- sma negeri 56 jakarta

advertisement
1. Kualitas air sumur atau tanah di kota-kota besar sebagian besar sudah tidak layak untuk langsung
dikonsumsi, karena banyaknya serapan dari limbah industri dan pencemaran rumah tangga.
Sehingga air bersih menjadi barang yang langka. Dampak positif dari keadaan tersebut adalah … .
A.
B.
C.
D.
E.
Semakin pesatnya persaingan yang terjadi dalam usaha isi ulang air minum
Naiknya harga air mineral atau air minim dalam kemasan botol dan galon
Lahirnya inovasi produsen menciptakan alat penyaring air keruh menjadi jernih
Meningkatnya belanja rumah tangga dalam memenuhi konsumsi air minum
Semakin tingginya kesehatan masyarakat karena mengkosumsi air isi ulang
2. Pak Ferdiyan, seorang produsen bola kaki yang sudah sangat terkenal di Indonesia. Mulai tahun ini Ia
berencana memasarkan produknya ke luar negeri. Diantaranya adalah ke negara di benua Eropa yang dikenal
sebagai benuanya sepak bola. Pak Ferdiyan berupaya meningkatkan kualitas produksi sesuai tuntutan pasar
Eropa serta motif bola yang khas. Hal ini dilakukannya agar produksinya diterima disana. Kegiatan Pak
Ferdiyan tersebut menunjukkan adanya upaya pemecahan permasalahan pokok ekonomi modern, yaitu … .
A. Barang apa yang harus diproduksi?
B. Dimana barang akan diproduksi?
C. Untuk siapa barang diproduksi?
D. Bagaimana cara memproduksi?
E. Kapan produksi dilakukan?
3. Fitri baru menyelesaikan kuliah di salah satu perguruan tinggi swasta di Jakarta, jurusan yang diambil ketika
kuliah adalah Ekonomi bisnis. Dari beberapaa lamaran kerja yang dikirim, Fitri diterima di perusahaan
garmen dengan gaji sebesar Rp3.000.000,00/bulan, perusahaan asuransi dengan gaji yang sama sebesar
Rp3.000.000,00/bulan. Sementara itu Pamannya mengajak kerjasama mengelola toko sembako dengan
keuntungan yang diperkirakan Rp4.000.000,00/bulan. Pilihan lain memulai usaha On line shop, keuntungan
yang akan diterima sebesar Rp4.500.000,00/bulan. Tetapi Fitri lebih memilih mengembangkan usaha toko
buku dan foto copy milik Bapaknya dengan keuntungan yang mungkin diterima Rp4.500.000,00/bulan.
Maka yang menjadi biaya peluangnya adalah … .
A. Rp. 3.000.000,00
B. Rp. 4.000.000,00
C. Rp. 4.500.000,00
D. Rp. 5.000.000,00
E. Rp. 11.500.000,00
4. Perhatikan kebaikan dan kelemahan sistem ekonomi di bawah ini:
1) Pemerintah bertanggung jawab penuh terhadap perekonomian negara
2) Meningkatkan efisiensi dan kualitas barang produksinya
3) Semua penduduk mendapat fasilitas yang sama
4) Individu terdorong untuk mencapai profit secara maksimal
5) Pemerataan pendapatan antar penduduk mudah dilakukan
Pernyataan di atas yang merupakan kebaikan dari sistem ekonomi komando adalah … .
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 5
C. 1, 3, dan 5
D. 2, 3, dan 5
E. 3, 4, dan 5
5. Berikut ini kegiatan yang dilakukan oleh produsen dan konsumen:
1. Bu Devyra setiap hari belanja untuk keperluan rumah tangga
2. Pak Panca membeli persediaan pulsa untuk toko isi ulang pulsanya
3. Pak Tdjaerih membayar listrik untuk usaha poto copinya
4. Novita membeli bensin motornya untuk pergi ke sekolah
5. Pak Slamet membeli mie untuk bahan baku kios basonya
Dari pernyataan diatas yang termasuk perilaku produsen adalah … .
A. 1 ,2 dan 3
B. 1 ,3 dan 4
C. 2 ,3 dan4
D. 2 ,3 dan 5
E. 3 ,4 dan 5
6. Perhatikan diagram berikut!
Berdasarkan diagram tersebut, arus yang ditunjukkan nomor 4 adalah … .
