Uploaded by User69782

PAS XI BIND

advertisement
Multiple Choice
1.
Kalimat di bawah ini yang menggambarkan Teks Prosedur (C5 Membandingkan)
A.
teks yang berisi langkah-langkah dan tujuan
B.
teks yang berisi langkah-langkah
C.
teks yang berisi tujuan
D.
teks yang terbuat dari lelucon yang lucu
E.
teks yang berisi laporan
ANS: A
2.
Jawaban yang tepat untuk struktur teks prosedur komlpeks adalah... (C4 Memerinci)
A.
Langkah-langkah
B.
Tujuan
C.
Langkah-langkah dan tujuan
D.
Isi cerita
E.
Isi laporan
ANS: C
3.
Contoh ciri kebahasaan yang terdapat di teks prosedur kompleks adalah... (C5 Memvalidasi)
A.
Sopan
B.
Santun
C.
Singkat padat dan jelas
D.
Partisipan manusia
E.
Salah semua
ANS: D
4.
Apa yang dimaksud dengan tujuan dalam struktur prosedur kompleks ....(C4 Menelaah)
A.
Hasil akhir yang akan dicapai
B.
Cara-caranya
C.
Pengertian
D.
Penjelasan
E.
Penafsiran
ANS: A
5.
Ciri bahasa yang Digunakan dalam prosedur kompleks adalah..... (C4 Menelaah)
A.
Singkat, jelas, dan padat
B.
Komunikatif dan baku
C.
Baik dan Sopan
D.
Baku
E.
Singkat
ANS: B
6.
Contoh dari teks posedur sederhana adalah............(C5 Menyimpulkan)
A.
Proses jika terkena tilang
B.
Cara membuat ATM
C.
Mengoprasikan setrika
D.
membuat ktp
E.
Anak Jalanan
ANS: C
7.
Baca teks eksplanasi ‘Gempa Bumi’ di bawah ini!
Gempa Bumi
Gempa bumi adalah getaran atau guncangan yang terjadi karena pergerakan lapisan batu
bumi yang berasal dari dasar atau bawah permukaan bumi. Peristiwa alam itu sering terjadi
di daerah yang berada dekat dengan gunung berapi dan juga di daerah yang dikelilingi lautan
luas.
Gempa bumi terjadi karena pergeseran lapisan bawah bumi dan letusan gunung yang
dahsyat. Selain itu, gempa bumi terjadi begitu cepat dengan dampak yang begitu hebat.
Oleh karena itu, akibat yang ditimbulkan sangat luar biasa. Getaran gempa bumi sangat kuat
dan merambat ke segala arah sehingga dapat menghancurkan bangunan dan menimbulkan
korban jiwa.
Berdasarkan penyebab terjadinya, gempa bumi dapat digolongkan menjadi dua, yaitu gempa
tektonik dan gempa vulkanik. Gempa tektonik tejadi karena lapisan kerak bumi menjadi
genting atau lunak sehingga mengalami pergerakan. Teori “Tektonik Plate” berisi penjelasan
bahwa bumi kita ini terdiri atas beberapa lapisan batuan. Sebagian besar daerah lapisan
kerak ini akan hanyut dan mengapung di lapisan, seperti halnya salju. Lapisan ini bergerak
sangat perlahan sehingga terpecah-pecah dan bertabrakan satu dengan yang lainnya. Itulah
sebabnya mengapa gempa bumi terjadi. Sementara itu, gempa bumi vulkanik terjadi karena
adanya letusan gunung berapi yang sangat dahsyat. Gempa vulkanik ini lebih jarang terjadi
jika dibandingkan dengan gempa tektonik.
Gempa dapat terjadi kapan saja, tanpa mengenal musim. Meskipun demikian, konsentrasi
gempa cenderung terjadi di tempat-tempat tertentu saja, seperti pada batas Plat Pasifik.
Tempat ini dikenal dengan lingkaran api karena banyaknya gunung berapi.
Teks tersebut di atas termasuk jenis teks eksplanasi yang menjelaskan proses terjadinya
fenomena .... (C5 Menyimpulkan)
A.
