Uploaded by User44185

prediksi soal cpns

advertisement
‘
WWW.CPNSONLINE.COM
PUSAT PEMBELAJARAN SOAL CPNS DAN TRYOUT CAT CPNS
MODUL PEMBELAJARAN SOAL CPNS INI MILIK CPNSONLINE.COM
HAK CIPTA DILINDUNGI UNDANG‐UNDANG!
Dilarang keras menerjemahkan, menyalin, atau memperbanyak sebagian atau seluruh isi
modul pembelajaran ini tanpa izin tertulis dari pemegang hak cipta.
Sanksi Pelanggaran Pasal 44:
Undang‐undang Nomor 7 Tahun 1987 Tentang Perubahan atas Undang‐undang Nomor 6
Tahun 1982 Tentang Hak Cipta.
1) Barang siapa dengan sengaja dan tanpa hak mengumumkan atau memperbanyak suatu
ciptaan atau memberi izin untuk itu, dipidana dengan pidana penjara paling lama 7
(tujuh) tahun dan/atau denda paling banyak Rp. 100.000.000,‐ (seratus juta rupiah).
2) Barang siapa dengan sengaja menyiarkan, memamerkan, mengedarkan, atau menjual
kepada umum suatu ciptaan atau barang hasil pelanggaran Hak Cipta sebagaimana
dimaksud dalam ayat (1), dipidana dengan pidana penjara paling lama 5 (lima) tahun
dan/atau denda paling banyak Rp. 50.000.000,‐ (lima puluh juta rupiah).
Contact Us:
SMSCENTER: 0857.95.600.612
Email: [email protected]
Website http://www.cpnsonline.com
PEMBAHASAN SOAL TRYOUT KE-51
CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM
1. Dibawah ini merupakan kelemahan pemerintahan Orde Baru….
A. Adanya kesenjangan di antara lembaga tinggi negara
B. Adanya pembangunan jangka panjang
C. Berkuasa setelah adanya SUPERSEMAR
D. Adanya dwifungsi ABRI
E. Adanya trilogi pembangunan
Jawaban:
A. Adanya kesenjangan di antara lembaga tinggi negara
Lembaga tinggi negara seperti: DPR, MA dan BPK sebenarnya memiliki kedudukan
yang setara, namun pada masa Orde Baru tidak demikian lembaga kepresidenan
menjadi lembaga tinggi negara yang terlampau kuat, para pejabat tinggi lainnya
merupakan orang-orang terdekat presiden akibatnya setiap rancangan undangundang
kebanyakan
dibuat
oleh
pemerintah
menambah
kuatnya
lembaga
kepresidenan.
2. Perwakilan diplomatik adalah perwakilan di bidang politik, sedangkan perwakilan
konsuler adalah perwakilan di bidang, kecuali ….
A. ekonomi
B. sosial
C. budaya
D. perjanjian
E. pengetahuan
Jawaban:
D. perjanjian
CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM
Page 1
Terdapat dua perwakilan negara di negara lain, adalah :
a. Perwakilan diplomatik (diplomacy), adalah perwakilan dibidang politik
b. Perwakilan konsuler (consul) adalah perwakilan yang bersifat non politis, yaitu
mencakup bidang ekonomi, sosial budaya, dan ilmu pengetahuan.
3. Disebut peristiwa Bandung lautan Api, yaitu adanya pembakaran kota Bandung yang
dilakukan oleh …
A. Jepang
B. Belanda
C. sekutu
D. Rakyat Bandung
E. Inggris
Jawaban: D. Rakyat Bandung
Pada saat itu terjadi kota bandung sengaja dibakar oleh rakyat, hal ini setelah
adanya ultimatum sekutu yang dipimpin Mac Donald dari Inggris bahwa kota
Bandung Utara harus dikosongkan. Rakyat bandung membakar kota tersebut tanggal
24 Maret 1945 agar sarana yang dianggap penting tidak bisa dimanfaatkan Belanda.
4. Panglima Angkatan Perang Hindia Belanda menyerah kalah tanpa syarat kepada
jepang melalui perjanjian Kalijati di Subang Jawa Barat, terjadi pada tanggal ….
A. 8 Maret 1941
B. 7 Desember 1942
C. 8 Maret 1942
D. 8 Maret 1945
E. 6 Agustus 1945
Jawaban:
C. 8 Maret 1942
CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM
Page 2
Tanggal 8 Maret 1942 Panglima Angkatan Perang Hindia Belanda yang dipimpin
Letnan Jendral H.Ter Poorten, atas nama Angkatan Perang Sekutu di Indonesia
menyerah tanpa syarat kepada Jepang di bawah pimpinan Letnan Jendral Hitoshi
Imamura.
5. Ramainya Kerajaan Majapahit yang disinggahi pedagang asing didapat dari …
A. I-tsing
B. Fa-Hien
C. Sakyakirti
D. Damakirti
E. Ma-Huan
Jawaban:
E. Ma-Huan
Ma-Huan dalam bukunya yang berjudul ying-yai Cheung Lan disebutkan bahwa
Majapahit banyak bermukim orang-orang CIna juga beberapa pedagang asing
lainnya, seperti India, Kamboja, Campa (laos), Yawana, Goda dan Kanakata.
6. Pernyataan yang sangat popular sebagai langkah kebijakan Perdana Menteri Kaiso
untuk mempertahankan daerah pendudukannya dari serbuan Sekutu di Indonesia
adalah bahwa jepang….
