SMP kelas 9 - BIOLOGI
BAB 20. FUNGSI JARINGAN, ORGAN TUMBUHAN DAN FOTOSINTESISLatihan Soal 20.3
1.
Image not found
http://primemobile.co.id/assets/js/plugins/kcfinder/upload/image/DDDD2.png
Pada hasil akhir fotosintesis setelah diuji dengan lugol menghasilkan warna biru tua, hal ini membuktikan bahwa fotosintesis menghasil
amilum.
A.
B.
C.
D.
E.
Kunci Jawaban : C
Oksigen
Karbondioksida
Amilum
Energi
Pembahasan Teks :
Pada hasil akhir fotosintesis setelah diuji dengan lugol menghasilkan warna biru tua, hal ini membuktikan bahwa fotosintesis menghasil
amilum.
Pembahasan Video :
2.
Image not found
http://primemobile.co.id/assets/js/plugins/kcfinder/upload/image/DDDD3.png
Perobaan pada gambar bertujuan untuk membuktikan bahwa fotosintesis menghasilkan ..
A.
Uap air
B.
Oksigen
C.
Karbondioksida
D.
Zat hijau daun
E.
Kunci Jawaban : B
Pembahasan Teks :
Gambar tersebut adalah percobaan Ingenhouze, tujuan dari percobaan ini adalah bahwa fotosintesis menghasilkan oksigen (gelembung
pada gambar adalah oksigen).
Pembahasan Video :
Perhatikan gambar percobaan fotosintesis di bawah ini!
3.
Image not found
http://primemobile.co.id/assets/js/plugins/kcfinder/upload/image/DDDD4.png
Simpulan dari percobaan tersebut adalah ... .
A.
Fotosintesis menghasilkan amilum
B.
Fotosintesis menghasilan oksigen
C.
Oksigen yang dihasilkan pada fotosintesis berasal dar H2O
D.
Reaksi fotosintesis dipengeruhi oleh cahaya
E.
Kunci Jawaban : A
Pembahasan Teks :
Pada hasil akhir fotosintesis setelah diuji dengan lugol menghasilkan warna biru tua, hal ini membuktikan bahwa fotosintesis menghasil
amilum.
Pembahasan Video :
Proses fotosintesis menghasilkan oksigen yang dapat dibuktikan oleh percobaan ... .
4.
Image not found
http://primemobile.co.id/assets/js/plugins/kcfinder/upload/image/DDDD6.png
A.
B.
C.
D.
E.
Kunci Jawaban : A
A
B
C
D
Pembahasan Teks :
Pada percobaan A adalah percobaan Ingenhouze, percobaan ini membuktikan bahwa pada fotosintesis dihasilkan oksigen (gelembung u
pada gambar adalah oksigen).
Pembahasan Video :
5.
Tanaman Elodea sp dimasukkan dalam kantong plastik transparan yang berisi air dan udara. Kemudian ditempatkan di tempat yang terk
sinar matahari seama 30 menit.Tujuan tanaman dmasukkan ke dalam kantong plastk transparan adala ... .
A.
B.
C.
D.
E.
Kunci Jawaban : C
Tanaman tidak langsung kena cahaya matahari
Tidak cepat layu ila kena cahaya matahari
Proses fotosintesis yang terjadi pada tanaman air dapat diamati
Air yang ada di dalam kantong plastik tidak menguap
Pembahasan Teks :
Tujuan penggunaan plastik transparan adalah agar sinar matahari bisa sampai ke tanaman sehingga bisa terjadi fotosintesis.
Pembahasan Video :
6.
Perhatikan gambar berikut ini.
Image not found
http://www.primemobile.co.id/assets/uploads/materi/BIO9-20.3-01.png
Setelah dilakukan penetesan yodium sebagaimana gambar 6, daun nomor 1 berwarna hijau dengan bintik-bintik biru kehitaman dan dau
nomor 2 berwarna hijau. Dari hasil percobaan tersebut dapat disimpulkan bahwa fotosintesis ...
A.
menghasilkan amilum
B.
memerlukan alkohol
C.
memerlukan oksigen
D.
menghasilkan karbondioksida
E.
Kunci Jawaban : A
Pembahasan Teks :
Fotosintesis menghasilkan amilum dibuktikan dengan cara daun ditetesi lugol,jika terjadi perubahan warna biru kehitaman setelah ditete
berarti daun tersebut menghasilkan amilum
Pembahasan Video :
7. Faktor-faktor berikut mempengaruhi proses fotosintesis, kecuali …
A.
karbondioksida, sinar matahari
B.
sinar matahari, air
C.
karbondioksida, air
D.
klorofil, karbohidrat
E.
Kunci Jawaban : D
Pembahasan Teks :
Faktor-faktor berikut mempengaruhi proses fotosintesis adalah karbondiaoksida , air, sinar matahari dan klorofil.
Pembahasan Video :
8. Perhatikan percobaan fotosintesis berikut !
Image not found
http://www.primemobile.co.id/assets/uploads/materi/BIO9-20.3-03.png
Apabila perangkat percobaan diletakkan pada tempat yang terkena sinar matahari, maka akan muncul gelembung-gelembung udara yan
melalui tabung. Gelembung udara tersebut adalah ….
A.
O2
B.
CO2
C.
H2O
D.
C6 H12O6
E.
Kunci Jawaban : A
Pembahasan Teks :
Percobaan diatas merupakan percobaan Ingenhouz untuk membuktikan bahwa fotosintesa menghasilkan oksigen. Gelembung – gelemb
yang keluar dari tabung adalah oksigen.
Pembahasan Video :
9. Perhatikan tabel data hasil percobaan fotosintesis di bawah ini !
No
Bagian daun
Warna daun setelah di tetesi Iodium
1
Ditutup kertas timah
Pucat
2
Tidak ditutup kertas timah
Biru tua
Dari data hasil percobaan tersebut, daun yang tidak ditutup kertas timah setelah ditetesi Iodium berwarna biru tua, hal ini menunjukkan
proses fotosintesis …
A.
menghasilkan amylum
B.
menghasilkan oksigen
C.
membutuhkan karbondioksida
D.
membutuhkan oksigen
E.
Kunci Jawaban : A
Pembahasan Teks :
Daun yang tidak ditutup kertas timah setelah ditetesi Iodium berwarna biru tua karena melakukan fotosintesis.
Pembahasan Video :
10. Percobaan Sachz dan percobaan Ingenhouse bertujuan untuk membuktikan bahwa fotosintesis menghasilkan ...
A.
amilum, oksigen
B.
amilum , carbondioksida
C.
protein dan oksigen
D.
protein dan karbondioksida
E.
Kunci Jawaban : A
Pembahasan Teks :
Uji Sachz untuk membuktikan bahwa fotosintesa menghasilkan amilum, sedang percobaan Ingenhouse bertujuan untuk membuktikan b
fotosintesis menghasilkan oksigen.
Pembahasan Video :
Download

SMP kelas 9 - BIOLOGI BAB 20. FUNGSI JARINGAN