Sosial
B.
Alam
C.
Budaya
D.
Ekonoi
E.
Politik
ANS: B
8.
Baca teks eksplanasi ‘Gempa Bumi’ di bawah ini!
Gempa Bumi
Gempa bumi adalah getaran atau guncangan yang terjadi karena pergerakan lapisan batu
bumi yang berasal dari dasar atau bawah permukaan bumi. Peristiwa alam itu sering terjadi
di daerah yang berada dekat dengan gunung berapi dan juga di daerah yang dikelilingi lautan
luas.
Gempa bumi terjadi karena pergeseran lapisan bawah bumi dan letusan gunung yang
dahsyat. Selain itu, gempa bumi terjadi begitu cepat dengan dampak yang begitu hebat.
Oleh karena itu, akibat yang ditimbulkan sangat luar biasa. Getaran gempa bumi sangat kuat
dan merambat ke segala arah sehingga dapat menghancurkan bangunan dan menimbulkan
korban jiwa.
Berdasarkan penyebab terjadinya, gempa bumi dapat digolongkan menjadi dua, yaitu gempa
tektonik dan gempa vulkanik. Gempa tektonik tejadi karena lapisan kerak bumi menjadi
genting atau lunak sehingga mengalami pergerakan. Teori “Tektonik Plate” berisi penjelasan
bahwa bumi kita ini terdiri atas beberapa lapisan batuan. Sebagian besar daerah lapisan
kerak ini akan hanyut dan mengapung di lapisan, seperti halnya salju. Lapisan ini bergerak
sangat perlahan sehingga terpecah-pecah dan bertabrakan satu dengan yang lainnya. Itulah
sebabnya mengapa gempa bumi terjadi. Sementara itu, gempa bumi vulkanik terjadi karena
adanya letusan gunung berapi yang sangat dahsyat. Gempa vulkanik ini lebih jarang terjadi
jika dibandingkan dengan gempa tektonik.
Gempa dapat terjadi kapan saja, tanpa mengenal musim. Meskipun demikian, konsentrasi
gempa cenderung terjadi di tempat-tempat tertentu saja, seperti pada batas Plat Pasifik.
Tempat ini dikenal dengan lingkaran api karena banyaknya gunung berapi.
Bagian pernyataan umum teks eksplanasi di atas, terdapat pada paragraf ke .......(C4
menelaah)
A.
Kesatu
B.
Kedua
C.
Ketiga
D.
Keempat
E.
Kelima
ANS: A
9.
Baca teks eksplanasi ‘Gempa Bumi’ di bawah ini!
Gempa Bumi
Gempa bumi adalah getaran atau guncangan yang terjadi karena pergerakan lapisan batu
bumi yang berasal dari dasar atau bawah permukaan bumi. Peristiwa alam itu sering terjadi
di daerah yang berada dekat dengan gunung berapi dan juga di daerah yang dikelilingi lautan
luas.
Gempa bumi terjadi karena pergeseran lapisan bawah bumi dan letusan gunung yang
dahsyat. Selain itu, gempa bumi terjadi begitu cepat dengan dampak yang begitu hebat.
Oleh karena itu, akibat yang ditimbulkan sangat luar biasa. Getaran gempa bumi sangat kuat
dan merambat ke segala arah sehingga dapat menghancurkan bangunan dan menimbulkan
korban jiwa.
Berdasarkan penyebab terjadinya, gempa bumi dapat digolongkan menjadi dua, yaitu gempa
tektonik dan gempa vulkanik. Gempa tektonik tejadi karena lapisan kerak bumi menjadi
genting atau lunak sehingga mengalami pergerakan. Teori “Tektonik Plate” berisi penjelasan
bahwa bumi kita ini terdiri atas beberapa lapisan batuan. Sebagian besar daerah lapisan
kerak ini akan hanyut dan mengapung di lapisan, seperti halnya salju. Lapisan ini bergerak
sangat perlahan sehingga terpecah-pecah dan bertabrakan satu dengan yang lainnya. Itulah
sebabnya mengapa gempa bumi terjadi. Sementara itu, gempa bumi vulkanik terjadi karena
adanya letusan gunung berapi yang sangat dahsyat. Gempa vulkanik ini lebih jarang terjadi
jika dibandingkan dengan gempa tektonik.