A. Merupakan saudara tua yang akan member bantuan
B. Akan memakmurkan daerah pendudukan di Indonesia
C. Akan memberikan kemerdekaan kepada Indonesia
D. Mempunyai tugas suci dalam perang Asia Pasifik
E. Akan member kedaulatan kepada daerah pendudukan
Jawaban:
C. Akan memberikan kemerdekaan kepada Indonesia
CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM
Page 3
Untuk merealisasikan ucapannya maka pemerintahan Jepang di Indonesia
membentuk BPUPKI.
7. Seorang wali yang paling berjasa dalam penyebaran Islam di Jawa Barat adalah ….
A. Sunan Bonang
B. Sunan Kalijaga
C. Sunan Gunung Jati
D. Sunan Muria
E. Sunan Ampel
Jawaban:
C. Sunan Gunung jati
Sunan Gunung Jati bernama asli syarif Hidayatulla, ia menyiarkan agama Islam ke
daerah-daerah pedalaman, seperti Majalengka, Kuningan, Ciamis, Sunda Kelapa,
dan Banten. Ia menentang keras kerajaan Padjajaran yang bekerja sama dengan
portugis. Ia wafat dimakamkan di Gunungjati.
8. Salah satu masalah yang dihadapi negara berkembang adalah produsen barangbarang primer, karena kekurangan modal dan tenaga ahli. Cara yang paling tepat
untuk memecahkan masalah tersebut adalah …
A. Meminjam modal dan mendatangkan tenaga ahli dari luar negeri, untuk
mengolah sumber daya alam
B. Mendidik dan melatih sumber daya manusia agar dapat mengolah barangbarang primer sendiri
C. Mengekspor barang-barang primer ke negara-negara yang bisa mengolah
menjadi barang jadi
D. Menukar barang-barang primer dengan barang-barang sekunder dan tersier dari
negara maju
CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM
Page 4
E. Meminjam modal dari luar negeri untuk membiayai sumber daya manusia
supaya terampil
Jawaban: B. Mendidik dan melatih sumber daya manusia agar dapat mengolah
barang-barang primer sendiri
Banyak cara untuk menghadapi masalah kekurangan modal dan mengolah barang
primer yang paling dasar adalah dengan cara melatih dan mendidik SDM untuk
mengolah barang-barang primer sendiri. Cara pinjaman atau utang cepat teratasi
akan tetapi akan menjadi beban yang berkepanjangan.
9. Di bawah ini yang dimaksud dengan subjek hukum Internasional ialah….
A. Negara-negara yang diakui di dunia
B. Negara-negara yang bergabung dalam PBB
C. Pihak-pihak yang mengadakan perjanjian
D. Orang-orang yang sudah cakap hukum
E. Pihak-pihak yang mengadakan perjanjian
Jawaban: A. Negara-negara yang diakui di dunia
Subjek hukum internasional antara lain:
a. Negara
b. Tahta suci (Vatikan)
c. Palang Merah Internasional
d. Organisasi internasional
e. Orang perseorangan
f. Pemberontak dan pihak dalam sengketa
Adapun yang dimaksud subjek hukum internasional, adalah orang, negara, badan
atau organisasi-organisasi tertentu yang dapat menimbulkan hak dan kewajiban
dalam bidang Internasional.
CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM
Page 5
10. Tahap-tahap pembuatan perjanjian internasional adalah…
A. Penandatangan, perundingan, dan pengesahan
B. Penandatangan, negosiasi, ratifikasi
C. Negosiasi, signature, dan pengesahan
D. Negosiasi, pengesahan, dan signature
E. Signature, negosiasi, dan ratifikasi
Jawaban: C. Negosiasi, signature, dan pengesahan
Ada tiga tahap dalam pembuatan perjanjian Internasional, yaitu:
a. Tahap Perundingan (negotiation), yaitu tahap penjajakan atau pembicaraan
pendahuluan oleh masing-masing pihak yang berkepentingan.
b. Tahap Penandatangan (signature), yaitu tahap penandatangan yang lazimnya
dilakukan oleh para menteri luar negri atau kepala pemerintahn.
c. Tahap Pengesahan (ratification), yaitu tahap penguatan yang dilakukan oleh
badan yang berwenang dinegaranya, bisa oleh bandan eksekutif, legisltif, atau
campuran (DPR dan Pemerintah/eksekutif)
11. Salah satu sebab bangkitnya nasionalisme di Asia adanya para tokoh cerdik pandai
seperti di bawah ini, kecuali ….
A. dr. Soetomo dari Indonesia
B. Jamaluddin Al-Afgani dari Afganistan
C. dr.Sun Nyat Sen dari Cina
D. Mahatma Ghandi dari India
E. Ho Chi Minh dari Vietnam
Jawaban:
B. Jamaluddin Al-Afgani dari Afganistan
Jamaluddin Al-Afgani (1839-1897) seorang tokoh pencetus adanya paham Pan
Islamisme yang datang dari negara Afganistan.
CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM
Page 6
12. Dibawah ini beberapa tokoh humanis yang menentang sistem Tanam Paksa di
Indonesia, ia juga membuat mengarang sebuah artikel yang menghebohkan
masyarakat Belanda dengan judul Een Eereschuld (utang budi), ia bernama ….
