Uploaded by User40607

BAB 2 Masalah Ekonomi

advertisement
MASALAH EKONOMI DALAM SISTEM EKONOMI
01. PT Pupuk Kaltim yang memproduksi pupuk urea bagi kebutuhan 2/3 wilayah Indonesia tidak
dapat berproduksi secara maksimal karena keterbatasan bahan baku gas bumi. Kapasitas produksi
yaitu sebesar 77% dari kapasitas terpasang yang mencapai 2,3 juta ton/tahun. Kejadian ini berakibat
....
A. pabrik pupurk urea di wilayah Indonesia yang lain harus diturunkan
B. harga produk urea menjadi mahal karena permintaan berkurang
C. pemerintah melakukan impor padi untuk mencukupi kebutuhan pupuk urea
D. produksi padi untuk 2/3 wilayah Indonesia diperkirakan berkurang.
E. subsidi pupuk bagi petani bertambah besar karena permintaan berkurang
Jawaban : D
02. Suatu daerah baru saja terkena musibah banjir sehingga banyak warga terjangkit penyakit. Hal ini
disebabkan karena air bersih langka. Penyebab dari kelangkaan air bersih adalah ...
A. sumber air bersih tercemar kotoran
B. harga air bersih cenderung naik
C. setiap orang memaksimalkan kepuasannya
D. kebutuhan air bersih tidak terbatas
E. persediaan tidak sesuai dengan rencana
Jawaban : D
03. Sumber daya alam yang makin langka periu diatasi dengan cara yang tepat. Tindakan yang paling
tepat untuk mengatasi masalah kelangkaan tersebut adaiah ....
A. sumber daya alam dapat kita manfaatkan secara besar-besaran karena memang diciptakan oleh
Tuhan untuk kehidupan manusia
B. menggunakan sumber dava alam yang ada secara maksimal, untuk memenuhi kebutuhan manusia
dalam rangka mencapai kemakmuran
C. berupaya tidak menggunakan sumber daya alam dalam memenuhi kebutuhan karena sumber
daya alam harus dilestarikan
D. memanfaatkan sumber daya alam secara selektif dengan mempertimbangkan kelestariannya agar
anak cucu kita dapat menikmati
E. sumber daya alam dapat dimanfaatkan secara besar-besaran mengingat kebutuhan manusia
berkembang terus
Jawaban : B
04. Salah satu kelemahan pembangunan ekonomi di Indonesia adalah ...
A. Barang yang dihasilkan relatif kurang dapat bersaing
B. tidak memiliki modal yang cukup
C. mutu dan kualitas tenaga kerja yang dikirim ke luar negeri masih perlu ditingkatkan
D. usaha industri hanya mengandalkan pasar dalam negeri
E. masih mengandalkan industri rumahan
Jawaban : B
05. Berikut ini yang bukan merupakan penyebab permasalahan pokok ekonomi terkait dengan
barang yang diproduksi adalah ....
A. kemampuan sumber daya manusia belum memadai dan masih sangat terbatas
B. harapan masyarakat tentang pasokan barang sering melesat
C. Penggunaan teknologi di desa-desa dibantu oleh banyak universitas
D. menjelang hari raya lebaran permintaan akan pakaian meningkat
E. Hasil pertanian dari pedesaan menjadi barang konsumsi di perkotaan
Jawaban : A
06. Berikut ini yang bukan merupakan masalah ekonomi negara-negara berkembang, seperti
Indonesia adalah ....
A. industri yang baru tidak dapat bersaing dengan industri berteknologi tinggi
B. Komoditas ekspor andalan barang pertanian yang kurang memiliki daya saing
C. Kekurangan sumber daya modal
D. Barang barang umumnya sulit dipasarkan karena kurang bermutu
E. munculnya pioner-pioner wirausahawan baru yang inovatif
Jawaban : E
07. Menurut ilmu ekonomi, kemakmuran akan tercapai jika ....
A. setiap orang dapat memenuhi kebutuhan pokok
B. setiap orang dapat memenuhi kebutuhannya
C. terdapat keseimbangan antara kebutuhan dan alat pemuas kebutuhan
D. semua sumber daya alam dapat dimanfaatkan sebaik-baiknya
E. setiap orang dapat memenuhi kesejahteraan lahir dan batin
Jawaban : D
08. Masalah mendasar yang dibahas dalam lingkup ilmu ekonomi adalah ....
A. mengikis masalah kemiskinan dan mengusahakan distribusi pendapatan yang adil dan merata
B. mengoptimalkan penggunaan sumber daya ekonomi yang jumlahnya terbatas untuk memenuhi
kebutuhan masyarakat
C. mengurangi dampak negatif yang ditimbulkan dari setiap kegiatan ekonomi
D. memacu pertumbuhan ekonomi sebuah negara dengan mengharapkan terciptanya kemakmuran
E. menentukan harga yang tepat sesuai dengan biaya yang dikeluarkan
Jawaban : B
09. Untuk mengatasi kelangkaan, manusia dapat melakukan beberapa usaha antara antara lain
berikut.