Gempa dapat terjadi kapan saja, tanpa mengenal musim. Meskipun demikian, konsentrasi
gempa cenderung terjadi di tempat-tempat tertentu saja, seperti pada batas Plat Pasifik.
Tempat ini dikenal dengan lingkaran api karena banyaknya gunung berapi.
Kalimat di bawah ini yang merupakan bagian pernyataan umum teks eksplanasi di atas: (C4
Menyeleksi)
A. Gempa bumi adalah getaran atau guncangan yang terjadi karena pergerakan lapisan
batu bumi yang berasal dari dasar atau bawah permukaan bumi.
B. Berdasarkan penyebab terjadinya, gempa bumi dapat digolongkan menjadi dua, yaitu
gempa tektonik dan gempa vulkanik
C. Lapisan ini bergerak sangat perlahan sehingga terpecah-pecah dan bertabrakan satu
dengan yang lainnya. Itulah sebabnya mengapa gempa bumi terjadi.
D. Gempa dapat terjadi kapan saja, tanpa mengenal musim.
E. Meskipun demikian, konsentrasi gempa cenderung terjadi di tempat-tempat tertentu
saja, seperti pada batas Plat Pasifik.
ANS: A
10.
Baca teks eksplanasi ‘Gempa Bumi’ di bawah ini!
Gempa Bumi
Gempa bumi adalah getaran atau guncangan yang terjadi karena pergerakan lapisan batu
bumi yang berasal dari dasar atau bawah permukaan bumi. Peristiwa alam itu sering terjadi
di daerah yang berada dekat dengan gunung berapi dan juga di daerah yang dikelilingi lautan
luas.
Gempa bumi terjadi karena pergeseran lapisan bawah bumi dan letusan gunung yang
dahsyat. Selain itu, gempa bumi terjadi begitu cepat dengan dampak yang begitu hebat.
Oleh karena itu, akibat yang ditimbulkan sangat luar biasa. Getaran gempa bumi sangat kuat
dan merambat ke segala arah sehingga dapat menghancurkan bangunan dan menimbulkan
korban jiwa.
Berdasarkan penyebab terjadinya, gempa bumi dapat digolongkan menjadi dua, yaitu gempa
tektonik dan gempa vulkanik. Gempa tektonik tejadi karena lapisan kerak bumi menjadi
genting atau lunak sehingga mengalami pergerakan. Teori “Tektonik Plate” berisi penjelasan
bahwa bumi kita ini terdiri atas beberapa lapisan batuan. Sebagian besar daerah lapisan
kerak ini akan hanyut dan mengapung di lapisan, seperti halnya salju. Lapisan ini bergerak
sangat perlahan sehingga terpecah-pecah dan bertabrakan satu dengan yang lainnya. Itulah
sebabnya mengapa gempa bumi terjadi. Sementara itu, gempa bumi vulkanik terjadi karena
adanya letusan gunung berapi yang sangat dahsyat. Gempa vulkanik ini lebih jarang terjadi
jika dibandingkan dengan gempa tektonik.
Gempa dapat terjadi kapan saja, tanpa mengenal musim. Meskipun demikian, konsentrasi
gempa cenderung terjadi di tempat-tempat tertentu saja, seperti pada batas Plat Pasifik.
Tempat ini dikenal dengan lingkaran api karena banyaknya gunung berapi.
Kalimat di bawah ini yang merupakan bagian deret penjelas teks eksplanasi di atas yaitu
.................... (C4 Menyeleksi)
A. Gempa bumi adalah getaran atau guncangan yang terjadi karena pergerakan lapisan
batu bumi yang berasal dari dasar atau bawah permukaan bumi.