A. Fransen Van de Pute
B. Eduart Douwes Dekker
C. Baron van Houvell
D. Van de Venter
E. Van den Bosch
Jawaban: D. Van de Venter
Van den Venter tahun 1989 menulis artikel berjudul Een Eereschuld (utang budi)
dimuat dalam majalah De Gids. Isinya sudah saatnya negeri Belanda yang bisa
makmur dan sejahtera untuk membalas utang budi/jasa dari bangsa Indonesia.
13. Perguruan
tinggi
kemampuan/prestasi
merupakan
media
akademik.
yang
Kemampuan
tepat
dalam
akademik
mengembangkan
yang
meningkat
berpengaruh terhadap mobilitas status sosial di masyarakat.
Kenyataan tersebut mobilitas menunjukkan fungsi lembaga pendidikan untuk….
A. Melindungi anggota masyarakat
B. Menjaga kesatuan masyarakat
C. Mengembangkan kebudayan bangsa
D. Membangun kehidupan bernegara
E. Meningkatkan kedudukan sosial
Jawaban: E. Meningkatkan kedudukan sosial
Perguruan tinggi sebagai lembaga pendidikan merupakan salah satu saluran
(media) mobilitas sosial secara vertikal naik. Seseorang yang berhasil meraih dan
mengembangkan prestasi akademik, maka status dan peran sosialnya akan naik.
CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM
Page 7
14. Mengamati dan menilai perkembangan kondisi keterbukaan dalam kehidupan
berbangsa dan bernegara merupakan salah satu sikap …
A. Keterbukaan dan keadilan
B. Keterbukaan
C. Keadilan distributive
D. Keterbukaan dalam melaksanakan kebijakan publik
E. Keadilan Konvensional
Jawaban: A. Keterbukaan dan keadilan
Keterbukaan dan keadilan merupakan salah satu sikap dalam mengamati dan
menilai perkembangan kondisi keterbukaan dalam kehidupan berbangsa dan
bernegara.
15. Perbedaan perwakilan diplomatik dengan konsuler terletak pada ….
A. Pemahaman terhadap tugasnya
B. Tempat tugasnya
C. Cara kerjanya
D. Tugas dan wewenangnya
E. Unsur pimpinannya
Jawaban: D. Tugas dan wewenangnya
Hubungan antar bangsa juga dilakukan dengan jalan diplomasi, yaitu usaha-usaha
untuk memelihara hubungan antar negara. Kegiatan diplomasi dilakukan oleh para
diplomatic dan perwakilan konsuler. Perbedaan perwakilan diplomatik dengan
konsuler terletak pada tugas dan wewenangnya.
16. Pemukiman di sepanjang Bengawan Solo sering mengalami banjir, sehingga
masyarakat membuat tanggul penahan banjir dan pada waktu banjir terjadi sering
CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM
Page 8
kali pemukiman ditinggalkan penghuninya. Pendekatan geografi untuk mempelajari
peristiwa tersebut adalah ….
A. Pendekatan keruangan
B. pendekatan kewilayahan
C. Pendekatan kelengkungan
D. Pendekatan sosial
E. Pendekatan kemanusiaan
Jawaban:
C. Pendekatan kelengkungan
Pendekatan kelengkunagn disebut juga pendekatan ekologis. Pendekatan ini
digunakan untuk mengetahui hubungan dan keterkaitan antara unsur-unsur yang
berada pada lingkungan tertentu, baik antara makhluk hidup dan lingkungannya.
17. Tanggal 6 juni 1944 merupakan tanggal yang penting dalam sejarah Perang Dunia
II, sebab tanggal tersebut ….
A. Tentara sekutu mendarat di Normandia
B. Tentara sekutu mendarat di Berlin
C. Terbentuknya NATO
D. Tentara Jepang membom Pearl harbor di Hawai
E. Sekutu membom Hirosima dan Nagasaki
Jawaban:
A. Tentara sekutu mendarat di Normandia
Tanggal 6 juni 1944 mendaratnya tentara sekutu dan melakukan penyerbuan ke
Normandia di bawah pimpinan Eisenhower.
CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM
Page 9
18. Di bawah ini merupakan contoh yang tidak mencerminkan sikap positif terhadap
nilai-nilai Pancasila, yaitu….
A. Melaksanakan ibadah sesuai dengan keyakinan
B. Menghargai teman tanpa membedakan status sosial
C. Menolong teman sesuai dengan kemampuan
D. Bersahabat dengan siapa saja
E. Musyawarah harus selalu mufakat
Jawaban: E. Musyawarah harus selalu mufakat
Musyawarah harus selalu mufakat,
merupakan salah satu contoh yang tidak
mencerminkan sikap positif terhadap nilai-nilai pancasila.
19. Perlawanan rakyat Ternate di bawah pimpinan Babullah dipicu oleh adanya….
A. Portugis mendirikan benteng di Ternate
B. Portugis membantu Ternate mengusir Belanda
C. Terbunuhnya Sultan Hairun yang ditikam dari belakang oleh Portugis
D. Kalahnya rakyat Ternate melawan bangsa Portugis
E. Portugis mengadu domba antara Belanda dengan rakyat Ternate
Jawaban: C. Terbunuhnya Sultan Hairun yang ditikam dari belakang oleh Portugis
Sultan Babullah adalah anak dari Sultan Hairun, ia memimpin perjuangan rakyat
Ternate untuk melawan Portugis yang telah menikam ayahnya dari belakang pada
tahun 1570 saat diadakan perjanjian perdamaian yang akan disepakati bersama.