- Kayu, paku, pelitur, dan cat diproses menjadi meja dan kursi.
- Benang, kertas, Iem, bambu, dan kawat & proses menjadi layanan
- Kaleng-kaleng bekas diubah menjadi tempat sabun.
Hal-hal di atas menunjukkan bahwa manusia dapat memiliki kegunaan ...
A. waku
B. turunan
C. tempat
D. milik
E. bentuk
Jawaban : E
10. Perhatikan pernyataan berikut.
1) Setiap pelaku ekonomi bebas memilih sumber daya produksi.
2) Setiap tindakan didasarkan pada keinginan memperoleh keuntungan.
3) Persaingan ketat antarpelaku ekonomi dalam pasar.
4) Setiap orang akan berusaha untuk memilih inovasi dan kreativitas.
5) Pendistribusian hasil dari produk yang tidak merata.
Dampak positif dari sistem ekonomi pasar adalah ....
A. 1, 2,3
B. 2,3, 4
C. 1,3, 4
D. 3, 4,5
E. 1,4, 5
Jawaban : C
11. Tiga sektor ekonomi yang merupakan kekuatan dalam tata perekonomian Negara kita adalah ...
a. sector pertanian, industry dan perdagangan.
b. BUMN, BUMS dan Koperasi
c. BUMN, BUMS dan BUMD
d. BUMN, BUMD dan Koperasi
Jawaban : B
12. Badan Usaha milik Negara disebut...
a. perusahaan Negara.
b. perusahaan swasta.
c. perusahaan pemerintah.
d. PT persero
Jawaban : A
13. Dasar Hukum pendirian perusahaan Negara adalah...
a. Pasal 34 UUD 1945
b. Pasal 33 UUD 1945
c. Pasal 31 UUD 1945
d. Pasal 32 UUD 1945
Jawaban : B
14. Berikut ini beberapa alasan pemerintah mendirikan BUMN, kecuali...
a. untuk menambah penghasilan Negara
b. untuk memberikan pelayanan umum kepada masyarakat.
c. untuk memenuhi semua kebutuhan masyarakat.
d. untuk mencegah timbulnya monopoli swasta.
Jawaban : B
15. Dalam BUMN mayoritas atau bahkan swluruh saham perusahaan dimiliki oleh...
a. Investor dan pemerintah.
b. investor dalam negeri.
c. invstor asing.
d. Negara atau pemerintah.
Jawaban : D
16. Bentuk hukum perusahaan swasta di Indonesia adalah...
a. Persero, Firma dan Koperasi
b. CV dan PT
c. Perum, Persero dan Firma
d. PT, Firma dan Koperasi
Jawaban : C
17. Tujuan utama dari perusahaan swasta adalah...
a. mencari sumber-sumber ekonomi baru.
b. menciptakan lapangan pekerjaan.
c. menciptakan kemakmuran masyarakat.
d. mencari keuntungan sebesar-besarnya.
Jawaban : D
18. Peran utama swasta dalam perekonomian Indonesia adalah...
a. merupakan soko guru perekonomian Indonesia.
b. menambah sumber devisa Negara.
c. Menciptakan lapangan pekerjaan.
d. membantu pemerintah dalam usaha pemerataan pendapatan.
Jawaban : C
19. Salah satu contoh perusahaan swasta yang bergerak dalam industri perakitan mobil adalah...
a. PT Konondo Tex
b. PT Unitex
c. Indofood
d. PT. Aska Internasional
Jawaban : D
20. Di bawah ini yang bukan merupakan manfaat adanya kemajuan pada sektor usaha swasta yaitu
...
a. menambah sumber pendapatan Negara berupa pajak
b. memperluas lapangan pekerjaan.
c. meningkatkan pendapatan masyarakat.
d. menetapkan harga barang hasil produksi dengan seleranya.
Jawaban : D
21. Strategi suaru Negara mengatur kehidupan ekonominya dalam rangka mencapai kemakmuran
disebut dengan istilah....
a. Pelaku ekonomi.
b. Agen ekonomi
c. Sistem ekonomi
d. Lembaga ekonomi
Jawaban : C
22. Negara Indonesia menganut sistem ekonomi....
Iklan (Tutup)
a. Sosialis.
b. Pancasila
c. Pasar
d. Kapitalis
Jawaban : B
23. Dasar dari system ekonomi yang diterapkan di Indonesia adalah UUD 1945 pasal..,.
a. 33
b. 30
c. 28
d. 32
Jawaban : A
24. Badan usaha yang paling sesuai dengan asas kekeluargaan dan kegotongroyongan adalah....
a. Koperasi.
b. BUMS
c. Perum
d. BUMN
Jawaban : A
25. Berikut yang bukan termasuk peran BUMN adalah....
a. Menjadi sumber penerimaan Negara.