A. Mendapat balasa jasa berupa uang atas barang dan jasa
B. Menyediakan faktor produksi yang dimiliki masyarakat luar negeri
C. Ekspor barang dan jasa yang dibutuhkan masyarakat luar negeri
D. Impor barang dan jasa yang dibutuhkan pelaku ekonomi
E. Membutuhkan faktor produksi yang dimiliki masyarakat luar negeri
7. Perhatikan kurva di bawah ini
P
D
S1
E1
S
E
S1
D
S
O
Q
Berdasarkan kurva di atas pergeseran kurva S ke S1 mengakibatkan … .
A. bertambahnya permintaan
B. berkurangnya permintaan
C. bertambahnya penawaran
D. turunnya harga barang
E. naiknya harga barang
8. Diketahui fungsi permintaan Qd = 20 – 2P. Fungsi penawarannya pada saat harga Rp20 yang ditawarkan
sebanyak 10 unit, sedangkan pada saat harga naik menjadi Rp40 yang ditawarkan menjadi 15 unit.
Berdasarkan data tersebut maka harga keseimbangan terjadi pada tingkat … .
A. Q = 4 dan P = 12
B. Q = 5 dan P = 12
C. Q = 12 dan P = 6
D. Q = 12 dan P = 5
E. Q = 14 dan P = 3
9. Berikut adalah ciri-ciri pasar persaingan sempurna dan pasar persaingan tidak sempurna
1. jumlah pembeli dan penjual banyak
2. harga ditentukan oleh penjual
3. barang yang diperjualbelikan bersifat homogen
4. promosi sangat berperan dalam penjualan barang
5. informasi tentang keadaan pasar dapat diperoleh dengan mudah
Yang merupakan ciri-ciri pasar persaingan sempurna adalah … .
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 2 dan 4
C. 1, 3 dan 5
D. 2, 4 dan 5
E. 3, 4 dan 5
10. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini!
1) Memperoleh keuntungan berupa laba
2) Penawaran datangnya dari rumah tangga produksi
3) Permintaan datangnya dari rumh tangga produksi
4) Berperan sebagai pengatur dan penentuan keberhasilan usaha
5) Tinggi rendah balas jasa dipengaruhi faktor letak wilayah
Yang merupakan pasar faktor produksi kewirausahaan atau skill adalah … .
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 4
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 3, dan 5
E. 3, 4, dan 5
11. Permasalahan-permasalahan ekonomi di Indonesia:
1) Distribusi pendapatan yang tidak merata sehingga terjadi kesenjangan antara kaya dan miskin
2) Kenaikan penawaran beras karena panen menjadikan menurunnya harga gabah yang merugikan petani
3) Defisit neraca pembayaran yang mengakibatkan semakin berkurangnya devisa negara
4) Permintaan ibu rumah tangga terhadap sembako akan naik menjelang hari raya idul fitri
5) Karena perubahan musim yang tidak menentu, penawaran komoditas cabai berkurang di pasaran
Dari ilustrasi diatas, yang merupakan cakupan ekonomi mikro adalah … .
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 4
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 4, dan 5
E. 3, 4, dan 5
12. Data pendapatan, pengeluaran dan prodiksi suatu Negara sebagai berikut:
Gross Domestict Product
US $1.500.000.000
Gross National Product
US $850.000.000
Penyusutan Barang Modal
US $100.000.000
Pajak Tidak Langsung
US $50.000.000
Transfer Payment
US $75.000.000
Laba ditahan
US $ 25.000.000
Asuransi
US $15.000.000
Pajak Langsung
US $25.000.000
Berdasarkan data di atas, besar disposible Income adalah .…
A. US $625.000.000
B. US $645.000.000
C. US $650.000.000
D. US $710.000.000
E. US $735.000.000
13. Tabel pendapatan nasional dan jumlah penduduk
No Negara
Jumlah Penduduk
Jumlah PNB (juta)
1
Alfa
95
120.000
2
Beta
100
125.000
3
Gamma
90
111.000
4
Delta
85
110.000
5
Teta
97
115.000
Dari tabel di atas, maka dapat disimpulkan…….
A. Negara Alfa lebih sejahtera dari pada negara Beta
B. Negara Beta adalah negara yang paling sejahtera
C. Negara Gamma lebih sejahtera dari pada negara Alfa
D. Negara Delta adalah negara yang paling sejahtera
E. Negara Teta lebih sejahtera dari pada negara Gamma
14. Tabel Harga dari 5 barang kebutuhan pokok selama 3 bulan yang terjadi di pasar
NO.
NAMA BARANG
HARGA PADA BULAN
SEPTEMBER
OKTOBER
1
BERAS
7.500
7825
2
MINYAK GORENG
12.000
12.300
3
GULA PASIR
12.000
12.200
4
TELUR
20.000
20.500
5
TEPUNG TERIGU
7.700
7.800
NOPEMBER
8100
13.000
12.500
21.000
8.000
Maka besarnya Indeks Harga bulan Nopember jika dibandingkan dengan bulan Oktober dengan metode
Agregratif Sederhana adalah… .