B. Berdasarkan penyebab terjadinya, gempa bumi dapat digolongkan menjadi dua, yaitu
gempa tektonik dan gempa vulkanik
C. Lapisan ini bergerak sangat perlahan sehingga terpecah-pecah dan bertabrakan satu
dengan yang lainnya. Itulah sebabnya mengapa gempa bumi terjadi.
D. Gempa dapat terjadi kapan saja, tanpa mengenal musim.
E. Meskipun demikian, konsentrasi gempa cenderung terjadi di tempat-tempat tertentu
saja, seperti pada batas Plat Pasifik.
ANS: B
11.
Baca teks eksplanasi ‘Gempa Bumi’ di bawah ini!
Gempa Bumi
Gempa bumi adalah getaran atau guncangan yang terjadi karena pergerakan lapisan batu
bumi yang berasal dari dasar atau bawah permukaan bumi. Peristiwa alam itu sering terjadi
di daerah yang berada dekat dengan gunung berapi dan juga di daerah yang dikelilingi lautan
luas.
Gempa bumi terjadi karena pergeseran lapisan bawah bumi dan letusan gunung yang
dahsyat. Selain itu, gempa bumi terjadi begitu cepat dengan dampak yang begitu hebat.
Oleh karena itu, akibat yang ditimbulkan sangat luar biasa. Getaran gempa bumi sangat kuat
dan merambat ke segala arah sehingga dapat menghancurkan bangunan dan menimbulkan
korban jiwa.
Berdasarkan penyebab terjadinya, gempa bumi dapat digolongkan menjadi dua, yaitu gempa
tektonik dan gempa vulkanik. Gempa tektonik tejadi karena lapisan kerak bumi menjadi
genting atau lunak sehingga mengalami pergerakan. Teori “Tektonik Plate” berisi penjelasan
bahwa bumi kita ini terdiri atas beberapa lapisan batuan. Sebagian besar daerah lapisan
kerak ini akan hanyut dan mengapung di lapisan, seperti halnya salju. Lapisan ini bergerak
sangat perlahan sehingga terpecah-pecah dan bertabrakan satu dengan yang lainnya. Itulah
sebabnya mengapa gempa bumi terjadi. Sementara itu, gempa bumi vulkanik terjadi karena
adanya letusan gunung berapi yang sangat dahsyat. Gempa vulkanik ini lebih jarang terjadi
jika dibandingkan dengan gempa tektonik.
Gempa dapat terjadi kapan saja, tanpa mengenal musim. Meskipun demikian, konsentrasi
gempa cenderung terjadi di tempat-tempat tertentu saja, seperti pada batas Plat Pasifik.
Tempat ini dikenal dengan lingkaran api karena banyaknya gunung berapi.
Kalimat di bawah ini yang merupakan bagian interpretasi teks eksplanasi di atas
yaitu .................... (C4 Menyeleksi)
A. Gempa bumi adalah getaran atau guncangan yang terjadi karena pergerakan lapisan
batu bumi yang berasal dari dasar atau bawah permukaan bumi.
B. Gempa bumi terjadi karena pergeseran lapisan bawah bumi dan letusan gunung yang
dahsyat.
C. Berdasarkan penyebab terjadinya, gempa bumi dapat digolongkan menjadi dua, yaitu
gempa tektonik dan gempa vulkanik
D. Lapisan ini bergerak sangat perlahan sehingga terpecah-pecah dan bertabrakan satu
dengan yang lainnya. Itulah sebabnya mengapa gempa bumi terjadi.
E. Gempa dapat terjadi kapan saja, tanpa mengenal musim. Meskipun demikian,
konsentrasi gempa cenderung terjadi di tempat-tempat tertentu saja, seperti pada
batas Plat Pasifik.
ANS: E
12.
Baca teks eksplanasi ‘Gempa Bumi’ di bawah ini!
Gempa Bumi
Gempa bumi adalah getaran atau guncangan yang terjadi karena pergerakan lapisan batu
bumi yang berasal dari dasar atau bawah permukaan bumi. Peristiwa alam itu sering terjadi
di daerah yang berada dekat dengan gunung berapi dan juga di daerah yang dikelilingi lautan
luas.