20. Sebagai badan bentukan Jepang PETA bertujuan ….
A. Mempersiapkan bangsa Indonesia sebagai bangsa yang merdeka
B. Membentuk angkatan perang Indonesia
C. Memberikan pendidikan militer kepada bangsa Indonesia
D. Mendapatkan bantuan dalam menghadapi perang Pasifik
CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM
Page 10
E. Mempertahankan tanah air bangsa Indonesia
Jawaban: D. Mendapatkan bantuan dalam menghadapi perang Pasifik
PETA adalah bentukan Jepang yang anggotanya terdiri dari pemuda-pemuda
Indonesia, dalam PETA mereka mendapat pendidikan militer dari Jepang. Peta
bertujuan untuk memenuhi kepentingan perang Jepang di Lautan pasifik
21. Golongan Karya dapat menjadi organisasi kuat yang mampu mendukung
kedudukan Soeharto, karena….
A. Golongan Karya lebih memperhatikan rakyat bawah
B. Golongan Karya adalah partainya wong cilik
C. Semua kegiatan harus berazaz Pancasila
D. Golongan karya mampu mendekati Soeharto
E. Golongan Karya muncul diprakarsai oleh Soeharto
Jawaban: C. Semua kegiatan harus berazaz Pancasila
Golkar pada masa Order baru menunjukkan peranan yang kuat sebab Pancasila
dijadikan satu-satunya azas yang boleh digunakan oleh seluruh pergerakan
nasional baik parpol, gerakan mahasiswa maupun lembaga swadaya masyarakat.
Prinsip itu dipolitisir Golkar. Golkar sendiri terdapat pengerucutan kepemimpinan
pada satu figur yaitu Soeharto
22. Aksi jual beli saham di Bursa Efek Jakarta kembali bergairah.
Pasangan kata di bawah ini yang setipe dengan jual beli SAHAM adalah ….
A. Pantang mundur
B. Terus menerus
C. Serah terima
D. Cuci tangan
CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM
Page 11
Jawaban:
C. Serah terima
Pola gabungan kata ditentukan dalam tiga tahap:
1. MD, DM, atau DD
2. Jenis kata pembentuk
3. Hubungan makna
Berdasarkan cara penyelesaian di atas, pasangan kata jual beli mempunyai pola
DD, KK + KK, dan mengandung hubungan makna antonim. Pasangan kata serah
terima mempunyai tipe yang sama.
23. Semua kalimat berikut adalah kalimat yang tidak menggunakan ragam baku,
KECUALI ….
A. Dalam rapat itu membicarakan masalah hasil evaluasi belajar mahasiswa
B. Buku itu bermanfaat bagi penulisan karya ilmiah
C. Pada bahasa Indonesia yang baik dan benar membicarakan ejaan dan ragam
D. Bagi pegawai negeri sipil tidak boleh ikut partai
Jawaban: B. Buku itu bermanfaat bagi penulisan karya ilmiah
•
Pada kalimat (A) seharusnya tidak menggunakan kata dalam sehingga subjek
dan predikatnya jelas
•
Pada kalimat (C) seharusnya tidak menggunakan kata pada di awal kalimat.
•
Pada kalimat (D) penggunaan kata bagi tidak tepat
24. Artikel berjudul “Andaikata aku seorang Belanda” dikeluarkan oleh para tokoh politik
Indonesia, hal ini dilakukan karena pihak Belanda …
A. Melakukan pungutan pajak kepada para petani
CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM
Page 12
B. Belanda memungut dana dari rakyat Indonesia
C. Menangkap dan mengasingkan para politikus Indonesia
D. Belanda melaksanakan Tanam Paksa di Indonesia
E. Belanda melakukan larangan terhadap organisasi politik Indonesia
Jawaban: B. Belanda memungut dana dari rakyat Indonesia
Artikel yang berjudul “Andaikata aku seorang Belanda” disebarkan oleh Suwardi
Suryaningrat, Tjipto Mangankusumo, dan Douwes Dekker, hal ini sehubungan
adanya upacara peringatan 100 tahun pembebasan Belanda dari tangan Perancis
yang dananya diambil dari rakyat Indonesia.
25. PEDAGOGI =
A. Pelajaran
B. Pengajaran
C. Pendidikan
D. Pembelajaran
E. Akademis
JAWABAN : B. Pengajaran
PEMBAHASAN
Pedagogi = Pengajaran
Pedagogi = ilmu pendidikan; ilmu pengajaran.
26. Persamaan dari kata BONAFIDEN adalah …
A. Terpercaya
B. Bertahan
C. Permainan lama
D. Kuat
CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM
Page 13
E. Senior
Keterangan :
Jawaban yang tepat adalah [A]
BONAFIDE merupakan kata serapan dari bahasa asing yang artinya terpercaya.
27. DERET: 6, 12, 9, 18, 15, 30, 24, 48, …
A. 54
B. 49
C. 42
D. 36
E. 32
JAWABAN : D. 36
PEMBAHASAN:
28. DERET: 212, 101, 313, - 212, 101, -313, -212, -101, …., …,
A. -313 dan 212
B. -313 dan -212
C. 313 dan -212
D. 212 dan 101
E. 212 dan -101
CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM
Page 14
JAWABAN : A. -313 dan 212
Tipe ini termasuk unik, karena modifikasi dari konsep deret Fibonacci.