b. Pencari laba yang sebesar-besarnya
c. Penyeimbang kekuatan swasta yang besar
d. Menghasilkan barang dan jasa yang dibutuhkan masyarakat
Jawaban : B
26. Sistem perekonomian merupakan suatu ... bagi negara dalam menjalankan kehidupan
perekonomian.
a. larangan
b. Aturan
c. Tujuan
d. kebutuhan
Jawaban : D
27. Berikut ini yang merupakan kebaikan sistem ekonomi liberal adalah ...
a. pemerintah bertanggung jawab terhadap perkembangan ekonomi
b. mengutamakan kepentingan rakyat
c. menumbuhkan motivasi masyarakat untuk berkreasi
d. kemakmuran rakyat yang merata
Jawaban : C
28. Negara mengendalikan kehidupan ekonominya, berarti negara tersebut menganut sistem
ekonomi ...
a. terpimpin
b. etatisme
c. liberal
d. bebas
Jawaban : B
29. Pernyataan yang benar mengenai sistem ekonomi sosialis adalah ... .
a. pemerintah bertanggung jawab sepenuhnya terhadap perekonomian
b. campur tangan negara di batasi
c. manusia diberi kebebasan untuk berkarya
d. setiap orang akan bebas bersaing dalam bidang ekonomi
Jawaban : A
30. Sistem perekonomian sosiaris mempunyai kelemahan, yaitu ... .
a. kurang mendorong orang untuk aktif berprestasi
b. kemakmuran masyarakat yang tjdak merata
c. ada perbedaan kelompok antara kaya dan miskin
d. adanya kebebasan dalam berusaha dan bersaing
Jawaban : A
31. Berikut penyebab-penyebab tidak terbatasnya kebutuhan manusia, kecuali.....
a. Pertambahan jumlah penduduk
b. Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi
c. Bertambahnya kemiskinan dan pengangguran
d. Peningkatan taraf hidup
e. Kemajuan tingkat kebudayaan
Jawaban : C
32. Pembagian kebutuhan menjadi kebutuhan primer, sekunder, dan tersier merupakan pembagian
berdasarkan.....
a. Waktu pemenuhannya
b. Intensitasnya
c. Sifatnya
d. Subjeknya
e. Cara pemenuhannya
Jawaban : B
33. Inti masalah ekonomi adalah....
a. Kebutuhan manusia yang dapat dipenuhi dengan kerja
b. Kebutuhan manusia dan keterbatasan alat pemuasnya
c. Kebutuhan manusia dan uang sebagai alat pemuasnya
d. Kebutuhan manusia barang atau jasa sebagai alat pemuasnya
e. Kebutuhan manusia dalam mencapai kepuasan hidup
Jawaban : B
34. Jas hujan akan berguna pada waktu musim hujan. Contoh tersebut sesuai dengan
kegunaan.....
a. Pelayanan
b. Waktu
c. Tempat
d. Bentuk
e. Hak milik
Jawaban : B
35. Perhatikan pernyataan berikut !
1) jumlah tenaga ahli kurang
2) sumber daya alam melimpah
3) penguasaan ilmu dan tehnologi rendah
4) kebutuhan manusia terbatas
5) Jumlah modal terbatas
Faktor-faktor yang menyebabkan kelangkaan barang pemuas kebutuhan, yaitu ....
a. 1,2, dan 3
b. 1,3, dan 4
c. 1,3, dan 5
d. 2,3, dan 5
e. 3,4, dan 5
Jawaban : C
36. Benda kebutuhan yang jumlahnya terbatas serta untuk mendapatkannya diperlukan
pengorbanan adalah.....
a. Benda bebas
b. Benda ekonomi
c. Barang konsumsi
d. Barang produksi
e. Barang substitusi
Jawaban : B
37.
a.
b.
c.
d.
e.
Kesenjangan antara harapan, kenyataan, dan kebutuhan disebut....
Keinginan
Kelangkaan
Inti masalah ekonomi
Masalah ekonomi
Kebutuhan
Jawaban : D
38. Perhatikan pernyataan berikut !
1). Memenuhi kebutuhan hidup
2). Meningkkatkan produksi
3). Meningkatkan kesejahteraan material
4). Pembagian pendapatan yang merata
5). Kebutuhan hidup selalu bertambah
Berdasarkan pernyataan berikut, alasan ekonomi yang dapat meningkatkan kemakmuran
adalah....
a. 1,2, dan 3
b. 1,3, dan 4
c. 2,3, dan 4
d. 2,3, dan 5
e. 3,4, dan 5
Jawaban : C
39. Perhatikan tabel berikut !
No
A
B
1
2
3
Makanan
Pakaian
Piano
Meja
Video Parabola
Sepatu Sepeda
C
Perumahan
Yang termasuk kebutuhan sekunder yaitu....
a. A1, B1, C1
b. A1, B2, C1
c. A2, B2, C3
d. A2, B2, C1
e. A3, B3, C3
Jawaban : E
40.
a.
b.
c.
d.
e.