Gempa bumi terjadi karena pergeseran lapisan bawah bumi dan letusan gunung yang
dahsyat. Selain itu, gempa bumi terjadi begitu cepat dengan dampak yang begitu hebat.
Oleh karena itu, akibat yang ditimbulkan sangat luar biasa. Getaran gempa bumi sangat kuat
dan merambat ke segala arah sehingga dapat menghancurkan bangunan dan menimbulkan
korban jiwa.
Berdasarkan penyebab terjadinya, gempa bumi dapat digolongkan menjadi dua, yaitu gempa
tektonik dan gempa vulkanik. Gempa tektonik tejadi karena lapisan kerak bumi menjadi
genting atau lunak sehingga mengalami pergerakan. Teori “Tektonik Plate” berisi penjelasan
bahwa bumi kita ini terdiri atas beberapa lapisan batuan. Sebagian besar daerah lapisan
kerak ini akan hanyut dan mengapung di lapisan, seperti halnya salju. Lapisan ini bergerak
sangat perlahan sehingga terpecah-pecah dan bertabrakan satu dengan yang lainnya. Itulah
sebabnya mengapa gempa bumi terjadi. Sementara itu, gempa bumi vulkanik terjadi karena
adanya letusan gunung berapi yang sangat dahsyat. Gempa vulkanik ini lebih jarang terjadi
jika dibandingkan dengan gempa tektonik.
Gempa dapat terjadi kapan saja, tanpa mengenal musim. Meskipun demikian, konsentrasi
gempa cenderung terjadi di tempat-tempat tertentu saja, seperti pada batas Plat Pasifik.
Tempat ini dikenal dengan lingkaran api karena banyaknya gunung berapi.
Untuk menjelaskan suatu gejala atau proses pada peristiwa yang terjadi. Baik itu
gempa bumi, tsunami. Kalimat tersebut merupakan ................(C6 Mengabstraksi)
A.
Defiiisi teks eksplanasi
B.
Struktur teks eksplanasi
C.
Kesimpulan teks eksplanasi
D.
Tujuan teks eksplanasi
E.
Ciiri bahasa teks eksplanasi
ANS: C
13.
Teks Ceramah:
Hadirin yang saya hormati, dalam kesempatan ini saya akan membahas "Perlunya
Keseimbangan antara Kebutuhan Jasmani dan Rohani." (1) Manusia terdiri atas jasmani dan
rohani. (2) Jika keduanya berpisah, seseorang tidak dikatakan manusia hidup lagi. (3) Baik
jasmani maupun rohani keduanya membutuhkan makanan dan keduanya akan merasakan
sakit dan sehat. (4) Makanan jasmani hendaknya sesuai dengan sifat jasmani itu sendiri yaitu
bersifat fisik atau materi, sedangkan makanan rohani yaitu spiritual atau mental. (5) Oleh
karena itu, perlu adanya keseimbangan antara kebutuhan jasmani dan rohani.
Isu di dalam cuplikan tersebut dinyatakan dalam kalimat nomor ....(C4 Menelaah)
A.
Satu
B.
Dua
C.
Tiga
D.
Empat
E.
Lima
ANS: D
14.
Teks Ceramah:
Hadirin yang saya hormati, dalam kesempatan ini saya akan membahas "Perlunya
Keseimbangan antara Kebutuhan Jasmani dan Rohani." (1) Manusia terdiri atas jasmani dan
rohani. (2) Jika keduanya berpisah, seseorang tidak dikatakan manusia hidup lagi. (3) Baik
jasmani maupun rohani keduanya membutuhkan makanan dan keduanya akan merasakan
sakit dan sehat. (4) Makanan jasmani hendaknya sesuai dengan sifat jasmani itu sendiri yaitu
bersifat fisik atau materi, sedangkan makanan rohani yaitu spiritual atau mental. (5) Oleh
karena itu, perlu adanya keseimbangan antara kebutuhan jasmani dan rohani.