Deret bertipe ini biasanya memiliki dua nilai yang ditetapkan sebagai nilai awal.
Untuk suku setelahnya, jika dalam deret Fibonacci sebuah suku diperoleh dari
jumlah dua suku sebelumnya, maka pada deret ini berlaku aturan yang selangseling :
•
Jumlah 2 suku sebelumnya
•
Selisih 2 suku sebelumnya
29. Soal padanan kata
Pilihan salah satu jawaban yang bukan termasuk dari kelompok yang lain.
A. 4
B. 6
C. 7
D. 9
E. 15
JAWABAN : C. 7
CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM
Page 15
PEMBAHASAN:
Angka 7 (bilangan prima) bukan termasuk kelompok bilangan yang bisa dibagi
dengan bilangan lain.
30. Senja : … = … : berlari
A. Malam – berjalan
B. Petang – kejar
C. Waktu – cepat
D. Siang – kaki
E. Bulan – berdiri
JAWABAN : A Malam – berjalan.
PEMBAHASAN:
Derajat – Urutan
Setelah waktu SENJA adalah waktu MALAM seperti halnya setelah proses
BERJALAN adalah proses BERLARI.
31. GURU : SEKOLAH = ….
A. Penebang pohon : pabrik
B. Musisi : piano
C. Pengacara : panggung
D. Penyanyi : suara
E. Petani : ladang
JAWABAN : E. Petani : ladang.
PEMBAHASAN:
CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM
Page 16
Definisi
“Guru berkerja di sekolah, petani bekerja di ladang”
32. Redup : … = … : teriak
A. Cahaya – jauh
B. Terang –bisik
C. Gelap – terkejut
D. Seram – suara
E. Lampu – memanggil
JAWABAN : B. Terang – bisik
PEMBAHASAN:
Derajat – Ukuran
Sedikit cahaya disebut REDUP dan banyak cahaya disebut TERANG, seperti
halnya berbicara dengan pelan disebut BISIK dan berbicara dengan keras disebut
TERIAK.
33. KUDA LAUT : KUDA = …. : ….
A. Kucing : harimau
B. Biawak : komodo
C. Cacing : belut
D. Merpati : elang
JAWABAN : D. Merpati : elang.
PEMBAHASAN:
GOLONGAN/JENIS
“Kuda laut bukan jenis kuda, cacing bukan jenis belut”
CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM
Page 17
34. Setiap siswa yang rajin belajar akan berpeluang untuk memperoleh nilai tinggi.
Siswa yang memiliki nilai tinggi berpeluang untuk diterima di perguruan tinggi.
A. Siswa yang memiliki nilai tinggi saja yang bisa diterima di perguruan tinggi
B. Siswa yang rajin belajar berjuang untuk diterima di perguruan tinggi
C. Siswa yang diterima di perguruan tinggi hanya siswa yang rajin belajar
D. Siswa yang rajin belajar tidak memperoleh nilai yang tinggi
E. Siswa yang memperoleh nilai tinggi pasti rajin belajar
JAWABAN :
B. Siswa yang rajin belajar berjuang untuk diterima di perguruan tinggi
Silogisme
Salah satu ciri yang mudah dikenali dari bentuk silogisme adalah terdapat
kesamaan bentuk tengah (middle term) yang sama, dalam hal ini adalah kalimat
“memiliki nilai tinggi”.
Kalimat tersebut digunakan baik pada premis pertama ataupun premis kedua.
Dengan demikian, untuk mendapatkan kesimpulan cukuplah dengan membuang
middle termnya.
P1 : Sertiap siswa yang rajin belajar akan berpeluang untuk memperoleh nilai tinggi.
P2 : siswa yang memiliki nilai tinggi berpeluang untuk menerima di perguruan tinggi.
Jadi dapat disimpulkan bahwa setiap siswa yang rajin belajar berpeluang untuk
diterima di perguruan tinggi.
35. Ketika tinggal di rumah B atau C, semua orang menggunakan kipas angin.
CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM
Page 18
Siska tinggal di rumah B.
A. Siska menggunakan kipas angin
B. Siska tidak menggunakan kipas angin
C. Siska menggunakan bukan kipas angin
D. Siska menggunakan alat kecuali kipas angin
E. Bukan Siska yang menggunakan kipas angin
JAWABAN : A. Siska menggunakan kipas angin.
Pernyataan
Premis pertama dapat dipecah menjadi 2 kalimat, yaitu :
•
Ketika tinggal di rumah B, semua orang menggunakan kipas angin
•
Ketika tinggal di rumah C, semua orang mengguanakan kipas angin
Jika dihubungkan dengan premis kedua, Siska tinggal di rumah B, maka dapat
disimpulkan bahwa Siska menggunakan kipas angin.
36. Jika berprestasi, maka siswa mendapat piagam perhargaan. Siswa yang berprestasi
istimewa juga mendapat beasiswa.
A. Siswa mendapat piagam penghargaan, tetapi tidak mendapat beasiswa.
B. Siswa mendapat piagam penghargaan ketika ia mendapatkan besiswa
C. Siswa yang tidak berprestasi istimewa mendapat beasiswa
D. Siswa yang berprestasi istimewa tidak mendapatkan beasiswa
E. Siswa tidak mendapatkan piagam perhargaan tetapi mendapatkan beasiswa
JAWABAN : B. Siswa mendapat piagam penghargaan ketika ia mendapatkan
beasiswa.