Berikut ini termasuk sumber daya alam yang dapat diperbaharui adalah....
Perkebunan
Pertanian
Peternakan
Perikanan
pertambangan
Jawaban : E
41. Survei pasar sangat diperlukan guna membantu produsen terutama dalam mengatasi satu
masalah ekonomi, yaitu....
a. Bagaimana cara memproduksi
b. Untuk siapa diproduksi
c. Dimana diproduksi
d. Siapa yang memproduksi
e. Apa yang harus diproduksi
Jawaban : E
42.
a.
b.
c.
d.
e.
Salah satu ciri-ciri sistem ekonomi komando yaitu....
Faktor-faktor produksi dikuasai oleh pemerintah
Adanya persaingan bebas antara pengusaha
Pemerintah secara politik mengawasi dan membantu kegiatan ekonomi
Produsen memproduksi apabila dibutuhkan
Tidak ada kebebasan berusaha secara individu
Jawaban :E
43. Rakyat ikut disertakan secara aktif didalam perekonomian. Hal itu merupakan ciri-ciri
sistem ekonomi....
a. Komando
b. Campuran
c. Tradisional
d. Pasar
e. Pancasila
Jawaban : B
44. Perbedaan sistem ekonomi pasar dengan sistem ekonomi campuran yaitu....
a. Kehidupan ekonomi pasar mememtingkan diri sendiri sedang sistem ekonomi campuran
hidup bergotong-royong
b. Alat produksi dikuasai oleh negara, sedang ekonomi campuran alat produksi dimiliki
individu
c. Ekonomi pasar bertujuan memenuhi kebutuhan minimum, sedangkan ekonomi campuran
mencari laba sebesar-besarnya
d. Ekonomi pasar diatur oleh mekanisme pasar sedang ekonomi campuran diatur oleh
negara dan swasta
e. Penguasaan tehnik produksi ekonomi pasar sudah modern sedangkan ekonomi liberal
dengan alat sederhana
Jawaban : D
45.
a.
b.
c.
d.
e.
Tujuan manusia mempelajari ilmu ekonomi adalah untuk mengetahui....
Usaha manusia mencari kemakmuran
Peristiwa-peristiwa dalam masyarakat
Usaha manusia memenuhi kebutuhan
Usaha manusia menciptakan barang
Usaha manusia meningkatkan manfaat barang
Jawaban : C
46.
a.
b.
c.
d.
e.
Timbulnya barang-barang ekonomi disebabkan oleh....
Adanya sumber-sumber yang tak terbatas
Tidak ada kebutuhan yang mantap
Adanya sumber-sumber pemuas kebutuhan yang terbatas
Adanya faktor produksi alam, tenaga keras dan modal
Adanya persediaan barang yang serba mewah
Jawaban : D
47.
a.
b.
c.
d.
e.
Pelaku kegiatan ekonomi masyarakat terbagi dalam rumah tangga.....
Pemakai, penghasil, penyalur, dan impor
Pemakai, penghasil, penyalur, dan ekspor
Produsen, konsumen, pengecer, dan pengusaha
Produsen, konsumen, pemerintah, dan luar negeri
Produksi, konsumsi, pemerintah, penyalur, dan luar negeri
Jawaban : D
48.
a.
b.
c.
d.
e.
Dibawah ini yang merupakan tujuan konsumsi, kecuali.....
Mengurangi nilai guna barang atau jasa secara bertahap
Menghabiskan nilai guna barang sekaligus
Memuaskan kebutuhan secara fisik
Memuaskan kebutuhan rohani
Menambah kegunaan barang
Jawaban : E
49.
a.
b.
c.
d.
e.
Faktor internal yang mempengaruhi tingkat konsumsi adalah....
Kebudayaan, pendapatan, motifasi, sikap dan kepribadian
Kebudayaan, status sosial, dan harga barang
Pendapatan, motifasi, sikap, dan selera
Pendapatan, status sosial, dan harga barang
Motifasi, sikap, kebudayaan, dan selera
Jawaban : C
50. Dalam melakukan proses produksi, rumah tangga perusahaan memerlukan sejumlah
faktor produksi. Berikut ini yang merupakan faktor produksi asli adalah....
a. Alam dan modal
b. Modal dan skill
c. Alam dan skill
d. Alam dan tenaga kerja
e. Modal dan tenaga kerja
Jawaban : D
51.
a.
b.
c.
d.
e.
Berikut ini bukan kegiatan yang dilakukan oleh rumah tangga produsen, yaitu....