A.
B.
C.
D.
E.
105,74 %
103,26 %
102,41 %
96,85 %
94,57 %
15. Berikut ini faktor-faktor yang mempengaruhi konsumsi dan tabungan
(1) Pola hidup hemat
(2) Pendapatan
(3) Jumlah tanggungan keluarga
(4) Suku bunga bank
(5) Harapan memperoleh keuntungan
Faktor-faktor yang mempengaruhi tabungan adalah … .
A. (1), (2) dan (3)
B. (1), (4) dan (5)
C. (2), (3) dan (4)
D. (2), (4) dan (5)
E. (3), (4) dan (5)
16. Pada suatu Negara jumlah uang yang beredar 125.000.000, harga barang sebesar 100.000 dan jumlah barang
yang beredar 5.000.000. Maka besarnya kecepatan peredaran uang menurut teori Irving Fisher adalah… .
A. 25 kali
B. 50 kali
C. 400 kali
D. 1250 kali
E. 4000 kali
17. Keadaan dalam masyarakat Indonesia sekarang ini terjadi harga barang – barang naik terutama barang
kebutuhan pokok naik disebabkan harga BBM naik, inflasi semakin tinggi, daya beli masyarakat menurun.
Untuk mengatasi masalah tersebut pemerintah mengadakan kebijakan antara lain :
(1) Menaikan tarif pajak
(2) Politik pasar terbuka
(3) Menaikan suku bunga
(4) Menaikan cadangan kas
(5) Meningkatkan jumlah produksi
Berdasarkan pernyataan diatas yang termasuk kebijakan moneter adalah . . . .
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 3 dan 5
C. 2, 3 dan 4
D. 2, 4 dan 5
E. 3, 4 dan 5
18. Dibawah ini adalah pernyataan tentang pertumbuhan dan pembangunan ekonomi
(1) Terjadi peningkatan GNP
(2) Peningkatan GNP dan peningkatan sarana produksi dan distribusi
(3) Meningkatnya GNP dan kenaikan nilai ekspor
(4) Perkembangan iptek sehingga mampu menciptakan teknologi baru
(5) Terjadi perubahan struktur ekonomi yang signifikan
Berdasarkan pernyataan diatas yang merupakan pertumbuhan ekonomi adalah ….
A. (1), (2) dan (3)
B. (2), (3), dan (4)
C. (2), (3), dan (5)
D. (3), (4), dan (5)
E. (2), (3), dan (5)
19. Akibat krisis ekonomi yang berkepanjangan Indonesia saat ini mengalami peningkatan jumlah
pengangguran yang berdampak kepada aspek social dan ekonomi seperti berikut.
1. Meningkatnya tindakan kriminalitas
2. Menurunnya tingkat pendapatan masyarakat
3. Meningkatnya penderita gizi buruk
4. Menurunnya penerimaan pajak
5. Berpualang terjadinya deficit dalam APBN
Dampak pengangguran dari aspek ekonomi ditunjukkan pada nomor …
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 3 dan 5
C. 2, 3 dan 4
D. 2, 4 dan 5
E. 3, 4 dan 5
20. Siklus penyusunan APBN akan berakhir pada saat perhitungan anggaran Negara disahkan oleh
DPR.
melalui APBN pemerintah menjamin tersedianya tingkat kesempatan kerja yang tinggi, tingkat harga yang
relatif stabil dan tingkat pertumbuhan ekonomi yang cukup memadai. Pernyataan tersebut menunjukkan
bahwa APBN memiliki fungsi…
A. Budgetter
B. Distribusi
C. Stabilitas
D. Regulasi
E. Alokasi
21. Matrik penerimaan pemerintah pusat dan penerimaan pemerintah daerah:
A
B
C
1. Pajak penghasilan
1. Pajak kendaraan
1. Pajak penghasilan Badan Usaha
2. Pajak reklame
2. PPN
2. Pajak pertambangan
3. Pajak tontonan
3. Retribusi
3. Pajak orang asing
Dari matrik di atas yang termasuk sumber penerimaan pemerintah daerah adalah….
A. A1, B1, dan C1
B. A1, B2, dan B3
C. A1, A2, dan B2
D. A2, B1, dan C3
E. A3, B2, dan C3
22. Berikut ini manfaat pasar modal bagi insvestor dan emiten
1. Perolehan dana yang diterima lebih besar
2. Adanya fleksibilitas pengelolaan dana bagi perusahaaan
3. Memperkecil ketergantungan modal dari pinjaman Bank
4. Memperoleh keuntungan (capital gain) jika ada kenaikan harga saham
5. Memperoleh deviden pada akhir periode
Dari pernyataan diatas manfaat pasar modal bagi emiten adalah ....