Kata-kata persuasif terdapat dalam kalimat nomor .... (C3 Menentukan)
A.
Satu
B.
Dua
C.
Tiga
D.
Empat
E.
Lima
ANS: E
15.
Dalam rangka memperingati hari ulang tahun sekolah, OSIS di sekolah menggalakkan
kegiatan GDN. Kegiatan ini dapat dilaksanakan melalui Paskibra, PKS, dan PMR. Sekolah
mengawali kegiatan tersebut dengan ceramah.
Kalimat pembuka ceramah yang paling sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah …. (C4
Mendiagnosis)
A. Dalam rangka menggalakan Gerakan Disiplin Nasional, maka OSIS diharapkan dapat
melaksanakan melalui kegiatan Paskibra, PMR, atau PKS.
B. Kegiatan ceramah kali ini kita isi dengan menggalakkan GDN atau OSIS.
C. Gerakan Disiplin Nasional bukan hanya milik rakyat awam saja, melainkan juga utnuk
pelajar.
D. Dalam seramah ini, topik yang akan kita bahas, yaitu masalah GDN yang dapat
dilaksanakan oleh OSIS melalui Paskibra, PKS, dan PMR.
E. Untuk mengawali kegiatan ulang tahun sekolah, maka OSIS dapat memulai kegiatannya
dan memasyarakatkan Gerakan Disiplin Nasional melalui Palang Merah Remaja.
ANS: A
16.
Ceramah adalah salah satu jenis komunikasi di depan umum yang bersifat…(C5
Menyimpulkan)
A.
Satu arah
B.
Dua arah
C.
Tiga arah
D.
Lima arah
E.
Empat arah
ANS: A
17.
Yang bukan merupakan cara-cara menyusun teks ceramah adalah ............... (C4 Menyeleksi)
A.
Mengenali konteks berarti mengenal peserta ceramah dan situasinya
B.
Mengumpulkan dan memilih bahan.
C.
Menyusun kerangka ceramah yang memuat pokok-pokok materi yang akan
diceramahkan.
D.
Menghapal bahan – bahan ceramah.
E.
Menentukan isu ceramah.
ANS: D
18.
Contoh kalimat pembuka ceramah yang sesuai sebagai ketua karang taruna adalah.....(C5
Mengecek)
A. Bapak-bapak, Ibu-ibu, dan hadirin yang terhormat, nantikan acara yang akan segera
dilaksanakan.
B. Saudara-Saudara, pada kesempatan ini, izinkanlah saya mengemukakan beberapa hal
mengenai isu terkini
C. Teman-teman, silakan melaksanakan tugas masing-masing sesuai dengan pembagian
tadi.
D. Teman-teman baiklah, akan segera kita bahas permasalahan yang ada hubungannya
denganmisu terkini.
E. Yang terhormat ibu, bapak, dan adik-adik, semoga kita senantiasa dalam lindungan
Yang Maha Pengasih.
ANS: B
19.
Cerpen:
Bila ada yang bertanya, siapa makhluk paling kikir di kampung itu, tidak akan ada yang
menyanggah bahwa perempuan ringkih yang punggungnya telah melengkung serupa sabut
kelapa itulah jawabannya. Semula ia hanya dipanggil Banun. Namun, lantaran sifat kikirnya
dari tahun ke tahun semakin mengakar, pada sebuah pergunjingan yang penuh dengan
kedengkian, seseorang menambahkan kata ”kikir” di belakang nama ringkas itu, hingga ia
ternobat sebagai Banun Kikir. Konon, hingga riwayat ini disiarkan, belum ada yang sanggup
menumbangkan rekor kekikiran Banun.
...........................
Kutipan di atas merupakan awal cerita cerpen berjudul...................(C4 Menganalisis)
A.
Robohnya Surau Kami
B.
Banun Kikir
C.
Kekikiran Banun
D.
Banun
E.
Makhluk Paling Kikir
ANS: E
20.