Memproduksi barang dan jasa
Menjual barang dan jasa
Membayar pajak
Membeli faktor produksi
Menerima upah dan bunga modal
Jawaban : E
52. Seorang pedagang yang menjual barang dagangannya dibawah harga pasar, hal ini
termasuk golongan....
a. Penjual marginal
b. Penjual submarginal
c. Penjual super marginal
d. Pembeli submarginal
e. Pembeli super marginal
Jawaban : C
53. Pertambahan nilai kepuasan yang didapat konsumen sebagai ganti akibat dari
pertambahan jumlah barang yang dikonsumsi disebut....
a. Marginal to cost
b. Marginal propensity to variable
c. Marginal propensity to save
d. Marginal utility
e. Marginal propensity to investment
Jawaban : D
54. Apabila suatu kebutuhan dipenuhi secara terus-menerus, rasa nikmatnya semakin lama
semakin menurun, sampai menjadi nol.
Pernyataan tersebut merupakan bunyi hukum....
a. Ekonomi
b. Gossen I
c. Gossen II
d. Permintaan
e. Penawaran
Jawaban : B
55.
a.
b.
c.
d.
e.
Modal konkret dan modal abstrak merupakan faktor produksi modal menurut....
Bentuk
Sumber
Sifat
Subjek
Waktu
Jawaban : A
56.
a.
b.
c.
d.
e.
The Law of Deminishing Marginal adalah buku yang membahas tentang....
Menurunnya produksi marginal
Bertambahnya faktor produksi
Berkurangnya produksi rata-rata
Bertambahnya produksi
Bertambahnya nilai batas
Jawaban : A
57. Perluasan produksi dengan kemampuan dan peralatan yang ada tanpa menambah faktor
produksi, hal tersebut merupakan pengertian dari....
a. Diversifikasi
b. Ekstensifikasi
c. Intensifikasi
d. Mekanisasi
e. Rasionalisasi
Jawaban : C
58. Sejumlah barang dan jasa yang diinginkan untuk dibeli atau dimiliki pada berbagai
tingkat harga yang berlaku dipasar dan waktu tertentu, adalah pengertian dari....
a. Permintaan
b. Penawaran
c. Distribusi
d. Konsumsi
e. Produksi
Jawaban : A
59. Berikut faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan dan penawaran.
1). Biaya produksi
2). Harga barang itu sendiri
3). Intensitas kebutuhan
4). Harga barang yang berkaitan
5). Perubahan teknologi
Faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan adalah....
a. 1,2, dan 3
b. 1,2, dan 4
c. 1,3, dan 4
d. 2,3, dan 4
e. 3,4, dan 5
Jawaban :D
60. Apabila harga turun, maka jumlah permintaan akan naik, dan sebaliknya apabila harga
naik, maka jumlah permintaan akan turun, adalah....
a. Hukum permintaan
b. Hukum penawaran
c. Hukum gossen I
d. Hukum gossen II
e. Hukum dagang
Jawaban : A
61. Keinginan seseorang untuk membeli barang yang tidak disertai dengan daya beli
diseebut....
a. Permintaan marginal
b. Permintaan submarginal
c. Penawaran potensial
d. Permintaan absolut
e. Pembeli super marginal
Jawaban : D
62. Dibawah ini adalah faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan dan penawaran.
1). Harga barang
2). Biaya produksi
3). Selera
4). Teknologi
5). Tingkat pendapatan
Faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat permintaan adalah....
a. 1,2, dan 3
b. 1,2, dan 4
c. 2,3, dan 4
d. 3,4, dan 5
e. 1,3, dan 5
Jawaban : E
63. Pergeseran kurva permintaan perubahan harga mengakibatkan perubahan permintaan.
Jika harga naik, maka jumlah permintaan akan berkurang, maka....
a. Kurva akan bergeser ke kiri
b. Kurva akan bergeser ke kanan
c. Kurva akan bergeser ke atas
d. Kurva akan bergeser ke bawah
e. Kurva tetap
Jawaban : A
64. Jika diketahui fungsi permintaan Qd = 20 - P, fungsi penawaran Qs = -8 + 3P, maka
harga keseimbangannya adalah....
a. 7 ; 13
b. 7 ; 14
c. 8 ; 15
d. 9 ; 16
e. 9 ; 17
Jawaban : A
65. Jika fungsi permintaan adalah Qd = 250 – 0,5P, sedang harga barang adalah Rp
150,00 per-unit, jumlah barang yang diminta adalah....
a. 75 unit
b. 100 unit
c. 150 unit
d. 175 unit
e. 250 unit
Jawaban :D
66. Fungsi permintaan sepatu dilambangkan oleh Qd = 890 – 2P. Jika jumlah barang yang
diminta 450, maka sepasang sepatu dihargai....
a. Rp 220,00
b. Rp 225,00
c. Rp 230,00
d. Rp 260,00
e. Rp 280,00
Jawaban : A
67. Tingkat kepekaan jumlah barang yang diminta karena perubahan harga disebut....
a. Elastisitas harga permintaan
b. Elastisitas harga penawaran
c. Elastis uniter
d. In elastis sempurna
e. Koefisien elastis
Jawaban : A
68. Prosentase perubahan harga lebih kecil daripada prosentase perubahan permintaan, maka
koefisien elastisitasnya adalah....