A. 1 , 2 , dan 3
B. 1 , 2 , dan 4
C. 2 , 3 , dan 4
D. 2 , 3 , dan 5
E. 3 , 4 , dan 5
23. Suatu negara menjual produk baru dengan menetapkan harga dipasar luar negeri lebih lebih rendah daripada
pasar dalam negeri . Selain itu negara tersebut berusaha memperluas pasar dan meningkatkan daya saing
produk baru di negara yang di tuju. Dalam hal ini negara tersebut menetapkan kebijakan ....
A. Kuota
B. Tarif
C. Dumping
D. Subsidi ekspor
E. Larangan impor
24. Ada banyak manfaat laporan keuangan yang disusun pihak perusahaan antara lain ..
1. Menentukan pajak yang harus dibayar
2. Menentukan besar kredit yang diberikan
3. Mengevaluasi jalannya kegiatan usaha
4. Membuat berbagai kebijakan dalam mengalokasikan keuangan
5. Melihat kemampuan perusahaah dalam memberikan balas jasa untuk karyawan
Kegunaan informasi akuntansi bagi pihak internal di tunjukkan oleh nomor ....
A. 1 , 2 , dan 3
B. 1 , 3 , dan 4
C. 2 , 3 , dan 4
D. 2 , 4, dan 5
E. 3 , 4, dan 5
25. Di bawah ini transaksi pada bengkel motor “ABADI JAYA”:
6 Januari2015: Tn Abadi menyetorkan uang tunai sebesar Rp3.000.000,00 dan peralatan senilai
Rp8.000.000,00 untuk modal awal.
7 Januari 2015 : Dibeli perlengkapan senilai Rp2.000.000,00 baru dibayar Rp1.000.000,00.
8 Januari 2015 : Diselesaikan service motor milik Nona Dewi seharga Rp500.000,00 dibayar tunai
Rp100.000,00 sisanya minggu depan.
Persamaan akuntansi yang tepat dari transaksi di atas adalah... .
A.
Harta
Tanggal
Kas
Piutang
Perlengkapan Peralatan
2015 6 3.000,00
8.000,00
Jan
7 (1.000,00)
2.000,00
4.000,00
10.000,00
8 100,00
400,00
4.100,00
400,00
10.000,00
B.
Tanggal
2015
Jan
6
7
8
Harta
Kas
3.000,00
(1.000,00)
Piutang
-
Perlengkapan
8.000,00
2.000,00
(dalam ribuan rupiah)
Utang dan Modal
Peralatan
Utang
Modal
11.000,00
1.000,00
-
4.000,00
100,00
4.100,00
400,00
400,00
10.000,00
10.000,00
-
C.
2015
Jan
6
7
8
Piutang
Perlengkapan
Peralatan
Utang
Modal
3.000,00
(1.000,00)
4.000,00
100,00
4.100,00
400,00
400,00
2.000,00
2.000,00
2.000,00
8.000,00
8.000,00
8.000,00
1,000,00
1,000,00
1,000,00
11.000,00
11.000,00
500,00
11.500,00
(dalam ribuan rupiah)
Utang dan Modal
Harta
2015
Jan
6
7
8
Kas
Piutang
Perlengkapan
Peralatan
Utang
Modal
3.000,00
1.000,00
4.000,00
100,00
4.100,00
500,00
500,00
1.000,00
1.000,00
1.000,00
8.000,00
8.000,00
8.000,00
1.000,00
1.000,00
1.000,00
11.000,00
11.000,00
600,00
11.600,00
Perlengkapan
1.000,00
1.000,00
1.000,00
(dalam ribuan rupiah)
Utang dan Modal
Peralatan
Utang
Modal
8.000,00
11.000,00
1.000,00
8.000,00
1.000,00
11.000,00
500,00
8.000,00
1.000,00
11.500,00
E.
Tanggal
2015
Jan
6
7
8
11.000,00
500,00
11.500,00
Kas
D.