Cerpen:
Bila ada yang bertanya, siapa makhluk paling kikir di kampung itu, tidak akan ada yang
menyanggah bahwa perempuan ringkih yang punggungnya telah melengkung serupa sabut
kelapa itulah jawabannya. Semula ia hanya dipanggil Banun. Namun, lantaran sifat kikirnya
dari tahun ke tahun semakin mengakar, pada sebuah pergunjingan yang penuh dengan
kedengkian, seseorang menambahkan kata ”kikir” di belakang nama ringkas itu, hingga ia
ternobat sebagai Banun Kikir. Konon, hingga riwayat ini disiarkan, belum ada yang sanggup
menumbangkan rekor kekikiran Banun.
...........................
Watak asli tokoh Banun yang sebenarnya adalah ........... (C5 Menyimpulkan)
A.
Pekerja keras
B.
Orangnya hemat
C.
Tegas
D.
Kikir atau pelit
E.
Pekerja keras, hemat,dan tegas
ANS: D
21.
Cerpen:
Bila ada yang bertanya, siapa makhluk paling kikir di kampung itu, tidak akan ada yang
menyanggah bahwa perempuan ringkih yang punggungnya telah melengkung serupa sabut
kelapa itulah jawabannya. Semula ia hanya dipanggil Banun. Namun, lantaran sifat kikirnya
dari tahun ke tahun semakin mengakar, pada sebuah pergunjingan yang penuh dengan
kedengkian, seseorang menambahkan kata ”kikir” di belakang nama ringkas itu, hingga ia
ternobat sebagai Banun Kikir. Konon, hingga riwayat ini disiarkan, belum ada yang sanggup
menumbangkan rekor kekikiran Banun.
...........................
Istilah Banun dikampung tersebut, merupakan sebutan untuk orang yang
.......................(C 6 Mengklarifikasi)
A.
Memiliki watak yang sangat kikir
B.
Orang yang Miskin
C.
Orang yang memiliki keahlian tertentu
D.
Memiliki watak hidup sederhana
E.
Orang yang suka membantu yang lain
ANS: C
22.
Cerpen:
Bila ada yang bertanya, siapa makhluk paling kikir di kampung itu, tidak akan ada yang
menyanggah bahwa perempuan ringkih yang punggungnya telah melengkung serupa sabut
kelapa itulah jawabannya. Semula ia hanya dipanggil Banun. Namun, lantaran sifat kikirnya
dari tahun ke tahun semakin mengakar, pada sebuah pergunjingan yang penuh dengan
kedengkian, seseorang menambahkan kata ”kikir” di belakang nama ringkas itu, hingga ia
ternobat sebagai Banun Kikir. Konon, hingga riwayat ini disiarkan, belum ada yang sanggup
menumbangkan rekor kekikiran Banun.
...........................
Kondisi fisik tokoh Banun sesuai cerita di atas, yaitu............. (C4 Menganalisis)
A.
Anak-anak
B.
Remaja
C.
Dewasa
D.
Sudah tua
E.
Anak sekolah
ANS: D
23.
……Hardono………. Camad tidak pernah bersatu, meskipun keduanya saudara kembar.
Kata penghubung yang tepat untuk melengkapi kalimat diatas adalah… (C3 Menentukan)
A.
baik, padahal
B.
baik, maupun
C.
maupun, baik
D.
dan, sedangkan
E.
padahal, baik
ANS: B
24.
Bacalah kutipan cerpen berikut:
Akhirnya Tina membawa anaknya kerumah sakit. Harapannya bisa berdiri paling depan,
ternyata tidak terkabul. Dan ketika pintu dibuka, barisan sudah mencapai jalan raya, dimana
Tina hampir berdiri tepat di tengah-tengahnya. Jalan Diponegoro mulai dan semakin ramai.
Mobil dan terutama sepeda motor-pelajar dan terutama pekerja. Barisan merangkak maju
Tina mengingsut kakinya..
(Pawai di atas Bulan : S.M.Ardan)
Latar cerita di atas yang paling tepat adalah..............(C4 Menelaah)
A.
Jalan Diponegoro
B.
Jalan raya
C.
Pasar
D.
Pabrik
E.