a. E = 0
b. E = 1
c. E < 1
d. E > 1
e. E
Jawaban : D
69. Tempat dimana penjual dan pembeli berhubungan satu dengan yang lain, baik secara
langsung maupun tidak langsung dan dalam daerah mana pertukaran terjadi, disebut....
a. Pasar
b. Swalayan
c. Toko
d. Bursa
e. Toserba
Jawaban : A
70. Perhatikan pernyataan berikut !
1). Pembentuk nilai harga
2). Penghasil barang
3). Mencari laba
4). Pendistribusian
5). Promosi
Pernyataan diatas yang termasuk fungsi pasar adalah....
a. 1,2, dan 3
b. 1,2, dan 5
c. 1,3, dan 4
d. 1,4, dan 5
e. 3,4, dan 5
Jawaban : D
71. Berikut yang bukan ciri-ciri pasar persaingan sempurna adalah...
a.barang yang diperjual belikan bersifat homogen
b. jumlah penjual dan pembeli banyak
c. harga ditentukan oleh permintaan dan penawaran
d. adanya keleluasaan masuk atau keluar pasar
e. distribusi produk relatif lancar
Jawaban : C
72. Suatu bentuk pasar dimana hanya ada beberapa perusahaan, sedangkan jumlah pembeli
banyak, disebut....
a. Pasar monopoli
b. Pasar monopsoni
c. Pasar oligopoli
d. Pasar monopolistik
e. Pasar oligopsoni
Jawaban : C
73. Terjadinya penemuan dan penerapan teknologi baru yang sangat pesat. Hal tersebut
karena adanya persaingan yang ketat, sehingga munculah motifasi untuk berlomba dalam
bidang produksi.
Pernyataan diatas merupakan kebaikan....
a. Pasar oligopoli
b. Pasar oligopsoni
c. Pasar monopoli
d. Pasar monopolistik
e. Pasar persaingan sempurna
Jawaban : A
74. Dasar teori dari pendangan psikologis terhadap perbedaan waktu dimana barang dinilai
lebih tinggi jika dimilki sekarang daripada dimiliki pada waktu yang akan datang. Pernyataan
diatas adalah....
a. Teori perbedaan kesuburan
b. Teori harga tanah
c. Teori pengorbanan
d. Teori produktifitas
e. Teori agio
Jawaban : E
75. Pengusaha yang mampu melihat peluang, mencari sumber dana, dan daya untuk
memanfaatkan peluang tersebut serta berani menanggung resiko atas pelaksanaannya,
merupakan pengertian dari....
a. Direktur
b. Wirausaha
c. Manager
d. Produsen
e. Konsumen
Jawaban : B
76.
a.
b.
c.
d.
e.
Dibawah ini yang bukan merupakan sifat-sifat wirausaha adalah....
Mempunyai pengetahuan luas tentang bisnis
Daya kreatifitas tidak begitu digunakan
Mempunyai kemampuan memperhitungkan resiko
Memiliki kemampuan untuk mengembangkan usaha
Memiliki pendidikan yang cukup untuk memahami masalah ekonomi
Jawaban :B
77. Kegiatan usaha dan peran wirausaha harus didorong agar berkembang, karena semakin
banyak wirausaha yang dimiliki negara semakin baik. Maka dibawah ini yang bukan peran
wirausaha adalah....
a. Memperluas lapangan kerja
b. Menghambat timbulnya monopoli
c. Meningkatkan ketersediaan barang/jasa
d. Mendorong timbulnya free fight liberalisme
e. Meningkatkan penanaman modal dalam negeri
Jawaban :D
78.
a.
b.
c.
d.
e.
Yang merupakan teori laba pengusaha adalah....
Teori agio
Teori harga derifasi tanah
Teori residu
Teori pengorbanan
Teori produktifitas
Jawaban : C
79.
a.
b.
c.
d.
e.
Nilai balas jasa yang diterima oleh faktor produksi tanah disebut....
Rent
Interest
Profite
Distribusi pendapatan
Wage
Jawaban : A
80. Harga Rp 2,00 penawaran 2 unit, harga Rp 3,00 penawaran 5 unit. Fungsi penawarannya
adalah....
a. Qs = 3P – 4
b. Qs = 4P – 5
c. Qs = 5P – 6
d. Qs = 5P – 7
e. Qs = 6P – 8
Jawaban : A
81. Kegiatan yang merupakan usaha untuk menghasilkan berbagai macam barang dan jasa
disebut ....
A. Konsumsi B. Produksi C. Distribusi D. Kebutuhan E. Kepuasan
Jawaban : B
81. Andri membuka usaha Percetakan. Beberapa masalah yang dihadapi Andri adalah sebagai
berikut.
1) Bagaimana cara mengelola uasaha tersebut?
2) Komoditas apa yang akan dijual?
3) Di mana usaha tersebut akan dilaksanakan?
4) Kapan usaha tersebut akan dilaksanakan?