Tanggal
1.000,00
1.000,00
(dalam ribuan rupiah)
Utang dan Modal
Harta
Tanggal
(dalam ribuan rupiah)
Utang dan Modal
Utang
Modal
11.000,00
1.000,00
1.000,00
11.000,00
500,00
1.000,00
11.500,00
Harta
Kas
3.000,00
(1.000,00)
4.000,00
500,00
4.500,00
Piutang
-
26. Perhatikan data berikut ini !
Jurnal umum
Tanggal
Keterangan
2 Mei
Kas
Modal
Perlengkapan kantor
Kas
Kas
Pendapatan jasa
Peralatan kantor
Utang
Beban telepon
Kas
7 Mei
12 Mei
14 Mei
18 Mei
Ref
(dalam Rp)
Kredit
Debit
2.000.000,00
700.000,00
300.000,00
200.000,00
150.000,00
-
Jurnal umum tersebut diposting ke buku besar berikut ini !
1) Kas
Tanggal
Keterangan
2 Mei 2014
7 Mei 2014
12 Mei 2014
18 Mei 2014
Debit
Kredit
2.000.000,00
300.000,00
-
700.000,00
150.000,00
Keterangan
7 Mei 2014
Saldo
Debit
2.000.000,00
1.300.000,00
1.000.000,00
1.150.000,00
Debit
Kredit
700.000,00
Saldo
Debit
700.000,00
7 Mei 2014
Debit
Kredit
Saldo
Debit
Kredit
Saldo
Debit
200.000,00
4) Pendapatan jasa
Keterangan
Debit
300.000,00
5) Beban telepon
Kredit
300.000,00
(dalam Rp)
Keterangan
18 Mei 2014
Kredit
200.000,00
(dalam Rp)
12 Mei 2014
Tanggal
Kredit
(dalam Rp)
Keterangan
Tanggal
Kredit
(dalam Rp
3) Modal
Tanggal
200.000,00
150.000,00
(dalam Rp)
2) Perlengkapan kantor
Tanggal
2.000.000,00
700.000,00
300.000,00
Debit
Kredit
150.000,00
Saldo
Debit
150.000,00
Kredit
Posting jurnal di atas yang benar adalah ….
A. (1), (2) dan (3)
B. (1), (3) dan (4)
C. (1), (3) dan (5)
D. (2), (4) dan (5)
E. (3), (4) dan (5)
1.
No.
1
2
3
4
Nerada Saldo (sebagian) Salon “A-Lay”:
Nama Akun
Debet
Perlengkapan
Rp 200.000,00
Sewa dibayar di muka
Rp3.000.000,00
Peralatan
Rp 600.000,00
Modal Layla
-
Kredit
Rp4.000.000,00
Data Penyesuaian 31 Desember 2013
a. Perlengkapan yang tersisa Rp50.000,00
b. Sewa dibayar 3 Agustus 2013 untuk 1 tahun.
Dari data di atas susunlah jurnal penyesuaian akhir tahun sebagai berikut :
A. Beban Perlengkapan
Rp150.000,00
Perlengkapan
B. Beban Perlengkapan
Rp 50.000,00
Perlengkapan
C. Beban sewa
Rp1.250.000,00
Sewa dibayardimuka
D. Sewa dibayar dimuka
Rp1.750.000,00
Sewa dibayar dimuka
E. Perlengkapan
Rp 150.000,00
Beban Perlengkapan
28.
No.
1
2
3
4
Rp 150.000,00
Rp 50.000,00
Rp1.250.000,00
Rp1.750.000,00
Rp 150.000,00
Nerada Saldo (sebagian) Salon Cantik Putih
Nama Akun
Debet
Kredit
Perlengkapan
Rp 200.000,00
Sewa dibayar di muka
Rp3.000.000,00
Peralatan
Rp 600.000,00
Modal Layla
Rp4.000.000,00
Data Penyesuaian 31 Desember 2013
a. Perlengkapan yang tersisa Rp150.000,00
b. Sewa dibayar 3 Agustus 2013 untuk 1 tahun.
Dari data di atas disusun kertas kerja sebagai berikut:
No. Akun
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
Perlengkapan
Sewa dibayar di muka
Peralatan
Modal Layla
Beban Perlengkapan
Beban Sewa
N. Saldo
D
K
200
3.000
600
4.000
AJP
NSD
D
K
D
K
50
150
1.250 1.750
600
4.000
150
50
1.250
1.250
-
(dalam ribuan rupiah)
L/R
Neraca
D
K
D
K
150
1.750
600
4.000
50
1.250
-
Penyusunan kertas kerja yang tepat terdapat pada nomor... .
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (5)
C. (2), (3), dan (6)
D. (3), (4), dan (5)
E. (3), (5), dan (6)
29. Salon Nn. Risad Prasetyawati pada tanggal 31 Desember 2006 mempunyai data sebagai berikut:
Modal akhir
Rp 45.800.000,00
Pendapatan jasa
Rp 38.400.000,00
Prive
Rp 8.900.000,00
Modal awal
Rp 41.300.000,00
Berdasarkan data di atas maka besarnya beban usaha adalah....
