsorpsi, Elektroforesis, & Dialisis)
TERKINI

KIMIA
40+ Soal Benzena dan Turunannya Pilihan Ganda [+Pembahasan]
Contoh Soal Benzena dan Turunannya Pilihan Ganda Beserta Jawabannya - Benzena adalah senyawa
hidrokarbon aromatik dengan rumus kimia C6H6, keenam atom… Read More

KIMIA
20+ Soal Struktur Atom Pilihan Ganda dan Jawaban [+Pembahasan]
Contoh Soal Struktur Atom dan Kunci Jawabannya [Pilihan Ganda] - Struktur Atom adalah teori
terhadap nukleus, di pusat atom, terdiri dari… Read More

FISIKA
10+ Soal Arus Bolak Balik dan Jawaban [+Pembahasan]
Contoh Soal Arus Bolak Balik Beserta Jawaban dan Pembahasan - Arus bolak-balik merupakan arus
listrik di mana besarnya dan arahnya… Read More

MATEMATIKA
20+ Soal Kesebangunan dan Kekongruenan Pilihan Ganda
[+Jawaban]
Contoh Soal Kesebangunan dan Kekongruenan Pilihan Ganda dan Jawabannya beserta Pembahasan
- Materi ini dipelajari oleh siswa SMP Sederajat, Kesebangunan… Read More

FISIKA
20+ Soal Fisika Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawaban
20+ Soal Fisika Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya - Kami akan membagikan soal
Fisika kelas 10 semester… Read More

BIOLOGI
20+ Contoh Soal Virus Biologi Pilihan Ganda [+Kunci Jawaban]
20+ Contoh Soal Virus Pilihan Ganda [+Kunci Jawaban] - Virus merupakan suatu mikroorganisme
patogen yang menginfeksi sel makhluk hidup. Virus… Read More


Daftar Ebook
Cara Download?


About
FAQ
All Rights Reserved - Soalkimia.com
Download
Random flashcards
Rekening Agen Resmi De Nature Indonesia

9 Cards denaturerumahsehat

Nomor Rekening Asli Agen De Nature Indonesia

2 Cards denaturerumahsehat

Card

2 Cards

Tarbiyah

2 Cards oauth2_google_3524bbcd-25bd-4334-b775-0f11ad568091

Create flashcards