Iklan (Tutup)
5) Konsumen mana yang dapat memanfaatkan
Masalah pokok ekonomi modern yang dihadapi ialah ...
A. 3,4,5
B. 1,2,3
C. 2,3,4
D. 1,2,5
E. 2,4,5
Jawaban : E
82. Salah satu masalah yang dihadapi negara berkembang adalah nilai ekspor lebih rendah
dibandingkan dengan nilai impor. Cara yang paling tepat urtuk memecahkan permasalahan ekonomi
tersebut adalah ....
A. Mengenakan tarif ekspor yang lebih tinggi dibandingkan tarif impor
B. Mengikuti kerja sama dalam satu kawasan untuk perdagangan bebas
C. Melarang produk impor yang belum bisa diproduksi di dalam negeri
D. Memberikan subsidi kepada perusahaan yang berorientasi ekspor
E. Membatasi ekspor barang-barang yang dibutuhkan di dalam negeri
Jawaban : D
83. Berikut ini bukan merupakan faktor eksternal yang memengaruhi kebutuhan diri seseorang
adalah ...
A. Iingkungan
B. adat
C. pendapatan
D. peradaban
E. kebudayaan
Jawaban : E
84. Tindakan yang termasuk motif kekuasaan di bidang ekonomi adalah ....
A. memperluas dan diversifikasi produksi
B. memegang monopoli dalam suatu usaha
C. memperkuat kedudukan ekonomi nasional
D. meningkatkan kesejahteraan masyarakat
E. memeratakan distribusi pendapatan
Jawaban : E
85. Contoh beberapa kebutuhan manusia.
1) Kita mempunyai sahabat untuk berbagi.
2) Orang sakit membutuhkan obat.
3) Hari ini membayar asuransi untuk hari tua.
4) Petugas pemadam kebakaran dibutuhkan pada saat terjadi kebakaran.
5) Makanan dibutuhkan oleh orang lapar.
Dari contoh di atas, yang termasuk kebutuhan sekarang adalah ....
A. 3,4,5
B. 1,2,3
C. 1,3,4
D. 1,2,5
E. 2,4,5
Jawaban : E
86. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut.
1) Orang diberi kemudahan dalam mendaparkan kredit di bank.
2) Kemajuan teknologi membawa manfaat bagi manusia dalam memenuhi kebutuhannya.
3) Kekeringan akibat kemarau panjang banyak merugikan petani.
4) Sumber daya dari generasi sebelumnya terbatas jumlahnya.
5) Manusia terus bertambah jumlahnya.
Faktor yang menyebabkan kelangkaan adalah
A. 2,3,4
B. 1,2,3
C. 2,3,5
D. 1,3,5
E. 3,4,5
Jawaban : E
87. Herman besok ujian, tetapi ia menonton bola hingga larut dan tidak belajar. Ia tidak mengerjakan
soal-soal ujian dari gurunya. Hal ini merupakan contoh dari ....