Rumah sakit
ANS: A
25.
Di bawah ini merupakan pernyataan resensi yang paling tepat adalah.............. (C4 Menelaah)
A.
Kegiatan memberikan penilaian kelebihan atau keungulan buku
B.
Kegiatan memberikan penilaian kekurangan atau kelemahan buku
C.
Kegiatan memberikan penilaian atau pertimbangan baik-buruknya suatu karya, baik
novel, film, drama maupun buku.
D.
Kegiatan memberikan penilaian kelebihan atau keungulan buku yang dibaca
E.
Kegiatan memberikan penilaian kekurangan atau kelemahan buku buku yang dibaca
ANS: C
26.
Tujuan dari meresensi novel adalah . . (C3 Menentukan)
A.
Memberi informasi kepada khalayak akan kehadiran suatu buku
B.
Mensugesti khalayak agar membaca buku-buku yang lain
C.
Memberitahu khalayan manfaat dari membaca buku
D.
Menyebar kekurangan dari suatu buku
E.
Memaksa khalayak untuk membaca buku
ANS: A
27.
Orang yang menyusun resensi disebut . ........ (C5 Menyimpulkan)
A.
Resensator
B.
Resentor
C.
Rensensistor
D.
Peresensi
E.
Rensesier
ANS: D
28.
Terlepas dari berbagai ketidaksempurnaannya, harus diakui bahwa buku pertama
seorang “yogi buku” ini merupakan karya yang memikat.Bahkan cara dan gaya
pengungkapannya, dalam kadar tertentu, telah memberikan sentuhan sastra yang
cukup enak dinikmati. Kita menantikan karya berikutnya.
Sumber: Majalah Matabaca, Agustus 2002.
Pernyataan yang tepat untuk penutup resensi tersebut adalah . ........ (C3 Menentukan)
A. Penutup resensi buku tersebut sangat tepat.
B. Pada bagian penutup resensi buku seharusnya berisi uraian tentang buku itu penting
untuk siapa dan mengapa.
C. Pada bagian penutup resensi buku seharusnya mengajak pembaca untuk memikirkan,
merenungkan, dan mendiskusikan lebih jauh fenomena atau problema yang muncul
dalam sebuah buku.
D. Pada bagian penutup resensi buku seharusnya memberikan informasi atau pemahaman
yang komprehensif tentang apa yang tampak dan terungkap dalam sebuah buku.
E. Pada bagian penutup resensi buku seharusnya mengajak untuk membaca buku karena
sangat bermanfaat.
ANS: E
29.
Betapa apiknya Mangunwijaya menelusuri latar keturunan tokoh Atik. Ayahnya, Pak Ansana,
adalah pecinta alam. Maka, tidak menherankan apabila anaknya, Atik kemudian menjadi ahli
biologi. Atik senang buku, ia satu dengan buku. Ia membuat karirnya dengan buku.
Keistimewaan Mangunwijaya lagi bahwa ia menampilkan penutur-penutur sesuai dengan
tingkat sosial dan lingkungannya.
Masalah yang disoroti dalam penggalan resensi novel di atas adalah . . ..... (C4 Menelaah)
A.
Kelebihan pengarang (Mangunwijaya) dalam menggambarkan latar.
B.
Cara Mangunwijaya bercerita dalam novel.
C.
Kepandaian Mangunwijaya dalam menulis cerita.
D.
Pemaparan keturunan tokoh Atik.
E.
Latar belakang kehidupan tokoh Atik.
ANS: A
30.
Berikut ini yang bukan merupakan kegiatan dalam meresensi buku ialah . . (C3 Menentukan)
A.
Menyunting
B.
Menimbang
C.
Mengungkapkan kembali
D.
Mengkritik
E.
Membahas
ANS: A
Download
Random flashcards
hardi

0 Cards oauth2_google_0810629b-edb6-401f-b28c-674c45d34d87

Card

2 Cards

Tarbiyah

2 Cards oauth2_google_3524bbcd-25bd-4334-b775-0f11ad568091

Create flashcards