A. Rp 63.400.000,00
B. Rp 25.000.000,00
C. Rp 17.900.000,00
D. Rp 13.400.000,00
E. Rp 4.500..000,00
30. Beberapa transaksi perusahaan dagang:
2 Februari 2013 dibeli barang dagang dari PD ”KITA” seharga Rp12.000.000,00 syarat 2/10, n/30
4 Februari 2013 dibeli barang dagang dari CV ”KAMI” seharga Rp6.000.000,00 secara tunai
6 Februari 2013 dibeli perlengkapan dari Fa ”ANDA” seharga Rp3.000.000,00 secara kredit
7 Februari 2013 dijual barang dagang kepada Ny. Sri seharga Rp500.000,00 akan dibayar minggu depan
8 Februari 2013 dibeli peralatan seharga Rp1.000.000,00 dari Toko AKU baru dibayar Rp300.000,00
Dari transaksi di atas pencatatan ke dalam jurnal pembelian yang tepat adalah... .
A. JURNAL PEMBELIAN
(dalam ribuan Rp)
Debet
Tanggal
Keterangan Syarat
Ref
Serba-serbi
Pembelian
Nama Akun
Jumlah
Kredit
Utang
Dagang
2013
Feb
B.
2
4
6
7
8
2/10, n/30
-
12.000
6.000
500
-
Perlengkapan
Peralatan
2013
Feb
2
4
6
7
8
(dalam ribuan Rp)
Debet
Keterangan Syarat
Ref
Serba-serbi
Pembelian
Nama Akun
PD KITA
2/10, n/30
12.000
Pembelian
6.000
Kas
Fa ANDA
3.000
Penjualan
500
Toko AKU
1.000
-
3.000
1.000
12.000
6.000
3.000
500
1.000
Jumlah
6.000
3.000
1.000
Kredit
Utang
Dagang
12.000
3.000
500
1.000
Jumlah
6.000
3.000
1.000
Kredit
Utang
Dagang
12.000
3.000
1.000
Jumlah
3.000
1.000
Kredit
Utang
Dagang
12.000
3.000
1.000
Jumlah
3.000
Kredit
Utang
Dagang
12.000
3.000
JURNAL PEMBELIAN
Tanggal
C.
PD KITA
Pembelian
Fa ANDA
Penjualan
Toko AKU
JURNAL PEMBELIAN
Tanggal
2013
Feb
2
4
6
8
(dalam ribuan Rp)
Debet
Keterangan Syarat
Ref
Serba-serbi
Pembelian
Nama Akun
PD KITA
2/10, n/30
12.000
Pembelian
6.000
Kas
Fa ANDA
Perlengkapan
Toko AKU
Peralatan
D. JURNAL PEMBELIAN
Tanggal
2013
Feb
E.
2
6
8
(dalam ribuan Rp)
Debet
Keterangan Syarat
Ref
Serba-serbi
Pembelian
Nama Akun
PD KITA
2/10, n/30
12.000
Fa ANDA
Perlengkapan
Toko AKU
Peralatan
JURNAL PEMBELIAN
Tanggal
2013
Feb
2
6
(dalam ribuan Rp)
Debet
Keterangan Syarat
Ref
Serba-serbi
Pembelian
Nama Akun
PD KITA
2/10, n/30
12.000
Fa ANDA
Perlengkapan
31. Berikut ini data sebagian PD Anugrah :
Persediaan akhir barang dagang
Pembelian
Beban angkut pembelian
Retur pembelian dan PH
Potongan pembelian
Barang yang tersedia untuk dijual
Rp. 30.000.000
Rp. 55.000.000
Rp. 1.500.000
Rp. 5.000.000
Rp. 1.000.000
Rp. 70.500.000
Berdasarkan data diatas besarnya persediaan awal barang dagang adalah … .
A. Rp 20.000.000
B. Rp 40.500.000
C. Rp 50.500.000
D. Rp 62.500.000
E. Rp 82.500.000
32. Berikut ini neraca saldo sebagian dari PD “ Murah”
No Nama Akun
Debit
1
Persediaan barang dagang
Rp 2.875.000,00
2
Penjualan
3
Pembelian
Rp 2.750.000,00
4
Biaya angkut pembelian
Rp 350.000,00
5
Retur pembelian
6
Potongan pembelian
Kredit
Rp 8.800.000,00
Rp 200.000,00
Rp 250.000,00
Data penyesuaian per 31 Des 2012: persediaan barang dagang Rp 1.750.000,00
Berdasarkan data neraca saldo dan penyesuaian di atas, maka ayat jurnal penyesuaian dengan metode harga
pokok penjualan adalah ….