A. biaya ekonomi
B. biaya peluang
C. biaya akuntansi
D. kerugian akuntansi
E. kerugian ekonomi
Jawaban : E
88. Daiam memenuhi kebutuhan, manusia harus membuat pilihan. Penyebabnya adalah ...
A. kebutuhan yang makin sedikit
B. untuk memenuhi selera
C. sebagai alat pemuas kebutuhan yang terbatas
D. agar tidak bertentangan dengan kepentingan orang lain
E. alat pemuas kebutuhan memerlukan pengorbanan
Jawaban : D
89. Nilai suatu barang yang dikorbankan untuk mendapatkan barang/jasa yang lain disebut
A. Sunk cost
B. replacement cost
C. Explicit cost
D. Opportunity cost
E. Production cost
Jawaban : D
90. Penyebab kelangkaan adalah ....
A. ketidakseimbangan jumlah alat pemuas kebutuhan dengan jumlah kebutuhan
B. banyaknya masyarakat golongan kaya
C. kesenjangan antara goiongan kaya dan golongan miskin
D. golongan kaya yang tidak mau berbagi
E. banyaknya kaum liberalis
Jawaban : A
91. Keuntungan ekonomi dihitung dengan cara mengurangi penerimaan-perusahaan dengan ...
A. biaya penggunaan tenaga kerja dan pembelian bahan mentah
B. biaya akuntansi
C. biaya sosial dan biaya nonekonomi
D. biaya implisit dan biaya eksplisit
E. biaya ekonomi, biaya sosial, dan biaya lain-lain
Jawaban : D
92. Contoh keseimbangan manusia sebagai makhluk sosial dan mahkluk ekonomi adalah ....
A. Ibu Hani menjual kamera dengan harga tinggi, padahal kondisinya sudah rusak.
B. Pedagang buah menjual buah dengan harga murah, tetapi kualitasnya buruk.
C. Pak Reza membuka servis komputer, namun tidak memuaskan.
D. Ibu Nanda menjual makanan dengan harga mahal, tetapi rasanya tidak enak.
E. Pak Ari rnenggunakan uang perusahaan untuk membantu anak yatim.
Jawaban : B
93. Kebutuhan menurut intensitas maksudnya adalah ....
A. kebutuhan dibedakan secara berurutan menurut tingkatan keutamaan pemenuhannya
B. kebutuhan dibedakan menurut waktu pemenuhannya
C. kebutuhan dibedakan menurut pemenuhan fisik atau jiwa
D. kebutuhan dibedakan menurut pelaku yang menggunakan alat pemuasnya
E. Kebutuhan dibedakan menurut tingkat pendidikan dan peradaban pelakunya
Jawaban : A
94. Masyarakat dan pedagang makanan, khususnya kelas menengah ke bawah sulit mencari bahan
bakar mintak tanah. Hal ini disebabkan ....
A. sulit memproduksi bahan bakar minyak tanah di dalam negeri
B. kebijakan pemerintah mengonversi minyak tanah ke gas
C. Sebagian besar minyak tanah untuk diekspor ke luar negeri
D. Makin menipisnya cadangan minyak bumi dalam negeri
E. Sulit mencari bahan bakar lain dan mahalnya impor minyak tanah
Jawaban : B
95. Bu Puteri adalah produsen keripik tahu. Ia berusaha menekan biaya produksi sehingga
menghasilkan keripik tahu dengan harga murah, namun tetap berkualitas. Hal ini dilakukan karena
daya beli masyarakat yang menurun. Dari ilusrasi tersebut, masalah ekonomi yang dihadapi adalah
.....
A. bagaimana cara memproduksi?
B. Untuk siapa barang diproduksi?
C. barang apa yan gakan diproduksi?
D. berapa barang yang diproduksi?
E. mengapa barang diproduksi?
Jawaban : D
96. Seorang pengusaha rumah makan khas Sunda membutuhkan bahan makanan dan bahan bakar.
Peran pengusaha sebagai produsen saat terjadi kelangkaan bahan bakar adalah .....
A. menaikkan harga makanan yang terdapat dalam menu rumah makannya
B. tetap menggunakan bahan bakar walaupun harganya mahal
C. mennggunakan kayu bakar atau arang pengganti bahan bakar
D. menggunakan energi alternatif yan g tidak membutuhkan banyak daya
E. menutup rumah makan selama harga bahan bakar melambung
Jawaban : C
97. Masalah ekonomi makro dalam jangka panjang, salah satunya adalah ...
A. Pertumbuhan ekonomi
B. ketimpangan neraca pembayaran
C. pengangguran
D. infasi yang terus menerus
E. kegagalan pasar
Jawaban : A
98. Di negara berkembang, ketergantungan yang dominan terhadap dunia internasional diwujudkan
oleh ....
A. ketergantungan terhadap kebijakan negara-negara maju
B. utang luar negeri yang besar
C. kerja sama multilateral yang luas
D. ketergantungan terhadap lembaga-lembaga internasional
E. ketidakmampuan mengubah peta politik dan ekonomi dunia
Jawaban : C
99. Di suatu negara terjadi kelangkaan beras sehingga harga beras membumbung tinggi dan tidak
terjangkau oleh daya beli masyarakat. Tindakan yang tepat untuk mengatasi kelangkaan beras
adalah ....
A. mendata kembali kebutuhan beras secara nasional
B. mengganti tanaman padi dengan tanaman jagung bibit unggul sehingga produksi jagung
meningkat
C. mengimpor beras dan menjualnya dengan harga lebih murah dari harga dalam negeri
D. mengubah pola musim tanam sesuai dengan panca usaha tani sehingga produktivitas meningkat
E. mengubah pola makanan pokok rakyat dari beras ke singkong atau sagu
Jawaban : D
100. Di beberapa daerah terjadi kelangkaan BBM bersubsidi karena terhambatnya pasokan.
Akibatnya di beberapa SPBU terlihat antrean panjang kendaraan yang ingin mengisi bahan bakar.
Cara yang paling tepat untuk mengatasi kelangkaan tersebut dalam jangka pendek adalah ....
A. mendatangkan pasokan BBM bersubsidi dari daerah lain yang berlebih
B. mengurangi pasokan BBM bersubsidi agar masyarakat tidak tergantung
C. membatasi pembelian oleh masyarakat agar tidak lagi terjadi kelangkaan
D. memperbanyak BBM nonsubsidi agar masyarakat pindah dari BBM bersubsidi
E. memperbaiki saluran distribusi sehingga tidak terjadi keterlambatan
Jawaban : E
Download
Random flashcards
hardi

0 Cards oauth2_google_0810629b-edb6-401f-b28c-674c45d34d87

Rekening Agen Resmi De Nature Indonesia

9 Cards denaturerumahsehat

Nomor Rekening Asli Agen De Nature Indonesia

2 Cards denaturerumahsehat

Create flashcards