Implikasi
Kedua premis dapat digabung menjadi sebuah premis, yaitu jika berprestasi
istimewa maka siswa mendapat piagam perhargaan dan mendapatkan beasiswa.
CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM
Page 19
Penggunaan kata hubung “dan” diartikan bahwa akibat dari berprestasi istimewa
adalah mendapat piagam perhargaan dan mendapatkan beasiswa.
Jadi kesimpulan yang tepat adalah siswa mendapatkan piagam penghargaan ketika
ia mendapatkan beasiswa.
37. Setiap siswa peserta kesenian adalah peserta bela diri atau renang.
Tidak ada siswa peserta bela diri atau renang yang bukan peserta melukis.
Inda bukan peserta melukis.
A. Inda adalah bukan peserta bela diri maupun kesenian
B. Inda adalah peserta melukis dan bukan peserta kesenian
C. Inda adalah bukan peserta kesenian, tetapi peseta renang
D. Inda adalah peserta renang dan bukan peserta melukis
E. Indah adalah bukan peserta kesenian, tetapi peserta beladiri
JAWABAN : A. Inda adalah bukan peserta beladiri maupun kesenian
Silogisme
Premis kedua dapat dituliskan dalam kalimat positif, yaitu semua peserta beladiri
atau renang adalah peserta melukis.
P1 : Setiap siswa peserta kesenian adalah peserta beladiri atau renang.
P2 : Semua peserta beladiri atau renang adalah peserta melukis
Dengan prinsip silogisme, diperoleh premis keempat yang merupakan kesimpulan
dari premis pertama dan k edua, yaitu
•
Semua peserta kesenian adalah peserta melukis; atau
•
Semua peserta melukis adalah peserta kesenian
Dari premis keempat dan ketiga:
CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM
Page 20
P4 : Semua peserta melukis adalah peserta kesenian
P3 : Indah bukan peserta melukis
Dapat disimpulkan bahwa Indah bukan peserta kesenian, yang berakibat
•
Inda bukan peserta beladiri
•
Inda bukan peserta renang
38. Jika pernyataan "Matahari bersinar dan hari tidak hujan" bernilai benar, maka
pernyataan itu ekuivalen/setara dengan pernyataan....
A. Matahari tidak bersinar
B. Matahari bersinar dan hari hujan
C. Jika matahari bersinar maka hari hujan
D. Matahari tidak bersinar dan hari tidak hujan
E. Matahari tidak bersinar jika dan hanya jika hari hujan
Jawab: E. Matahari tidak bersinar jika dan hanya jika hari hujan
PEMBAHASAN:
p : Matahari bersinar
q : Hari tidak hujan
Pernyataan bernilai benar yang memungkinkan hanya apabila p bernilai Benar dan
q bernilai Benar.
Opsi A
Opsi B
Opsi C
Salah
Opsi D
: Matahari tidak bersinar (~p) = Salah
: Matahari bersinar dan hari hujan = Benar ∧ Salah = Salah
: Jika matahari bersinar maka hari hujan = p ⇒ ~q = Benar ⇒ Salah =
: Matahari tidak bersinar dan hari tidak hujan = Salah ∧ Benar = Salah
CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM
Page 21
Opsi E
: Matahari tidak bersinar jika dan hanya jika hari hujan = Salah ⇔ Salah =
Benar
Jadi, jawab adalah E. Matahari tidak bersinar jika dan hanya jika hari hujan
39. Pada sebuah latihan, perenang menempuh waktu berurut-urutan 58, 61, dan 65
menit. Waktu tempuh berikutnya agar rata-rata waktu tempuhnya menjadi 62 menit
adalah ….
A. 63
B. 62
C. 60
D. 59
E. 64
JAWABAN : E. 64
PEMBAHASAN:
Misal waktu tempuh berikutnya adalah x menit, maka
62=
248 = 184 + x
x = 248 – 184 = 64
40. Perbandingan luas sebuah lingkaran berdiameter 12 cm dengan luas lingkaran
berdiameter 4 cm adalah ….
A. 1 : 3
B. 1 : 9
C. 3 : 1
CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM
Page 22
D. 4 : 1
E. 9 : 1
JAWABAN : E. 9:1
PEMBAHASAN:
Luas lingkaran jika diketahui diameternya (d) dapat dinyatakan sebagai
L=
2
Jadi perbandingan luas kedua lingkaran
L1 : L2
2
:
2
:
2
2
36 : 4
9:1
41. Diketahui a= , b= dan c= dengan a, b, dan c bilangan positif. Perbandingan a:b:c
adalah
A. 1:2:3
B. 2:3:1
C. 3:1:2
D. 6:3:2
E. 2:3:6
JAWABAN : B. 2:3:1
PEMBAHASAN:
Lihat masing-masing persamaan, kemudian kali silangkan.
CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM
Page 23
(1) a= => ab = 6
(2) b= => bc = 3
(3) c= => ac =2
Jika ketiga persamaan dikalikan maka akan diperoleh
(ab)(bc)(ac) = 6 x 3 x 2
Selanjutnya diperoleh kesamaan
(ab)(bc)(ac) = 6x3x2
= 36 = 6
abc = 6
Berdasarkan persamaan (1), maka (ab)c=6 →6xc=6→c=1
Berdasarkan persamaan (2), maka a(bc)= 6→ax3 =6→ = 2
Berdasarkan persamaan (3), maka
(ac)b=6→ 2 = 6 → = 3
Jadi a:b:c=2:3:1
42. Raimond bersepeda ke kota X. Jika kecepatan bersepedanya adalah 10 km/jam, dia
memperkirakan tiba di kota X pada pukul 14:00. Namun Jika kecepatan
bersepedanya 15 km/jam maka dia mempekirakan tiba di kota X pada pukul 12:00.
Jika dia menginginkan tiba di kota X pukul 13:00 maka tiba dia harus bersepeda
dengan kecepatan …
A. 8 km/jam
B. 10 km/jam
C. 11 km/jam
D. 12 km/jam
E. 14 km/jam
JAWABAN : D. 12 KM/JAM.
CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM
Page 24
Misal v1 = 10 km/jam dan v2 = 15 km/jam.
Selisih waktu yang diperlukan untuk sampai di tempat tujuan adalah 2 jam, sehingga
−
=2
1 2
Selanjutnya , jarak ke kota X, dapat dicari dengan cara
"
#
"
−
=2
3s – 2s = 60
s =60
Waktu yang diperlukan pada kecepatan v1 adalah
t1 =
"
$
=
#
#
= 6 %&
Jadi Raimond berangkat pukul
14:00 – 6 jam = 08:00
Selanjutnya agar tiba pukul 13:00, Berarti waktu perjalanannya adalah
13:00 – 08:00 = 5jam
Jadi kecepatan yang harus di gunakan adalah
"
V=' =
#
12 (&/%&
43. Jika diameter sebuah lingkaran ditambah 50%, maka luas lingkaran akan bertambah
sebesar…
A. 25%
B. 50%
C. 100%
D. 125%
E. 225%
CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM
Page 25
JAWABAN : D. 125%
Luas lingkaran dengan diameter d adalah ..
= π* ′
L=
Jika diameter bertambah 50%,
* ′ = d + 50% d = d
&(
+ = π
=
=
.
′
,/ = π
9
*
16
Jadi persentase penambahan luasannya adalah
1
2
4 .5 4 .
23
6
2
4 .
6
=
=
1
6
5
23 23
2
6
7
23
2
6
X 100% =
1 2
5
23 6
2
6
X 100%
X 100%
X 100%
= x 100%
= 125%
44. Jika 2013xy – 9 = 3050, maka 4026xy = ….
A. 6012
CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM
Page 26
B. 6082
C. 6108
D. 6118
E. 6204
JAWABAN : D. 6118
PEMBAHASAN:
2013xy menunjukkan perkalian tiga buah bilangan, yaitu 2013 . x . y, sehingga
2013xy = 3059
Jika kedua ruas dikali 2 maka diperoleh
4026xy = 6118
45. Bentuk decimal terdekat dari bilangan adalah ….
A. 0,08334
B. 0,0833
C. 0,8344
D. 0,8334
E. 0,8333
JAWABAN : E. 0,8333
PEMBAHASAN:
= 0,83333 mendekati 0,833
46. Nilai berikut yang terkecil adalah …
A. 8% dari 8
B. 3% dari 25
CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM
Page 27
C. 20% dari 4
D. 9% dari 10
E. 1% dari 65
JAWABAN : A. 8% dari 8
Untuk mengurutkan bilangan, perlu menyamankan parameternya dahulu. Melihat
dari pilihan jawabannya, maka parameter yang akan digunakan adalah %.
A. 8% x 8 = 64%
B. 3% x 25 = 75%
C. 20% x 4 = 80%
D. 9% x 10 = 90%
E. 1% x 65 = 65%
Jadi bilangan yang paling kecil adalah
(A), yaitu 64%
47. Berikut ini yang bernilai paling kecil adalah ….
A.
#
B.
C.
D.
E.
:
:
;<
JAWABAN : E. =>
CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM
Page 28
Untuk mencari nilai terkecil di antara beberapa bilangan pecahan dapat digunakan
tiga cara, yaitu
(1) Mencari nilai desimalnya; atau
(2) Menyamakan penyebunya; atau
(3) Membandingkan dua pecahan
Jika diterapkan pada soal ini, cara (1) akan mudah digunakan jika proses
perhitungan boleh menggunakan alat bantu hitung seperti kalkulator. Sayangnya
dalam pelaksanaan tes hal ini tidak diperbolehkan.
Cara (2) juga agak sulit diaplikasikan pada soal ini mengingat penyebut dari kelima
pecahan memiliki KPK yang besar.
Cara yang mudah diterapkan pada soal ini adalah cara (3), yaitu dengan cara kita
mengambil sembarang dua pecahan, kemudian dibandingkan hasilnya.
•
Akan kita bandingkan
#
dan
Cara membandingkan kedua pecahan cukup mengalihkan pembilangan
pecahan pertama dengan penyebut pecahan kedua, dan pembilangan
pecahan kedua dengan penyebut pecahan pertama.
8 x 4 … 3 x 10
32 … 30
Selanjutnya dapat ditentukan hubungan antara dua bilangan, 32 dan 30, yaitu
Dengan demikian # >
•
Karena yang dicari adalah nilai yang paling kecil, selanjutnya akan dibandingkan
dan .
CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM
Page 29
Dengan cara yang sama
3x 15 … 11 x 4
45 … 44
Selanjutnya dapat ditentukan hubungan antara dua bilangan, 45 dan 44, yaitu
45 > 44
Dengan demikian >
•
dan
:
11 x 7 .. 5 x 15
77 .. 75
77 > 75
> :
•
:
:
dan 5 x 24 … 17 x 7
120 … 119
120 > 119
:
: >
Dengan mengetahui perbandingan antara kelima pecahan dapat ditentukan
urutan dari besar ke kecil dari lima pecahan tersebut, yaitu
#
>
:
> > : >
:
Jadi nilai terkecilnya adalah CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM
Page 30
48. A bersama-sama dengan B dapat menyelesaikan sebuah pekerjaan bersama-sama
selama 8 hari. B bersama-sama dengan C dapat menyelesaikan sebuah pekerjaan
bersama-sama selama 12 hari. Jika A, B, dan C bekerja bersama-sama maka
mereka akan dapat menyelesaikan dalam waktu 6 hari. A bersama-sama dengan C
akan dapat menyelesaikan pekerjaan tersebut dalam waktu ….
A. 7
B. 8
C. 10
D. 12
E. 14
JAWABAN : B. 8
Persamaan yang bisa dibentuk adalah
1.
@
2.
A
3.
@
+
A
+
=
B
=
+ +
A
B
=
Dari (1) dan (3) diperoleh
+ A +
@
+ B =
B =
−
B
=
=
CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM
Page 31
Dari (2) dan (3) diperoleh
+
@
A
+
@
@
=
+ =
B
=
−
=
Sehingga
1
1
3
1
1 1
+ =
+
=
=
12 24
24
8
D E
Jadi waktu
yang diperlukan
oleh
A
bersama-sama
dengan
C untuk
menyelesaikan pekerjaan adalah 8 hari.
49. Dalam sebuah ruang pesta terdapat sepuluh pasang suami istri. Secara acak dipilih
dua orang untuk berdansa. Secara acak dipilih dua orang untuk berdansa. Peluang
terpilihnya dua orang tersebut bukan suami istri adalah …
A. 1/11
B. 8/11
C. 1/19
D. 8/19
E. 18/19
Jawab: E. 18/19
PEMBAHASAN:
CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM
Page 32
n(A) = 2 x 10 x 9 =180
n(S) = 20C2 = 190
P (A) =
H (@)
H (K)
#
= L# = L
50. Jika P bilangan yang menyatakan 0,573% dari O dan Q bilangan yang menyatakan
6,54% dari O, maka ….
A. P=Q
B. P<Q
C. P>Q
D. P≠ N
E. P=Q+0,5
JAWABAN : B. P<Q
P = 0,573% x O
Q = 6,54% x O
Karena 0,573% < 6,54%, maka P<Q
CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM
Page 33
‘
\
"Kelulusan menjadi CPNS bukan seperti ujian di bangku kuliah, jika Anda
menjawab dengan benar beberapa soal pertanyaan maka Anda dinyatakan lulus,
tapi nilai akhir kelulusan seleksi cpns ditentukan oleh siapa yang mendapat nilai
SKOR TERTINGGI secara rangking pada formasi yang dilamar. Yakinlah dengan
kemampuan diri dan didukung persiapan yang maksimal, maka Anda akan
menjadi yang terbaik dan lulus cpns tanpa sogokan "
(Dr. H. Faisal Saleh, M. Si)
MODUL INI MILIK CPNSONLINE.COM
HAK CIPTA DILINDUNGI UNDANG‐UNDANG!
Dilarang keras menerjemahkan, menyalin, atau memperbanyak sebagian atau seluruh isi
modul pembelajaran ini tanpa izin tertulis dari pemegang hak cipta.
Sanksi Pelanggaran Pasal 44:
Undang‐undang Nomor 7 Tahun 1987 Tentang Perubahan atas Undang‐undang Nomor 6
Tahun 1982 Tentang Hak Cipta.
1) Barang siapa dengan sengaja dan tanpa hak mengumumkan atau memperbanyak suatu
ciptaan atau memberi izin untuk itu, dipidana dengan pidana penjara paling lama 7
(tujuh) tahun dan/atau denda paling banyak Rp. 100.000.000,‐ (seratus juta rupiah).
2) Barang siapa dengan sengaja menyiarkan, memamerkan, mengedarkan, atau menjual
kepada umum suatu ciptaan atau barang hasil pelanggaran Hak Cipta sebagaimana
dimaksud dalam ayat (1), dipidana dengan pidana penjara paling lama 5 (lima) tahun
dan/atau denda paling banyak Rp. 50.000.000,‐ (lima puluh juta rupiah).
Contact Us:
SMSCENTER:
0857.95.600.612
0857.95.600.355
Email: [email protected]
Facebook: http://facebook.cpnsonline.com
Twitter: http://twitter.cpnsonline.com
Website http://www.cpnsonline.com
Download
Random flashcards
hardi

0 Cards oauth2_google_0810629b-edb6-401f-b28c-674c45d34d87

sport and healty

2 Cards Nova Aulia Rahman

Nomor Rekening Asli Agen De Nature Indonesia

2 Cards denaturerumahsehat

Secuplik Kuliner Sepanjang Danau Babakan

2 Cards oauth2_google_2e219703-8a29-4353-9cf2-b8dae956302e

Create flashcards