No
Nama Akun
Persediaan barang dagang
Pembelian
Biaya angkut pembelian
Harga Pokok Penjualan
Penjualan
Retur pembelian
Potongan pembelian
Harga Pokok Penjualan
Harga Pokok Penjualan
Persediaan barang dagang
Pembelian
Biaya angkut pembelian
Retur pembelian
Potongan pembelian
Harga Pokok Penjualan
Persediaan Barang Dagang
Harga pokok penjualan
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
Debit
Rp 2.875.000,00
Rp 2.750.000,00
Rp 350.000,00
Kredit
Rp 5.975.000,00
Rp 8.800.000,00
Rp 200.000,00
Rp 250.000,00
Rp 9.250.000,00
Rp 5.975.000,00
Rp 2.875.000,00
Rp 2.750.000,00
Rp 350.000,00
Rp 200.000,00
Rp 250.000,00
Rp 450.000,00
Rp 1.750.000,00
Rp 1.750.000,00
Jurnal penyesuaian yang benar adalah … .
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (4)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)
33. PD Makmur memiliki data akuntansi sebagai berikut :
- Persediaan barang dagang
Rp10.200.000,00
- Pembelian
Rp80.500.000,00
- Penjualan
Rp420.400.000,00
- Retur penjualan
Rp600.000,00
- Beban angkut pembelian
Rp200.000,00
- Beban asuransi
Rp2.400.000,00
Pada akhir tahun data penyesuaian :
1. Persediaan barang dagang Rp8.400.000,00
2. Beban asuransi dibayar tanggal 1 Oktober 2013
Dari data di atas pencatatan dalam kertas kerja yang sesuai adalah ….
PD. Makmur
Kertas kerja
Per, 31 Desember 2013
No
1
2
3
4
5
6
7
Akun
Persd brg dgg
Pembelian
Penjualan
Retur penjualan
Beban angkut pemb
Beban asuransi
Asuransi dibayar
dimuka
A.
B.
C.
D.
E.
N Saldo
D
10.200
80.500
K
Penyesuaian
D
K
8.400
10.200
420.400
600
200
240
1.600
1.600
(000)
Nrc Disesuaikan
D
K
8.400
80.500
420.400
600
200
800
1.600
1, 2, 3, dan 4
1, 3, 5, dan 7
3, 4, 5, dan 6
4, 5, 6, dan 7
1, 2, 5, dan 7
34. Diketahui data – data dari PD. Makmur tahun 2008 sebagai berikut
Penjualan
Rp. 600.000,00
Harga Poko Penjualan
Rp. 425.000,00
Laba/rugi
D
K
Neraca
D
K
8.400
80.500
420.400
600
200
800
1.600
Potongan Penjualan
Pembelian
Persediaan 1 Januari 2008
Beban bagian penjualan
Beban umum dan administrasi
Beban diluar usaha
Pendapatan diluar usaha
Rp. 50.000,00
Rp. 200.000,00
Rp. 450.000,00
Rp. 40.000,00
Rp. 10.000,00
Rp 5.000,00
Rp 7.000,00
Maka laba bersih PD. Makmur tersebut adalah ….
A. Rp. 63.000
B. Rp. 73.000
C. Rp. 77.000
D. Rp. 82.000
E. Rp. 87.000
35. Data Neraca Saldo Disesuaikan (sebagian) milik PD”REMAJA” per 31 Desember 2010 sebagai berikut:
Neraca Saldo Disesuaikan
No. Nama Akun
D
K
1
Modal
Rp. 24.500.000
2
Prive
Rp. 3.300.000
3
Penjualan
Rp. 145.000.000
4
Retur Penjualan
Rp. 3.000.000
5
Pembelian
Rp. 82.100.000
6
Potongan pembelian
Rp.
620.000
7
Beban Gaji
Rp.
700.000
Berdasarkan Neraca Saldo Disesuaikan (sebagian) di atas, apabila PD REMAJA memperoleh laba sebesar
Rp. 55.000.000,00, maka dapat disusun jurnal penutup yang benar sebagai berikut:
1. Ikhtisar Laba Rugi
Rp. 145.620.000
Penjualan
Rp. 145.000.000
Potongan pembelian
Rp.
620.000
2. Ikhtisar Laba Rugi
Pembelian
Retur Penjualan
Beban Gaji
Rp85.800.000
3. Ikhtisar Laba Rugi
Modal
Rp. 55.000.000
4. Modal
Rp. 3.300.000
Rp. 82.100.000
Rp. 3.000.000
Rp. 700.000
Rp. 55.000.000
Prive
5. Ikhtisar Laba Rugi
Modal
Rp. 3.300.000
Rp. 24.500.000
Rp. 24.500.000
Dari pernyataan di atas, jurnal penutup yang benar adalah … .
A. 1,2,3
B. 1,3,5
C. 2,3,4
D. 2,4,5
E. 3,4,5
36. Perhatikan fungsi manajemen berikut :
1. Perusahaan taxi setiap 5 tahun melakukan peremajaan
2. Pimpinan perusahaan menempatkan karyawan sesuai dengan keahliannya
3. Pimpinan perusahaan mengadakan koreksi laporan keuangan bagian keuangan
4. Pimpinan perusahaan mengadakan inspeksi mendadak kepada karyawannya
5. Pimpinan perusahaan harus dapat mengetahui dimana sering terjadi kesalahan
Termasuk fungsi manajemen controlling adalah … .
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 3, 4, dan 5
D. 2, 3, dan 5
E. 2, 3, dan 4
37. Peran BUMS dalam perekonomian Indonesia sebagai berikut :
(1) Menyediakan berbagai barang dan jasa
(2) Menstabilkan kondisi keamanan
(3) Menjadi agen pertumbuhan ekonomi
(4) Meningkatkan pendapatan negara
(5) Menyediakan kebutuhan vital
Dari pernyataan di atas yang merupakan peran BUMS dalam bidang ekonomi adalah ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)
38. Bu Amir seorang anggota koperasi telah menjadi anggota koperasi selama 10 tahun. Dia beserta
keluarganya pindah rumah dan berhenti menjadi anggota koperasi. Cara menyelesaikan masalah yang ada
di koperasi tersebut adalah ....
A. Segera mengadakan rapat anggota untuk mengambil keputusan mengenai keanggotaannya
B. Membiarkan Ibu Amir tetap menjadi anggota koperasi
C. Memberikan seluruh simpanan Ibu Amir kemudian mencari calon penggantinya
D. Mengembalikan seluruh simpanan Ibu Amir dan memberhentikannya dari keanggotaannya
E. IIbu Amir mewariskan keanggotaan dan simpanannya kepada sanak keluarga yang terdekat
39. Koperasi “Mekar Indah” memperoleh SHU pada tahun 2012 sebesar Rp.40.000.000,00, Penjualan koperasi
Rp. 80.000.000, Simpanan Pokok Rp. 10.000.000, Simpanan Wajib Rp. 15.000.000. Andi sebagai anggota
koperasi memiliki simpanan pokok Rp. 500.000, simpanan wajib Rp. 2.000.000, simpanan sukarela Rp.
1.200.000, pembelian Andi di koperasi Rp. 800.000. Untuk Jasa simpanan 40% , jasa usaha 30% dan jasa
pendidikan 10%. Besar SHU yang diterima Andi adalah ....
A. Rp. 1.000.000,B. Rp. 1.500.000,C. Rp. 1.600.000,D. Rp. 1.720.000,E. Rp. 2.000.000,40. Pernyataan berikut ini merupakan kemampuan yang harus dimiliki oleh seorang wirausaha :
1. Mencari rekan bisnis yang berpengalaman di bidang kewirausahaan
2. Mampu mendapatkan pinjaman modal dari kreditur
3. Menciptakan merk dagang yang populer di masyarakat
4. Memiliki inovasi dan kreativitas dalam menciptakan nilai serta memanfaatkan peluang
5. Menciptakan lapangan pekerjaan
Untuk memperoleh laba dan sukses berwirausaha, seorang pengusaha harus memiliki kemampuan ....
A. (1), (2), dan (4)
B. (1), (2), dan (5)
C. (1), (3), dan (4)
D. (2), (3), dan (4)
E. (3), (4) dan (5)
KUNCI JAWABAN :
1.C
2.C
3.C
4.C
5.D
6.E
7.E
8.E
9.C
10.B
11.D
12.D
13.D
14.B
15.B
16.E
17.C
18.A
19.D
20.C
21.D
22.A
23.C
24.E
25.C
26.D
27.A
28.C
29.B
30.E
31.A
32.E
33.B
34.C
35.C
36.C
37.B
38.D
39.D
40.E
Download
Random flashcards
Rekening Agen Resmi De Nature Indonesia

9 Cards denaturerumahsehat

Tarbiyah

2 Cards oauth2_google_3524bbcd-25bd-4334-b775-0f11ad568091

English Training Melbourne

2 Cards Einstein College of Australia

Create flashcards